Тропарь Андронику и Савве Московским

От юности своея, преподобнии отцы Андрониче и Савво, / в пустыни вселистеся Сергия великаго, / того житию последующе, / плоды смирения и послушания возрастили есте, / сего ради сподобившеся быти строители и первоначальники / обетныя обители святителя Алексия, / с нимже испросите у Христа Бога верным людем здравие и спасение / и душам нашим велию милость.

Преподобные Андроник и Савва Московские

Преподобный Савва Московский

День памяти: 13 / 26 Июня

Ученик преподобного Андроника Московского. Сияя многими добродетелями, и ради них почитаемый не только простым народом, но и князьями, был поставлен после смерти своего учителя игуменом Спасо-Андроникова монастыря. Из многочисленных его учеников многие были поставлены игуменами в другие монастыри, а некоторые стали епископами. С миром отошел ко Господу около 1410 г.

По смерти преподобного Саввы многие, прибегающие с верой к его святому гробу, получали исцеление от душевных и телесных немощей. Один из его учеников, священноинок Ефрем, был борим от беса блудной страстью. С верою придя ко гробу преподобного Саввы и в молитвах призвав его на помощь, вскоре получил исцеление.

От юности своея, преподобнии отцы Андрониче и Савво, / в пустыни вселистеся Сергия великаго, / того житию последующе, /плоды смирения и послушания возрастили есте, / сего ради сподобившеся быти строители и первоначальники / обетныя обители святителя Алексия, / с нимже испросите у Христа Бога верным людем здравие и спасение / и душам нашим велию милость.

Тропарь Андронику, Савве и Александру Московским, Даниилу Черному, Андрею Рублеву

Плоды добродетелей на земли принесше, / преподобнии отцы, / в Небесных чертозех ныне благоухаете, яко райстии цвети, / и лицем к лицу зрите Пресвятую Троицу, / Юже дерзновенно молите / спастися душам нашим.

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АЛЕКСАНДР АРХАНГЕЛЬСКИЙ

Память 13 / 26 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 1 / 14 марта 1864 года в селе Сажинском Кунгурского уезда Пермской губернии в семье священника.

Поступил в Пермскую духовную семинарию, но по состоянию здоровья вынужден был прервать учебу на 3-м курсе.

23 декабря 1884 (это было бы 5 января 1885) года был назначен псаломщиком в Введенскую церковь села Камгорт Чердынского уезда, 5 / 18 февраля 1885 года переведен псаломщиком в Михаило-Архангельскую церковь в родном селе Сажинском, 12 / 25 декабря 1887 года – в Свято-Троицкую церковь Верхнетеченского женского монастыря Шадринского уезда.

8 / 21 сентября 1888 года рукоположен во диакона к монастырской церкви и 17 / 30 октября того же года назначен учителем в церковно-приходскую школу при монастыре.

18 / 31 декабря 1893 года рукоположен во священника к Покровской церкви села Песчано-Колединское Шадринского уезда (ныне с. Песчаноколедино Далматовского района Курганской области) и утвержден законоучителем Песчано-Колединского народного училища.

26 июня 1918 года красногвардейцы арестовали отца Алексия. После краткого допроса священника отвели на берег реки Теча и здесь расстреляли. Перед смертью отец Алексий перекрестился и со словами: «безвинно умираю» – упал, сраженный пулями. Красногвардейцы, бросив убитого в повозку, отвезли его в село Песчано-Колединское, где он был похоронен прихожанами на сельском кладбище.

Через некоторое время те же красногвардейцы арестовали в селе Верх-Теча двенадцать человек, девять из которых убили почти сразу же, но перед этим мучили и изувечили так, что родные смогли узнать их лишь по одежде. Лица их были превращены в куски мяса, руки вывернуты, бороды вырваны. Один из страдальцев просил дать ему пить, и красногвардеец, тыча его лицом в лужу крови, сказал: «Пей свою кровь!» Все убитые были похоронены на площади у церкви в братской могиле. Вскоре село Верх-Теча было освобождено войсками Сибирского правительства, – казни прекратились, и 15 августа 1918 года гроб с останками священномученика Алексия был перенесен в братскую могилу рядом с храмом[14].

Канонизирован определением Священного Синода от 17 июля 2002 г.

Использованные материалы