Предупредительный санитарный надзор на этапе приема и ввода пищевого предприятия в эксплуатацию
Приемка законченного объекта в эксплуатацию осуществляется в две стадии.
Первая - предварительная (техническая),
Вторая- государственная приемка.
Задача технической комиссии состоит в том, чтобы проверить качество строительных работ, их соответствие проекту и подготовить материалы для государственной приемки объекта.
При приеме и вводе в эксплуатацию пищевого предприятия санитарный врач обращают внимание на следующие моменты:
· бесперебойность действия водопровода, канализации, отопления, вентиляции и других систем и устройств, предусмотренных проектом и имеющих значение в обеспечении нормальной работы предприятия;
· планировку помещений и их отделку;
· установку запланированного оборудования (технологическое, подъемно-транспортное и др.) и его бесперебойную функцию;
· планировку двора, подсобных надворных помещений, наличие подъездных путей и оборудование мест для приема пищевых продуктов.
После осмотра новостройки составляется акт предварительной приемки, в котором должны быть отмечены все обнаруженные санитарные дефекты и даны рекомендации по их устранению с указанием сроков производства необходимых работ.
Государственная приемная комиссия устанавливает законченность всех видов работ на объекте, качество их выполнения и оформляет акт.
Выявление санитарных дефектов на стадии государственной приемки объекта в эксплуатацию является, как правило, следствием неудовлетворительного ведения предупредительного санитарного надзора.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ И РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М.: Медицина, 1987. стр. 7-25.
2. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. – СПб.: ГИОРД, 1999. – 496 с.
3. Федеральный закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999. № 52-ФЗ.
4. ГН 2.2.4./2.1.1.562-96 «Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
5. ГН 2.2.4./2.1.1.566-96 «Допустимые уровни вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий».
6. ГН 2.2.5.552-96 «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны»
7. СН 245 – 71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий», «Проектирование, реконструкция и эксплуатация предприятий. Гигиенические требования к производственным объектам» (стадия рассмотрения).
8. СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий»
9. СанПиН 2.2.4. 548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»
10. СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" Москва, 2001г.
11. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1031-01 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" Москва, 2001.
12. СанПиН 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" Москва, 2001г.
СОДЕРЖАНИЕ