Типы вместимости и внутренние оборудование тепляков
Здоровье и продуктивность овец, как и других сельскохозяйственных животных, в значительной степени зависят от качества построенных помещений, выполнения зоогигиенических требований при строительстве и их эксплуатации. Особенно большое значение это имеет в северных и восточных районах, где зимний стойловый период продолжается 6–7 месяцев. При строительстве помещений нужно учитывать условия климатической зоны, исходить из наличия местных строительных материалов, а также породных особенностей овец.
Участок для строительства зданий должен быть сухим, с низко расположенным уровнем грунтовых вод и достаточно прочным грунтом; находиться ниже по склону от жилых построек и с подветренной (в отношении господствующих ветров) стороны от них, а также вблизи от территорий, на которых производятся корма; иметь уклон в 2–3 °С для отвода поверхностных вешних и ливневых вод с площадки застройки; иметь удобные подъездные пути. Для содержания овец строят овчарни и базы-навесы. Для проведения зимнего и ранневесеннего окота устраивают временные или постоянные тепляки. Вместимость овчарни и база-навеса устанавливается в зависимости от поголовья овец, но не более 800 маток, существуют и более крупные помещения, но их использование более сложно и не целесообразно. Бывают тепляки на 200, 500, 800, 1200, 1500 голов маток.
Площадь пола базов-навесов предусматривается на 1 взрослую овцу 0,5 м2 и на молодняк от 1 года – 0,4 м2.
Кубатура в овчарнях на 1 взрослую овцу рекомендуется 4 м3. Тепляки строят из расчета размещения в них в период окота 25–30 % маток, имеющихся в хозяйстве. В тепляках на каждое животное отводится следующая площадь: для маток 1,5–2 м2, для баранов 1,8–2,25 м2, а при содержании их в индивидуальных клетках 4–6 м2; для ярок и баранчиков до 1 года – 0,7–0,8 м2. Для содержания поголовья отдельными группами (овцематки, ремонтный молодняк, бараны) помещение делят на секции переносными щитами, временными или постоянными дощатыми перегородками. В одном из торцов такой комбинированной овчарни оборудуют подсобные помещения для хранения инвентаря и запаса концентрированных кормов. Временные тепляки устраивают внутри овчарен, для чего устанавливают временные перегородки и утепляют потолок.
Постоянные тепляки делают или внутри овчарен или в виде пристроек к ним. В постоянных тепляках устанавливают индивидуальные клетки из разборных щитов. Иногда в тепляках устраивают печи. Топка печей должна производиться из топочного тамбура, а у зеркал печей должны быть устроены ограждения для предохранения животных от ожогов. В ряде восточных и южных районов тонкорунных и грубошерстных овец содержат с начала зимовки до окота в катонах.
Маточная овчарня при зимнем ягнении представлена в схеме 1.
Схема 1 – Оборудование маточной овчарни при зимнем ягнении: 1 – отделение для суягных маток; 2 – родильное отделение с одиночными клетками; 3 – отделение для подсосных маток; 4 – подкормочные площадки для ягнят; 5 – база для выгула и кормления овец; 6 – кормушки; 7 – корыта для воды.
Схема 2 – Оборудование индивидуальных клеток в овчарне