Потребительский потенциал рынка
Потребительский потенциал характеризуется емкостью рынка.
Емкость рынка – это количество (стоимость) товаров, которое может поглотить рынок при определенных условиях за какой-то промежуток времени. Как правило, емкость рынка определяется в разрезе конкретных товаров и услуг.
Емкость рынка может быть выражена формулой
,
– емкость рынка;
– численность i-й группы потребителей;
– уровень (коэффициент) потребления в базисном периоде или норматив потребления (физиологический или технологический);
– коэффициент эластичности спроса от цен и доходов;
– объем нормального страхового резерва товаров;
– насыщенность рынка;
– физический износ товаров;
– моральный износ товаров;
– альтернативные формы удовлетворения потребностей (домашнее хозяйство, «черный» рынок, товары-заменители);
– доля конкурентов.
Насыщенность рынка – это степень обеспеченности потребителей товарами. Для товаров длительного пользования используется формула
,
– наличие товаров на конец периода;
– наличие на начало периода;
– покупка за период;
В – выбытие за период (исходя из средней продолжительности службы товара).
Анализ конкуренции
Анализ конкуренции осуществляется по следующим этапам:
1. Определение конкурентов. Необходимо дать перечень всех реальных и потенциальных конкурентов фирмы.
2. Сбор сведений о конкуренте. Для систематизации собранных данных можно использовать следующую анкету.
Анкета сведений о конкуренте
1) Общие данные:
1) название фирмы;
2) форма собственности;
3) местонахождение предприятия и его филиалов;
4) организационная форма предприятия.
2) Кадры
1) количество сотрудников;
2) профессиональный уровень работников;
3) репутация фирмы как работодатель;
4) Ф.И.О. и должности наиболее важных сотрудников предприятия.
3) Рынок:
1) географический регион обслуживания;
2) рынок, на который рассчитана продукция предприятия;
3) доля рынка, занимаемая конкретным рынком;
4) основные сегменты рынка и их характеристика;
5) наиболее важные клиенты фирмы;
6) расстановка приоритетов на рынке;
7) стратегии, используемые при работе на рынке;
8) методы проникновения на новые сегменты рынка;
9) способы внедрения новых товаров и услуг на рынок.
4) Финансовые результаты:
1) платёжеспособность и финансовая устойчивость;
2) доходы за прошлый период времени;
3) тенденции в финансовой деятельности за последнее время;
4) общее финансовое положение;
5) источники получения инвестиций;
6) соотношение собственных и привлеченных финансовых средств;
7) эффективность инвестиций.
5) Товарная политика:
1) ассортимент товаров и услуг;
2) качество товаров и услуг;
3) принятые методы ценообразования;
4) инженерно-конструкторский потенциал фирмы;
5) основные тенденции в области создания новой продукции;
6) эффективность действий конкурента в области продления жизненного цикла на товары и услуги.
6) Организация товародвижения:
1) стратегия в области сбыта продукции и услуг;
2) основные каналы сбыта;
3) формы и методы сбыта, применяемые конкурентом;
4) организация службы сбыта;
5) квалификация торгового персонала фирмы;
6) методы контроля за каналами сбыта.
7) Организация продвижения:
1) основная стратегия продвижения предприятия;
2) формы рекламы, предпочитаемые конкурентом;
3) мероприятия по стимулированию сбыта;
4) основные инструменты пропаганды;
5) затраты на продвижение;
6) методы исчисления бюджета на организацию продвижения.
8) Управление маркетингом:
1) структура управления маркетингом предприятия;
2) Ф.И.О. руководителей фирмы и основных подразделений службы маркетинга;
3) квалификация руководства фирмы;
4) система мотивации сотрудников фирмы;
5) предпринимательская культура фирмы;
6) репутация фирмы в деловых кругах.
Данная анкета может быть изменена в зависимости от специфических особенностей предприятия, рынка, выпускаемых товаров и услуг. Ответы на анкету могут содержать как краткую цифровую, так и развёрнутые и детализированные примечания.