Регионально-географический аспект продовольственной проблемы
Сущность, причины и масштабы продовольственной проблемы
Мировое сообщество всё больше старается заглянуть в будущее, уделяя особое внимание нерешённым задачам, среди которых немаловажное место принадлежит продовольственной проблеме.
Продовольственная проблема появилась одновременно с появлением человека и по мере его развития меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине 20-го века в мировую, планетарную, глобальную проблему.
Человечество овладело многими секретами природы, поставило себе на службу энергию атома, биотехнологию, вышло в космос. Могучие производительные силы развились и в сельском хозяйстве, но продовольственная проблема осталась нерешённой, более того, она приобретает большие масштабы по мере роста численности населения Земли. За её кажущейся простотой скрывается сложность, многогранность и противоречивость, возникает немало споров о её природе и путях решения.
Нехватка продуктов питания сопровождала человечество на всём протяжении его истории. К примеру, в мифологии индейцев Центральной Америки существовало божество голода, а благодаря текстам Кодексов майя и священным книгам, ритуалам, сакральной, религиозной символике можно судить о той выдающейся роли, которая принадлежала главной продовольственной культуре – кукурузе. В греческой мифологии уже первая созданная богами женщина Пандора, открыв врученный ими сосуд, выпустила на волю заключённые в нём людские пороки и несчастья, среди которых был и голод, расползшийся по всей Земле.
Вплоть до 14-15-го веков голод многократно косил миллионы людей, учитывая, что за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф) и иные заболевания, вызывавшие массовую гибель людей. Лишь в эпоху позднего средневековья нехватка продуктов питания в европейских странах начинает ослабевать: наблюдавшееся развитие торговли, налаживание хранения зерна, совершенствование транспорта – всё это облегчало участь населения в неурожайные годы и частично спасало от смерти.
В широком смысле к продовольственной проблеме относят обычно производство, распределение, обмен и потребление продовольствия в мире и в отдельных странах. В узком смысле под продовольственной проблемой понимается обеспечение продуктами питания население, его групп, социальных классов.
Масштабы проблемы
«Тот факт, что каждые 6 секунд от проблем, связанных с голодом, умирает ребенок, является глубочайшей проблемой и позором мирового масштаба» (Генеральный директор ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Food and Agriculture Organization) Жак Диуф). Главной задачей для человечества является решения этих проблем, путем роста производства продовольствия до объема достаточного, чтобы накормить быстро растущее население мира, физической и экономической доступности населения к продовольствию.
Более миллиарда человек на Земле страдают от голода. Кризис лишь усугубил ситуацию, ударив по беднейшим слоям населения развивающихся стран. Эксперты считают, что мировую продовольственную систему необходимо срочно реформировать.
С достаточной степенью точности охарактеризовать глобальную продовольственную проблему сложно, поскольку расчёты весьма условные. Прежде всего, трудно установить среднюю в масштабе планеты норму питания, т.к. зоны и регионы планеты в силу различных причин различаются по расходу энергии, требуемой для поддержания жизни человека.
Прежде чем оценивать масштабы голода и недоедания в современном мире, необходимо охарактеризовать медицинские нормы питания. По оценкам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Food and Agriculture Organization) и ВОЗ (Всемирная организация Здравохронения), примерная норма питания на одного человека принимается равной 2400-2500 ккал в сутки. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700-2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель можно несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Голодный рацион, вызывающий физическую деградацию организма, содержит менее 1000 ккал в сутки; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн. чел.
Ещё в мире распространено хроническое недоедание, которым охвачено 1,5 млрд. человек, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. Оно представляет собой в настоящее время более серьёзную проблему, чем голод, который был вызван неурожаями и поражал локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы.
По норме пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день. Питание, при котором недостаёт не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), а также жиров, витаминов, микроэлементов, называется неполноценным. По данным ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Food and Agriculture Organization), полноценное питание получают около 40% жителей планеты.
Мировую продовольственную проблему называют одной из главных нерешенных проблем. За последние 50 лет, в производстве продовольствия достигнут существенный прогресс — численность недоедающих и голодающих сократилась почти вдвое. В то же время немалая часть населения планеты до сих пор ощущает дефицит продуктов питания. Численность нуждающихся людей в мире в 2009 и 2011 годах остается недопустимо высоким впервые, приблизившись к 1 млрд. человек, т.е. абсолютную нехватку продовольствия (по калориям) испытывает каждый седьмой. Наиболее остро проблема дефицита продуктов питания стоит во многих развивающихся странах (к ним по статистике ООН относится и ряд постсоциалистических государств). К числу наиболее нуждающихся стран, где среднее душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться, к ним относятся Того и Монголия.
В то же время в ряде развивающихся стран уровень потребления на душу населения в настоящее время превышает 3000 ккал в день, т.е. находится на вполне приемлемом уровне. К данной категории относятся, в частности, Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия. Наиболее остро проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, которые не в состоянии выделять значительные средства на импорт продуктов питания.
Продовольственная проблема проявляется и с другой стороны. В то время как одни страны страдают от голода, другие вынуждены бороться либо с излишками продуктов питания, либо с их избыточным потреблением.
Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире:
· быстрый рост населения на планете
· географические условия и размещение населения
· развитие мирового транспорта и мировой торговли
· экономическая отсталость развивающихся стран
· политическое положение в мире
· процесс индустриализации
· высокая степень урбанизации
· динамика производства продовольствия
· экологическая обстановка
· нехватка ресурсов(технических, финансовых, земельных)
· сокращение пахотных земель планеты
· нехватка пресной воды
· ограничение урожайности и др.
Глобальный характер продовольственной проблемы определяется следующими обстоятельствами:
1. каждый житель планеты, каждая страна сталкивается с этой проблемой ежедневно
2. решение проблемы зависит от коллективных усилий всех стран
3. с аграрным производством связана обширная сфера в международном разделении труда
4. продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных государств
Регионально-географический аспект продовольственной проблемы
Выделяют следующие типы стран с точки зрения обеспеченности продовольствием:
· самые крупные развитые страны, являющиеся основными экспортёрами продовольствия в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны)
· малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие)
Эти 2 группы не испытывают проблем продовольствия.
· страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры
· страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки)
· страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии)
· страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР)
· страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны)
Экономическая доступность продовольствия зависит от двух факторов:
1)Уровень денежных доходов потребителя;
2) Цены на продовольствие.
Цена хлеба и продуктов питания для жителей:
Европы - 20 % дохода
Северной Америки - 15% дохода
Африки - 80 % дохода
Азии - 75 % дохода.
С 2007 года обострились две проблемы:
1. Резкий скачкообразный рост цен на мировых рынках продовольствия.
2. Существенное повышение волатильности (амплитуды колебаний) цен на мировых рынках продовольствия. (Волатильность цен - естественное, характерное для рыночной экономики в краткосрочном периоде явление).
Колебания цен являются общей чертой хорошо функционирующих рынков сельскохозяйственной продукции. Но когда они становятся большими и неожиданными - летучие - они могут иметь негативное влияние на продовольственную безопасность потребителей, фермеров и целые страны. С 2007 года, мировые рынки видели ряд драматических колебаний цен на сырьевые товары. Цены на продукты питания достигли самого высокого уровня за 30 лет, в течение лета 2008 года, развал следующей зимы, до быстрого роста снова в последующие месяцы. Цены на продукты питания сегодня остаются высокими, и как ожидается, останутся неустойчивыми.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировые цены на продовольствие в феврале 2011 года обновили максимум, установленный в предыдущем месяце, составив 236 пунктов, что на 2,2% выше январского значения. Таким образом, эта цифра стала самой высокой отметкой с 1990 года, когда ФАО начала измерять индекс.