Организация работ по стандартизации в рамках Европейского Союза.

6.4.Организация работ по стандартизации

В рамках Европейского союза

В настоящее время наблюдается тенденция к интеграции экономики,

созданию объединенных региональных рынков. Наибольшее развитие инте-

грация получила в рамках Европейского союза (ЕС), который сформировал

единый внутренний рынок к 1 января 1993 г. Такой рынок обслуживает

в общей сложности 25 стран-членов ЕС. При этом первоочередное значение

в устранении национальных барьеров придается развитию европейскойстан-

дартизации.

Еще в 1957 г. руководители организаций по стандартизации стран-

членов Европейского экономического сообщества и Европейской ассоциации

свободной торговли (ЕАСТ) обсуждали возможность совместных действий по

согласованию национальных стандартов в условиях экономической интегра-

ции этих стран. В 1961 г. был учрежден Европейский комитет по стандартиза-

ции (СЕН), в 1972 г. был создан Европейский комитет по стандартизации в

электротехнике (СЕНЭЛЕК). В рамках СЕН и СЕНЭЛЕК действуют 239 ТК.

В 1972 г.Советом ЕС была принята Генеральная программа устранения

технических барьеров в торговле в пределах Сообщества. В рамках этой про-

граммы ставилась задача создания системы обязательных для ЕС единых

стандартов – «из сотен национальных стандартов в каждой европейской

стране сделать несколько тысяч единых стандартов». Единые стандарты

должны были лишить страны-члены ЕС возможности отказа от иностранных

продуктов из государств Сообщества. Огромное внимание предполагалось

уделить нормам по показателям качества продукции, устанавливаемым еди-

ными стандартами. В этой части предполагалось брать за образец стандарты

ФРГ – ДИНы, дающие гарантию высокого технического уровня стандартизи-

руемой продукции.

Еще в 1985 г. Комиссия ЕС признавала, что результаты многолетнего

поиска единых стандартов оказались незначительными, а работы по созда-

нию единых стандартов продвигались «черепашьими темпами».

Существенный разрыв между тем, что было, и тем, что необходимо для

функционирования единого рынка, подтолкнул Комиссию ЕС к разработке

программы «Зеленая книга Европы» (Развитие европейской стандартизации

для ускорения технической интеграции в Европе), где был изложен план пе-

рестройки и развития стандартизации на континенте. Основное в «Зеленой

книге» – евростандарты (ЕН), которые должны отражать новейшие достиже-

ния техники и технологии, а директивы – содержать эффективные меры про-

тив проникновения в Сообщество продукции, небезопасной или вредной для

населения и окружающей среды.

Прорыв в работах по стандартизации в ЕС произошел в начале

1990-х гг. Если в 1991 г. в ЕС действовало 200 директив и 1200 евростандар-

тов, то уже к 1993 г. была поставлена задача удвоить число директив, а фонд

евростандартов довести до нескольких тысяч.

Итак, нормативную базу стандартизации ЕС составляет хорошоразви-

тое техническое законодательство [16].

Рассмотрим его подробнее, так как стоит задача создать в России сис-

тему стандартизации, эквивалентную ЕС.

Техническое законодательство ЕС представлено постановлениями Со-

вета, директивами Совета, гармонизированными европейскими стандартами.

Постановления Совета имеют прямое действие для стран-членов ЕС

(без переоформления через национальное законодательство).

Директива Совета вводится через законодательные акты государств-

членов ЕС,причем устанавливаются сроки ввода: начало действия и конеч-

ный срок ее введения в национальных рамках.

В применении постановлений и директив Совета (обычно используют

одно понятие – директива) существуют старый и новый подходы.

В старых директивах, которые действуют и в настоящее время, напри-

мер, на продукты питания, автомобильную технику, фармацевтику, космети-

ку, устанавливаются конкретные требования к продукции. К примеру, в ди-

рективе № 76/768, принятой по косметике в 1976 г., содержится 15 статей

и 8 приложений. В статьях даны классификация косметических изделий, тре-

бования к качеству, правила маркировки, в приложениях: список веществ, ко-

торые не должны входить в состав косметических продуктов (приложение 2);

перечни красящих веществ, разрешенных и не разрешенных к применению

(приложения 4 и 5) и т. д. К директиве (по состоянию на 1996 г.) имеются 23

поправки (последняя внесена в 1993 г.).

Новый подход (или концепция) введен в 1985 г. В новых директивах

требования формулируются в общей форме. Это обеспечивает длительность

действия без изменения, тогда как старые директивы сопровождаются боль-

шим числом дополнений и массой поправок (до 100). В отличие от старых

новые имеют унифицированную структуру – две части, одна из которых пра-

вовая, другая – техническая в виде 4–6 приложений. Принципиальное отли-

чие новой директивы в том, что в ней делается запись о том, каким европей-

ским стандартам должна соответствовать продукция. В этом случае к терми-

ну «европейский стандарт» добавляется определение «гармонизированный».

Таким образом, гармонизированный европейский стандарт – это стан-

дарт, обеспечивающий реализацию соответствующей директивы, и в этом

случае он обязателен для применения в странах ЕС. Перечни таких гармони-

зированных стандартов публикуются в официальном бюллетене ЕС.

В случае отсутствия европейских стандартов, необходимых для обес-

печения директивы, Комиссия ЕС дает мандат европейским организациям по

стандартизации (СЕН, СЕНЭЛЕК) на разработку необходимых стандартов и

финансирует эти работы.

Стандарт считается гармонизированным после его опубликования

в бюллетене ЕС с указанием номера соответствующей директивы.

Следует иметь в виду, что один и тот же европейский стандарт может

быть обязательным, когда он направлен на обеспечение конкретной директи-

вы, и необязательным, когда он применяется в других случаях. В гармонизи-

рованном стандарте могут быть две части – обязательная (регламентирован-

ная) и добровольная.

Продукция, отвечающая требованиям директивы, маркируется этаком

С? (рис. 6.3).

Рис. 6.3. Знак соответствия европейским директивам

Необходимо отметить, что на один вид продукции может распростра-

няться несколько директив. Тогда знак С? проставляется только при соблю-

дении требований всех этих директив. Знак С? не для потребителя, а для кон-

тролирующих и таможенных органов стран. Продукция, маркированная зна-

ком С?, имеет право свободного перемещения внутри объединенного рынка.

Поскольку во всех странах мира, в том числе в странах-членах Сооб-

щества, наиболее остро стоит вопрос безопасности продуктов питания, то

кратко рассмотрим «пищевые» директивы.

Законодательство ЕС охватывает не все пищевые товары, в нем имеют-

ся так называемые зеленые зоны, т. е. отдается предпочтение национальным

законам. В рамках ЕС действуют более 100директив по пищевым продуктам.

Они носят либо вертикальный, либо горизонтальный характер. Например,

горизонтальные директивы (допустим, по этикетированию) распространяют-

ся на все продукты питания, а вертикальные – на конкретные виды (сосиски,

суфле, соки,джемы). Перспективу имеют горизонтальные директивы.

Существуют рамочныедирективы, которые, как и горизонтальные,

распространяются на группы пищевых продуктов, но содержат требования к

содержанию вспомогательных веществ (пищевых добавок, подсластителей и

пр.) или вредных веществ (пестицидов).

Особенность большинства евростандартов заключаются в том, что в их

основу закладывают, как правило, лучшие стандарты отдельных европейских

стран. Например, широко известные своим высоким техническим уровнем

стандарты Швеции по электромагнитной безопасности персональных ком-

пьютеров в перспективе будут положены в основу единого стандарта ЕС.

Политика комитетов СЕН и СЕНЭЛЕК на современном этапе заключа-

ется в том, чтобы как можно чаще использовать МС ИСО и МЭК в качестве

региональных. В итоге около 45 % НД в рамках КС представляют междуна-

родные стандарты, разработанные ИСО/МЭК. Страны ЕС в последние годы

практически все национальные стандарты принимают на основе европейских.

Наши рекомендации