Заделка течей в стенах и основаниях
Сначала расшивают трещины или дефектные участки на глубину 20—50 мм (до плотного бетона), очищают поверхность от грязи и кусочков бетона. Наиболее загрязненные места можно промыть водой.
Затем трещину, заделывают свежеприготовленным цемент том (без добавки песка) высоких марок «400» и выше с добавкой небольшого количества жидкого стекла (200 г канцелярского клея на ведро воды). Состав наносят ладвнью в резиновой перчатке, втирая его в трещину слоями до тех пор, пока не выровняется вся поверхность стенки погреба (см. рис. 29).
РЕМОНТ ОТМОСТКИ И ПЛАНИРОВКА ТЕРРИТОРИИ ВОКРУГ ПОГРЕБА
Эти работы необходимы, чтобы отвести от погреба атмосферные и талые воды во избежание скапливания их вокруг стен и фундаментов. Отмостки надо стараться сделать как можно шире — до 1,5 м, с уклоном 1:10 от погреба. Особое внимание уделяют сопряжению отмостки со стенками погреба.
При просадке сущеетвующих отмосток необходимо прежде всего установить причины, вызвавшие это разрушение: воздействие талых, атмосферных или подземных вод. После чего откапывают грунт в поврежденных местах, а если необходимо, то и вокруг всего сооружения, затем выполняют обратную засыпку в поврежденных местах слоями (150—200 мм) с добавлением песка и щебня, тщательно уплотняя и трамбуя каждый слой.
ПРИЧИНЫ ПОДТОПЛЕНИЯ ПОГРЕБА
Вода в погреб может поступать вследствие нарушения гидроизоляции, повреждения глиняного замка или отмостки, неправильной планировки поверхности вокруг погреба. Только после того, как будет выяснена причина этого явления, можно приступить к ее устранению.
УСТРАНЕНИЕ КОНДЕНСАТА И КАПЕЖА
Если в погребе плохо утеплен потолок и не обеспечена вентиляция, возможно образование конденсата и капежа, от. которого могут пострадать как само хранилище, так и продукты.
Для устранения капежа в первую очередь, утепляют потолок погреба каким-либо материалом, например лесным мхом, керамзитом, обладающими способностью всасывать влагу и быстро просыхать. Одновременно утепляют стены, которые должны быть надежно-гидроизолированы от грунтовой сырости.
а 'также проверяют эффективность приточной и вытяжной вентиляции.
Конденсат н капеж с потолка отводят с помощью зонтов из оцинкованного железа, полиэтиленовой пленки или водосточной фанеры, с которых конденсационная влага стекает по специально устроенным желобам в водоприемный колодчик-приямок илн ведро (рис. 66).
Летом погреб должен быть тщательно обследован и отремонтирован.
СОДЕРЖАНИЕ ПОГРЕБОВ
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ
В погребе полезно повесить термометр, чтобы точно фиксировать температуру воздуха, но еще лучше установить психрометр, который позволяет одновременно измерять температуру воздуха и определять относительную влажность — очень важную характеристику состояния воздуха. Например, оптимальная температура хранения картофеля +2—5° С при относительной влажности воздуха 85—95 %. При пониженной относительной влажности клубни подсыхают. Слишком высокая влажность может привести 'к образованию конденсационной воды, что в сочетании с повышенной температурой создает благоприятные условия для развития гнилей и преждевременного прорастания кяубиен.
Психрометр легко • сделать самому: два спиртовых термометра закрепляют рядом иа общей подставке. Шарик одного из них плотно оборачивают тонкой тканью — батистом или марлей, смоченной в воде (лучше дистиллированной), шарик другого должен быть сухим (рис. 67). Смоченный термометр показывает температуру более низкую, чей сухой, так как влага с поверхности шарика непрерывно испаряется, а на испарение затрачивается тепло. По разности значений сухого и смоченного термометров с помощью специальной таблицы (см. приложение 4) определяют абсолютную и относительную влажность « точку росы.
Если в новом погребе еще не установлен психрометр, первое время можно определять влажность воздуха «на глаз».
Повышение влажности в погребе легко заметить, так как . при этом стены и потолок (перекрытие) становятся мокрыми и покрываются каплями воды и плесенью, а верхний слой картофеля увлажняется. Чувствуется запах затхлости.
Точность показания термометров (0° С) можно проверить, если поместить их в тающий лед не меньше чем на 2 мин, спиртовой столбик при этом должен остановиться на отметке 0° С.
Представляет практический интерес прием, которым раньше в деревнях пользовались крестьяне, чтобы контролировать переход к отрицательным температурам: в погребе устанавли вали пузырек или блюдце с водой Если вода замерзала, значит температура опускалась ниже 0° С.
В погребах рекомендуется пользоваться не ртутными, а спиртовыми термометрами, чтобы не допус тить опасного отравления, если по неосторожности ртутный термометр вдруг разобьется.
Пары ртути являются сильнейшим ядом и обладают способностью накапливаться в организме человека.
В условиях погреба растекшуюся ртуть собрать практически невозможно, и тогда погреб подлежит трудоемкой чистке-, и нейтрализации, при этом обычно приходится снимать верхний слой земляного пола или помещение вообще становится непригодным* к эксплуатации. Нельзя собирать ртуть веником или тряпкой: металл распадается на множество мельчайших шариков. Крупные капли-шарики собирают на лист плотной бумаги, осторожно подталкивая их другим бумажным листом, мелкие — промокательными движениями ватного тампона, смоченного глицерином или растительным маслом. Затем ртуть переливают в баночку с водой, которую затем закапывают глубоко в земдо. Собранную ртуть можно также сдать в ближайшую санэпидемстанций.
Бытует ошибочное мнение, будто бы с помощью ртути можно "обнаружить дырочки и трещины в бетонных стенах, через которые поступает грунтовая вода в погреб. Этого делать ни в коем случае нельзя.
ЗАГАЗОВАННОСТЬ ПОГРЕБА
Если в погребе не загорается спичка или гаснет свеча, это указывает на загазованность погреба, главным образом угле-, кислым газом (С02), который обладает токсическими свойствами.
Концентрация углекислого газа в воздухе более 10 % является опасной для человека.
При обнаружении вредных газов погреб необходимо тщательно проветрить. Если нет циркуляции воздуха, можно внести опустить) в погреб ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОГРЕБА
Урожай закладывают в чистые и продезинфицированные хранилища. Каждый гоД погреб следует мыть, проветривать и дезинфицировать. Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка «звестью (1 ведро известкового теста на 5—6 ведер воды) с добавлением в раствор 10% медного или железного купороса (1 кг предварительно растворенных в теплой воде кристаллов на 1 Ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают резиновой грушей. В качестве дезинфицирующего раствора можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, а также табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 л воды).
Кроме »ого, для дезинфекции погреб ежегодно можно окуривать серой. На сковороду или противень с раскаленными древесными углями насыпают черепковую серу (30—60 г на 1 м3 объема помещения), двери плотно закрывают, щели замазывают глиняным тестом, для герметизации люка можно использовать ватный тюфяк или старое одеяло. Через 1—2 суток погреб проветривают.
Для уничтожения насекомых, которых заносят в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и гнилостными грибами могут быть использованы пары, образующиеся при гашении хлорной извести. На каждые 10 м3 объема погреба берут 2—3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую • емкость, затем заливают водой и быстро выходят из цогреба. Люк или дверь, при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляет жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1—2 суток, после чего его тщательно проветривают.
Такую обработку погреба следует проводить 2—3 раза с интервалом в 1 неделю, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность.
Пары извести очень вредны ,для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности, лучше работать вдвоем.
Если конструкции сильно поражены грибом, то такие места выжигают паяльной лампой или газовой горелкой.
Деревянные полки, стеллажи и закрома, если их можно разобрать, выносят из погреба, моют горячей водой с мылом и содой и тщательно просушивают.
Стены погреба полезно промыть 10%-ным раствором медного или железного купороса или 3—5%-ным раствором алюмо-калиевых квасцов.
Земляной пол посыпают тонким {1 см) слоем извести-пу- -шенки.
Все работы по дезинфекции погреба следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение. :
Использовать для дезинфекции раствор хлорной извести концентрацией более 40 % не рекомендуется, так как продукты .приобретут специфический привкус. Обработка высококонцентрированными растворами разрешается, если в погребе будет храниться только семенной материал.
Для предупреждения распространения болезней картофеля рекомендуется ежегодно обеззараживать тару 3—5%-ным раствором медного купороса. Раствор наносят кистью 2—3 раза с интервалом 1—2 недели.