Как питаться в Рождественский пост?
Устав Церкви учит, от какой пищи должно воздерживаться в посты: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. “Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды”, – заповедует Святая Церковь.
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство – средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: “Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, – напрасно утешаемся неядением: ибо – если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим”.
Некоторые считают, что при современном бедственном положении в России, когда не выплачивают зарплату, когда у многих нет денег, пост не тема для разговора. Напомним слово Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – будут поститься недобровольно…”
Рецепты от бабы Гали к постному столу.
Суп с рыбными фрикадельками
Продукты:Овощной, рыбный бульон или просто вода - 1,5-2 л; филе рыбы (судак, хек, минтай) - 400 г; крахмал или манка- 1 ст. ложка; картофель- 4-5 шт.; морковь- 1шт.;
лук зеленый - 2 шт.; зелень - по вкусу; соль - по вкусу;
приправа для ухи - по вкусуили лавровый лист и перец горошком; зелень рубленая – 1 ст. ложка.
Как приготовить суп с рыбными фрикадельками:
Для рыбного бульона использую замороженные головы и хвосты карпа или другой рыбы.Картофель нарежем кубиками, а морковь - мелкими кусочками. Зелень и лук измельчим.Филе рыбы прокрутим на мясорубке, посолим, добавим крахмал или манку. Хорошо вымесим и мокрыми руками сделаем фрикадельки.
В кипящую воду или бульон кладем картофель с морковью и варим 10 минут.Потом фрикадельки. Варим суп с рыбными фрикадельками 15 минут.Солим, добавляем приправы и зелень. Суп с рыбными фрикадельками готов. Минут 10 дадим ему постоять.
Готовый суп с рыбными фрикадельками. Приятного аппетита!
Котлеты из кальмаров
Продукты:ДЛЯ ФАРША:Кальмары – 1 кг;
лук – 1 шт.; панировочные сухари – 100 г; перец– по вкусу; соль- по вкусу; растительное масло–50г.
Способ приготовления
1. Провернуть кальмары в мясорубке, чтобы получился фарш. Туда же добавить лук, сухой хлеб (треть сухарей).
2. Полученный фарш провернуть еще раз, перемешать с еще одной третью сухарей, что бы получилась смесь, из которой будем лепить котлеты.
3. Слепить котлеты, обвалять в сухарях. Жарить на большом количестве растительного масла.
Салат «Оливье» постный Продукты: Картофель - 5-6 шт.; кальмары - 2 шт.; морковь - 1-2 шт.; зеленый горошек - 1 банка; огурцы свежие - 2 шт.; лук репчатый - 1 шт.; маслины - по вкусу; майонез постный - по вкусу; зелень - по вкусу. Как приготовить салат "Оливье" постный: Затем слить воду и остудить. Отварить картофель в мундире и морковь. Остудить и почистить.Свежие огурцы помыть и порезать кубиками.Морковь порезать кубиками. Картофель порезать кубиками. Лук почистить, помыть и порезать мелко кубиками.Кальмары почистить и нарезать соломкой. Все ингредиенты сложить в миску.Открыть банку гороха. Добавить в миску. Помыть и порезать зелень. Поперчить и посолить. Добавить майонез. Все смешать и выложить салат «Оливье» в салатницу. Украсить. Приятного аппетита!!! |