Транспортирование и хранение
5.1. Подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с низким сливом по ГОСТ 10674, специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
Отгрузка бутылок с фасованным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
5.2. Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предьявляемым к перевозке пищевых продуктов. В случае применения железнодорожные цистерны и автоцистерны для транспортирования и временного хранения рафинированного дезодорированного масла должны быть тщательно защищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.
Налив рафинированного дезодорированного подсолнечного масла в железнодорожные цистерны и автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.
Перекачка рафинированного дезодорированного подсолнечного масла должна проводиться по коммуникациям , предназначенным только для данного вида масла.
5.3. Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
5.4. Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки должно храниться в закрытых бочках. Срок транспортирования и хранения рафинированнного масла до розлива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания, не должен превышать 1 мес.
5.5. Подсолнечное масло в бутылках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в в закрытых помещениях. Подсолнечное масло в промышленных условиях хранят в соответствии с инструкциями хранящих организаций.
Гарантии изготовителя
6.1. Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортировании и хранения, установленных настоящим стандартом.
6.2. Гарантийный срок хранения подсолнечного масла (со дня розлива): фасованного в бутылки - 4 мес., разлитого во фляги и бочки - 1,5 мес.
6.3. По истечении гарантийных сроков хранения подсолнечное масло может быть реализовано, если его качество удовлетворяет требованиям настоящего стандарта.
Наименование показателя | Нормы для масла | Метод опреде-ления | |||||||
Рафинированного | Гидратированного сорта | Нерафинированного сорта | |||||||
Дезодори- рованного (марки Д или П) | Недезодори-рованного | Высшего | Первого | Второго | Высшего | Первого | Второго | ||
Йодное число г, J2/100г | - | - | - | - | - | - | ГОСТ 5475 (по методу Кауфмана) | ||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 1.0 | - | - | 1.2 | - | - | - | 1.3 | ГОСТ 5479 |
Приложение 1 (справочное). Нормы показателей “Йодное число” и “Массовая доля неомыляемых веществ” в подсолнечном масле.
Приложение 2 (справочное). Допустимые уровни содержания хлорорганических пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89.
Наименование пестицида | Допустимый уровень млн-1 (мг/кг) | ||
Для детского и диетического питания | Для непосредственного употребления в пищу | Для переработки на пищевые продукты | |
Гексахлоран (ГХЦГ гамма изомер) | 0.05 | 0.05 | 1.0 |
Гептахлор | Не допустакется | ||
ДДТ | 0.10 | 0.10 | 0.25 |
Приложение 3 (справочное). Допустимые уровни содержания токсичных элементов (тяжелых металлов и мышьяка) и микотоксина в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, а также в семенах подсолнечника для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89 № 5061—89.
Наименование продукта | Элементы мг/кг | Микотоксины мг/кг | |||||||
Свинец | Кадмий | Ртуть | Медь | Железо, цинк | Мышьяк | Афла-токсин В1 | Зеароленон | Т-2 токсин | |
Растительные масла | 0.1 | 0.05 | 0.03 | ||||||
0.5 | 5.0 | 0.1 | 0.005 | 1.0 | - | ||||
Семена подсолнечника | 1.0 | - | - | ||||||
- | - | - | 0.005 | 1.0 | 0.1 |
Приложение 4 (справочное). Термины, используемые в настоящем стандарте, и пояснения к ним.
Пояснения к терминам, применяемым в настоящем стандарте. | |
Термин | Пояснение |
“Вымороженное” подсолнечное масло | Подсолнечное масло различных способов обработки, подвергнутое технологическим операциям, способствующим удалению природных воскоподобных веществ |
“Сетка” в подсолнечном масле | Наличие в прозрачном подсолнечном масле отдельных мельчайших воскоподобных веществ, еле заметных вооруженным глазом, исчезающих при нагревании масла до 50 град. С |
“Легкое помутнение” подсолнечного масла | Наличие в подсолнечном масле сплошного фона мельчайших частиц воскоподобных веществ, незначительно снижающих прозрачность масла |