Закуска должна быть умеренной

Правильная закуска должна содержать достаточное количество пищевых волокон и пектина.

Рекомендуются овощи и фрукты, в особенности яблоки.

Кислоты цикла Кребса.

Хорошо закусывать пищей, содержащей много органических кислот цикла Кребса. Цикл Кребса — это центральное звено метаболизма, цикл химических преобразований, в котором организм получает энергию из пищи. Если закусывать пищей, содержащей кислоты, которые являются начальными продуктами реакции, то вы подстегнёте метаболизм, в том числе переработку алкоголя, ядовитых продуктов его распада, ядовитых примесей: «сивухи» и тех ароматных примесей, которые придают характерный вкус дистиллятам — виски, коньяку, текиле, бренди и тому подобным напиткам. Эти примеси сами по себе дают мощную нагрузку на печень.

В этом смысле хорошо идёт мёд, сочные фрукты и ягоды, лимоны, виноградный, яблочный сок.

Под пиво и водку в этом смысле будет хороша квашеная капуста: она содержит янтарную кислоту.

Также закуской можно поддержать активность печени.

В закуске могут встречаться вещества — индукторы микросомальных ферментов. Например, кофеин и хинин. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess).

О защите печени много и подробно рассказывается в нашей статье о гепатопротекторах.

Закуской можно помочь организму избавиться от продуктов переработки алкоголя.

Поэтому хорошо, если на столе будут продукты, оказывающие мочегонный эффект: арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай.

Подсказка.

Если закусывать щадяще всё же не получается, облегчить положение может нехитрый трюк: сопроводите возлияние приёмом (по инструкции!) приёмом ферментного препарата мезим-форте. Он продаётся в любой аптеке и стоит недорого. Приём ферментов поможет переварить тяжёлую закуску, а значит снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот, а нам во время возлияний необходим синтез собственной желчи с хорошим её отделением.

Мезим форте можно заменить приёмом ферментных препаратов вобэнзим или креон. Однако они стоят существенно дороже, а в данном конкретном случае никаких преимуществ не имеют.

Ещё по теме: также множество разных приёмов, средств, лекарств и рекомендаций можно вычитать в наших статьях «Как пережить праздники» и «Как предотвратить похмелье». Много разного неожиданного в статье «Мифы об алкоголе». Как защитить печень, читайте в статье «Гепатопротекторы».
Источник:http://pohmelje.ru/kak-pravilno-zakusyvat/

Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя

Алкоголь будет перерабатываться лучше, если у вас будут лучше вырабатываться гормоны щитовидной железы, а этого можно добиться, если за пару дней до застолья добавить в пищу продукты, богатые йодом (морепродукты или фейхоа). Печень будет лучше работать, если заранее принимать витамины группы B, или если за несколько часов до застолья была выпита «разгонная доза». Эти и некоторые другие научно обоснованные методы, а также правильная закуска помогут сохранить здоровье после алкогольного удара.

В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы предотвратить похмелье и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.

Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

Совет номер 1: йод

За два дня до застолья покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:

  • 7-10 штук фейхоа;
  • 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
  • либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.

Как это работает

Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток. Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней до застолья, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.

Примечание

Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).

В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.

Наши рекомендации