Упорядочение объектов стандартизации как метод: сущность, характеристика систематизации, селекции, симплификации, типизации, оптимизации.
2.6.Методыстандартизации
Метод стандартизации – это прием или совокупность приемов, с по-
мощью которых достигаются цели стандартизации.
Стандартизация базируется на общенаучных и специфических методах
[16]. Широко применяемые в работах по стандартизации методы представле-
ны на рис. 2.7.
Рис. 2.7. Основные методы стандартизации
Упорядочение объектов стандартизации – универсальный метод
в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение как
управление многообразием связано прежде всего с сокращением многообра-
зия. Результатом работ по упорядочению являются, например, ограничитель-
ные перечни комплектующих изделий для конечной готовой продукции; аль-
бомы типовых конструкций изделий; типовые формы технических, управ-
ленческих и прочих документов. Упорядочение как универсальный метод со-
стоит из отдельных методов: систематизации, селекции, симплификации, ти-
пизации и оптимизации.
Систематизация объектов стандартизации заключается в научно обос-
нованном, последовательном классифицировании и ранжировании совокуп-
ности конкретных объектов стандартизации. Примером результата работы по
систематизации продукции может служить Общероссийский классификатор
Опережающая
стандартиза-
ция
Комплексная
стандартиза-
ция
Агрегатирова-
ние
Унификация
продукции
Параметриче-
ская стандар-
тизация
Упорядочение
объектов стан-
дартизации
Методы стан-
дартизации
промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), который система-
тизирует всю товарную продукцию (прежде всего по отраслевой принадлеж-
ности) в виде различных классификационных группировок и конкретных на-
именований продукции.
ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименова-
ний продукции, являющейся предметом поставки. ОКП состоит из классифика-
ционной (К-ОКГГ) и ассортиментной (А-ОКП) частей. Классификационная
часть представляет собой свод кодов и наименований классификационных
группировок (класс – подкласс – группа – подгруппа – вид), систематизирую-
щих продукцию по определенным признакам. Ассортиментная часть – свод ко-
дов и наименований, идентифицирующих конкретные типы, марки и т. п.
Рассмотрим пример кодового обозначения в ОКП продукции класса 54:
54 (класс) – продукция целлюлозно-бумажной промышленности;
54 6 (подкласс) – тетради школьные, обои и бумажно-беловые товары;
54 6 3 (группа) – бумажно-беловые товары;
54 6 3 1 (подгруппа) – тетради и дневники школьные;
54 6 3 1 4 (вид) – тетради для письма карандашом;
54 6 3 14 0001 (разновидность) – тетради для письма карандашом, пе-
реплет обрезной, цельнобумажный блок из бумаги типографской мелован-
ной, объем 48 л, размер 144×203 мм.
В классификационной части (класс – вид) продукция проранжирована
в порядке разделения множества объектов (продукция целлюлозно-бумажной
промышленности) по общим признакам (назначение и др.), в ассортиментной
части – по частным признакам (конструкция и др.).
Селекция объектов стандартизации – деятельность, заключающаяся
в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными
для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.
Симплификация – деятельность, заключающаяся в определении таких
конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными для даль-
нейшего производства и применения в общественном производстве.
Процессы селекции и симплификации осуществляются параллельно. Им
предшествуют классификация и ранжирование объектов и специальный анализ
перспективности и сопоставления объектов с будущими потребностями. Так,
при разработке первого государственного стандарта на алюминиевую штампо-
ванную посуду были классифицированы по вместимости выпускаемые в тот
период кастрюли. Их оказалось 50 типоразмеров. Анализ показал, что но-
менклатуру можно сократить до 22 типоразмеров, исключив дублирующие ем-
кости. Были исключены емкости 0,9; 1,3; 1,7 л, которые оказались лишними при
наличии в номенклатуре посуды вместимостью 1,0 и 1,5 л.
Типизация объектов стандартизации – деятельность по созданию типо-
вых (образцовых) объектов – конструкций, технологических правил, форм
документации. В отличие от селекции отобранные конкретные объекты под-2.
вергают каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повы-
шение их качества и универсальности.
Так, в начале 1960-х гг. в эксплуатации находилось (включая ранее
снятые с производства) более 100 конструктивных разновидностей те-
левизоров. Была поставлена задача – устранить неоправданное многообразие
схем. Для этого всю совокупность конструкций подвергли систематизации,
в результате которой были выделены исходя из размера экрана по диагонали
три варианта – схемы телевизоров с экраном 35, 47 и 59 см. В каждом вари-
анте были отобраны наиболее удачные схемы, которые затем усовершенст-
вованы с целью повышения безотказности и ремонтопригодности. В резуль-
тате созданы типовые (унифицированные) конструкции – УНТ-35, УНТ-47,
УНТ-59.
Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оп-
тимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений
всех других показателей качества и экономичности.
В отличие от работ по селекции и симплификации, базирующихся на
несложных методах оценки и обоснования принимаемых решений, например
экспертных методах, оптимизацию объектов стандартизации осуществляют
путем применения специальных экономико-математических методов и моде-
лей оптимизации. Целью оптимизации является достижение оптимальной
степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбран-
ному критерию.
На рис. 2.8иллюстрируется пример выбора оптимального значения од-
ного из параметров стандартизируемых изделий. Кривая 1 показывает зави-
симость функции потерь в случае, когда при стандартизации выбрано макси-
мально возможное значение параметра; на кривой 2 – аналогичный случай,
но в качестве стандартного выбран минимальный параметр; кривая 3 – сред-
ние суммарные потери. Оптимальное значение может быть выбрано при ми-
нимальном значении суммарной функции потерь.