Методические указания по написанию контрольных работ

Кафедра ГКУ

УТВЕРЖДЕНО

на заседании кафедры

протокол № 1от 25.08.2014г.

зав. кафедрой ГКУ, к.с.н.

доцент Н.И. Севрюгина

Вопросы к экзамену по дисциплине «Управление предприятием»

Для студентов заочной формы обучения

Направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент»

Год обучения 3 семестр

Уч.год

1. Экономическая наука. Типы экономических систем.

2. Особенности перехода к рынку и его функционирование в России.

3. Состав агропромышленного комплекса.

4. Система государственного управления в АПК.

5. Понятие основных фондов (ОФ), их структура и виды.

6. Методы и способы оценки основных производственных фондов (ОПФ).

7. Виды износа основных фондов.

8. Понятие амортизации, способы ее начисления. Воспроизводство ОФ.

9. Показатели эффективности и резервы улучшения использования ОПФ.

10. Понятие, состав и структура оборотных фондов.

11. Понятие, состав и структура фондов обращения.

12. Нормирование оборотных средств.

13. Кругооборот и показатели оборачиваемости оборотных средств. Пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.

14. Профессионально-квалификационная структура кадров, формы подготовки.

15. Методы измерения производительности труда. Факторы роста ПТ.

16. Экономическая сущность и принципы организации заработной платы.

17. Тарифная система оплаты труда рабочих и служащих.

18. Формы и системы и оплаты труда.

19. В чём заключается экономическое значение себестоимости продукции?

20. Классификация затрат по экономическим элементам.

21. Классификация затрат по статьям калькуляции.

22. По каким признакам классифицируются затраты, составляющие себестоимость?

23. Построение графика безубыточности предприятия.

24. Понятие и функции цены. Факторы, влияющие на цену.

25. Виды цен на продукцию пищевой промышленности.

26. Последовательность разработки и учёта цены.

27. Какие методы ценообразования существуют?

28. Характеристика существующих ценовых стратегий.

29. Определение прибыли и её виды.

30. Формирование балансовой прибыли.

31. Распределение чистой прибыли.

32. Расчёт рентабельности производства, продукции.

33. Факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности.

34. Сущность и задачи функционально-стоимостного анализа.

35. Принципы, которые необходимо соблюдать при выполнении ФСА.

36. Последовательность проведения ФСА.

37. Понятие и расчёт абсолютной и сравнительной экономической эффективности.

38. Каково содержание инновационного процесса?

39. Определение экономической эффективности внедрения новой техники.

40. Формы капитального строительства.

41. Формы собственности, существующие на территории РФ. Общая характеристика ГК.

42. Понятия предприятия, предпринимательства, признаки юридического лица.

43. Хозяйственные товарищества.

44. Хозяйственные общества.

45. Производственные кооперативы и унитарные предприятия.

46. Некоммерческие организации в соответствии с ГК, их характеристики.

47. Реорганизация, ликвидация, банкротство предприятия.

48. Производственная структура предприятия, виды специализации цехов и участков.

49. Производственный процесс, его структура.

50. Принципы рациональной организации производственного процесса.

51. Производственный и технологический цикл, его структура.

52. Понятия управления, профессии менеджера.

53. Эволюция управленческой мысли.

54. Школы и подходы в управлении.

55. Общие характеристики организаций, уровни управления.

56. Внутренняя и внешняя среда организации.

57. Функция планирования в управлении.

58. Функция организации в управлении.

59. Содержательные теории мотивации.

60. Процессуальные теории мотивации.

61. Функция контроля в менеджменте, виды контроля.

62. Связующие процессы принятия решений.

63. Процесс коммуникаций в менеджменте.

64. Препятствия в межличностных коммуникациях.

65. Понятие конфликта в менеджменте. Типы конфликтов.

66. Причины конфликтов. Модель развития конфликта.

67. Пять основных способов преодоления конфликта.

68. Характеристика линейной организационной структуры управления.

69. Характеристика функциональной организационной структуры управления.

70. Характеристика линейно-функциональной организационной структуры уп-равления.

71. Характеристика матричной организационной структуры управления.

72. Коэффициенты оценки эффективности организационных структур.

73. Как вы понимаете «власть», «влияние», «авторитет» руководителя?

74. Способы влияния руководителя на подчинённого.

75. Как вы понимаете баланс власти руководителя и подчинённого?

76. Характеристика пяти основных форм власти.

77. Характеристика разновидностей авторитарного стиля руководства.

78. Особенности демократического и либерального стилей руководства.

79. Как рассчитывается эффективность стилей управления с помощью коэффициента ЛАК?

80. Типы руководителей и стили руководства, предложенные Лайкертом.

81. Характеристика «многомерных» стилей управления.

Методические указания по написанию контрольных работ

По дисциплине «Управление предприятием»

Для студентов направления подготовки 38.03.02 «Менеджмент»

Заочной формы обучения

Год 3 семестр

Контрольная работа состоит из 2 теоретических вопросов и задачи. Формирование варианта контрольной работы: номера вопросов из списка определяются как последняя цифра в зачетке, и последняя цифра +10. Например, студент с последней цифрой в зачетке 4, формирует вариант из вопросов 4, 14 + задача №4.

Список вопросов к контрольной работе.

1. Предприятие как хозяйствующий субъект экономики. Типы и виды предприятий.

2. Организационно-правовые формы предприятий.

3. Экономическая сущность, классификация и роль основных фондов в деятельности предприятия.

4. Износ основных фондов, виды и источники их воспроизводства.

5. Показатели эффективности использования основных фондов.

6. Оборотные средства: понятие, структура, влияние на платежеспособность предприятия.

7. Показатели эффективности использования оборотных средств.

8. Запас: понятие, виды, значение и показатели эффективности использования.

9. Персонал предприятия, показатели, характеризующие обеспеченность, качественный состав и его движение на предприятии.

10. Формы и системы оплаты труда на предприятии.

11. Сущность, принципы и методы планирования на предприятии.

12. Типы промышленного производства. Организация производственного процесса на предприятии.

13. Себестоимость продукции, ее элементы и влияние на прибыль от продаж.

14. Понятие текущих затрат, их классификация по элементам и статьям.

15. Понятие и роль цены в управлении предприятием, элементы цены.

16. Понятия и показатели конкурентоспособности продукции предприятия.

17. Источники собственных, привлеченных финансовых ресурсов и влияние их структуры на показатели финансового состояния предприятия

18. Формирование чистой прибыли предприятия и направления ее использования.

19. Инвестиции: понятие, виды и показатели эффективности инвестиций.

20. Оценка финансового состояния предприятия.

Группа ЗМО СПО 02

1. Сущность и содержание функций управления, используемых в хозяйственной деятельности предприятия.

2. Роль и место функции планирования в механизме управления предприятием.

3. Роль и место функции организации в механизме управления предприятием.

4. Роль и место функции управления внешнеторговой деятельностью предприятия.

5. Роль и место функции контроля в системе управления предприятием.

6. Роль и место функции мотивации в системе управления персоналом предприятия.

7. Основные направления эффективного развития предприятий в условиях рыночных отношений.

8. Информационное обеспечение процессов управления предприятиями.

9. Управление внутрипроизводственными экономическими отношениями.

10. Предприятие как хозяйственно-юридический субъект управления.

11. Значение коммуникаций в организационном управлении предприятием.

12. Роль и место руководителей в системе управления предприятием.

13. Сущность, содержание и пути формирования экономических целей предприятия.

14. Сущность, содержание и пути формирования социальных целей предприятия.

15. Сущность, содержание и пути формирования экологических целей предприятия.

16. Основополагающие подходы к управлению предприятиями.

17. Пути повышения конкурентоспособности предприятия в разных условиях предпринимательской среды.

18. Процесс материально-технического обеспечения производственной деятельности предприятия.

19. Основные направления оперативного управления производственной деятельностью предприятия.

20. Роль и место организационных структур в системе управления предприятиями.

Задачи из практикума Н.И. Новицкий «Организация и планирование производства».

1 – 1.4 стр 16. 2 – 1.5. 3 – 1.6, 4 – 1.7 стр. 17. 5 – 1.8. 6 – 1.9. 7 – 3.5 стр. 58. 8 – 3.6 стр.60. 9. 3.7. – стр. 60. 10 – 3.8. стр.61.

Доцент кафедры Менеджмента, к.э.н. А. Пшунетлев

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гинзбург А.И. Экономический анализ: Учебное пособие. – СПб: Питер, 2010.
  1. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. –М.: Финансы и статистика, 2005. 335с.

доп.- М.: ИНФРА- М, 2009.- 304 с.

  1. Зуб А.Т. Стратегический менеджмент. Теория и практика. – М.: Аспект Пресс, 2009.
  2. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: Инфра-М, 2010.
  3. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2009.
  4. Кузин Б. и др. Методы и модели управления фирмой. – СПб: Питер, 2010.
  5. Лукичева Л.И. Управление организацией: учеб. пособие для вузов /Л.И. Лукичева. – 2-е изд. – М.: Омега-Л, 2009. – 360 с.
  6. Мильнер Б.З. Теория организаций. – М.: Инфра-М, 2002.
  1. Мяснянкина О.В. Экономика предприятия: учеб.пособие /О.В. Мяснянкина, Б.Г. Преображенский. – М.: КНОРУС, 2008г. – 192.
  2. Мяснянкина О.В. Экономика предприятия: учеб.пособие/ О.В. Мяснянкина, Б.Г. Преображенский. – М.: КНОРУС, 2008г. – 192с.
  3. Новицкий Н.И. Организация и планирование производства. – Минск, 2004.
  1. Паршина Ю.Э. Стратегия и тактика гибкого управления. – М.: Перспектива, 2002.
  2. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
  1. Романенко И.В. Экономика предприятия. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика,2005.-254с.
  1. Румянцева З.П. и др. Общее управление организацией: принципы и процессы. – М.: Инфра-М, 1999.
  1. Сергеев И.В. Экономика предприятий (предприятий): Учебное пособие для вузов /И.В. Сергеев, И.И. Веретинникова. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект,2006.-560с.
  2. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты- 6-е изд, испр., измен. и
  3. Ширенбек Х. Экономика предприятия: Учебник для вузов. 15-е изд./Пер. с нем. Под общ. Ред. И.П. Бойко, С.В. Валдайцева, К. Рихтера. – СПб.: Питер,2005.- 848с.
  4. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфнкеля, В.А. Швандера.- 5-е изд., перераб. и доп.- М.: ЮНИТИ- ДАТА, 2004. - 608с.
  5. Экономика организаций: Учебник для вузов /Ю.Ф. Елизаров. – 3-е изд. Испр. – М.: Изд-во «Экзамен», 2008 – 495 с.
  6. Экономика предприятия. Учебник для вузов 4-е изд. /Под ред. В.Е. Семенова, 2007.
  7. Экономика предприятия. Учебник для вузов. – 2-е изд. /Е. Кантора, 2007.

Доцент, ведущий учебную дисциплину А.А. Пшунетлев

Методические указания по написанию контрольных работ

Наши рекомендации