Меры профилактики сахарного диабета
Международная Федерация Диабета (IDF) недавно опубликовала обновленные данные, показавшие, что во всем мире диабетом больны уже 382 миллионов человек (это втрое выше, чем в 1990 году!). Каждые 5 секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые 7 секунд кто-то умирает от этой болезни, которая получила статус неинфекционной эпидемии XXI века. Последние данные указывают на то, что основную тяжесть эпидемии несут на себе люди в странах с низким и средним уровнем дохода, и что эта болезнь затрагивает гораздо больше людей трудоспособного возраста, чем считалось ранее. Исходя из этих данных, рассмотрим виды профилактики сахарного диабета (СД).
Первичная профилактика. Работу по уменьшению влияния факторов риска относительно СД проводят преимущественно семейные врачи и общественные медицинские сестры. Для этого следует использовать индивидуальные комплексные мероприятия, направленные на улучшение психоэмоционального состояния пациента, нормализацию режима труда и отдыха, сна, использование физических упражнений, закаливающих процедур, санаторно-курортного оздоровления. Среди мер относительно возникновения СД важным является рациональное питание с обязательным ограничением в рационе простых углеводов, особенно продуктов, которые богаты глюкозой и сахарозу.
Из продуктов, содержащих значительное количество простых углеводов, предпочтение следует отдавать меда, в котором много фруктозы (до 39% в зависимости от сорта). Фруктоза усваивается в организме человека без участия инсулина и вдвое слаще глюкозы. Для подслащивания блюд можно использовать сорбит или ксилит, которые тоже не нуждаются в инсулине для своего метаболизма. Они нетоксичны, оказывают желчегонное действие, имеют сравнительно невысокую энергетическую ценность. За счет окисления 1 г сорбита организм человека получает 3,1 ккал (13,0 кДж), а ксилита - 4,1 ккал (17,2 кДж) энергии.
Есть следует 4 раза в сутки, потому что потребление пищи малыми порциями меньше стимулирует инсулинопродуцирующую функцию поджелудочной железы. Основная масса пищи должно поступать в организм человека в первой половине дня. Недопустимо употреблять большое количество пищи перед сном. Энергетическая ценность пищи должна зависеть от массы тела человека, его пола, возраста и профессии.
При склонности к увеличению массы тела взрослому человеку, у которого есть реальная угроза возникновения СД, целесообразно еще более ограничить количество углеводов в рационе, в том числе за счет поступления крахмала из картофеля и мучных изделий.
Количество белков в рационе подверженных СД лиц не следует ограничивать. По незначительному ограничения количества жиров животного происхождения (60-80 г в сутки) следует несколько увеличить потребление масла (до ЗО-35 г в сутки).
Важно регулярно употреблять овощи (кроме картофеля) и фрукты (кроме винограда), которым в организм поступает большое количество витаминов и минеральных солей, крайне необходимых для регуляции обмена веществ и синтеза инсулина в достаточном количестве.
В комплексе с другими мерами профилактическое питание может стать надежной преградой в возникновении СД даже у людей, имеющих наследственную предрасположенность к этой патологии.
Однако при наличии упомянутых выше факторов риска СД пациента следует тщательно обследовать, чтобы своевременно выявить малейшие проявления скрытого течения заболевания, когда еще есть возможность провести эффективное лечение и предотвратить тяжелые осложнения.
Вторичная профилактика. Лица, у которых выявлена скрытая, латентная или манифестная формы болезни, получают комплексное превентивное лечение с целью коррекции обменных процессов, предотвращения декомпенсации, усложнением и сопроводительным недугам.
Показателями компенсации, по мнению многих специалистов, служат нормализация уровня глюкозы натощак, колебания его в течение суток в пределах 10-11 ммоль / л, отсутствие глюкозы в суточном количестве мочи.
Диетотерапия может быть единственным средством превентивного лечения или важным его компонентом.
Диетическое питание больных СД направлено на щажение инсулярного аппарата, коррекцию обменных нарушений, повышения защитных сил организма. Диетотерапию проводят с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующей патологии, а также характера труда, отдыха и условий жизни.
Количество углеводов в дневном рационе больных СД ограничивают в случае легкой формы заболевания. Диета является основным лечебным и профилактическим мероприятием. Это же касается больных с повышенной чувствительностью к инсулину и с инсулинорезистентное формами заболевания. Количество углеводов не ограничивают при условии, что их усвоение организмом обеспечивается за счет применения сахароснижающих препаратов. Однако дневная норма углеводов для больных СД должна составлять 300-360 г, поскольку организм больше не сможет освоить даже при условии достаточного введения инсулина. Основное количество их должно поступать за счет сложных углеводов (хлеба, макаронных изделий, картофеля, каш и т.д.). Углеводы, содержащиеся в овощах, мало влияют на обмен веществ больного СД, одновременно создавая ощущение сытости.
Ежедневная порция углеводов, которая поступает в организм с фруктами, не должна превышать 50 г. Фрукты должны быть свежими. Из-за низкого содержания углеводов можно не учитывать употребление лимона, компота из ревеня без сахара, домашнего и плавленых сыров. В орехах есть много углеводов и жиров, поэтому при СД от них лучше отказаться.
Больным сахарным диабетом следует употреблять достаточное количество белков (100 - 120 г), поскольку из-за недостатка инсулина снижается их синтез и усиливается распад. Для профилактики жировой инфильтрации печени предпочтение отдается белкам, содержащие липотропные вещества (творог, нежирная говядина, вымоченные сельди и др.). Суточная потребность организма в белках может быть обеспечена применением 200-250 г нежирного мяса, колбасы и рыбы, одного всмятку вкрутую яйца, 50 г нежирного творога и 0,25 л молока. Содержание белков следует ограничить в рационе больных, находящихся в прекоматозном или коматозном состоянии, с поражением почек и задержкой азотистых шлаков в организме.
Потребность в ограничении количества жиров до 60-100 г в сутки в зависимости от массы тела и физической активности больного СД обусловлена тем, что из жиров при недостатке усвоение углеводов образуются недоокисленные продукты - кетоновые тела, а также происходит жировая инфильтрация печени.
Целесообразно употреблять повышенное количество витаминов (ретинол, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин, аскорбиновая кислота).
Для профилактики обезвоживания организма количество жидкости не ограничивают.
При наличии противопоказаний и неэффективности превентивного лечения при помощи только одной диеты следует перейти на физиологически полноценную диету в сочетании с таблетированными сахароснижающими препаратами или инсулином.
Пероральные сахароснижающие препараты назначают в случае неуспеваемости лечения легкой формы СД в течение 3 месяцев диетой № 9, фитотерапией, ЛФК; наличии уменьшение массы тела впервые выявленного СД с уровнем глюкозы в крови натощак 13-17 ммоль / л, неуспеваемости его лечения в течение 6 недели диетой и фитотерапией.
Эффект пероральной сахароснижающей терапии наступает через 7-10 дней, поэтому дозу следует изменять с целью вторичной профилактики один раз в 10-14 дней.
Пероральные сахароснижающие препараты - производные сульфанил-мочевины второй и третьей генераций (манинил, диабетон-МК, Амарил) бигуаниды (метформин, глиформин, метфорал).
Показания к назначению инсулина с целью вторичной профилактики:
1.Диабетическая предкома, кома.
2.Тяжелые декомпенсированные формы диабета.
3.ЦД у детей и подростков.
4.ЦД с резким похуданием.
5.В условиях тяжелого физического труда.
6.Операции и другие хирургические вмешательства.
7.Травмы (физические, психические).
8.Наявнисть осложнений: ангиопатий, нейропатий.
9.Супровидни заболевания, инфекции.
10. Отсутствие эффекта от лечения пероральными сахароснижающими препаратами.
Профилактическое лечение сахарного диабета I типа. С первых дней после установления диагноза - диетотерапия № 9, физическая нагрузка и инсулинотерапия (комбинация инсулинов короткого и длительного действия).
Важное место во вторичной профилактике СД имеет трудоустройство больных. От этого будут зависеть ход заболевания, состояние компенсации, возникновения осложнений, продолжительность и качество жизни больного. Больным, которые получают инсулин, запрещается работать на транспорте, у машин и механизмов, которые, на конвейерах, на высоте, выполнять тяжелую физическую работу и работу, что требует нервного перенапряжения.
При СД средней тяжести рабочий день больного должно быть нормированным, запрещаются работа в ночную смену, командировки.
Прогноз заболевания и критерии эффективности профилактики. Течение заболевания обычно благоприятный при инсулинонезависимому СД: нарушение компенсируются с помощью диеты и таблетированных препаратов, снижающих уровень глюкозы. Прогноз благоприятный при условии ранней диагностики, строгого соблюдения диеты и режима питания, а также тщательной компенсации процессов обмена посредством таблетированных препаратов и инсулина.
К критериям эффективности профилактической работы относятся показатели выявления скрытых и ранних форм ЦД, когда лечебно-профилактические мероприятия эффективны.
Закономерным для СД является постепенное ухудшение течения, особенно у людей старшего возраста, поэтому критерием эффективности вторичной профилактики СД является уменьшение количества больных, у которых заболевание прогрессирует.
О действенности вторичной профилактики СД свидетельствуют уменьшение: длительности и частоты периодов декомпенсации заболевания; количества случаев и длительности временной нетрудоспособности по причине СД; количества случаев первичного выхода больных на инвалидность. Уменьшение количества случаев острых и хронических осложнений СД свидетельствует о хорошо отлаженной профилактическую работу среди контингента больных СД.