Словарь терминов, понятий и определений
Словарь терминов, понятий и определений, встречающихся в литературе на тему: «Хозяйственно-бытовые печи и камины…»
АВАНГАРД — см. каминные стили.
АКАДЕМИЗМ— см. каминные стили.
АККУМУЛИРУЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ПЕЧИ— свойство запасать тепло во время топки и постепенно отдавать его в последующие часы помещению [31,с.14];[38,с.19] [79/6,с.10].
Количество тепла, аккумулированное печью за время топки, определяется по формуле:
Qakk=V*y*C*∆t, где
Qакк — количество тепла, аккумулированного печью, ккал;
V — объем прогреваемой кладки печи, м3 (включая пустоты);
Гамма— удельная объемная масса кладки печи включая пустоты, кг/м3 (для кладки печи — 1600 кг/м3);
С — удельная теплоемкость материала, из которого выполнена печь, т.е. количество тепла, которое необходимо затратить ,чтобы 1 кг материала нагреть на 10°С; для кирпичных печей с = 0,21 ккал/кг*град.
∆t — разность между средней температурой массива печи перед топкой и его средней температурой после топки. [79/6,с.11].
АКТИВНАЯ ВЫСОТА ПЕЧИ— расстояние по вертикали от колосниковой решет-ки или от низа подтопочного дымооброта до верхней (при толщине перекрыши до 140 мм) или нижней (при толщине более 140 мм) плоскости перекрыши. Понятие А.В.П. используется при определении фак-тической площади теплоотдающей поверхности [257,с.9].
АКТИВНЫЙ ОБЪЕМ— объем нагревающегося массива печи (включая пустоты), определяемый произведением площади печи на уровне низа топки на активную (расчетную) высоту [23, с.522].
АМПИР — см. каминные стили.
АНГЛИЙСКИЙ КУХОННЫЙ ОЧАГ С ОГНЕВОЙ ТОПКОЙ — обыкновенный кухонный очаг с чугунной плитой, духовым шкафом и часто еще с водогрейной коробкой [217/4, с.42; 596/002А,с.8].
АНЕМОМЕТР— инструмент для определения скорости движения воздуха в кана-лах печи. Анемометры бывают пружинные, с противовесом и вращательные. Пружинный и с противовесом менее точны, чем вращающий [210, с.24].
АРКА — (от итал. arco и от лат. arcus дуга, изгиб) — криволинейное перекрытие про-емов в стене (окон, ворот, дверей) или пролетов между опорами [800,с.8].
В арках и сводах различают следующие элементы [92,с.34; 92/1,с.34; ]
Замок — средний нечетный кирпич (см. также замковый кирпич);
Пята — кирпичи, на которые опирается перемычка или свод. Пятам всегда придается нужная форма путем тески (резки);
Пролет — расстояние между опорами, перекрываемое любой перемычкой;
Стрела подъема — высота подъема любого свода или арки.
АРКА КОРОБОВАЯ — криволинейное перекрытие в виде дуги, описанной из трех, пяти, семи центров [800,с.8].
АРКА ЛОЖКОВАЯ — выполненная путем горизонтального напуска камней и не дающая бокового распора (так иногда выкладывают устье в русских печах — прим. мое) [800,с.8].
АРКА ЛУЧКОВАЯ — перекрывающая пролет по дуге, которая меньше полуокружности [800,с.8].
АРКА ПОЛУЦИРКУЛЬНАЯ — описанная по полуокружности [800,с.8].
АРТ-ДИЗАЙН — см. каминные стили .
АСБЕСТ (ГОРНЫЙ ЛЕН)— волокнистое вещество, минерального происхождения. В качестве изоляции применяется в виде асбокартона, асбовойлока, асботкани [162,с.164].
АСБОЦЕМЕНТНЫЕ ТРУБЫ диаметром от 100 до300 мм с толщиной стенок 12-20 мм и длиной до 4 м применяют для облицовки газоходов и вентиляционных каналов во внутренних капитальных стенах зданий и для устройства дымовых труб выше чердачного перекрытия. Между собой трубы соединяют асбестоцементными муфтами [219,с.28].
БАЙПАС (см. также подсос, прогар) — перепускной ка-нал между топкой и дымовым каналом, служащий для облегчения растопки печи. Ширина канала около 40 мм, что составляет сечение 28 см2 [147/20,с.9; 437,с.37].
БАРАН (клапан— [162,с.121])— см. заслонка поворотная.
БАРАН (подсосный канал)— см. Степанова-Браббе топлив-ник.
БАРБЕКЮ (приспособление для приготовления пищи) — так стали называть, в т.ч. и садовые камины,
(см. также гриль) [599/6,с.34].
БАРЛАХА ПЕЧЬ — изразцовая малой теплоемкости фабричного изготовления 20-х годов. Схема дымообротов простая. (см.рис.) Печь поставлена на ножки и с внешней стороны имела несколь-ко вычурный вид [227,с.26].
БЕСКАНАЛЬНАЯ (колпаковая [79/6,с.34]) СИСТЕМА ДЫМООБРО-ТОВ — не имеет дымовых каналов, их заменяют камеры (колпаки), в которых дымовые газы движутся свободно, подчиняясь законам естественного движения газов (горячие — вверх, охлажденные — вниз). Газовое сопротивление в таких системах наименьшее, но печи такого типа имеют более сильный верхний прогрев [38,с.27].
Для увеличения теплопоглощения верхний колпак заполняется: в печах Быльчинского насадкой, Грум-Гржимайло в виде контрфорсов в наружных стенках, а в печах Подгородника — в виде столбиков, насаженных на топливник [227,с.21].
БАРОККО — см. каминные стили.
БЕСКАНАЛЬНЫЕ ПЕЧИ — см. колпаковые печи.
БОЕК — досчатый настил для приготовления кладочного раствора [31,с.24].
«БОКОВИК»— клинчатый кирпич [190,с.99].
БОРОВ (лежак [118,с.12])— 1) горизонтальный дымоход;.2) Если патрубок проложен в помещении (чаще всего подвешивается к потолку), то он называется перекидным рукавом. Если патрубок расположен на чердаке, он называется боровом [16, с.32].
БОРОВОГО ТИПА ПЕЧИ.Главной особенностью таких печей является конструк-ция дымооборотов, которые проходят по длинным горизонтальным каналам (боровам). Чтобы «протянуть» дымовые газы по таким каналам. Нужно создать очень большую тягу. Это достигается за счет увеличения высоты дымовой трубы. При трубе высотой 12-15 м длину борова— обогревателя можно довести до 20 м. Стенки борова делают переменной толщины: у топливника — 1 кирпич, в середине в 3/4 кирпича, к концу — в 1/2 кирпича. Б.Т.П. используют при отоплении теплиц [35,с.67], [36,с.47], [37,с.54], [38,с.55].
БРАББЕ ПЕЧЬ (см. также Степанова-Браббе топливник) — сконструирована немецким профессором в 20-х годах и являлась в свое время образцом фабричного изготовления печей. В печи Браббе продукты горения из топливника поступают вниз. Затем, поднявшись, двигаются по горизонтальному каналу над топ ливником, далее обходя вокруг железного шкафа и отводятся в дымовую трубу. Шкаф, находящийся в верхней части печи, устраивается для увеличения поверхности нагрева печи, но , помимо этого, шкафом можно пользоваться и для хозяйственных нужд — согревать в нем пищу, воду и пр. Большим преимуществом этой печи является прогреваемость всех без исключения поверхностей в том числе и нижней, вследствие чего происходит обогревание нижних слоев комнатного воздуха, чего не бывает при топке иных конструкций. Печь устанавливается на ножках [74,с.30].
Эта печь получила за границей и у нас большую известность и явилась прототипом многих печей так называемого нижнего прогрева. Печь топливник типа Степанова с опускными оборотами и плоским небом [227,с.26].
Принцип Браббе — опускать газы из топливника вертикальным каналом вниз целиком оправдал себя на практике и должен быть нами широко использован [162,с.78].
Понятие «Печи нижнего прогрева типа Браббе» используется также Сосниным Ю.П. и Бухарки-ным Е.Н. [199,с.43(рис.19)]
БУЕК-ВКЛАДЫШ — сбитый из строганных досок в виде слегка усеченного книзу короба, иногда используется при кладке труб. Буек обкладывается на 2/3 высоты кирпичом, затем вытаскивают, отверстие швабруют, снова устанавливают, обкладывают кирпичом и т. д. [113/5,с.185].
БУЛЛЕРЬЯН.Где-то около четверти века тому назад, по словам Александра Лебедева, страстного пропагандиста газогенераторной печки «Буллерьян» в России, группой канадских инженеров-энергетиков была придумана принципиально новая конструкция полюбившейся многим печки-«буржуйки». Наблюдательные канадцы при посещении эскимосского жилища (иглу) увидели, как на протяжении суток может непрерывно гореть-тлеть огромное бревно (нодья), обложенное по бокам полыми трубками из глины. Расторопные и смышленые технари глину заменили металлом, и укороченную нодью заключили в цилиндр из сваренных между собой в определенной последовательности полуколец. В торцах цилиндра оставили по отверстию: одно — для трубы, другое — для закладки топлива. Так появилась на свет печка «Free Flue», живущая под таким названием в Америке и поныне.
О чуде-печке узнали в Германии, где ей дали свое имя «Буллерьян» (Bulle — огонь в печи, кофт — хорошо работать). Российские потребители имеют возможность приобрести одну из пяти моделей газогенераторной печи [500/2«Ч»,с.59].
БУРАК (царга-[38, с.38])— см. футляр. Отдельное звено металлического футляра печи. Высота бурака не более 700 мм, для удобства ведения кладки [252,с.257].
БУРЖУЙКА — тип печей широко распространенных на Западе в начале XХ века. Их название, скорее всего, восходит к французскому le Bourgogne, в переводе “бургундская”, т.е. придуманная в Бургундии [500/34].
ВАСМУНДТА ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ — простейшая хлебопекарная печь, в сущности, примитивная русская печь (РП), но больших размеров, чем обыкновенные крестьянские печи. Хлеб должен нагреваться равномерно снизу и сверху, от пода и от свода; при высоком положении свода (как у РП, что обусловлено необходимостью удобства постановки горшков) хлеб нагревается сверху слабее, что отражается на его качестве. Поэтому первое улучшение, которое имеет хлебопекарная печь Васмундта — расположение пяты свода на высоте 0,15 — 0,22 м, в то время как у РП — 0,45-0,65 м [162,с.186].
ВЕРХНЕЕ ГОРЕНИЕ — см. принцип верхнего горения.
ВЕТРОВОЙ ПОДПОР — см. зона ветрового подпора.
ВИКТОРИАНСКИЙ СТИЛЬ— см. каминные стили.
ВИМАН — см. печь конструкции Вимана.
ВИНТЫ — одно из названий горизонтальных дымооборотов [105,с.20].
ВОДОГРЕЙНЫЕ КОРОБКИ — служат для нагревания воды. Они состоят из самой коробки, разборного крана и открывающейся крышки. Через которую в эту емкость заливают воду. Изготавливают коробки из оцинкованной стали, алюминия, реже меди, луженной с внутренней стороны. Водогрейную коробку крепят в печной кладке неподвижно или вдвигают в стальной футляр, вставленный в кладку. Выдвижные водогрейные коробки более удобны в эксплуатации и ремонте. [94/5,с.41].
ВОЗДУХ ДЛЯ ГОРЕНИЯ содержит кислород, необходимый для горения, по-ступающий в топочное пространство. Различают: Первичный воздух, который поступает в топливник через колосниковую решетку или при ее отсутствии — непосредственно в очаг; Вторичный воздух, который если подается в топочное пространство непосредственно над самой поверхностью топлива, называется срединным воздухом, а если подается на уровне пламени и способствует дожиганию не сгоревших до того времени компонентов топлива — воздухом дожигания [67/4,с.121].
ВОЗДУШНАЯ (печная [210,с.87 — 1899г.]) КАМЕРА — канал не сообщающийся с дымоходами, но соединяется снизу и сверху с комнатным воздухом. При нагревании стенок этой камеры в ней образуется небольшая тяга, благодаря которой воздух протекает через нижнее отверстие и выходит через верхнее. Таким образом увеличивается теплоотдающая поверхность печи. Входное и выходное отверстие камеры во избежание засорения закрывают розетками. Стенки камеры де-лают в 1/2 кирпича, если в 1/4, то дополнительно вставляют футляр [71,с.43].
ВОЗДУШНАЯ ЯМА — слой воздуха от шестка до уровня пола, который не прогрева-ется при топке русской печи [31,с.146].
ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ (ДУХОВОЕ, КАЛОРИФЕРНОЕ)— отопле-ние, которое имело большое распространение во второй половине XIX века (см. калорифер).
ВОРОТНИК — 1) деталь из кровельной стали устанавливаемая между выдрой и кровлей к стояку. Выходящему несколько выше крыши. Воротник препятствует протеканию воды в чердачное помещение [31,с.49]; 2) кирпичная выкладка между нижней и верхней печью в двухэтажных печах [257,с.57].
ВРЕДЭ — см. Кронстедт К.И. и Ф. Вредэ.
ВРЕМЯНКИ— печи малой теплоемкости, обычно, небольшого размера, простейшей кон-струкции. Устраиваются из красного кирпича или сырца. Времянки обладают уже большей теплоемкостью и потому не требуют непрерывной топки: по теплоемкости они приближаются к печам средней теплоемкости [227,с.8]. устанавливаются в помещениях временного характера вместо печей малой теплоем-кости в целях создания более гигиенического режима в отапливаемом помещении, а также в целях облег-чения ухода за печами [227,с.14].
ВСТАВКА ТОПОЧНАЯ — см. топочная вставка длительного горения.
ВЫДРА — 1)часть оголовка, выложенного таким образом, чтобы образовался выступ [257,с.8]; 2) кирпичный напуск, устраиваемый в трубе сверх крыши, в месте примыкания кровли к трубе [55,с.17]; 3) когда труба выходит сквозь крышу, то кладку наружных стен утолщают. Образуемое утолщение называют тумбой трубы. Между крышей и трубой кругом идет выемка, которая называется выдрой. Под выдру и подходит железо крыши или черепица. Выдра служит для предохранения чердака от проникновения в него снега и дождя [189,с.33];
ВЫЛИТЫ— тоже, что и «прогар» или соединительный канал между топливником и дымоходами [встречается в описаниях к изобретениям СССР, например, №12861, заявлено в 1928г.].
ВЫСТИЛКИ И ПОДИНЫ — конструктивный элемент, ограничивающий рабочее пространство (топливник) печи снизу. Разница между подиной и выстилкой заключается в том, что на подину воздействуют высокие температуры и масса топлива, а выстилка же — это нижняя часть любой камеры, которая выкладывается кирпичом и на которую воздействует высокая температура [58/20,с.20].
Примечание: Термин взят из промышленного печестроения. Понятие выстелки часто применя-ется для обозначения передней нижней части камина (подиума)
ВЫТЯЖКА ПАРОВАЯ (ЧАДНАЯ) —[31,с.98].
«ВЫШИБНОЙ КИРПИЧ» —кирпич, устанавливаемый в корпусе печи с выступом наружу на 10-20мм для облегчения чистки дымоходов (вместо прочистной дверки) [147/20,с.15].
ВЬЮШЕЧНАЯ ЗАДВИЖКА — см. задвижка дымовая.
ВЬЮШКА состоит из рамки, блинка и противня (крышки). Служит для выпуска дымовых газов во время топки печи, задержки остывания углей после топки [31,с.27].
Если две первые детали имели повсеместное одинаковое название, то крышку всюду называли по-разному: колпаком, противнем, нахлобучкой, ладкой и сковородой [239/10, с.71]
Вьюшки изготавливают трех размеров, считая по квадрату рамки: 330х330; 280х280; 320х320 [252,с.44].
Вьюшкой плохо регулировать сечение трубы, но она более герметична, чем задвижка.
ГАЗОВАЯ ВЬЮШКА — такое свойство печи, при котором холодный воздух поступающий в топку печи через топочную и поддувальную дверки, как более тяжелый, чем тот, что находится в колпаке, удерживается в нижней части печи, не охлаждая ее. Это свойство характерно для колпако-вых печей, которые хорошо удерживают теплоту и не охлаждаются даже в том случае, если не прикрыта вьюшечная задвижка[22,с.94], [35,с.47], [36,с.34], [37,с.40], [38,с.38], [147/3,с.181], [227,с.22]. Понятие Г.В. ввел инж. Подгородник [162,с.87].
ГАЗОВОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ — это сопротивление, которое встречают дымовые газы при движении по дымовым каналам. Оно складывается из двух величин: сопротивления при изменении направления потока и сопротивления от трения газов о стенки каналов [79/5,с.36], [79/6,с.33], [80,с.30].
ГАЗОВЫЙ ПОРОГ — см. дымовой уступ
ГАЗОХОД— 1) Состоит из одного или нескольких дымооборотов, в которых газы попеременно изменяют свое движение в противоположных направлениях [257,с.8].
2) Это название прочно вошло в терминологию работников газового хозяйства и их попытка объединить этот термин с термином «дымоход» в один — газоходы — в практике применения не нашли. Современные нормативные издания (СНИП) сохраняют термин дымоходы для печей, хотя в некоторых изданиях технической литературы используется общий термин газоходы [219,с.27].
ГАРНИТУРА ПЕЧНАЯ (см. также приборы печные) –топочные, поддувальные, прочистные дверцы, задвижки, вьюшки, колосниковые решетки, чугунные на-стилы (плиты), духовые шкафы, водогрейные бачки [12,с.266].
ГЖЕЛЬСКАЯ ГЛИНА –тугоплавкая глина. Раствор из нее готовят с обыкновенным песком, который используют для футеровки гжельским или огнеупорным кирпичом стенок топливника [12,с.266].
Раньше эту глину, (взятую с большой глубины [189,с.9].), называли «глина песчанка». «Песчанка» отличается отсутствием всяких щелочей и содержит в большом количестве кварцевый песок; таким образом, сделанный из нее кирпич будет однороден и обладает большой огнеупорностью [102,с.22].После обжига кирпич из такой глины получается белый [189,с.9].
Месторождение гжельской глины находятся возле поселков Гжель и Кучино в Московской об-ласти [147/20,с.5].
ГЖЕЛЬСКИЙ ТУГОПЛАВКИЙ КИРПИЧ — см. кирпич туго-плавкий гжельский.
ГЛИНА БОРОВИЧСКАЯ.
ГЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ КРАСНАЯ— 1) Вяжущее вещество, используемое для приготовления кладочных растворов. Представляет собой остатки выветрившихся горных пород и состоит из мельчайших частиц. Встречается в виде грунтовых отложений обычно с примесью песка. Глина, содержащая до 5% песка, называется жирной, до 15% — средней жирности (нормальная) и до 30% — тощей. [31,с.20], [12,с.27]; 2) Глина более чем на 50 % состоит из чешуеобразных частиц размером менее 0,01мм, причем более половины из этих частиц имеют размеры менее 0,001 мм. Главными химическими компонентами глины являются кремнезем(SiO2) — 30-70%, глинозем(Al2O3) — 10-40% и вода — 5-10%. Глина образуется в результате выветривания пород полевого шпата под воздействием воды, ветра и колебаний температуры. На большей части территории Росси под небольшими толщами почвенного слоя залегают глинистые породы толщиной от 2 до 6 м. Наибольшее влияние на свойства глины, идущей на изготовление керамического кирпича, оказывает глинозем. Так, повышение содержания глинозема в глине повышает ее пластичность и огнеупорность. Как уже говорилось, содержание кремнезема в глине достигает 70%. Увели-чение количества кремнезема в глине уменьшает ее связывающую способность, повышает пористость кирпича и снижает его прочность. При содержании кремнезема более 85%, а глинозема менее 6-8% гли-нистая порода теряет вяжущие свойства, в результате чего из нее становится невозможно получить керамические изделия. Окись железа, а также закись железа и пирит,присутствующие в глине, придают обожженному кирпичу красный цвет. Закись железа способствует также образованию особо плотного обожженного кирпича [593/1,с.5]; 3).В чистом виде природная глина (смесь глинозема с кремнеземом) встречается редко, и как правило, всегда содержит примеси: слюду, кварц, песок, углекислые соли кальция и магния. Соединения железа. Содержание последних оп-ределяет ее цвет: светло-серая, голубоватая, желтая, белая, красноватая, бурая с различными оттенками. Качество изготавливаемого кирпича не зависит от цвета глины [68,с.9];
ГЛИНОБЕТОН— глиняный раствор с кирпичным щебнем, употребляется для заполне-ния пустот в кладке печей [252,с.54].
ГЛИНОБИД — очень густой глиняный раствор, употребляемый для заполнения пустот в кладке [252,с.54].
ГЛИНЯНЫЙ РАСТВОР — раствор при помощи которого выкладывают печи, состоит из глины, песка и воды [31,с.20].
ГОЛЛАНДКА — это название прочно укоренилось в лексиконе печника, очевидно, этот вид печей зарекомендовал себя во времени и невозможно вычеркнуть из памяти людской, даже несмотря на то, что настоящих голландок уже не изготавливают. Послужила верой и правдой человеку голландка, оставила после себя миф о том, что она продолжает существовать. Сейчас чаще всего голландкой называют плиту с отопительным щитком. Она более проста в строительстве, имеет в своей конструкции целый ряд положительных качеств, не безразличных как для того, кто ее строит, так и для того , кто будет ею пользоваться. Этот вид печи требует меньше кирпича на свою конструкцию, чем скажем, шведка, мень-ше печных приборов [86,с.6].
ГОЛЛАНДСКИЕ ПЕЧИ (ГОЛЛАНДКИ)— 1) Неправильное название в XVIII веке отечественных отопительных толстостенных печей, связанное с тем, что вместо рельефных тисненных изразцов в печном деле стали применять гладкие расписные изразцы голландского образца [257,с.3], [210,с.50]; 2)Отопительные печи с дымооборотами часто называют голландскими. Это название перешло к ним от старинной голландской печи. имевшей глухой под и шесть последовательно соединенных вертикальных дымовых каналов [38,с.30]; 3) Так называют большие кирпичные печи с толстыми наружными стенками и хорошо развитыми дымооборотами. Печи эти теплоемки и долго не остывают. Они являются наилучшими печами для отопления помещений, в которых живут или работают люди. Су-ществует очень много видов голландских печей, отличающиеся друг от друга размерами. формой, устройством топливника и дымооборотов [71,с.90]; 4) Имеют четырехугольную форму и состоят из топливника с глухим подом и шести дымооборотов (число дымооборотов и размеры их сечения находятся в зависимости от размеров печи). Наружные стены делаются в полкирпича (3 вершка). Размеры Г.П. могут быть различными. Чаще всего они бывают следующие: длина 12-20 вершков, ширина 15-24 вершков и высота 3,5 — 5 аршина [58,с.11]; 5) Наиболее распространенные (текст 1947 г.) комнатные печи средних размеров 0,71 х 0,71 м и 0,9 х 0,9 м (в плане) и высотой от 2 до 2,8 м имеют от 4 до 7 колодцев (дымооборотов); в больших печах до 10 колодцев. Топливник делается с глухим или решетчатым подом [16,с.34]; 6) Наши голландские печи развивались в России из русской печи и вначале обороты делались горизонтальными, а в конце ХVII столетия появились вертикальные обороты. Голландскими были названы потому, что обделывались вначале только изразцами, привозимыми из Голландии. За границей они назывались русскими печами [105,с.26], [116,с.35].; 7) Печь старой конструкции, которая была очень распространена. У нее глухой под, многооборотная система каналов. Колосниковая решетка отсутствует, поэтому процесс горения в печи протекает неудовлетворительно, дрова горят медленно и неравномерно. Массивные стенки печи прогреваются слабо, притом неодинаково в разных местах. КПД составляет 40-45% [79/5,с.45], [79/6,с.41], [80,с.38].8) ..В старину печей иначе и не делывали как с широкими отступка-ми, и делали их у нас голландцы. Оттого комнатные печи наши и названы голландскими. Должно быть голландцы — то хорошо работали: и отступки делали и печи их стаивали лет по 40 и по 50 [194,с.10];
ГОЛОВКА ТРУБЫ [252,с.282]. — см. оголовок
ГОНЧАРНЫЕ (КЕРАМИЧЕСКИЕ) ТРУБЫ — см. керамические трубы [219,с.28].
ГОРНИЛО (ВАРОЧНАЯ КАМЕРА, ТОПЛИВНИК; ЖАРОВАЯ ИЛИ ДУ-ХОВАЯ КАМЕРА [239/10,с.67]) — варочная камера русской печи [252,с.141]. В старину име-новали варочную камеру «жаровой тушей» [239/10,с.67];
ГОТИКА— см. каминные стили.
ГРИЛЬ (БАРБЕКЮ, САДОВЫЙ КАМИН)(ОТ ФР. GRILLER — ЖАРИТЬ)— так стали называть в том числе и садовые камины [599/6,с.34].
ГРУБКА — отопительный щиток [90/5,с.23].
ГРУМ-ГРЖИМАЙЛО ПЕЧИ (БЕСКАНАЛЬНЫЕ)— разработаны на основе свободного движения газов. Продукты горения через хайло в верхней части топливника поступает в камеру, которая занимает всю верхнюю часть печи и состоит из кирпичного кожуха с толщиной стенок при прямоугольных печах в 1/2 кирпича и при круглых 1/4 кирпича. Внутри камеры устроены кирпичные ребра (контрфорсы), расположенные так, что в середине камеры получается свободное пространство на всю ее высоту. Ребра эти устраиваются для того чтобы увеличить теплоемкость печи. Продукты горения, соприкасаясь с ребрами и наружными стенками камеры, отдают им свое тепло и, охлаждаясь, опускаются у стенок вниз. Через канал, расположенный сбоку топливника, охлажденные продукты горения уходят в дымовую трубу. «Выдувание» печи не будет даже и при не плотно закрытых топочной и поддувальной дверцах, так как холодный воздух, входящий в печь через топливник будет сразу, после выхода из хайла выходить в трубу, не затрагивая горячие продукты горения, скопившиеся выше в камере. Печи делают прямоугольные и круглые. КПД их около 80%.[74,с.21]. Устройство печи запатентовано в России Грум-Гржимайло в 1917 году.
ДВЕРКА ПОДДУВАЛЬНАЯ — служит для регулирования подачи воздуха через поддувальное отверстие, поддувальную камеру и через щели колосниковой решетки к топливу, а также для полного прекращения подачи воздуха в топливник после окончания топки. Они бывают чугунными и стальными размером 140х140 мм и 140х250 мм [31,с.27].
ДВЕРКА ПРОЧИСТНАЯ — см. чистка
ДВЕРКА ТОПОЧНАЯ — служит для загрузки топлива в топливник, для перемешива-ния топлива в процессе горения и закрытия топливника печи после окончания топки. Топочные дверки бывают чугунными обыкновенными, чугунными герметическими, стальными простыми и стальными слесарной работы. Наиболее встречающие дверки стандартных размеров 210х250 мм и 280х270 [31,с.27].
ДВЕРКА ТРУБНАЯ (ВЬЮШЕЧНАЯ)
ДВОЙНОЙ ХОД ГОРЯЧИХ ГАЗОВ— устраивается в больших печах и двойст-венность заключается в том, что топливник устраивается посредине печи, и из топливника газы идут в два хайла, один направо, а другой налево, а затем все дымооброты устраиваются так как бы мы делали две печи, поставленные рядом; когда же газы подходят к вьюшке, то здесь соединяются в один канал и направляются в трубу. Инженер Степанов почти все свои печи делал с двойным ходом. Он уверял, что печи, построенные таким образом, застрахованы от образования трещин, образуемых особенно в первом ходе (вследствие неравномерного расширения массы печи при нагревании ее) [210,с.88 –1889 год].
ДВУХЧЕТВЕРКИ— части кирпича, получаемые при его расколке по длине. По широ-кой его части [139/16,с.69].
ДЕФЛЕКТОР( см. также флюгарки и дефлекторы)— насадка на трубе,
благодаря которой при любом направлении ветер подсасывает воздух из трубы за счет инжекции. Размеры деталей дефлектора выбирают в соответствии с диаметром вытяжной трубы D (см. рис.а). Примерно таковы же пропорции и для дефлектора на трубу квадратного сечения со стороной D (см. рис.б). Заметим одновременно, что дефлектор не разрешается ставить на печную трубу в связи с тем, что при сильном ветре тяга возрастает настолько, что из трубы начинают вылетать искры, что грозит пожаром [765,с.27]
ДЕФОРМАЦИОННЫЙ ШОВ (ШОВ РАСШИРЕНИЯ)— см. температурный шов
ДИНАС — особый вид кирпича, который как и шамотный кирпич идет на кладку заводских печей, имеющих высокую температуру. Состав динаса тот же, что и шамотного кирпича, лишь белая глина берется с еще большим содержанием кварца, доходящего до 95% [116,с.12].
Применяется в печах для обжига и плавления металлов. Прикладке печей из динаса глиняный раствор не применяют и кладку ведут насухо, используя картонные прокладки. которые при сильном и продолжительном обжиге совершенно сгорают и динасовый кирпич превращается в сплошной, спекшийся скелет [116,с.72].
ДЛИТЕЛЬНОЕ ГОРЕНИЕ — медленное горение (тление) топлива с малым выделением дыма. Печи, работающие в таком режиме, обладают высоким КПД. Однако длительное горение и все системы с высоким КПД дают низкотемпературный дым, что может приводить к образованию конденсата. Температура дыма, при которой образуется конденсат, называется точкой росы. Конденсат разрушительно действует на всю дымоотводящую систему [460/9,с.50].
ДРОВА — наиболее распространенный вид твердого топлива для печей и кухонных очагов. Теплотворная способность дров зависит от их влажности и плотности [94/20,с.158].
* — искусственно высушенная древесина; ** — лежалые (годовалые) дрова [102,с.12];
Отношение величины пламени разных пород таково: сосна : береза : ель : ольха = 100:75:70:50. Поэтому, если важно разогреть быстро кухонную плиту, то сжигают длиннопламенные породы дерева [102,с.11].
Химический состав см. топливо твердое.
ДУХОВОЙ ШКАФ (ДУХОВКА ПЕЧНАЯ, ЖАРОВОЙ ШКАФ[190,с.88], ПИРОЖНЫЙ ШКАФ [105,с.71 — 1906г.; 210,с.278 — 1899г.]) — служит для приготовления пищи при закрытых створках и для обогревания помещения при открытых створках. Оптимальными размерами духовок является: длина 450-550 (500) мм, ширина 300-420 (350) мм и высота 250-350 (280) мм[252,с.46], ([31,с.30]).
ДУШНИК (см. также тепловоздушные камеры) — 1)предназначен для сообщения внутренних воздушных камер печи с обогреваемым помещением. Для этой же цели служат розетки. Изготавливаются из черного железа или меди [173,с.10]; 2) Для подвода в отступки и камеры и выпуска из них воздуха необходимо иметь соответствующих размеров отверстия. В отверстия эти принято, отчасти для придания внешнего вида, приятного для глаз, отчасти для возможности регулирования теплоотдачи, а иногда во избежание попадания сора, вставляют розетки, решетки и душники. По установившейся практике душники ставят обычно в верхних отверстиях, выпускающих нагретый воздух в помещение. Душник отличается от розетки (решетки) тем, что имеет дверку на горизон-тальной оси (шарнире), открывая которую более или менее можно регулировать количество выпускаемого в комнату воздуха. Душники бывают также круглые с весьма плотно закрывающейся крышкой, наде-ваемой на края рамки [162,с.124].
ДУШНИК ЖАРОВОЙ — называются такие, которые берут горячий воздух из топ-ливника и дымовых оборотов и вводят его в комнаты. Душникии эти устраивались в печах старых конструкций: назначение их — быстрая и энергичная передача внутреннего тепла печи в комнаты. Однако по санитарно-гигиеническим условиям от них стали отказываться еще на рубеже ХIХ-ХХ веков [210,с.93 — 1899г.].
В настоящее время применение жаровых душников запрещено [229,с.38,п.112].
ДУШНИК САМОВАРНЫЙ (САМОВАРНИК) — служит для вставки трубы от самовара. Для того чтобы согреть самовар, нужно открыть крышку душника, поставить самоварную трубу и открыть задвижку. Д.С. изготавливается из листовой стали диаметром, равным диаметру самовар-ной трубы [31,с.32].
ДЫМНИК — печная труба, верхняя наружная часть деревянного дымохода [800,с.79].
ДЫМНИЦА — старинное название дымовой трубы, которую выполняли из древесины в виде толстого теса, что являлось пожароопасным. Запрещены в Петербурге указом Петра I в 1718 г., а в Москве с 1722 г. [257,с.3].
ДЫМОВАЯ КАМЕРА В КАМИНАХ — располагается между топкой и дымовой трубой, начинается от газового порога и служит для сбора продуктов сгорания [96,с.506].
ДЫМОВАЯ ТРУБА — служит для отвода дымовых газов из печи наружу и обеспечи-вает подсос воздуха в топку через поддувальную дверку и зольниковую камеру, что необходимо для нормального процесса горения. Д.Т. бывают насадные, коренные и стенные (в виде дымовых каналов в капитальных каменных стенах) [31,с.48], а также отставные, в тех случаях, когда к ним протягивают боро-ва [116,с.67].
Верхняя часть трубы делится на три части: голову (оголовок), обжим (или шейку) и цоколь, представляющий продолжение выдры [116,с.67].
Упрощенная теория дымовой трубы дана проф. К.Браббэ в «Руководстве по отоплению и вентиляции», изд.1928г.[168/10].
Дымовая труба может возбуждать «тягу» только при наличии следующих условий:
H=h(y0-y) ³ S(LR+z), где
h— вертикальная высота трубы в м;
L— действительная длина трубыв м;
t— температура газов в трубе в °С;
y— удельный вес дымовых газов в кг/м3;
t0— температура наружного воздуха в °С;
y0— удельный вес наружного воздуха в кг/м3.
y0=352,989/(273+t0);
y= 357,63/(273+t). (202. c.65)
Отсюда следует:
1. Дымовая труба тянет тем лучше, чем она выше.
2. Труба тянет тем лучше, чем больше гамма0, то есть в зимнее время. при теплом наружном воздухе труба тянет хуже.
3. Тяга трубы увеличивается с уменьшением гаммы, т.е. с повышением температуры отходящих газов. Отсюда требование утеплять трубы.
4. В каждой печи имеют место восходящие и нисходящие токи. Последние действует против тяги трубы и благодаря их влиянию труба может отказаться работать. Это вредное влияние нисходящих токов при растопке устраняют поворотом переключающего клапана, открывающего выход дымовых газов прямо в дымовую трубу.
5. Если гамма больше гаммы0, то дымовая труба тянуть не будет. Это случается, например, летом, когда труба сильно охлаждается за ночь, а солнце рано утром нагревает окружающий трубу воздух. (Говорят: «Солнце сидит на дымовой трубе»). Меры: медленное и осторожное прогревание трубы.
6. Если ветер задувает в верхнее отверстие дымовой трубы, то действие ветра может превысить тягу Н, которая в таком случае, как выражаются «опрокидывается». Меры против этого явления: выведение трубы выше соседнего конька кровли, присоединение к трубе дефлектора (однако без уменьшения поперечного сечения трубы). Если открытый конец дымовой трубы лежит в «зоне повышенного давления», то никакой дефлектор не поможет. В таком случае тягу можно восстановить лишь выведением трубы выше соседнего конька.
7. Тяга трубы уменьшается при увеличении R и z. Поэтому труба отказывается работать при слишком малых поперечных сечениях трубы в свету (сильное загрязнение сажей, слишком большое число присоединенных печей).
8. Труба действует хуже с возрастанием l. Поэтому следует избегать слишком длинных горизонтальных дымовых боровов.
9. Дымовая труба тянет тем лучше, чем меньше R: поэтому внутренние стенки дымовых труб должны быть гладкими.
10. Дымовая труба тянет тем лучше, чем меньше z; всякое изменение направления ухудшает «тягу» трубы. Необходимо избегать внезапных изменений поперечного сечения.
11. Всякая неплотность в трубе увеличивает гамму, а поэтому уменьшает H и может повести к прекращению тяги трубы. Такие неплотности имеют место в следующих случаях:
— оставлена открытой или неплотно закрыта дверца для чистки, устроенная при основании дымовой трубы;
— оставлены открытыми другие печи, присоединенные к той же трубе и в данное время не работающие;
— повреждены стенки или перегородки дымовой трубы.
12. В одну и ту же дымовую трубу можно вводить вообще не более двух печей (в особо благоприятных случаях — три печи) [168/10,с.15-16], причем сечение трубы при вводе нового дымохода должно увеличиваться [65/11,с.301]
ДЫМОВОЙ УСТУП («зуб»[500/2К,с.30],[, «гусек», выступ [500/2К,с.30], козырек [500/2К,с.30], перевал[252,с.306; 500/2К,с.30], карниз [104/10,с.129], газовый порог[91,с.84; 96,с.506; 500/2К,с.30]) — ответственная часть камина в районе перехода от топливника к дымосборнику и от которой во многом зависит эксплутационные качества камина. Размер Д.У. равен 10-12 в некоторых случаях 20 см. Он улучшает тягу и не дает холодному наружному воздуху попасть из трубы в топливник [232,с.286]. Кроме того, благодаря такому сужению тяга по ширине топочного отверстия усиливается. Второе назначение карниза заключается в сборе выпавших сажевых отложений [201,с.204].
ДЫМООБОРОТЫ — это каналы, которые устраивают в корпусе печи для пропуска дымовых газов с таким расчетом.
Чтобы стенки дымообротов поглощали тепло дымовых газов и затем отдавали его через наружные поверхности в помещение [31,с.44], [219,с.49]. Горизонтальные каналы иногда называют винтами, а вертикальные — колодцами [210,с.83]
Ковалевский И.И. в 60-70 годы применял термин дымоходы [79/5,с.35; 79/6,с.38], но в последних изданиях своих книг перешел на термин ды<