Что надо знать, и делать, чтобы еда приносила пользу?
Предложения и советы:
1 - Обязательно и внимательно изучите книги Х.Шелтона о раздельном питании, и „Вперёд!” к улучшению
здоровья! (таблица прилагается)
2 - „На вкус и цвет - товарищей нет!”, как и нет трагедии, в несовпадении пищевых пристрастий даже в одной
семье. Это - абсолютно нормально!
3 - Не навязывайте свои пищевые привычки кому-либо, равно как и не уступайте чьим-то навязчивым
предложениям, уговорам и просьбам съесть что-то „полезное” или „вкусненькое”, если Вам это не идёт.
4 - С 3 до 15 часов текущих суток, в организме преобладают биохимические процессы, хорошо растворяющие
белковую пищу. Наилучшее время для приёма белковой пищи в зависимости от восхода Солнца: с 7 до 9 часов утра
5 - С 15 часов текущих суток, до 3 часов ночи следующих суток, в организме преобладают биохимические
процессы, хорошо растворяющие углеводную и жирную пищу. Наилучшее время для приёма углеводной
пищи в зависимости от захода Солнца: 18-20 часов.
6 - Никогда не принимайте пищу в состоянии усталости, гнева, плохого настроения. Негативные эмоции
превратят съеденное в чёрную, разрушающую энергию.
7 - Прежде чем сесть за стол, мало вымыть руки. Освободите свою голову от нехороших дум и помыслов.
Настройтесь на приятное, вспомните или думайте о приятном.
8 - Думайте заранее: где и в какой компании принимать пищу.
9 - За семейным столом не место „для разбора полётов”:
выяснения отношений, „поведения или оценок в школе”, „мусорного ведра” и т.п.
10 - Если нет подходящего партнёра за столом, лучше питаться в другое время или в другом месте.
11 - Уважайте себя: любая трапеза должна длиться не менее 20 минут: только так происходит насыщение
жевательных центров в коре головного мозга, отвечающих за чувство голода.
12 - Минимум полтора, максимум два часа должны разделять приёмы пищи. Это необходимо для
„бесперебойной” подачи энергии в головной мозг и нормального оттока жёлчи из жёлчного пузыря.
13 - Во время еды не запивайте никакой жидкостью то, что жуёте. Запивать – значит разбавлять концентрацию
желудочного сока, увеличивать нагрузку на пищеварительную систему и время переваривания пищи.
14 - Не ограничивайте себя в приёме жидкости, особенно при жаркой погоде. Откажитесь от газированных и
сладких напитков, консервированих соков. Лучшие соки – свежевыжатые!
15 - Не принимайте пищу после захода Солнца.
16 - Подъём – за 7 минут до восхода Солнца по местному времени, когда активность ферментов и белков крови
наивысшая.
17 - Самое полезное время для сна: плюс-минус два часа, от полуночи, по местному времени. Не спать в это
время, значит подвергать свой желудок „зверскому аппетиту” и нарушению пищевого режима.
18 - Помните о своей талии, и не делайте свой желудок „безразмерным”, - приучите его к такому объёму пищи в
один приём, который помещается на ладони руки.
Пресональное обращение к „женщинам – отравительницам” ...
Так досадно и обидно за вас, и не только любимых и родных… Не потому, что, вы живёте дольше нас. Живите себе на здоровье! Но вы же нам – слабому полу, укорачиваете жизнь! Именно вы: жёны, мамы, бабушки, ежедневно, из года в год, профессионально, методично и вкусно, отравляете нас! Начав с пелёнок, вместо нас, вы всегда знаете точно: что для нас лучше. Ну, разве это нормально?!. Готовя на всю ораву (семъю), вы руководствуетесь своими вкусами. Разве не так? А на нас всё отражается! Что заставляет мужика проглатывать всё что вы не подставите ему «под нос» ?!.
Голод, нежелание обидеть вас отказом, или жевательно-глотательный рефлекс?.. Что ищет он, в тёмное время суток, в холодильнике? Знаете ли вы, что он там находит ухудшение своего
здоровья, в виде нарушения веса, всяких и разных болячек?… И не рассказывайте нам басни о наследственных болезнях - их нет! Есть наследственные привычки к питанию. От наших родителей, а потом от вас. После свадьбы. Так передают наследственные, и формируют новые болячки. А ведь и мы «спинным мозгом чувствуем», что один и тот же продукт яд, а кому-то лекарство. Но вы всегда найдёте нужные слова: «уболтаете», «обаяете»… и тарелки пусты… В каждом из нас, от рождения, на подсознательном уровне, «сидит» информация о полезности, или вредности продукта питания. Так что, любимый наш, сильный, сладкий, дамский пол! Ну, не напрягайтесь Вы так у плиты, и не любите нас так страстно: «через желудок – к сердцу!»! Дайте возможность нам самим выбрать себе тот «подножный корм», о котором „шепчет” нам внутренний голос. И тогда мы используем шанс, протянуть с вами чуть дольше. Только ради того, чтобы вам не было так одиноко без нас. А может вы специально травите нас? Надо думать зачем это вам надо!..
Пресональное обращение к «братьям по половому признаку»…
Так неприятно, ребята! И даже досадно за женщин… Статистика, которая «знает всё», говорит, что они живут дольше нас. Можно только представить, как им без нас. Обидно и жалко их, по-человечески. Но они же, сами, всё и портят! Мало того, то мы слабый пол, так нас же ещё и травят! Точнее сказать - кормят неправильно! Кого больше, кого меньше, но травят! Бесценные мамы, бабушки и жёны профессионально, ежедневно, методично и вкусно отравляют нас! Начиная с самого детства, вместо нас знают точно: что для нас лучше.
Готовя еду нам – полагаются на свой вкус. Разве не так? Голод, нежелание обидеть домашнего повара, жадность или бестолковость: что заставляет уничтожать всё поставленное «под нос»? Расплата приходит в виде ухудшения здоровья, нарушений веса, всяких и разных болячек. Поверьте, наследственных болезней нет! Есть наследственные привычки к питанию: от своих родителей, а потом от жены. Именно так передаются наследственные, и формируются новые заболевания. Всем своим собратьям по половому признаку, относительно харчей, вообще, хочу сказать буквально следующее: не поддавайтесь и не сдавайтесь, будьте начеку: «начальник тыла и кухни», из самых благих намерений, но по неведению, может обломать вам здоровье! Нам же «обездоленным», как между молотом и наковальней, как зайцу - успеть и «глаз скосить» на «таблицы Шимко», и услышать свой внутренний голос, и сделать правильный выбор из того, что домашний повар на поляну выставил…
Но, всё-таки, невзирая на такие трудности бытия, постарайтесь быть полезным себе, людям, и даже «домашнему повару»! От меня ей - личный привет! Главное – «пить и закусывать» своими продуктами, со всегда рядом надёжной, здоровой, своей сладкой половинкой!
Желаю Вам приятного аппетита!!!
«Хорошего человека «Ем за себя и за «Были и мы когда-то
должно быть... много!» того парня!» рысаками!»
С уважением и попыткой пошутить
Александр Шимко
(он же и автор таблиц правильного питания)
Литература:
1- Бодхи Атма. Питание по звёздам:-Харьков: ЧФ „ДДК”, СП „Каравелла”, Рига:ООО „Реторика”.1996.-192 с.
2- Василик П.В. „К построению модели генерации вспышек на Солнце и их влияние на биосферные процессы”.
Национальная академия наук Украины, Институт кибернетики имени В.М.Глушкова, Киев 1994, 31с.
3- Владимирский Б.М., Темурьянц Н.А., „Влияние Солнечной активности на биосферу-ноосферу Земли”. (Гелиобиолгия
от А.Л.Чижевского до наших дней). Изд-во МН ЭПУ, Москва, Под общ. ред. Акад. РАЕН Блюменфельда Л.А. и акад.
РАН Моисеева Н.Н., 378 с.
4- Гинзбург В.Л., Птускин В.В. Астрофизика космических лучей. М.; Знание, 1982.- 64 с., ил.- (Новое в жизни, науке,
технике. Сер. „Космонавтика, астрономия”, №1).
5- Селье Г. Стресс без дистресса.
6- „Чжуд-ши”. Основы тибетской медицины.-СПб.;”Невский проспект”,1999.-156 с.(Классика естественной медицины.).
7- Чижевский А.Л. Космический пуль жизни: Земля в объятиях Солнца. Гелиотараксия.-М.: Мысль,1995. 768 с.
8- Шелтон Х.”Раздельное питание”
При употреблении продуктов питания с низким уровнем полезности (особенно менее 50%) возможны разнообразные осложнения в состоянии здоровья, например, образование почечных камней.
Таблица лечебного питания для трех типов почечных камней
Лечебное питание | ||
При оксалурии | При уратурии | При фосфатурии |
Исключить | ||
Продукты богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат. Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас, шоколад. Изделия из сдобного теста, проросшую пшеницу. Желатин, студень. Поливитамины и добавки, содержащие витамин "С". | Продукты богатые пуринами: субпродукты, печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных, телятину, цыплят, жирные сорта мяса. Говяжий, свиной и кулинарный жир. Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы. Мясные и рыбные соусы. Красное вино, пиво. “Жесткую” воду с большим содержанием кальциевых солей. | Продукты богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны. Острые закуски, копчености, соусы мясные и рыбные. Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок. Из рациона исключаются зелень и овощи кроме брюссельской капусты, гороха. Орехи. Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных. Какао. Дрожжи. Алкоголь. |
Ограничить | ||
Поваренную соль, пряности, перец. Углеводы до 300 гр. в сутки. Молоко и молочные продукты в период обострения. Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свекла, фасоль, горох, соя, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень. Говядину, треску, курицу, заливное, печень.Продукты, содержащие большое количество витамина "С" - сливу, смородину, рябину садовую, хрен, клюкву, антоновские яблоки, укроп, землянику, клубнику, крыжовник, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, черемша, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, грибы белые сушеные и подосиновики. | Соль. Острое, пряности, кофе, крепкий чай, какао, шоколад. Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины) и супы из них. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук. Хлеб и зерновые (из цельного зерна, сдобный хлеб), овес. Количество употребляемого белка. | Молочно-растительную пищу. Хлеб. Яйца (особенно желтки) в ограниченном количестве. Употребление яиц - не более 1 в день. Сметаны (до 50 г в сутки). Изделия из сдобного теста в небольшом количестве. Грибы. |
Показано | ||
Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту. Слабощелочные минеральные воды типа “Нафтуси”, (рекомендуются курсом на протяжении 3- 4 недель с последующим 3- 4 месячным перерывом). Масло животное и растительное, яйца (без желтков). Мясо (не более 150 гр. в сутки), рыбу (не более150 гр. в сутки), птицу (в отварном виде). Блюда из круп и теста. Хлеб белый и черный (вчерашний). Огурцы, тыква, капуста белокочанная. Груши, яблоки не кислых сортов, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, айва. Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах). Жидкости и соки – до 2-х литров в день, если нет противопоказаний. Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный сок, а так же тыквенный, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: листьями крапивы, листьями липы, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы). Полезен сок кинзы. | Диета должна быть молочно-растительной. Пищевой рацион должен быть беден пуринами (мясные продукты) и богат фруктами, овощами, молочными продуктами. Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные – минеральные воды типа “Боржоми”, “Ессентуки №4, № 20”, “Джермук”). Молочно-растительная диета: молоко, сыр, сливочное масло, творог, яйца. Баклажаны. Виноградный сок, клубника, земляника. Злаки, семечки, орехи. Сахар, фруктовые сиропы, сладости (кроме шоколада). Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха. Больше витамина В: пшено, гречневая крупа, ядрица, мука пшеничная, хлеб ржаной, макаронные изделия, сухой шиповник, перец сладкий, дрожжи, картофель, помидоры. | Диета с преобладанием мясной пищи, мучных блюд с достаточным содержанием витаминов “А” и “Д” и обильным введением жидкости. Минеральные воды типа “Нарзан”, “Доломитный Нарзан”, “Дарасун” “Арзни”, “Смирновская”. В рацион можно включить: Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим количеством сливок. Масло сливочное и растительное, сало. Супы мясные и рыбные. Мясо и рыбу во всех видах (разрешается неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве). Макаронные и мучные изделия. Сладкие блюда, сахар и сладости во всех видах, мед. Зелень и овощи, только бедные кальцием и щелочными валентностями (горох, брюссельская капуста). Из фруктов и ягод: яблоки кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина. Хлебный квас. Примечание. Витамина “А” содержится достаточно в печени животных и рыб, рыбьей икре, сливочном масле. Витамина “Д” много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой. |
Выводят камни | ||
Яблоки, груши, айва. Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливает выведение щавелевой кислоты. Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой. | Виноград (плоды и листья), черная смородина (плоды и листья). | Листья брусники, листья толокнянки. Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым. Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. |
Другие рекомендации | ||
Режим питания: частая еда - 5 раз в день. Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки. Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день преимущественно в виде различных фруктово-овощных соков. | Периодически проводить курсы приема мочегонных трав (мочегонные сборы утром и вечером): включающих клевер, василек, лопух (корни), одуванчик (корни). Мочегонно действуют также: курага, яблоки, черника, костяника, рябина, барбарис, чеснок, морковь, тыква, хрен, свекла, укроп, корень петрушки, лавровый лист. | Исключить очень холодные блюда. Нужно больше двигаться. |
Общие рекомендации при всех видах почечных камней:
- Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу.
- Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки. Летом пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды.
- Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав.
- При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к урологу.
Таким образом, роль диетотерапии в профилактике и лечении больных мочекаменными диатезами и мочекаменной болезнью предельно важна и заключается, прежде всего, в нормализации обмена веществ в организме и регуляции уровня рН мочи, что способствует прекращению повышенного выделения почками мочевых солей и усиливает их растворимость в моче за счет мобилизации защитных коллоидов.
Дополнительная информация по коррекции питания.
Исключить из употребления ! | Ввести в питание! | |
Полностью – мясо животных, принудительного содержания. Красное мясо заменить белым – птицей. Употреблять не чаще 2 раз в неделю, постепенно сводить к минмимуму. | Миндальный орех, лесные, грецкие. Амарант, чечевицу, нут, зелёный горошек, фасоль, спаржевую фасоль, пшено, гречиха, фасоль, буковые орехи, съедобные каштаны. | |
2. | Хлебо - булочные изделия из оксидированной муки и на спиртовых дрожжах. | Ферментированный натуральными заквасками хлеб из проращённых зёрен или измельчённых на экологически чистых зерновах. |
3. | Рафинированный сахар – обедняет организм витаминами и микроэлементами. | Самое ценное питание – спелые фрукты и сухофрукты. Полезны солодовые напитки из проросших зёрен. |
4. | Картофель – источник крахмала и избыточного алкоголя в организме. Можно один-два раза, в неделю, до конца февраля употреблять печёную или варёную «на пару», во время перехода на топинамбур. | Самое ценное питание – спелые фрукты и сухофрукты. Полезны солодовые напитки из проросших зёрен. |
5. | Чёрный чай, чёрный кофе. | Зеленые и травяные чаи. |
6. | Какао, шоколад. | Орехи бука, семена подсолнуха, льна, тыквы, кунжута. |
7. | Алкоголь – сильнейший яд для человеческого плода, причина бесплодия. | Свекловичный квас, на праздники вино с водой (1: 3), настои фруктов и ягод (1:3), |
Табак. Учителям, медикам, родителям сознательно отказаться от курения, т.к. никотин ухудшает умственные способности. | Прянно-ароматические и эфирные растения | |
9. | Очищенную соль | Серую морскую соль с прянно-ароматическими добавками. |
10. | Всё жареное, копчёное, повторно подогретое, выращенное с добавлением химических удобрений. Рафинированные масла. | Сырую или полусырую приготовленную при температуре 40о С еду. Растительные компоненты еды выращивать экологическим, биологическим или биодинамическим методами. Употреблять нерафинированные растительные масла. Заменять растительные масла семенами подсолнечника, льна, кунжута, тыквы, расфасованных в тёмные бутылки. |
Компенсации негативных воздействия некоторых видов продуктов питания.
Вид продуктов | Негативное действие: | Устраняют негативное действие: |
Сыр | Увеличивает закупорки и слизь, усиливает стихии „Огня”, „Воды” и „Земли” | Черный и стручковый перец, петрушка, лук, хрен. Куркума. |
Мороженное | Увеличивает слизь, образует закупорки. | Гвоздика или кардамон. |
Сливки, сметана | Увеличивает слизь, образует закупорки. | Кориандр и кардамон с хреном. |
Йогурт | Увеличивает слизь, образует закупорки. | Тмин, имбирь, хрен. |
Овёс | Увеличивает количество жары, усиливает стихии воды, земли. | Гвоздика, хрен, имбирь. |
Рис | Увеличивает количество жары, усиливает стихии воды, земли. | Гвоздика, зёрна перца, ХРЕН. |
Пшеница | Увелич. количество жары, усиливает стихии воды, земли. | Имбирь, хрен. |
Бобовые | Образуют газы и вздутие в кишечнике. | Чеснок, гвоздика, имбирь, каменная соль, чёрный СТРУЧКОВЫЙ перец, ХРЕН. |
Чеснок | Усиливает стихию огня и воды. | Яблочный сок. |
Зеленый салат, лук. | Образует газы. | Горчичное зерно, кислое молоко, яблочный сок. |
Картофель (но лучше не употреблять!) | Образует газы и снижает интуицию, у детей термозит развитие среднего отдела мозга. | Топлёное коровье масло с семенами перца. |
ФРУКТЫ | ||
Сухофрукты | Обр. сухость, могут обострять стихии воздуха и эфира. | Замачивать в воде. |
Дыня | Образует избыток воды. | Кориандр. |
Арбуз | Образует избыток воды. | Кориандр. |
ОРЕХИ И СЕМЕЧКИ | ||
Семена | Усиливают стихии огня | Замачивать, подсушивать. |
Орехи | Образуют и увеличивают стихию огня и воды. | Употреблять с кунжутом и стручковым перцем. |
Арахис | Головная боль, поражает организм из-за тяжёлого переваривания. | Имбирь, тмин. |
ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ НАКОПЛЕНЮ ТОКСИНОВ | ||
Алкоголь | Приводит к депрессии. Образует пробои в защитной оболочке человека. | Жевать 1/4 чайной ложки семян тмина или 1-2 семян кардамона. |
Чёрный чай | Приводит к депрессии. Образует пробои в защитной оболочке человека. | Имбирь. |
Шоколад | Сначала стимулирует, а потом угнетает организм. | Кардамон или тмин. |
Кофеин | Стимулирование надпочечников, с последующим противоположным обратным эффектом (через 3 часа). | Порошок мускатного ореха с кардамоном. |
Кофе | Стимулирование надпочечников, с последующим противоположным обратным эффектом (через 3 часа). | Порошок мускатного ореха с кардамоном. |
Жареная кукуруза | Образует сухость и газы. | Добавлять топлёное коровье масло. |
Сладости | Увеличивают возможность закупорок. | Сухой имбирный порошок. |
Табак | Образует пробоины в защитной оболочке человека. | Корень аира или семена селеры |