Классификация, характеристика ассортимента керамической посуды.
Керамика – это искусственные силикаты аморфно-кристаллической структуры,
полученные обжигом массы из пластических материалов, отощающих веществ и
плавней. По назначению делят на бытовые, архитектурно-строительные и
технические.
Основные способы формования: пластическое формование, литьё в форму и
полусухое формование.
Признаки классификации: вид керамики, способ формования, назначение, форму,
размер, вид декорирования, комплектность.
Изделия украшают подглазурными и надглазурными красками, препаратом золота,
растворами солей, красящих окислов и декоративными глазурями с последующим
обжигом. В зависимости от характера поверхности декорирование может быть
рельефными и гладким.
ФАРФОР (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур), тонкие керамические изделия,
получаемые спеканием фарфоровой массы (из пластичной огнеупорной глины —
каолина, полевого шпата, кварца); имеют спекшийся, водо- и газонепроницаемый,
обычно белый, звонкий, просвечивающий в тонком слое черепок без пор.
Фарфор различают по составу массы (твердый, мягкий, костяной) и по характеру
росписей (подглазурные, надглазурные). Дорогие коллекционные сорта фарфора
называют по месту производства или по фамилии владельцев фабрик или
изобретателей.
Белый блестящий с голубоватым оттенком цвет.
Мягкий костяной фарфор содержит 53% плавней, 32% глинястых веществ и 15%
кварца. Высокая белизна и просвечиваемость, но прочность и термостойкость
выше, чем у твёрдого фарфора.
Мягкий полевошпатовый фарфор предназначен в основном для художественно-
декоративных изделий, в частности, скульптур.
Тонкокаменные изделия имеют окрашенный в сероватые, бежевые тона спекшийся,
непросвечивающийся черепок с водопоглощением 0,5-3%. Применяется для
хозяйственной посуды и художественных изделий.
Полуфарфор – тонкокерамические изделия с непросвечивающимся черепком белого
цвета, пористость 0,5-5%. Покрывают бесцветной или цветной глазурью.
Изготавливают столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые
художественно-декоративные изделия.
Фаянс – тонкокерамические изделия с пористым черепком белого цвета с
желтоватым оттенком. Меньшая механическая прочность, склонен к набуханию. При
ударе издаёт глухой звук. Используют в производстве столовой посуды.
Майолика – тонкокерамические изделия с белым или цветным непросвечивающимся
черепком различной плотности. Покрывают бесцветными или цветными, прозрачными
или глухими глазурями. Применяют для художественных изделий и хозяйственной
посуды.
Гончарная керамика – грубокерамические изделия с крупнозернистым цветным
пористым черепком, частично или полностью покрытым легкоплавкими глазурями.
Современные инструментальные материалы:
Металлическая посуда: классификация, характеристика ассортимента.
Металлы и сплавы, применяемые для изготовления металлической посуды.
Сосуды, используемые в быту для различных хозяйственных нужд.
Пищевая посуда: кухонная, столовая, а также для хранения и переноса пищевых
продуктов. Разнообразна по основному материалу, материалу покрытия и
обработке поверхности.
Чугунная: чёрная и эмалированная.
Стальная: из углеродистой стали (чёрная, крашенная, луженная, оцинкованная,
эмалированная) и из нержавеющей стали (полированная).
Алюминиевая: из листового алиминия (матовая, полированная, анодированная,
хромированная) и из литейных сплавов (крацованная, полированная, крашенная).
Латунная (полированная, никелированная, хромированная).
Мельхиоровая (посеребренная, никелированная, хромированная).
К кухонной посуде относятся изделия, предназначенные для приготовления пищи –
котлы, горшки, сковороды, кастрюли, чайники, кофейники, кофеварки,
цедильники, самовары, тазы для варки варенья, чудо-печи.
Столовая посуда – изделия, используемые для сервировки стола и подачи пищи к
столу: тарелки, миски, блюда, подносы, кувшины, молочники, сливочники,
сахарницы, соусники, кремарки, икорницы и др.
Посуды для хранения и переноса пищевых продуктов: судки, банки для кипячения
белья, вёдра для мусора, бидоны для керосина.
Признаки деления: целевому назначению, выполняемым функциям, видам, фасонам,
размерам, способу декорирования и др.