Правила построения экономических индексов
Общие понятия об индексах и значение метода индексного анализа
Экономический индекс –относительный показатель, характеризующий изменение уровня явления во времени, в пространстве или по сравнению с некоторым эталоном (нормативом, планом, прогнозом и пр.).
Если уровни сравниваются:
- по времени, то получают индексы динамики;
- в пространстве – территориальные индексы.
С помощью индексов решаются следующие основные задачи:
- измерение изменений сложных явлений во времени: ВВП, реальных денежных доходов, численности работающих, уровня безработицы, цен акций предприятий региона, производительности труда и пр.;
- определение влияния отдельных факторов на изменение динамики сложного явления; например, влияние изменения численности рабочих и производительности труда на объем выпуска продукции;
- сравнение сложных явлений в пространстве, с нормативами, планами и пр.; например, сравнение среднедушевого потребления какого-либо продукта в России и в развитых странах или по сравнению с нормативом рационального питания.
Классификация индексов
Индексы классифицируются по трем признакам: по содержанию изучаемых объектов; по степени охвата единиц совокупности; по методам расчета общих индексов.
По содержанию изучаемых величин индексы делятся на индексы количественных и качественных показателей.
Индексы количественных показателей –индексы физического объема промышленной и сельскохозяйственной продукции, физического объема розничного товарооборота, национального дохода и др. Это объемные индексы, так как они характеризуют общий размер, объем явления и выражаются абсолютными величинами. Получаемые показатели оцениваются в одинаковых, сопоставимых ценах.
Индексы качественных показателей –индексы курса валют, цен, себестоимости, производительности труда, заработной платы, урожайности и др. Они характеризуют уровень явления в расчете на ту или иную единицу совокупности: цена за единицу продукции, себестоимость единицы продукции, выработка в единицу времени (или на одного рабочего), заработная плата одного рабочего, урожайность с 1 га. Данные индексы измеряют интенсивность явления и выражаются средними или относительными величинами.
По степени охвата единиц совокупности индексы делятся на индивидуальные и общие (сводные).
Индивидуальные индексы служат для характеристики изменения одного элемента совокупности: рост или падение цен на акции в каком-либо акционерном обществе, изменение объема выпуска продукции определенного вида.
Общие индексы служат для характеристики изменения всех элементов совокупности в целом: изменение объема выпуска разнородной продукции, цен на разные виды продуктов.
Если индексы охватывают не все элементы совокупности, а лишь часть, то их называют групповыми. Например, индексы физического объема продукции по отдельным отраслям промышленности.
По методам расчета общих и групповых индексовиндексы делятся на агрегатные и средние.
Агрегатные индексы качественных показателей рассчитываются как индексы:
- переменного состава на базе изменяющихся структур явлений;
- постоянного состава на базе неизменной структуры явлений.
Эти индексы служат для анализа несоизмеримых элементов, т.е. неоднородных элементов совокупности, различных по натуральной форме и свойствам.
Правила построения экономических индексов
Для удобства применения индексного метода, составления формул индексов и их использования в экономическом анализе в статистике разработана система условных обозначений:
q – количество продукции одного вида в натуральном выражении;
p – цена за единицу продукции;
z – себестоимость единицы продукции;
t – затраты труда (рабочего времени) на единицу продукции;
iq, Iq – индивидуальный и общий индекс объема (количества) продукции;
ip, Ip – индивидуальный и общий индекс цен;
iz, Iz – индивидуальный и общий индекс себестоимости;
iw, Iw – индивидуальный и общий индекс производительности труда ( – количество продукции, вырабатываемое в единицу времени).
Для обозначения периодов времени внизу справа у индекса ставят знаки: 0 – для базисных периодов (q0); 1, 2, 3 и т.д. – для текущих, отчетных периодов (q1, q2).
Единство разных видов продукции состоит в том, что они являются продуктами общественного труда, имеют определенную стоимость – цену p, себестоимость z и трудоемкость t. Эти показатели используются в качестве общей меры – коэффициента соизмерения разнородных продуктов. Количественно cравнимые показатели, которые можно суммировать, получают перемножением соответствующих величин: qp, qz, qt.