Формы расчетных и сводных таблиц
Таблица 1. Распределение по товарным группам расходов на централизованную доставку грузов автомобильным транспортом
Товарная группа | Стоимость перевезенных товаров в розничных ценах, млн.р. | Ставка, % к стоимости товаров | Фактические транспортные расходы | |
Сумма, тыс.р. | Уровень, % к т/о | |||
Мясо и птица | ||||
Колбасные изделия и копчености всякие | ||||
Масло животное | ||||
Сыр | ||||
Сахар | ||||
Кондитерские изделия | ||||
Соль | ||||
Мука | ||||
Крупа и бобовые | ||||
Макаронные изделия | ||||
Итого: |
Таблица 2. Распределение по товарным группам расходов на оплату труда фасовщиков
Товарная группа | Расфасовано товаров | Фактические расходы на оплату труда фасовщиков, тыс.р. | ||
Количество, т | Удельный вес, % | |||
Мясо и птица | ||||
Колбасные изделия и копчености всякие | ||||
Масло животное | ||||
Сыр | ||||
Сахар | ||||
Кондитерские изделия | ||||
Мука | ||||
Крупа и бобовые | ||||
Итого: |
Таблица 3. Распределение по товарным группам расходов на оплату труда грузчиков и рабочих
Товарная группа | Товарооборот, млн.р. | Средняя цена за 1 т, тыс.р. | Товарооборот | Фактические расходы на оплату труда грузчиков и рабочих, тыс.р. | |
Количество, т | Удельный вес, % | ||||
Мясо и птица | |||||
Колбасные изделия и копчености всякие | |||||
Масло животное | |||||
Сыр | |||||
Сахар | |||||
Кондитерские изделия | |||||
Соль | |||||
Мука | |||||
Крупа и бобовые | |||||
Макаронные изделия | |||||
Итого: |
Таблица 4. Распределение по товарным группам расходов на оплату труда уборщиц
Товарная группа | Удельный вес площади, занимаемой товаром, % | Фактические расходы на оплату труда уборщиц, тыс.р | |
Мясо и птица | |||
Колбасные изделия и копчености всякие | |||
Масло животное | |||
Сыр | |||
Сахар | |||
Кондитерские изделия | |||
Соль | |||
Мука | |||
Крупа и бобовые | |||
Макаронные изделия | |||
Итого: |
Таблица 5. Распределение по товарным группам расходов на оплату труда контролеров-кассиров
Товарная группа | Товарооборот | Фактические расходы на оплату труда контролеров-кассиров, тыс.р | ||
Сумма, млн.руб. | Удельный вес, % | |||
Мясо и птица | ||||
Колбасные изделия и копчености всякие | ||||
Масло животное | ||||
Сыр | ||||
Сахар | ||||
Кондитерские изделия | ||||
Соль | ||||
Мука | ||||
Крупа и бобовые | ||||
Макаронные изделия | ||||
Итого: |
Таблица 6. Распределение по товарным группам расходов на оплату труда остальных работников
Товарная группа | Фактические расчходы на оплату труда, р. | Фактические расходы на оплату труда остальных работников, тыс.р. | |||||
Фасовщиков | Грузчиков, рабочих | Уборщиц | Контролеров-кассиров | Итого | |||
Сумма, р. | Удельный вес, % | ||||||
Мясо и птица | |||||||
Колбасные изделия и копчености всякие | |||||||
Масло животное | |||||||
Сыр | |||||||
Сахар | |||||||
Кондитерские изделия | |||||||
Соль | |||||||
Мука | |||||||
Крупа и бобовые | |||||||
Макаронные изделия | |||||||
Итого: |
Таблица 7. Сводный расчет распределения расходов на оплату труда по товарным группам
Товарная группа | Фактические расходы на оплату труда, р. | Уровень, в % к товарообороту | ||||||
Фасовщиков | Грузчиков, рабочих | Уборщиц | Контролеров-кассиров | Остальных работников | Всего | |||
Мясо и птица | ||||||||
Колбасные изделия и копчености всякие | ||||||||
Масло животное | ||||||||
Сыр | ||||||||
Сахар | ||||||||
Кондитерские изделия | ||||||||
Соль | ||||||||
Мука | ||||||||
Крупа и бобовые | ||||||||
Макаронные изделия | ||||||||
Итого: |
Таблица 8. Распределение по товарным группам расходов на амортизацию здания
Товарная группа | Удельный вес площади, занимаемой товаром, % | Фактические расходы на амортизацию здания, тыс.р. | |
Мясо и птица | |||
Колбасные изделия и копчености всякие | |||
Масло животное | |||
Сыр | |||
Сахар | |||
Кондитерские изделия | |||
Соль | |||
Мука | |||
Крупа и бобовые | |||
Макаронные изделия | |||
Итого: |
Таблица 9. Распределение по товарным группам расходов на амортизацию весоизмерительных приборов
Товарная группа | Вес товара | Фактические расходы на амортизацию весоизмерительных приборов, тыс.р. | ||
т | Удельный вес, % | |||
Мясо и птица | ||||
Колбасные изделия и копчености всякие | ||||
Масло животное | ||||
Сыр | ||||
Сахар | ||||
Кондитерские изделия | ||||
Соль | ||||
Мука | ||||
Крупа и бобовые | ||||
Макаронные изделия | ||||
Итого: |
Таблица 10. Распределение расходов на амортизацию холодильного оборудования по товарным группам
Товарная группа | Средний товарный запас, млн.р. | Средняя цена за 1 т товара, тыс.р. | Масса среднего товарного запаса, т | Класс груза | Коэффициент соотношения тарифных ставок | Масса среднего товарного запаса с учетом класса | Фактические расходы на амортизацию холодильного оборудования, тыс.р. | ||
абс. т | уд.вес % | ||||||||
Мясо и птица | |||||||||
Колбасные изделия и копчености всякие | |||||||||
Масло животное | |||||||||
Сыр | |||||||||
Кондитерские изделия | |||||||||
Итого: |
Таблица 11. Распределение по товарным группам расходов на амортизацию контрольно-кассовых аппаратов, расходов на торговую рекламу и прочих расходов
Товарная группа | Товарооборот | Фактические расходы на амортизацию контрольно-кассовых аппаратов, тыс.р. | Фактические расходы на товарную рекламу | Прочие расходы | ||||
абс., млн.р. | уд.вес, % | сумма, тыс.р. | уровень % к т/о | сумма, тыс.р. | уровень, % к т/о | |||
Мясо и птица | ||||||||
Колбасные изделия и копчености всякие | ||||||||
Масло животное | ||||||||
Сыр | ||||||||
Сахар | ||||||||
Кондитерские изделия | ||||||||
Соль | ||||||||
Мука | ||||||||
Крупа и бобовые | ||||||||
Макаронные изделия | ||||||||
Итого: |
Таблица 12. Распределение расходов на амортизацию прочего оборудования по товарным группам
Товарная группа | Фактические расходы на амортизацию, тыс. р. | Фактические расходы на амортизацию прочего оборудования тыс.р. | |||||
Зданий | Весоизмерительных приборов | Холодильного оборудования | Контрольно-кассовых аппаратов | Итого | |||
Сумма, р. | Удельный вес, % | ||||||
Мясо и птица | |||||||
Колбасные изделия и копчености всякие | |||||||
Масло животное | |||||||
Сыр | |||||||
Сахар | |||||||
Кондитерские изделия | |||||||
Соль | |||||||
Мука | |||||||
Крупа и бобовые | |||||||
Макаронные изделия | |||||||
Итого: |
Таблица 13. Сводный расчет распределения расходов на амортизацию основных средств
Товарная группа | Фактические расходы на амортизацию, тыс.р. | Уровень, в % к товарообороту | ||||||
Зданий | Весоизмерительных приборов | Холодильного оборудования | Контрольно-кассовых аппаратов | Прочего оборудо-вания | Всего | |||
Мясо и птица | ||||||||
Колбасные изделия и копчености всякие | ||||||||
Масло животное | ||||||||
Сыр | ||||||||
Сахар | ||||||||
Кондитерские изделия | ||||||||
Соль | ||||||||
Мука | ||||||||
Крупа и бобовые | ||||||||
Макаронные изделия | ||||||||
Итого: |
Таблица 14. Распределение расходов по статьям "Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря", "Отчисления и затраты на ремонт основных средств" по товарным группам
Товарная группа | Распределенные фактические расходы на амортизацию основных средств | Фактические расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря | Отчисления и затраты на ремонт основных средств | ||||
абс., млн.р. | уд.вес, % | сумма, тыс.р. | уровень % к т/о | сумма, тыс.р. | уровень, % к т/о | ||
Мясо и птица | |||||||
Колбасные изделия и копчености всякие | |||||||
Масло животное | |||||||
Сыр | |||||||
Сахар | |||||||
Кондитерские изделия | |||||||
Соль | |||||||
Мука | |||||||
Крупа и бобовые | |||||||
Макаронные изделия | |||||||
Итого: |
Таблица 15. Распределение по товарным группам отчислений на социальные нужды
Товарная группа | Распределенные фактические расходы на оплату труда | Отчисления на социальные нужды | |||
абс., млн.р. | уд.вес, % | сумма, тыс.р. | уровень, % к т/о | ||
Мясо и птица | |||||
Колбасные изделия и копчености всякие | |||||
Масло животное | |||||
Сыр | |||||
Сахар | |||||
Кондитерские изделия | |||||
Соль | |||||
Мука | |||||
Крупа и бобовые | |||||
Макаронные изделия | |||||
Итого: |
Таблица 16. Распределение по товарным группам расходов на упаковочные материалы
Товарная группа | Расфасовано товаров | Фактические расходы на упаковочные материалы | |||
количество, т | уд.вес, % | сумма, тыс.р. | уровень % к т/о | ||
Мясо и птица | |||||
Колбасные изделия и копчености всякие | |||||
Масло животное | |||||
Сыр | |||||
Сахар | |||||
Кондитерские изделия | |||||
Мука | |||||
Крупа и бобовые | |||||
Итого: |
Таблица 17. Распределение по товарным группам расходов по уплате процентов за пользование кредитом и займами
Товарная группа | Средние товарные запасы | Фактические расходы по уплате процентов за пользование кредитом и займами | |||
абс., млн.р. | уд.вес, % | сумма, тыс.р. | уровень % к т/о | ||
Мясо и птица | |||||
Колбасные изделия и копчености всякие | |||||
Масло животное | |||||
Сыр | |||||
Сахар | |||||
Кондитерские изделия | |||||
Соль | |||||
Мука | |||||
Крупа и бобовые | |||||
Макаронные изделия | |||||
Итого: |
Таблица 18. Распределение по товарным группам потерь товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации
Товарная группа | Товарооборот к которому применяются нормы, млн.р. | Средняя норма убыли, % | Фактические потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм | ||
сумма, тыс.р. | уровень % к т/о | ||||
Мясо и птица | |||||
Колбасные изделия и копчености всякие | |||||
Масло животное | |||||
Сыр | |||||
Сахар | |||||
Кондитерские изделия | |||||
Соль | |||||
Мука | |||||
Крупа и бобовые | |||||
Макаронные изделия | |||||
Итого: |
Таблица 20. Расчет влияния изменения структуры розничного товарооборота на средний уровень издержек обращения
Товарная группа | Структура т/о, к итогу | Уровень издержек, % к т/о | Процентные числа | Величина влияния изменения структуры товарооборота | |||
план | факт | отклонение | |||||
Мясо и птица | 25,0 | ||||||
Колбасные изделия и копчености всякие | 30,0 | ||||||
Масло животное | 10,0 | ||||||
Сыр | 5,0 | ||||||
Сахар | 6,0 | ||||||
Кондитерские изделия | 10,0 | ||||||
Соль | 0,5 | ||||||
Мука | 5,0 | ||||||
Крупа и бобовые | 4,0 | ||||||
Макаронные изделия | 4,5 | ||||||
Итого: |
Таблица 19. Сводный отчет о распределении по товарным группам расходов магазина
Наименование статей расходов | Товарная группа | всего по товарным группам | ||||||||
мясо и птица | колбасные изделия и копчености | масло животное | и т.д. по товарным группам | |||||||
сумма тыс.р. | ур-нь,% к т/об | сумма тыс.р. | ур-нь,% к т/об | сумма тыс.р. | ур-нь,% к т/об | сумма тыс.р. | ур-нь,% к т/об | Сумма, тыс.р. | Ур-нь в % к т/о | |
Расходы на железнодорожные, водные, автомобильные и гужевые перевозки | ||||||||||
Расходы на оплату труда | ||||||||||
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря | ||||||||||
Амортизация основных средств | ||||||||||
Отчисления и затраты на ремонт основных средств | ||||||||||
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | ||||||||||
Расходы на торговую рекламу | ||||||||||
Проценты за пользование кредитом и займами | ||||||||||
Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм | ||||||||||
Отчисления на социальные нужды | ||||||||||
Прочие расходы | ||||||||||
Итого: |
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Данные о фактическом товарообороте универмага за год, млн.руб.
Товарная группа | Вариант | |||||||||
Мясо и птица | 1596,0 | 1490,0 | 1500,0 | 1396,0 | 1600,0 | 1535,0 | 1594,0 | 1396,0 | 1444,0 | 1512,0 |
Колбасные изделия и копчености всякие | 1695,0 | 1795,0 | 1750,0 | 1676,0 | 1730,0 | 1690,0 | 1670,0 | 1750,0 | 1665,0 | 1700,0 |
Масло животное | 710,0 | 812,0 | 850,0 | 911,0 | 890,0 | 800,0 | 836,0 | 815,0 | 795,0 | 890,0 |
Сыр | 249,0 | 249,0 | 260,0 | 270,0 | 250,0 | 211,0 | 265,0 | 234,0 | 200,0 | 271,0 |
Сахар | 371,0 | 361,0 | 400,0 | 490,0 | 451,0 | 414,0 | 490,0 | 432,0 | 379,0 | 401,0 |
Кондитерские изделия | 746,0 | 746,0 | 758,0 | 700,0 | 761,0 | 721,0 | 758,0 | 761,0 | 790,0 | 701,0 |
Соль | 5,0 | 6,0 | 9,0 | 7,0 | 10,0 | 9,0 | 9,0 | 8,0 | 11,0 | 10,0 |
Мука | 106,0 | 107,0 | 117,0 | 125,0 | 130,0 | 117,0 | 117,0 | 116,0 | 118,0 | 125,0 |
Крупа и бобовые | 158,0 | 158,0 | 161,0 | 176,0 | 147,0 | 150,0 | 170,0 | 159,0 | 178,0 | 176,0 |
Макаронные изделия | 105,0 | 104,0 | 124,0 | 104,0 | 135,0 | 113,0 | 104,0 | 117,0 | 100,0 | 105,0 |
Итого: | 5741,0 | 5828,0 | 5929,0 | 5855,0 | 6104,0 | 5760,0 | 6013,0 | 5788,0 | 5680,0 | 5891,0 |
Приложение 2
Информация о поступлении товаров в универсам за год, млн.руб.
Товарная группа | Вариант | |||||||||
Мясо и птица | 1594,8 | 1788,8 | 1496,0 | 1395,4 | 1598,5 | 1533,7 | 1593,0 | 1395,7 | 1443,8 | 1511,8 |
Колбасные изделия и копчености всякие | 1695,6 | 1795,7 | 1751,3 | 1676,8 | 1730,8 | 1690,7 | 1669,2 | 1750,3 | 1664,4 | 1698,8 |
Масло животное | 710,3 | 812,3 | 849,9 | 911,3 | 890,4 | 80,8 | 836,8 | 815,1 | 795,2 | 890,3 |
Сыр | 250,2 | 250,4 | 258,6 | 269,8 | 249,7 | 210,9 | 264,6 | 233,7 | 200,3 | 271,4 |
Сахар | 370,1 | 361,3 | 400,4 | 490,5 | 451,6 | 414,7 | 490,3 | 432,5 | 379,6 | 401,5 |
Кондитерские изделия | 746,6 | 746,5 | 758,7 | 700,4 | 760,7 | 720,8 | 757,7 | 760,3 | 789,7 | 700,6 |
Соль | 5,2 | 6,1 | 9,4 | 7,8 | 10,4 | 9,5 | 9,5 | 8,2 | 10,9 | 10,2 |
Мука | 105,6 | 106,4 | 116,8 | 124,7 | 129,8 | 116,6 | 116,9 | 116,5 | 118,4 | 125,3 |
Крупа и бобовые | 157,6 | 158,2 | 161,2 | 176,1 | 147,3 | 150,2 | 170,1 | 159,2 | 178,1 | 176,2 |
Макаронные изделия | 104,8 | 103,4 | 124,5 | 104,6 | 135,7 | 113,4 | 104,6 | 117,3 | 100,3 | 105,4 |
Итого: | 5740,8 | 5829,1 | 5926,8 | 5857,4 | 6104,9 | 5761,3 | 6012,7 | 5788,8 | 5680,7 | 891,5 |
Приложение 3
Информация об издержках обращения, тыс.руб.
Статьи расходов | Вариант | |||||||||
Транспортные расходы, связанные с доставкой товаров в организации торговли и общественного питания | ||||||||||
Расходы на оплату труда персонала | ||||||||||
Расходы по аренде (лизингу) основных средств и нематериальных активов и расходы на содержание сооружений, помещений и инвентаря | ||||||||||
Амортизация основных средств и нематериальных активов, всего | ||||||||||
В том числе: зданий | ||||||||||
весоизмерительных приборов | ||||||||||
холодильного оборудования | ||||||||||
контрольно-кассовых аппаратов | ||||||||||
прочего оборудования | ||||||||||
Затраты и отчисления на ремонт основных средств | ||||||||||
Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров | ||||||||||
Расходы на торговую рекламу | ||||||||||
Проценты за пользование кредитами и займами | ||||||||||
Потери товаров при транспортировке, хранении и реализации в пределах норм, технологические отходы | ||||||||||
Отчисления на социальные нужды | ||||||||||
Прочие расходы | ||||||||||
Итого: |
Приложение 4
Классификация грузов на автомобильном транспорте, средняя цена 1 т товара, тарифные ставки
за автомобильные перевозки и нормы естественной убыли
Товарная группа | Класс груза | Коэффициент соотношения тарифных ставок | Средняя цена 1 т., тыс.руб. | Тарифная ставка за автомобильные перевозки, % к т/о | Норма естественной убыли, % к т/о |
Мясо и птица | 1,25 | 0,55 | 0,60 | ||
Колбасные изделия и копчености всякие | 1,25 | 0,32 | 0,85 | ||
Масло животное | 0,13 | 0,19 | |||
Сыр | 1,25 | 0,30 | 0,46 | ||
Сахар | 0,19 | 0,20 | |||
Кондитерские изделия | 1,67 | 0,81 | 0,50 | ||
Соль | 0,90 | 0,60 | |||
Мука | 0,44 | 0,251 | |||
Крупа и бобовые | 0,43 | 0,25 | |||
Макаронные изделия | 1,25 | 0,50 | 0,35 |
Приложение 5
Данные о количестве расфасованных товаров, т