Предупредительный санитарный надзор на этапе выбора и отвода земельного участка
ВЫБОР И ОТВОД ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО
Под выбором участка понимают предварительное согласование о возможности и условиях размещения на данной территории именно этого объекта.
Отвод участка предусматривает окончательную передачу его заказчику.
Застройщик должен представить в ЦГСЭН следующую документацию, предусмотренную санитарным законодательством:
1) ситуационный план местности с размерами данного участка;
2) проектную документацию по обоснованию размеров санитарно-защитной зоны;
3) проект предприятия или проектное задание;
4) сведения об уровне стояния грунтовых вод, направлении господствующих ветров, источнике водоснабжения, составе сточных вод, использовании данного участка в последние 20 лет.
Задачи санитарного врача при выборе участка заключаются в том, чтобы:
1.создать оптимальные санитарные условия проживания населения и не допустить загрязнения окружающей среды;
2.обеспечить соответствие отводимых участков схемам и проектам районной планировки, утвержденным генеральным планом развития населенных мест;
3.проконтролировать, чтобы отвод земель осуществлялся за счет земель несельскохозяйственного назначения.
После получения документов санитарный врач осуществляет свою работу в следующей последовательности:
1 этап. Санитарный врач проводит экспертизу материалов, предоставленных заказчиком. При этом санитарный врач должен установить:
· характер объекта;
· возможные неблагоприятные последствия для населения и окружающей среды, при размещении объекта на данном участке;
· пригодность участка по природным свойствам (рельеф, уровень грунтовых вод, характер почв) для размещения проектируемого объекта;
· достаточность размеров участка для размещения объекта и возможность организации санитарно-защитных зон.
2 этап. В составе комиссии санитарный врач выезжает на участок и проводит личное санитарно-топографическое его обследование, проверяя соответствие предоставленной документации данным натурным условиям. Вносит коррективы.
3 этап. Санитарный врач оформляет и выдает заключение либо о пригодности, либо о непригодности земельного участка под строительства рассматриваемого объекта. При вынесении вердикта о непригодности необходимо обязательно указать основания.
При оформлении заключения по отводу земельного участка под строительство санитарный врач, помимо даты, наименования объекта, места нахождения участка, наименования документов, на основании которых выдается заключение, также должен отразить следующие моменты:
· характеристика земельного участка (территории);
· использование участка (территории) в прошлом;
· размещение участка по отношению к окружающей территории, имеющимся строениям;
· господствующее направление ветров;
· характеристика возможных влияний указанного объекта строительства на окружающую среду и гигиенические условия жизни населения;
· класс объекта по санитарной классификации, размеры санитарно-защитной зоны и возможность ее организации;
· источники водоснабжения, возможность организации зоны санитарной охраны;
· возможность канализирования объекта, место спуска сточных вод;
возможность теплоснабжения объекта.
Заключение должно быть подписано Главным государственным санитарным врачом и скреплено печатью.
Регистрация заключений по отводу земельных участков производится в специальном журнале.
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ
1.Размер участка, отведенного под строительство, должен быть достаточным, т.е. установленным в соответствии с нормами проектирования.
2.Санитарно-защитная зона в соответствии с классом предприятия должна составлять от 50 до 1000 м.
3.Рельеф местности должен быть по возможности более ровным, обеспечивающим свободный сток ливневых вод.
4.Почва хорошо фильтрующаяся, незагрязненная. Этому требованию более полно отвечают крупнозернистые почвы, в которых обеспечен лучший приток воздуха (воздухопроницаемые) и лучшие условия для прохождения влаги (влагопроницаемые). В таких почвах более эффективно происходят процессы самоочищения, и такие почвы более соответствуют санитарным показателям чистоты (санитарно-бактериологические, санитарно-вирусологические, санитарно-паразитологические, санитарно-энтомологические, санитарно-химические).
5.Уровень стояния грунтовых вод должен быть не менее, чем на 0,5 м ниже пола нижнего этажа.
6.Запрещен выбор участков, использовавшихся в последние 20 лет под кладбище, скотомогильники, свалки.
7.Участок не должен располагаться в экологически опасной зоне. Должно быть учтено расстояние от ближайших источников загрязнения почвы и воздуха (промышленных, сельскохозяйственных и других объектов).
8.Необходимо учесть и «Розу ветров» так, чтобы предприятие находилось по отношению к источникам наибольшего загрязнения воздуха с наветренной стороны. С увеличением химической нагрузки может возрастать эпидемическая опасность почвы (патогенные энтеробактерии и геогельминты более устойчивы к химическому загрязнению почвы, чем представители естественных почвенных микробоценозов - антагонисты патогенной кишечной микрофлоры).
9.По отношению к жилым, лечебно-оздоровительным и культурно-бытовым зданиям предприятие должно находиться с подветренной стороны.
10.Необходимо учесть возможность устройства удобных подъездных путей для связи участка застройки с остальной территорией жилой зоны.
11.Наличие возможности присоединения предприятия к централизованному источнику водоснабжения, или возможности устройства местного водопровода и местной канализации. Возможности теплоснабжения объекта.
УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - это территория между границами промплощадки и территории жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, курорта (в определения).
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) является обязательным элементом любого объекта, который может быть источником химического, биологического или физического воздействия на среду обитания и здоровье человека и необходима для:
1.создания санитарно-защитного барьера, обеспечивающего снижение уровня воздействия на население физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные поля) до требуемых гигиенических нормативов.
2.организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата.
3.создания эстетического барьера.
Минимальные размеры санитарно-защитных зон устанавливают в соответствии с классом предприятия, определенным согласно санитарной классификации предприятий, производств и объектов (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1031-01. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»). Для предприятий первого класса устанавливается минимальный размер санитарно-защитной зоны в 1км, для предприятий второго класса - 500 м, третьего класса - 300 м, четвертого класса - 100 м, пятого класса - 50 м.
Размеры СЗЗ могут быть изменены для предприятий I и II классов - по решению Главного государственного санитарного врача РФ или его заместителя, для предприятий III и IV классов - по решению Главного государственного санитарного врача субъекта РФ или его заместителя.
Увеличение СЗЗ необходимо: при наличии новых недостаточно изученных, не имеющих аналогов в стране и за рубежом технологий.
Размеры СЗЗ могут быть уменьшены: при уменьшении мощности, перепрофилировании предприятия и связанном с этим изменением класса опасности. При этом уменьшение размеров СЗЗ возможно не более чем на 50% от нормативной в соответствии с принятой классификацией.
Санитарно-защитная зона в последующем должна быть благоустроена и озеленена. Процент озеленения в СЗЗ зоне для предприятий IV, V классов должен составлять не мене 60% площади; для предприятий II и III классов - не менее 50 %; для предприятий I класса - не менее 40% территории.
При минимальной санитарно-защитной зоне между производством и границей жилой застройки в 50 м, 100 м ширина проезжей части автомагистрали не может рассматриваться как составляющая требуемого по санитарной классификации размера СЗЗ и являться основанием для снижения процента озеленения. При наличии автомагистрали в ССЗ ее выбросы включаются в суммарный расчет с объектом.
В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов
к I классу предприятий принадлежат, например:
· утильзаводы по переработке павших животных, рыбы, их частей и других животных отходов и отбросов (превращение в жиры, корм для животных, удобрения);
· птицефабрики;
ко II классу:
· бойни (крупного и мелкого рогатого скота), мясокомбинаты и мясохладобойни;
· рыбокоптильные и мясокоптильные предприятия;
· предприятия по варке сыра.
к III классу:
· комбикормовые заводы по производству кормов для животных из пищевых отходов;
· рыбные промыслы, рыбокомбинаты;
· бойни мелких животных и птиц;
· фермы птицеводческие;
· производство пива, кваса и безалкогольных напитков;
· заводы по разливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ;
· ликеро-водочные заводы;
· маслобойные заводы (растительные масла);
· мясоперерабатывающие заводы, фабрики и др.
к IV классу:
· молочные и маслобойные заводы (животные масла) и др. к V классу:
· кондитерские фабрики и предприятия;
· хлебозаводы;
· овоще-, фруктохранилища;
· колбасные фабрики, макаронные фабрики;
· торговые комплексы, мелкооптовые рынки, продовольственные рынки;
· предприятия по мокрому копчению рыбы, мясных и колбасных изделий производительностью не более 500 кг/сут;
· мясоперерабатывающее предприятие или цех малой мощности производительностью не более 5000 кг/сут;
· объекты торговли и общественного питания (стационарные и временные).
к V классу:
· предприятия общественного питания, предприятия торговли.