В сельскохозяйственном предприятии
Введение.
1. Особенности формирования и использования рабочей силы (роль в развитии сельского хозяйства; система показателей использования рабочей силы и рабочего времени).
2. Краткая природно-экономическая характеристика объекта исследования.
3. Динамика численности, состава, структуры и движения рабочей силы (подразделите состав рабочей силы на группы: работники, связанные с основной производственной деятельностью; работники, занятые обслуживанием основной деятельности). Детально проанализируйте состав работников в разрезе групп: обслуживание животноводство; трактористы-машинисты, водители грузовых автомобилей и др. Соберите и проанализируйте цифровой материал об уровне квалификации работников.
4. Обеспеченность рабочей силой. Охарактеризуйте объемы производства продукции, выполненных работ, размеров земельной площади, численности поголовья скота. Увяжите эти показатели с показателями численности работников.
5. Динамика использования рабочей силы и рабочего времени за последние 8 лет.
Использование рабочей силы можно охарактеризовать не только непосредственно по объему произведенной работы и ее продолжительности, но и по самому участию в производстве. Поэтому показатели можно разделить на две группы: 1) показатели, характеризующие использование численности работников; 2) показатели, характеризующие использование по отработанному времени.
Использование рабочего времени характеризуется количеством отработанных человеко-дней по месяцам и за год; средним количеством дней работы, приходящихся на одного работника за месяц, год; средней продолжительностью рабочего дня в часах.
Таблица 1
Динамика использования рабочего времени
Отработано в среднем за год дней одним работником | Годы | ||||
200… | 200… | 201.. | 201.. | 201.. | |
Обслуживающим крупный рогатый скот из них: обслуживающих молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме и так далее |
По показателям отработанного времени в среднем за год одним работником рассчитайте показатели вариации: размах вариации, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.
6. Сгруппируйте работников одной группы по количеству отработанных человеко-дней (занятости), по каждой группе подсчитайте число работников, среднюю занятость, фондовооруженность, стоимость валовой продукции в расчете на одного работника и один отработанный человеко-час.
7. Баланс затрат рабочего времени. Для анализа использования рабочего времени используйте балансовый метод.
|
На основании данных баланса рабочего времени исчислите следующие коэффициенты:
- коэффициент использования максимально-возможного фонда рабочего времени;
- коэффициент неиспользованного времени по уважительным причинам;
- коэффициент потерь рабочего времени.
8. Сезонность труда.
В особенности сельскохозяйственного производства входит сезонность труда, которая находит свое выражение в неравномерном распределении затрат труда и использовании рабочей силы в течение года.
Для характеристики сезонности труда используют следующие показатели:
а) коэффициент сезонности использования труда – отношение отработанного количества человеко-дней в том или ином месяце к среднемесячному;
б) распределение годовых затрат труда по месяцам – отношение затрат труда за каждый месяц к сумме затрат за год, принимаемый за 100%;
в) амплитуда колебаний – разность между максимальными и минимальными затратами труда.
Чтобы определить резервы труда, образующиеся из-за сезонности, можно исходить не из среднемесячного объема затрат труда, а из затрат труда месяца максимального напряжения сельскохозяйственных работ. Определите, каким бы был объем затрат труда, если бы использование трудовых ресурсов в течение года оставалось на уровне максимума, т.е. если бы не было сезонности. Тогда обобщающий показатель сезонности труда можно рассчитать так:
,
где К – обобщающий коэффициент сезонности;
Тmax – условный годовой фонд затрат труда, определенный умножением трудовых затрат месяца максимального напряжения работ на 12;
Тtakt – фактический годовой фонд затрат труда.
Резервы труда, не использованные в общественном производстве из-за сезонности, составят: Тmax - Тtakt.
Таблица 2
Влияние численности работников и производительности труда на объем производства валовой продукции
Вид продукции | Производство валовой продукции, тыс. руб. | Численность работников, чел. | Производительность труда (на одного работника), руб. | Прирост валовой продукции, тыс. руб. | |||||
базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | базисный год | отчетный год | всего | в том числе за счет | ||
численности | производительности труда | ||||||||
Усл. обознач. | q0p | q1p | T0 | T1 | |||||
не позволяет выявлять действительные соотношения результатов с полным количеством затраченного труда.
Тема 12. Экономико – статистический анализ производительности труда
Полные показатели производительности труда рассчитываются только в целом за год, а при текущем анализе используются так называемые неполные показатели, т.е. соотношение текущих прямых затрат труда с объемами выполненных работ (затраты руда на гектар посева, уборки и т.п.).
В животноводстве неполные натуральные показатели чаще всего выражают через нагрузку, т.е. количеством голов скота, закрепленных за одним работником, или количеством человеко-дней, затраченных за тот или иной период на одну голову какого-либо вида животных.
Косвенными показателями являются и накопленные за год прямые затраты труда по культурам и видам скота, пока они отнесены на единицу площади или голову скота. Только после отнесения их на единицу продукции они становятся прямыми полными натуральными показателями.
Таблица 1
Динамика производительности труда
Показатели | 200 г. | 200 г. | 201 г. | 201 г. | 201 г. |
1. Прямые показатели производительности труда 1. Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел.-ч: зерно картофель молоко и т.д. 2. Производство продукции на 1 чел.-ч, ц: зерно картофель молоко и т.д. 3. Производство продукции на среднегодового работника, ц зерно картофель 4. Производство валовой продукции (в ценах … г.) на одного среднегодового работника, руб. 5. Производство валовой продукции на один чел.-ч, отработанный в с.-х., руб. II. Косвенные показатели 1. Затраты труда на 1 га посевной площади, чел.-ч 2. Затраты на среднегодовую голову скота, чел.-ч |
2. Краткая природно-экономическая характеристика объекта исследования.
3. Динамика производительности труда за 5 лет с расчетом показателей ряда динамики и выявления основной тенденции. Рассчитайте показатели вариации (размах вариации).
4. Индексный анализ производительности труда. Проведите анализ изменения производительности труда по группе продуктов при помощи индивидуальных и общих индексов.
Общий трудовой индекс производительности труда вычисляется по формуле
где Σt1q1 – затраты времени на всю продукцию в отчетном периоде;
Σt0q1 – время, которое потребовалось бы для производства продукции отчетного периода при трудоемкости базисного периода.
Если числитель больше знаменателя, то разность составляет экономию времени, полученную в результате производительности труда (Σt0q1-Σt1q1).
Исходные данные для расчета показателей представьте в табл.2.
Таблица 2
Производство продукции и ее трудоемкость
Вид продукции | Количество продукции, тыс. ц | Прямые затраты труда на производстве всей продукции, тыс. чел.-ч | Цена единицы продукции, руб. | ||
200…г. | 201…г. | 200…г. | 201…г. | ||
Усл. обознач. | q0 | q1 | T0=q0t0 | T1=q1t1 | P |
Формула стоимостного индекса производительности труда
.
Числитель каждой дроби представляет собой валовую продукцию сельского хозяйства в денежной оценке в отчетном и базисном периодах, а знаменатель – количество затраченного труда в человеко-часах.
Между показателями валовой продукции сельского хозяйства, отработанным временем, производительностью труда и между индексами этих показателей существует взаимосвязь. Поэтому стоимостной индекс производительности труда может быть представлен в виде частного от деления индекса физического объема продукции на индекс отработанного времени:
,
где - индекс физического объема продукции сельского хозяйства;
- индекс отработанного времени (численности работников).
Результаты представьте в таблице 3.
Таблица 3
Вид продукции | Производство валовой продукции за один чел.-ч, руб. | Прямые затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч. | Условные затраты труда, тыс. чел.-ч | Индивидуальные индексы производительности труда | ||
базисный ______ г. | отчетный ______ г. | базисный ______ г. | отчетный ______ г. | |||
Усл. обознач. | ||||||
Таблица 4
Влияние урожайности и затрат труда на один гектар (одну голову скота)
на изменение трудоемкости производства продукции
Вид продукции | Урожайность, ц/га (продуктивность одной головы скота, ц) | Затраты труда на 1 ц, чел.-ч | Затраты труда на 1 га посева (1 голову скота), чел.-ч | Отклонение в затратах труда на 1 ц, чел.-ч | ||||||
базисный ______ г. | отчетный ______ г. | базисный ______ г. | отчетный ______ г. | условные | базисный ______ г. | отчетный ______ г. | всего | в т.ч. за счет | ||
затрат на 1 га | продуктивности | |||||||||
Усл. обознач. | у0 | у1 | t0 | t1 | t0у0 | t1у1 | t1 – t0 | t1 – ty | ty – t0 | |
5. Построить групповую таблицу по уровню производительности труда на одного работника за последний год. По выделенным группам подсчитайте число работников, средние показатели производства продукции на одного работника, затраты труда на одного работника, среднюю заработную плату. Определите резервы повышения производительности труда.
6. При помощи корреляционного метода анализа для выявления взаимосвязи надо найти теоретическую зависимость между показателем производительности труда (выходом валовой продукции на одного среднегодового работник или один человеко-час) и факторами, оказывающими влияние на уровень производительности труда. Рассчитайте коэффициенты корреляции и детерминации между выбранными показателями. Факторами, оказывающими влияние на уровень производительности труда, могут быть: фондо- и энерговооруженность, уровень квалификации работников, показатели использования рабочего времени и т.д.
7. На основании проведенного анализа сделайте обобщающие выводы, укажите резервы повышения производительности труда с расчетом на их перспективу.
Тема 13. Экономико-статистический анализ