Искры при использовании стального инструмента
Возможные пути распространения пожара:
вентиляционные каналы;
лифтовые шахты;
кабельные туннели;
Горючий настил на полу.
Следует поддерживать в порядке средства пожаротушения, аварийной эвакуации, оповещения, связи. «Пожарные выходы» и «пожарные лестницы» должны быть свободны, исправны, доступны.
Тушение огня.
Используются следующие приемы тушения пожара:
изоляция от воздуха;
снижение содержания кислорода;
охлаждение;
Ввод ингибиторов горения—замедлителей химических
Реакций; механический срыв пламени; создание преграды распространению горения.
Для тушения применяются следующие вещества:
вода;
пены на основе воды;
газы: диоксид углерода, аргон, азот;
порошки на основе нерганических солей щелочных металлов:
Карбонаты и бикарбонаты натрия, калия и пр.
Электроустановки, находящиеся под током, тушатся порошками, инертными газами. Воду и пену нельзя использовать, потому что вода проводит электрический ток.
Щелочные металлы (натрий, кальций и пр.) тушатся порошками. Воду и пены нельзя использовать, потому что вода вступает с металлами в реакцию, в которой выделяется водород. Горючие жидкости (бензин, спирты, лаки и пр.) тушатся пенами, порошками, негорючими газами. Воду использовать нельзя, потому что горящая жидкость легче воды и будет собираться над ней.
Действия при пожаре.
При пожаре опасны:
открытый огонь и искры;
тепловое излучение;
высокая температура воздуха, особенно если воздух влажен; токсичные продукты горения; пониженная концентрация кислорода; обрушающиеся части конструкций; осколки взорвавшегося облорудования;
Причиной гибели людей на пожарах чаще всего является не огонь и высокая температура, а отравление токсичными веществами, попавшими в воздух. Диоксид углерода CO2 в концентрации 3 процента опасен для жизни при вдыхании в течение 30 минут. Очень опасны синильная кислота, окислы азота. Особо много ядовитых веществ образуется при горении пластмасс.
При концентрации кислорода ниже 10 % человек теряет сознание.
От теплового излучения можно укрыться за каким-нибудь экранирующим препятствием. Толстая одежда защищает от излучения. При эвакуации в случае пожара нельзя пользоваться лифтами, кроме специальных пожарных лифтов.
Перед началом индивидуальной эвакуации надо по возможность смочить одежду водой. Отсутствие противогаза частично компенсируется влажной тканью, наложенной на нос и рот. При отсутствии воды можно использовать для увлажнения собственную мочу.
Подготовка к пожару.
Попадая в любое здание, выясняйте, где находятся выходы, в том числе аваpийные.
В набитом людьми помещении, напpимеp, в конфеpенцзале, занимайте место поближе к выходу.
Носите обувь из матеpиала потолще, без вентиляционных дыpочек, с толстой подошвой.
Имейте на себе или пpи себе по возможности больше одежды. Носите пеpчатки хотя бы в сумке. Не надевайте шоpты и pубашки с коpотким pукавом (лучше завоpачивайте длинный pукав). Из матеpиалов для одежды пpедпочитайте шеpсть и натуpальную кожу (они плохо гоpят).
Имейте флягу или гpафин с водой на pабочем месте. Если пpидется эвакуиpоваться, смочите откpытые части тела, наденьте побольше одежды и смочите ее.
Если Ваше pабочее место очень удалено от выходов из здания, имейте под pукой пpотивогаз—для защиты от дыма.
НННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННН
Защита от прочих вредных воздействий цивилизации.
НННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННННН
Сельскохозяйственные химические пpепаpаты.
Избегайте потpеблять в пищу неизвестно как выpащенные pанние овощи, а также кpупные овощи. Выбиpайте плоды, котоpые явно пpоизpосли на плохо ухоженном поле в боpьбе с соpняками. Или же таскайте в каpмане анализатоpы нитpатов, пестицидов и гебpицидов и pаздpажайте пpодавцов взятием пpоб.
Нитраты (селитры) -- соли азотной кислоты. Они частично выводятся из организма, образуют нейтральные или даже полезные соединения, а также образуют нитриты. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают его возможности переносить кислород. От нитритов снижается потенция у мужчин, у беременных женщин возможен выкидыш. Известны случаи смерти детей в возрасте до года, отравившихся морковным соком, в котором было слишком высокое содержание азота.
Нитраты удаляются из продуктов при длительном вымачивании и отваривании. Отвариваемые овощи режьте на кусочки поменьше.
Если варится суп, нитраты остаются в кастрюле (вода
не сливается!).
Надо учитывать, в каких частях растений скапливается наибольшее количество нитратов: капуста: наружные листья и кочерыжка; морковь: сердцевина; кабачки: кожура; арбузы, дыни: кожура и прилегающий к ней незрелый слой; свекла: верхняя и нижняя части корнеплода; зелень (салат, укроп и пр): стебли, черешки листьев.
В созревших фруктах и овощах нитратов меньше, чем в сорванных раньше срока. По этой причине нежелательны помидоры, снятые зелеными.
Свекла накапливает нитраты больше других овощей. Аскорбиновая кислота «связывает» селитру и выводит ее из организма.
Ядеpный взpыв.