Классификация, характеристика ассортимента керамической посуды.

Керамика – это искусственные силикаты аморфно-кристаллической структуры,

полученные обжигом массы из пластических материалов, отощающих веществ и

плавней. По назначению делят на бытовые, архитектурно-строительные и

технические.

Основные способы формования: пластическое формование, литьё в форму и

полусухое формование.

Признаки классификации: вид керамики, способ формования, назначение, форму,

размер, вид декорирования, комплектность.

Изделия украшают подглазурными и надглазурными красками, препаратом золота,

растворами солей, красящих окислов и декоративными глазурями с последующим

обжигом. В зависимости от характера поверхности декорирование может быть

рельефными и гладким.

ФАРФОР (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур), тонкие керамические изделия,

получаемые спеканием фарфоровой массы (из пластичной огнеупорной глины —

каолина, полевого шпата, кварца); имеют спекшийся, водо- и газонепроницаемый,

обычно белый, звонкий, просвечивающий в тонком слое черепок без пор.

Фарфор различают по составу массы (твердый, мягкий, костяной) и по характеру

росписей (подглазурные, надглазурные). Дорогие коллекционные сорта фарфора

называют по месту производства или по фамилии владельцев фабрик или

изобретателей.

Белый блестящий с голубоватым оттенком цвет.

Мягкий костяной фарфор содержит 53% плавней, 32% глинястых веществ и 15%

кварца. Высокая белизна и просвечиваемость, но прочность и термостойкость

выше, чем у твёрдого фарфора.

Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно-

декоративных изделий, в частности, скульптур.

Тонкокаменные изделия имеют окрашенный в сероватые, бежевые тона спекшийся,

непросвечивающийся черепок с водопоглощением 0,5-3%. Применяется для

хозяйственной посуды и художественных изделий.

Полуфарфор – тонкокерамические изделия с непросвечивающимся черепком белого

цвета, пористость 0,5-5%. Покрывают бесцветной или цветной глазурью.

Изготавливают столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые

художественно-декоративные изделия.

Фаянс – тонкокерамические изделия с пористым черепком белого цвета с

желтоватым оттенком. Меньшая механическая прочность, склонен к набуханию. При

ударе издаёт глухой звук. Используют в производстве столовой посуды.

Майолика – тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся

черепком различной плотности. Покрывают бесцветными или цветными, прозрачными

или глухими глазурями. Применяют для художественных изделий и хозяйственной

посуды.

Гончарная керамика – грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным

пористым черепком, частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями.

Современные инструментальные материалы:

Металлическая посуда: классификация, характеристика ассортимента.

Металлы и сплавы, применяемые для изготовления металлической посуды.

Сосуды, используемые в быту для различных хозяйственных нужд.

Пищевая посуда: кухонная, столовая, а также для хранения и переноса пищевых

продуктов. Разнообразна по основному материалу, материалу покрытия и

обработке поверхности.

Чугунная: чёрная и эмалированная.

Стальная: из углеродистой стали (чёрная, крашенная, луженная, оцинкованная,

эмалированная) и из нержавеющей стали (полированная).

Алюминиевая: из листового алиминия (матовая, полированная, анодированная,

хромированная) и из литейных сплавов (крацованная, полированная, крашенная).

Латунная (полированная, никелированная, хромированная).

Мельхиоровая (посеребренная, никелированная, хромированная).

К кухонной посуде относятся изделия, предназначенные для приготовления пищи –

котлы, горшки, сковороды, кастрюли, чайники, кофейники, кофеварки,

цедильники, самовары, тазы для варки варенья, чудо-печи.

Столовая посуда – изделия, используемые для сервировки стола и подачи пищи к

столу: тарелки, миски, блюда, подносы, кувшины, молочники, сливочники,

сахарницы, соусники, кремарки, икорницы и др.

Посуды для хранения и переноса пищевых продуктов: судки, банки для кипячения

белья, вёдра для мусора, бидоны для керосина.

Признаки деления: целевому назначению, выполняемым функциям, видам, фасонам,

размерам, способу декорирования и др.

Наши рекомендации