Оценка уровня качества продукции. Квалиметрия
Квалиметрия включает в себя теории оценки качества создаваемых используемых и влияющих на субъект объекта.
Предметом квалиметрия являются количественные и неколичественные методы оценки качества.
Квалиметрия бывает:
1. Общая квалиметрии, разрабатывающая общие теоретические проблемы.
2. Специальные квалиметрии. В них рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок.
3. Предметные квалиметрии. Квалифицируются по предмету объекту оценивания.
Оценка качества включает:
1. Выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции.
2. Определение значение этих показателей
3. Сопоставление их с базовыми
На каждой стадии жизненного цикла продукции оцениваются :
1. На стадии разработки, проектирования устанавливают класс, выбирают и обосновывают показатели качества
Базовый образец. Методы определения показателей и их значения
2. На стадии производства определяются фактические значения показателей качества и его уровень по показателям дефектности.
3. На стадии эксплуатации используется следующий алгоритм:
1.Получение информации о качестве.
2. Определение показателей качества
3. Определение эффекта
4. Оценка рекламации
5. Принятие решений
Номенклатуру показателей качества продукции устанавливают с учетом её назначения, условий применения, требований заказчика и потребителей
8. Методы определения значений показателя качества продукции
Методы подразделяются на две группы:
· По способу получения информации (измерительный, регистрационный, расчетный, органолептический );
· По источникам получения информации (традиционный, экспертный, социологический).
Измерительный метод основан на информации получаемый с обязательным использованием технических измерительных средств.
При регистрационном методеиспользуется информация, получаемая путем подсчета регистрации определенных событий предметов или затрат (регистрация количества отказов при испытаниях.
Для расчетного метода характерно использование теоретических или эмпирических зависимостей показателя качества от её параметра. Обычно метод используется при проектировании продукции.
Органолептический методоснован на использовании информации, получаемой в результате анализа восприятия органов чувств (обоняния, осязания, вкуса, слуха, зрения). Достоверность результатов зависит от способностей и квалификации экспертов.
При использовании традиционного методапоказатели качества определяются должностными лицами (работники лабораторий, конструкторских, технологических отделов, отделов качества).
Для экспертного методахарактерно определение значений показателей качества на основе решения, принимаемого группой специалистов, каждый из которых обладает правом решительного голоса. Метод применяется, когда не могут быть определены показатели более объективными способами.
Социологический метод основан на сборе и анализе информации о мнении фактических или возможных потребителей продукции. Информацию собирают в ходе устного опроса, с помощью распространения анкет, путем организации конференций, выставок, аукционов.
Экспертные и социологические методы применяются для оценки мягких параметров качества, которые не могут быть измерены прибором.
Под уровнем качества продукции мы понимаем относительную характеристику её качества, основанную на сравнении значений показателей качества с базовыми значениями лучших отечественных и зарубежных образцов.
Для оценки уровня качества продукции применяют следующие методы:
· Дифференциальный
· Комплексный
· Смешанный
Дифференциальный метод предполагает использование единичных показателей и позволяет определить по каким из них достигнут уровень базового образца, а значение каких - наиболее отличается от базовых.
Если одни относительные показатели по результатам расчета оказались лучше, а другие хуже применяют комплексный или смешанный метод оценки.
Комплексный метод характеризуется применением обобщенного показателя качества продукции, представляющего собой функцию от единичных показателей.
Обобщенный показатель может быть выражен интегрально или средней взвешенной . Если имеется необходимая информация, определяют главный (определяющий) показатель. Например, главным показателем грузовых автомобилей является годовая производительность в тонно-километрах, автобусов – в пассажиро-километрах.
Интегральный ( обобщенный) показатель используется тогда. Когда можно установить суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатации продукции.
Средневзвешенные показатели применяют если нельзя установить функциональную зависимость главного показателя от исходных показателей качества, но возможна с достаточной степенью точности определить параметры весомости усредненных показателей.
Смешанный методпредполагает одновременное использование единичны и комплексных показателей качества продукции.
Индекс качества – это комплексный показатель качества разнородной продукции, который равен средневзвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.
Индекс дефектности – это комплексный показатель качества разнородной продукции, равный средневзвешенному коэффициенту дефектности этой продукции.
Коэффициентом дефектности - называется средневзвешенное количество дефектов, приходящихся на единицу продукции.
Индексы качества и дефектности являются универсальными показателями , которыми можно оценить качество продукции предприятия в целом и проанализировать его изменения.
Технический уровень продукции основывается а сопоставлении показателей, отражающих только техническое совершенство оцениваемой продукции по сравнению с базовыми соответствующими показателями.
Оценка технического уровня включает:
· Сопоставление значений единичных показателей качества со значениями соответствующих показателей лучших мировых аналогов
· Учет значимости каждого показателя
· Определение комплексного показателя технического уровня (КПТУ)
Продукция, подлежащая оценки, проверяется на соответствие требованиям действующих технических НПА.
При невыполнении требований НПА продукция исключается из дальнейшей оценки.
Оценка технического уровня осуществляется путем сравнения рассчитанного КПТУ со значением обобщенного показателя базового образца равного 1. Если КПТУ больше или равен 1 – изделие соответствует или превышает мировой технический уровень, а сели он меньше 1, то несоответствует.