Классификация товаров во внешней торговле

классификация - это выделение видов товаров и их группировка с учетом отличительных признаков. во внешней торговле есть несколько торговых классификаторов: брюссельская таможенная номенклатура (БТР), СНТК, и 12 других систем

гармонизированная система описания и классифицирования товаров. 59 стран в раб группе и более 20 международных организация. база построения -БТР и внешнеторговые классификаторы ООН. в силе с 1 января 1988. Шесть ступеней (разделы, группы, подруга, позиции, подвозили) 21 раздел, 96 групп,33 подгруппы, 1240 позиций, 3500 полпорции и более 5000 субпозиций.

в основу гармонизир лист было положено происхождение товаров. вид материала. назначение товара. хим состав.

1ый раздел - живые животные, 21 - произведения искусства. эта система позволила составлять , производить обработку данном, учет внешнеторговых грузов. у нас с 1 01 1991.

транспортная классификация грузов предназначена для оперативных целей - учет грузооборота - сохранение кач-ва товаров во время транспортировки и хранения. в связи с эти транс класс включает класс. на жд и морском транспорте.

в основе - соглашение о международном жд грузовом сообщение. в соответсвии с этим док 3 группы: товары разрешенные к перевозке. 2 группа не разрешено. 3 группа - разрешено в особых условиях.

не разрешены к перевозке: доставляются по особым сол - разрывные снаряды, огнестрельные и боевые припасы, взрывчатые вещества, сжатые сжиженные газы, самовоспламеняющиеся и радиоактивные вещества.

разрешены в особых условиях: жд состав как груз (сам себя, отправитель снабжает его за колесами и сопровождение ), живность

Лес

Сырьевые материалы. 90 процентов древесины идет на внутреннее потребление, 10 процентов это международный лесной товарооборот.

Составляют около 5 процентов общей стоимости всех товаров мирового экспорта.

Исключительное многообразие

Древесина это сырьевой материал дающий такое количество производных материалов как никакой другой товар. Она широко используется как строительный материал, судостроительный, жд, машиностроение, а так же служит сырьевым источником для химической переработки.

Из кубометра древесины можно 200 кг бумаги сделать и целлюлозы, 160 кг искусственного шелка, 160 трикотажных костюмов, 4000 пар шоковых чулок, 90 литов спирта, 6000 целлофановой пленки. Это наиболее универсальный сырьевой материал в Мире.

Мировые сырьевые ресурсы. Около трети планеты покрыто лесом. Обдав лесная площадь земли 4.4 млрд гектар. Доступных для леса земель всего 2.73 млрд гектар. На долю России падает 25.4 процента общей лесной площади. На долю северной Америки 16.7, южная и Центральная Америка 23.5, Европа без РФ 3.2.

Лесистось средняя это количество лесов в гектарах к обще площади страны, в Мире составляет 33%. Наибольшая она в России 51%, США 39, наименьшая в Австралии и Океании 11. Лишь немногие страны мира имеют положительны лесосырьевой баланс. Это количество пригодных и доступных для эксплуатации лесов, годовой прирост которых превышает годовую вырубку. Страны: Россия, Бразилии и Канада, Швеция, Финляндия. Европа в целом имеет дефицитный сырьевой баланс. Рубка леса в европейских странах превышает головой прирост на 20%. Австрия сокращает вырубку леса так как могут быть осложнения для сх.

2/3 покрытой площади лесами это лиственные, в тропиках, 1/3 хвойные леса они как в раз в сферу сх использования. 85% и более промышленного спроса падает на древесину хвойных пород. Основные страны импортеры леса это все промышленно развитие кап страны. Импортом занимаются США, Великобритания, Япония, Дания. Лесной экспорт это одна из главных статей нашего экспорта, РФ имеет с 60 странами торговые связи. Экспорт достиг в рф значительных размеров, но мы экспортируем как правило сырье. В сравнении с Канада, то там экспорт бумаги и целлюлозы очень велик, 92%, а в РФ 19%. Доля РФ в мировом экспорте пиломатериалов 15%, балансы 18%, пробсы более 30%, фанера выше 7%, бумажная масса 3%, газетная бумага более 1% мирового экспорта. Объем экспорта лесоматериалов составляет не менее 27 млн куб метров, в пересчете на круглый лес? Ежегодно РФ поставляет 3400 судов с лесотоварами, 230000 вагонов. Лесные запасы РФ превышают в 6 раз запасы выше упомянутых стран. Производство делится на три части: лесная площадь занята заповедными и полезащитными лесами 3%, леса водоохранного значения 8%и леса промышленного значения 88%? Площадь ежегодно вырубаемого леса составляет 30000 км 2. В РФ есть 300 видов лиственных и хвойных древесных пород. Лиственные: дуб, бук, граб, береза, ольха, осина, липа, тополь, самшит и орех. Хвойных: сосна, ель, пихта, лиственница и кедр. Сортимент это в лесах, а в металлах сортамент!!! Сортименты лесных материалов:

пиловочник или бревна - круглые лесоматериалы, идущие на лесопиловку на шпалы, доски и все такое, они из хвойных, должны иметь длину 4-6.5 м, толщина не менее14 см, 1-3 сорта, от наличия пороков в древесины, кубатура измеряется в 1000 борцовых футов это 4.5 кубометров???

балансы - это круглые лесоматериалы, применяется в целлюлозно бумажной промышленности. Высший сорта балансов идут на производство денежек, 1 м и 2 м, толщина 30 см. Единицы - английская кубическая сажень акс, 216 футов куб.

Рудничная стойка пробсы - это отрезки круглого леса для крепления в шахтах и рудниках, продолжительность всего 2 года.

Фанерные кряжи делают из березы ольхи осины и качество оооочень высокое, существует 5-6 остров, сша 9 сортов, но по обычаям международной торговли по отдельным сортам не продаются, только вместе. Они высушиваются до 22%.

Есть такие названия как: дильсы, баттансы, это толстые доски,

бордсы тонкие доски, дилины или энсы это короткие доски.

Международные организации: межправительственная комиссия по лесам с апреля 1995 года, еще есть продовольственная сх организация ООН ..., форум ООН по лесам, управление мировых лесов, лесной попечительский совет, Всемирный фонд дикой природы.

В лесной промышленности работают 3000 крупных и средних организаций, 95% - ОАО. Экспорт 3.5 млрд долл в год.

Как хранят и перевозят лес связано с: объемный вес, влажность, запах и пороки древесины. Хранится 3 способами: "мокрой", когда укладывают в штабеля и в теплое время поливают, сырой - укладывается в штабеля и не снимается кора, сухой и там в штабелях циркуляция воздуха. Самая ценна древесина находится на дне наших рек.

Кофе

Родина кофе Кафа. До 80 видов кофейных деревьев существует. Самые главные : Западная Африка лебирийский кофе и кофе рабуста( Уганда и восточная Африка ) и равийский арабика центральная Африка . Средняя 15 градусов. Урожай с 6 года. Коммерческую ценность представляют деревья не страши 12 лет. Экспортируют Бразилия 70% Колумбии ,Гватемала Венесуэла Мексику Сальвадор коста рика. Экспортируется в Европу и США. Кофе товар биржевой котируется на бирже кофе и сахара, так как биржевой там есть базисные сорта, к ним относится бразильский кофе Сантос номер 4 хард, Сантос 4 софт, Рио 7, Коломийский кофе Манизелес, самый лучше кофе это Аравийский мокка.

В состав кофе входит более 2000 веществ: белки углеводы жиры минеральные соли. При обжаривания его химический состав меняется. Как правило готовое кофе содержит 13% жиров, 25% сахарозы, 8% различных органических кислот, 7% кислоты какой-т)(варогеновая) эфирные масла в них терпены которые которые аромат придают, танин придаёт кофе гореч, кофеин в готовом зерне от 0,6 до 2,7% и 3% воды. Кофеин алкалоид содержащийся в семенах кофейного дерева. У умеренных дозах кофеин активизирует деятельность мозга, усиливает работу мышц тонизирует сердце. Кофе очень богат минеральными солями в 100 мл кофейного напитка много. Никотина большое содержание.чашка кофе стимулирует психическую активность человека. Благотворное воздействие на органы пищеварения. Стимулирует активность кишечника. Кофе оказывает стимулирующее воздействие: улучшает настроение умственную способность и тд. Рекомендуемая доза кофеина 300 млграмм в день. Это 3-4 чашки молотого кофе , 5 чашек растворимого кофе. Кофе вымывает кальций.

Кофе обладает определенным ароматом. Характеристики : крупны зёрен, цвет, вкус, качество упаковки , крепость

Вкус бывает кислотным это делает кофе освежающим и бодрящим, в зависимости от кофе может быть слабый кофе, экзотичный кофе, карамельный шоколадный фруктовый цветочный травяной солодовый богатый бархатный и пряный . Индийские сорта вызывают ассоциация с пряностями.

Крепость это насыщенность

Цвет от бледно изумрудных до бледно зелёных

Кофе продукт капризный это касается хранения. Главное не пустить кислород к зёрнам, а то они окисляются. Сроки хранения от 2 недель до полугода.

Два варианта упаковки вакуумная и газонаполненная. Они позволяют увеличить сроки хранения до 1 года. В вакуумный только молотый кофе и должно быть охлаждено.Газонаполненная для зернового кофе . Кофе продаётся сырой а употребляется жаренный. При обжарке при температуре 200 градусов кофе увеличивается в объёме в полтора раза а вес теряется на 18% при обжарке образуются вещества кафеоль, их содержание около 0,06%.

4 уровня обжаривания : 1) лёгкая или скандинавская обжарка, отличается тем что кофе обжаривается до светлокаричнеовго цвета (полный сладкий богатый вкус)2) средняя обжарке это венская у неё более темный цвет зерна и более активное выделение масел, кофе наполняется ароматами с горьковатом привкусом. 3) темная обжарка или Французская , кофе при более высокой темп, зерна начинают лосниться и темного цвета. Кофе с горчинкой и терпкий оттенок дыма4) самая тёмная обжарка когда зерно до состояния обугливания это итальянская обжарка. Цвет зерна Черного дерева, резкий вкус .

В мировой торговле необжаренные зерна занимают большой удельный вес мешки по 60 кг 100мл мешков в год. Южная Америка даёт 40 мл Африка 22 мил центральная и Северная Америка 18 мл и из Азии 12 мл. 63 мл на экспорт остальное для внутреннего потребления. Хранится в спец хранилищах и при хранении качество улучшается. Во всем мире по плантациям занято около 10 мл гектар там 15 миллиардов кофейных деревье. Процесс выращивания трудоемкий.

Основные импортёры в Россию из Индии 23% и Колумбии 14% и бразильский 13%. В рамках международного сообщества, работает международное соглашение по кофе. Продажей занимаются брокеры и тд, и экспортные организации заключают прямые контракты. Цена на биржах устанавливаются. Из Лондона сорт рабуста и арабика из ?. Большие запасы кофе хранятся в европейских портовых городах : Роттердам Амстердам Гамбурге Лондоне .

Биржа Нью Йорк и Лондон. В 63 году была создана организация по кофе - МОК. 63 страны входит. Она занимается продвижение кофе на рынке служит опорой для правительств, предназначена чтобы собрать коммерческую Инфу о коф. Проводят научные исследования. Каждый два года конференции в Париже.

Кофе в России. Поступает из более чем 50 стран 50% на Индию Колумбию и Бразилию. Надо отметить что Россия употребляет не так много кофе. В скандинавский странах чуть ли не все население пьёт. В России 500 грамм на душу населения. И у нас преимущественно растворимый. 2/3 Российского рынка это растворимый кофе. Растворимый кофе проходит определённые обработку он представляет собой высушенный экстракт натурального жаренного кофе. Зерна обжариваются измельчаются потом фильтрование отстрагирование водой охлаждение и тд. Выход растворимого кофе составляет 36% от массы сырья. В результате модно получить напиток любой крепости. Но при получении кофейного экстракта в процессе сушки много ароматов теряется, поэтому аромат хуже чем в кофе в зёрнах. Самый ценный это сублимированный это летний вид кофе по спец технологии, кофейный экстракт подвергается заморозке, кусок льда дробится и из него удаляют воду. Технология дорогостоящая зато в сублимированном кофе вкус и аромат лучше сохраняется.

По международным контрактам полагается в растворимом кофе влажность порядка 4% растворимость в воде полная содержание кофеина не менее 2,8% , объемная масса 200-240 грамм на литр.

Какао-бобы

Это семена дерева какао подвергнутые специальной обработке. Это ферментация называются. Применяются для производства какао порошка шоколада и тд. Основные производители это Гана Бразилия Нигерия коддевуар Эквадор Венесуэла Колумбии Родина какао-бобов это Южная Америка . Основная особенность в том что там масло какао и теобромин - вещество близкое кофеину. Возбуждавшее действует на сердце. Он ядовит а смертельная доза 10грамм . В какао бобах много веществ. На мировой рынок поступают в двух сборах это : урожай основный октябрь -февраль и промежуточный май-июнь ?. Бобы какао Гана называются акра, а бразильский -байхия. Иногда мировые контракты указывают что у бобов есть хорошие ферментации и обычные.

Качественные требования к бобам.

По качеству на 2 группы : благородные или сортовые, потребительские или ординарные(горький терпкий кисловатый вкус и сильный аромат

). Какао бобы имеют длину около 2,5 см. Какао бобы свеже собранных не имею вкуса и окраску и аромат . Чтобы улучшить вкус из подвергают ферментации и сушки . В зависимости от способа обработки : десертная и обыкновенна

Десертная шоколадная масла имеет тонкую дисперсностью, содержание сахара не должно превышать 55%

Обыкновенная шоколадная масса обладает менее тонкой дисперсностью содержание сахара не более 63%.

Пористый шоколад из десертной массы.

В зависимости от состава шоколад делят на : без добавлений с добавлениями с начинкой бывает диабетический и белый. Шоколад без добавленной из како тертого?. Чем больше какао тертого тем более терпкий вкус. С добавлениями его изготавливают из какао твёрдого. С начинкой приготавливают шоколадной массы без добавлений или с молоком . Выпускается в виде батончиков и тд. Диабетический для больных сахарных диабетом. Белый готовят по особому рецепту из масла какао сахара сухого молока ванилина и без добавления какао массы.

Мировой рынок какао бобов около 3 миллионов тонн в год. Хранятся в хранилищах, которые снабжены специальными вентиляционными системами.

Российский рынок шоколада включает 4 крупный сегмента : шоколадные плитки упакованные конфеты батончики и развестные конфеты. Самым крупный на рынке шоколада это Коркунов. Шоколад очень полезный продукт его над кушать.

Национальный институт здоровья и населения показал что шоколад очень полезен в нем содержится высокий процент антиокислительный субстанции помогает бороться с раком и сердечно сосудистыми заболеваниями.

Отечественный шоколад хорошего качества в нем больше белков жиров углеводов калорийность. Его энергетическая плотность в 2 раза больше чем у импортных. У нас в основном натуральные продукты используются. При хранении шоколада не более 6 месяцев при темп 17 градусов все условия если соблюдены то шоколад долго хранится. Десертный 6 без добавлений 4 весовой 2 месяца и тд. Основной вредитель - шоколадная моль - Огневка.

Шоколад впервые появился на Лондонской бирже есть ассоциация торговка какао она существует с 26 года цены на какао бобы контролируются правительством. В Лондоне контракты бывают другие. Объём торговли не превышает объёмов рынка Лондона у ньюйорка?.

0.5 % подвержено убыли. Если вес уменьшился то надо претензии предъявлять, а если не изменился а произошла убыль то со своего счета?.

На внешний рынок приходят какао продукты это какао паста масло какао и какао порошок. Какао масло и в парфюмерии используется. Стоимость какао порошка зависит от стоимости компонентов.

Какао бобы являются наиболее активным фьючерсом рынка Великобритании. Ассоциация существует с 26 года. Единицей контракта является 10 тонн . В основном в Нью Йорке Париже и Лондоне.

Наши рекомендации