Оценка достоверности полученных результатов
Проведем оценку, полученных в ходе корреляционно-регрессионного анализа результатов с помощью критических точек распределения Фишера-Снедекора и критических точек распределения Стьюдента.
В таблице критических точек распределения Фишера-Снедекора найдём критическое значение F- критерия при уровне значимости 0,05 и числе степеней свободы к1 = m - 1=2-1=1 и к2 = n-m = 5-2=3, оно равно 7,71. Рассчитанное значение критерия (по урожайности) составляет 16,21. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что уравнение регрессии признаётся значимым, т.к. (F=16,21>7,71).
Для оценки значимости коэффициента корреляции рассчитаем t- критерий Стьюдента:
r 0,9186333
t= = = 1,05
µ 0,8775856
В таблице критических точек распределения Стьюдента найдём критическое значение t- критерия при уровне значимости 0,05 и числе степеней свободы n- 1=5-1=4, оно равно 2,7764. Так как расчётное значение меньше табличного, то коэффициент корреляции является незначимым (1,05<2,7764).
Проанализируем, так же полученные в результате корреляционно-регрессионного анализа, . Рассчитанное значение критерия составляет 0,57. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что уравнение регрессии признаётся незначимым, т.к. (F=0,57<7,71).
Для оценки значимости коэффициента корреляции рассчитаем t- критерий Стьюдента:
r 0,40056
t= = = 0,004
µ 109,2135
В таблице критических точек распределения Стьюдента найдём критическое значение t- критерия при уровне значимости 0,05 и числе степеней свободы n-1=5-1=4, оно равно 2,7764. Так как расчётное значение меньше табличного, то коэффициент корреляции является незначимым (0,004<2,7764).
Выводы и предложения.
В результате проделанной работы можно сделать вывод о том, что хозяйственную деятельность сельскохозяйственных предприятий следует рассматривать как систему, в функционировании которой взаимодействуют: ресурсы; производственный процесс, в котором используются материально-вещественные, земельные, трудовые, финансовые ресурсы и в результате создается готовая продукция, ее распределение и реализация.
Кормовая база является решающим фактором повышения эффективности интенсификации животноводства и улучшения качества продукции. Первостепенное значение для развития животноводства - увеличение численности и продуктивности скота, имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы. Хорошая кормовая база – это прочная экономика хозяйства, основа высокой производительности труда.
С помощью статистических показателей, в моем случае средних показателей, можно определить среднюю урожайность кормовой культуры с 1 га посева, валовый сбор кормов в ц., посевную площадь в га. В своем примере я рассмотрела динамику структуры посевных площадей,урожайности и валового сбора. Провела индексный анализ валового сбора кормов и урожайности кормовых культур, корреляционно-регрессионный анализ удельного веса кормов в структуре себестоимости продукции и удельного веса кормовых культур в площади пашни.
В целом можно предложить следующие пути повышения производства продукции:
1)Применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, посев по лучшим предшественникам;
2)Применение передовой технологии, сокращение сроков полевых работ, рациональное использование минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий, улучшение семеноводства;
3) Укрепление материально-технической базы.
Совокупность использования вышеуказанных мероприятий позволит повысить экономическую эффективность выращивания кормовой культуры и укрепить экономическое благополучие хозяйства.
Приложение 1
Критические точки распределения Стьюдента
Число степеней свободы V | Уровень значимости а | Число степеней свободы V | Уровень значимости а | ||||
0,10 | 0,05 | 0,01 | 0,1 | 0,05 | 0,01 | ||
6,3138 | 12,706 | 63.657 | 1,7341 | 2.1009 | 2,8784 | ||
2,9200 | 4,3027 | 9,925 | 1,7291 | 2,093 | 2,8509 | ||
2,3534 | 3,1825 | 5,841 | 1,7247 | 2,086 | 2,8453 | ||
2,1318 | 2,7764 | 4,604 | 1,7207 | 2,0796 | 2,8314 | ||
2,0150 | 2,5706 | 4,032 | 1,7171 | 2,0739 | 2,8188 | ||
1,9432 | 2,4469 | 3,707 | 1,7139 | 2,0687 | 2,8073 | ||
1,8946 | 2,3646 | 3,4995 | 1,7103 | 2,0639 | 2,7969 | ||
1,8595 | 2,3060 | 3,3558 | 1,7081 | 2,0595 | 2,7874 | ||
1,8331 | 2,2622 | 3,2498 | 1,7056 | 2,0555 | 2,7787 | ||
1,8125 | 2,2281 | 3,1693 | 1,7033 | 2,0518 | 2,7707 | ||
II | 1,7959 | 2,2010 | 3,1058 | 1,7011 | 2,0484 | 2,7633 | |
1,7823 | 2,1788 | 3,0545 | 1,6991 | 2,0452 | 2,7564 | ||
1,7709 | 2,1604 | 3,0123 | 1,6973 | 2,0423 | 2,75 | ||
1,7613 | 2,1448 | 2,9768 | 1,6839 | 2,0211 | 2,7045 | ||
1,7530 | 2,1315 | 2,9467 | 1,6707 | 2,0003 | 2,6603 | ||
1,7459 | 2,1199 | 2,9208 | 1,6577 | 1,9799 | 2,6174 | ||
1,7393 | 2,1098 | 2,8982 | >120 | 1,6449 | 1,96 | 2,5758 |
Приложение 2
Критические точки распределения F Фишера-Снедекора при уровне значимости 0,05
К2 - степени свободы для меньшей (внутри-групповой) дисперсии | К1- степени свободы для большей ( межгрупповой) дисперсии | ||||||||
18,51 | 19,00 | 19,16 | 19,75 | 19,3 | 19,33 | 19,36 | 13,97 | 19,38 | |
7,71 | 6,94 | 6,59 | 6,39 | 6,26 | 6,16 | 6,09 | 6,04 | 6,00 | |
5,99 | 5,14 | 4,76 | 3,53 | 4,39 | 4,78 | 4,71 | 4,15 | 4,10 | |
5,32 | 4,46 | 4,07 | 3,84 | 3,69 | 3,58 | 3,50 | 3,44 | 3,39 | |
5,12 | 4,26 | 3,86 | 3,63 | 3,48 | 3,37 | 3,29 | 3,23 | 3,18 | |
4,96 | 4,10 | 3,71 | 3,48 | 3,33 | 3,77 | 3,14 | 3,07 | 3,02 | |
4,75 | 3,88 | 3,40 | 3,26 | 3,11 | 3,00 | 2,92 | 2,85 | 2,80 | |
4,60 | 3,74 | 3,34 | 3,11 | 2,96 | 2,85 | 2,77 | 2,70 | 2,65 | |
4,49 | 3,63 | 3,74 | 3,01 | 7,85 | 7,74 | 7,66 | 7,59 | 7,54 | |
4,41 | 3,55 | 3,16 | 2,93 | 2,77 | 2,66 | 2,59 | 2,51 | 2,46 | |
4,35 | 3,49 | 3,10 | 2,87 | 2,71 | 2,6 | 2,52 | 2,45 | 2,40 | |
4,96 | 3,40 | 3,01 | 7,78 | 7,67 | 7,61 | 7,4? | 7,36 | 7,30 | |
4,24 | 3,38 | 2,99 | 2,76 | 2,60 | 2,49 | 2,41 | 2,34 | 2,28 | |
4,21 | 3,35 | 7,96 | 7,73 | 7,57 | 7,46 | 7,37 | 7,30 | 7,75 | |
4,17 | 3,32 | 2,92 | 2,69 | 2,53 | 2,42 | 2,34 | 2,27 | 2,21 | |
4,08 | 3,23 | 2,84 | 2,61 | 2,45 | 2,34 | 2,25 | 2,18 | 2,12 | |
4,03 | 3,18 | 2,79 | 2,56 | 2,40 | 2,29 | 2,20 | 2,13 | 2,07 | |
4,00 | 3,15 | 2,76 | 2,52 | 2,37 | 2,25 | 2,17 | 2,10 | 2,04 | |
3,96 | 3,11 | 2,72 | 2,48 | 2,33 | 2,21 | 2,12 | 2,05 | 1,99 | |
3,94 | 3,09 | 2,70 | 2,46 | 2,30 | 2,19 | 2,10 | 2,03 | 1,97 | |
3,89 | 3,04 | 2,65 | 2,41 | 2,26 | 2,14 | 2,05 | 1,98 | 1,92 |
Список использованной литературы.
1.Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.:Финансы и статистика, 2004. –45 с.
2.Гетьман В.Г. Финансовый учет: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 640 с.
3.Горфинкель В.Я. Экономика предприятия: Учебник. – М.: Экономика, 1997 г. – 432 с.
4.Макарова Н.В., Трофимцев В.Я. Статистика в Excel: Учебное пособие. – М..: Финансы и статистика, 2003
5.Назаров М.Г. Статистика: Учебник. 2-е изд., М.: КноРус, 2008.
6.Практикум по теории статистики/Под ред. Б.В.Стрелина/ФГОУ ВПО «Саратовский СГАУ». Саратов, 2012 г.
7.Статистика: Методические указания к выполнению курсовых проектов для студентов экономических специальностей./ Сост. Стрелин Б.В., Волощук Л.А., Ромашкина М.Б., Слепцова Л.А., Романова И.В., Шарикова И.В.; ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». Саратов, 2011.
8.Статистика: Учебник/по ред. И.И. Елисеевой – М.: Высшее образование, 2009.
9.Экономическая статистика: Учебник/ Под.ред. проф. Ю.Н. Иванова. 3-е изд., перераб. и доп. – М.:ИНФА – М., 2009.
10.Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. М.:1999г.
11.Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами экономической статистики.
12.Поповенко И.С. Организация кормовой базы. - М.: 2000 М.:2001г
13.Скотоводство, свиноводство и овцеводство в приусадебных и крестьянских хозяйствах. / Е.А. Вагин, В.А. Гамалицкий, Р.С. Суюнчалиев, Р.П. Цветкова. - М.: Ириус, 2009