Различают главный (со стороны улицы или главного входа), задний и боковые фасады

План здания (сооружения) - это горизонтальный разрез по плоскости, проходящей немного выше линии подоконников данного этажа.

План здания является одним из важнейших чертежей. На нем представлены внутренняя планировка этажа, состав и взаимосвязь помещений, расположение окон и дверей, лестничных клеток и санитарно-технического оборудования - отопительных приборов, вентиляционных каналов, умывальников, унитазов, ванн и пр. Внутри контура плана проставляют длину и ширину каждого помещения, а также толщину стен и перегородок. Площадь каждого помещения обозначают в квадратных метрах - эту цифру ставят в кружок или подчеркивают. Если площадь не указана, то ее можно вычислить. Прописные буквы русского алфавита, помещенные в кружках вне контура плана, показывают разбивочные оси продольных стен, взятые в кружок, - оси поперечных стен.

Вертикальный разрез здания - это продольный или поперечный его разрез. При поперечном разрезе секущая площадь проходит параллельно боковой проекции здания, а при продольном - вдоль здания параллельно его переднему фасаду.

По разрезу можно судить о вертикальных размерах всего здания и его частей, также о форме конструкций попавших в разрез. При рассмотрении разреза определяют высоту всего здания, внутреннюю высоту помещений по этажам, высоту подоконника (над полом), окна, расстояние от верхнего края окна до потолка, размеры и конструкцию лестниц и т.д.

Порядок рассмотрения планов целесообразнее начинать с фундамента, переходя затем к стенам и перегородкам, полу первого этажа, междуэтажным перекрытием, лестничным маршам, крыше. Рассмотрение планов лучше начинать с плана того этажа, в котором устроен вход в здание (в большинстве случаев с первого или цокольного). Начиная с входа, мысленно проходят по первому этажу, обращая внимание на каждое отдельное помещение. При этом устанавливают его назначение, размеры, удобство размещения и связи с другими помещениями, расположение в нем оборудования и санитарно-технических устройств. После рассмотрения плана первого этажа надо найти лестницу, по которой можно «подняться» на следующий этаж, мысленно пройти и его.

При рассмотрении архитектурно-строительной части проекта чрезвычайно важны знания требований к планировке предприятий, требования к отделке и оформлению помещений.

ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

Предприятия малой мощности, предприятия общественного питания, предприятия торговли могут располагаться не только изолированно в отдельных зданиях, но и в зданиях иного назначения. При этом все помещения пищевых предприятий, размещенные в зданиях иного назначения, должны быть изолированы от других помещений стенами и перекрытиями, изготовленными из несгораемых материалов, иметь отдельные входы и выходы.

Состав помещений предприятия и их площади зависят от его производственного профиля, технологии производства и мощности.

Различают следующие группы помещений: технические; производственные; торговые; складские; административные; бытовые.

Расположение помещений должно обеспечивать поточность производства и исключать встречи и перекрещивание потоков сырья, готовой продукции и сырья, грязной и чистой тары, отходов производства и др.

Размещение производственных цехов пищевого предприятия в подвальных и полуподвальных помещениях неприемлемо, так как это может привести к загрязнению пищевых продуктов уличной пылью и снижает их естественное освещение.

Производственные процессы, сопровождающиеся загрязнением воздуха рабочей зоны вредными выделениями и связанные с резким шумом, должны осуществляться в изолированных помещениях. Помещения, предназначенные для проведения технологических процессов одинаковой вредности, рекомендуется размещать смежно, если это не противоречит нормальной технологии.

Складские и загрузочные помещения могут располагаться и в подвальном этаже, если последний защищен от сырости.

Все складские помещения должны быть максимально приближены к загрузочным. Кладовые (склады) готовой продукции должны находиться как можно ближе к экспедиции. Экспедицию рекомендуется размещать по возможности дальше от загрузочной, лучше в противоположной стороне здания.

Охлаждаемые камеры следует объединять в одном блоке и организовать для них специальный тамбур. Они не должны располагаться над помещениями, с повышенной температурой и влажностью воздуха (котельные, бойлерные, душевые и др.), а также под помещениями, в которых устанавливаются трапы. На пищевых предприятиях, размещенных в жилых зданиях, не допускается располагать охлаждаемые камеры непосредственно над жилыми помещениями.

Камеры для хранения отходов должны быть охлаждаемыми и, как правило, иметь самостоятельный выход во двор, исключающий какое-либо сообщение с другими камерами.

Бытовые помещения следует располагать в производственном здании, в отведенном для этого секторе, обособленном от производственных помещений, или в пристройке к производственному зданию. В местностях с холодным климатом бытовые помещения для работающих, расположенные в отдельно стоящем здании, должны быть соединены с производственным зданием, утепленным переходом. Размещать бытовые помещения следует так, чтобы работающие в пищевых цехах не проходили через производственные помещения пищевых цехов и наоборот.

В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов предприятий должны быть включены: гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, помещения для личной гигиены женщин, умывальная, сушилка для одежды и обуви, комната отдыха, пункт питания, помещения для хранения и санобработки уборочного инвентаря.

Дополнительный состав бытовых и вспомогательных помещений определяется в соответствии с санитарной характеристикой производственных процессов.

Санитарные узлы и помещения с повышенной влажностью должны располагаться одно над другим. Не допускается устройство санитарных узлов, ванн, комнаты гигиены женщин и др. над производственными и складскими помещениями, предназначенными для изготовления и хранения продуктов, над бытовыми и административными помещениями. Душевые должны располагаться смежно с гардеробными спецодежды; иметь преддушевые. Туалеты должны иметь шлюзы.

ТРЕБОВАНИЯ К ОТДЕЛКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ ПОМЕЩЕНИЙ

Материалы применяемые для отделки помещений должны быть разрешены к применению органами госсанэпиднадзора. Внутренняя отделка и оформление помещений должны быть простыми, светлыми, доступными для уборки.

Полы делают гладкими, нескользкими, из водонепроницаемого светлого материала. В тех производственных помещениях, где потребляется большое количество воды, в полах устанавливаются трапы, соединенные с канализационной сетью. Полы делают с уклоном в сторону от места работы и движения людей.

Стены помещений на высоту 1,8 - 2 м отделывают легко моющимися материалами. Части стен выше водонепроницаемой поверхности и потолки покрывают белой клеевой краской или известью. На тех предприятиях, где профилактика бактериального загрязнения пищевых продуктов имеет особое значение (например, на молокозаводах), рекомендуется обеспечить водонепроницаемость полов, потолков и стен.

Для того чтобы крысы не могли проникать в помещения, фундамент и нижние участки стен необходимо проектировать из труднодоступного для грызунов материала. На нижних участках стен и под досками пола рекомендуется укладывать металлические сетки с отверстиями, диаметр которых не превышает 12 мм. Окна подвальных складских помещений ограждают мелкопетлистой сеткой. Все отверстия и щели в местах проводки водопроводных, канализационных и газовых труб подлежат тщательной заделке.

Наши рекомендации