Какие соки наиболее полезны для больных раком
Томатный сок
Исключительно целебное действие томатов и продуктов из них объясняется тем, что они содержат чрезвычайно важное для нормальной работы организма вещество — недавно открытый учеными каротиноид ликопин. Именно ему помидоры обязаны своим красным цветом.
Ликопин, так же как и наиболее известный представитель группы каротиноидов — бета-каротин, является предшественником витамина А, однако его
антиоксидантная активность примерно вдвое выше, чем у бета-каротина. И если говорить о путях борьбы с разрушительным действием свободных радикалов (побочные продукты обмена веществ), то ликопин не имеет конкурентов.
Особенно полезен томатный сок, если употреблять его с добавлением растительного масла, соуса, содержащего жир, или, например, сыра. Это связано с тем, что ликопин прекрасно растворяется в жире, а жир усваивается в кишечнике лучше других питательных веществ. Вместе с ним всасывается и ликопин. Без добавления жира ликопин, содержащийся в помидорах и в томатном соке, усваивается хуже (так же, как и бета-каротин из морковного сока).
По предварительным данным, профилактическая противораковая суточная доза ликопина составляет 10—15 мг. Такое количество ликопина содержится примерно в 0,5 кг свежих помидоров, в 2 стаканах томатного сока или в 3—4 ст. ложках кетчупа, томатной пасты и других томатных соусов.
Ликопин обладает не только профилактическим, но и лечебным противоопухолевым действием. Изучая свойства ликопина на животных, которым вводили канцерогенные вещества, израильские ученые-онкологи обнаружили, что, если увеличивать количество этого каротиноида в пище, рост раковых клеток подавляется. Сходные результаты дали опыты с раковыми клетками человека, взятыми из опухоли груди, легких, кишечника, эндометрия (слизистой оболочки матки).
Ученые и врачи из Детройтского онкологического института в США наблюдали группу больных с диагнозом "рак предстательной железы", при лечении которых использовался ликопин. Все эти больные готовились к операции по поводу злокачественной опухоли простаты, у всех заболевание находилось в начальной стадии — опухоль не выходила за пределы железы, метастазы отсутствовали.
Больных разделили на две одинаковые по всем показателям группы. Входившие в первую группу перед операцией дважды в день получали по 1 капсуле (15 мг) ликопина. Входившим во вторую группу его не давали.
Перед началом приема ликопина и непосредственно перед операцией больным обеих групп был сделан анализ крови для определения специфического антигена простаты (САП), являющегося важным диагностическим показателем при этой болезни — маркером опухоли предстательной железы, как говорят онкологи. Анализ крови больных, принимавших ликопин, показал, что за время лечения уровень САП у них снизился на 20%. Это является важным показателем ослабления злокачественности или даже появления тенденции к доброкачественности процесса. Во второй группе уровень САП медленно нарастал.
После проведения операций ученые сравнили удаленные опухоли и установили, что у больных, принимавших перед операцией ликопин, опухоли были меньших размеров.
Сок капусты
Пифагор утверждал, что «капуста поддерживает бодрость и веселое настроение». Древнеримский врач и государственный деятель М. Катон писал, что этот овощ соединяет в себе все целебные свойства «в пропорции, которая способствует здоровью», и считал, что благодаря капусте римляне в течение столетии обходились без лекарств.
В лечении заболеваний кишечника легко сваренный овощ применяли для послабления при запорах, а долго варенный — для закрепления при расстройствах.
Высоко ценили капусту в Киевской Руси. Ее применяли при всех видах опухолей наружно и внутренне. В «Изборнике» Святослава (XI в.) указывается, что капуста применялась при заболеваниях сердца, при язвенной болезни, опухолях, припухлостях и других недугах.
Целебные и питательные свойства капусты обусловлены целым рядом ценных для организма веществ, содержащихся в ней. Капуста богата витаминами В1, В2, В6, С, РР, К и U; в ней есть пантотеновая и фолиевая кислоты, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа), клетчатка, сахара, ферменты, органические кислоты, фитонциды.
Высокое содержание серы и хлора и сравнительно высокий процент йода способствуют очищению слизистой оболочки желудка и кишечника, если сок капусты пить в сыром виде без соли. При этом следует учесть, что организм реагирует на капустный сок обильным выделением газов. Поэтому перед приемом большой дозы сока кишечник должен быть очищен.
Практика подтвердила, что начинать употребление свежего сока капусты целесообразнее после очистки кишечника и после того, как 3—4 дня ежедневно больной будет пить морковный сок или смесь соков моркови и шпината. Хорошо, выпив морковный сок, съедать пучок петрушки с укропом, а утро начинать с сырого листа капусты, стакана сырой родниковой воды и 1 ст. ложки растительного масла.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, капуста способствует стимуляции моторной функции кишечника, и ее можно рекомендовать онкобольным при запорах и геморрое.
Американские диетологи рекомендуют натощак съедать 2—3 листа сырой капусты и выпивать 200— 250 г минеральной воды, предварительно отстояв ее от газа, а к еде приступать через 2—3 часа.
При геморрое для тампонов и втираний можно готовить мазь, состоящую из 1 ст. ложки свежего сока капусты, смешанной с 1 ст. ложкой облепихового масла. Эту же смесь используют и для втирания в лимфоузлы онкобольного.
В онкологии капуста ценится и по многим другим причинам. Она богата витамином С (так же, как лимоны и апельсины), который почти не распадается (что очень важно!) при длительном хранении капусты в свежем или квашеном виде. Аскорбиновая же кислота способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Обнаруженная в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен. А малое содержание в ней углеводов позволяет вводить ее в меню больных даже сахарным диабетом.
Соли калия и другие минеральные соли прекрасно выводят из организма жидкость. Известно, что калий необходим для сокращения мышц, для действия многих ферментов, для улучшения работы сердца, поэтому капуста особо полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена.
Сок свежей белокочанной капусты обладает противоязвенным действием — благодаря наличию противоязвенного витамина и муцина. В клинических испытаниях, за 3—4 недели лечения соком капусты, у большинства пациентов симптомы язвенной болезни угасали или исчезали совсем.
Свежая капуста и ее сок полезны при заболеваниях дыхательных путей, печени, селезенки, помогают при бессоннице, ожогах, экземе, золотухе, имеют противоцинготное действие, а квашеная капуста укрепляет зубы и десны.
Сливовый сок
Плоды сливы содержат каротин, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), витамины В1, В2, С, Р и другие полезные вещества.
Свежий сливовый сок с мякотью, как и сушеную сливу (чернослив), при онкологии используют как легкое слабительное. Свежий сок сливы обладает и мочегонным действием.
Дополнение: плоды сливы, особенно дикорастущего терна колючего, онкологическим больным полезно есть после их промораживания. Зимой, когда нет свежей крапивы, замороженные плоды терна можно добавлять в супы для подкисления. А поджаренные плоды вместе с листьями могут служить суррогатом кофе или чая.
Цветки терна в народной медицине применяют как легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство при злокачественных опухолях.
Абрикосовый сок
Курага и абрикосовый сок чрезвычайно полезны как при онкологических заболеваниях, так и при анемии, сердечно-сосудистых болезнях, а также детям и беременным женщинам.
Исследователями установлено, что 100 г плодов абрикоса воздействуют на процесс кроветворения так же, как 250 г свежей печени или 40 мг «чистого» железа. Трех четвертей стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности организма человека в витамине С. Его полезно сочетать с морковным соком.
Персиковый сок
Плоды персика содержат до 15% Сахаров, органические кислоты (лимонную, яблочную, хинную, винную, хлорагеновую), красящие вещества (ликопин, каротиноиды и др.), витамины С и А.
Сок персика способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, обладает про-тиворвотным действием.
Смешивать персиковый сок с другими соками не рекомендуется. Его пьют через час после морковного сока и за 30—40 минут до еды. Онкобольным с 3-й и 4-й стадиями заболевания персиковый сок помогает бороться с часто возникающей тошнотой.