Упорядочение объектов стандартизации как метод: сущность, характеристика систематизации, селекции, симплификации, типизации, оптимизации.

2.6.Методыстандартизации

Метод стандартизации – это прием или совокупность приемов, с по-

мощью которых достигаются цели стандартизации.

Стандартизация базируется на общенаучных и специфических методах

[16]. Широко применяемые в работах по стандартизации методы представле-

ны на рис. 2.7.

Рис. 2.7. Основные методы стандартизации

Упорядочение объектов стандартизации – универсальный метод

в области стандартизации продукции, процессов и услуг. Упорядочение как

управление многообразием связано прежде всего с сокращением многообра-

зия. Результатом работ по упорядочению являются, например, ограничитель-

ные перечни комплектующих изделий для конечной готовой продукции; аль-

бомы типовых конструкций изделий; типовые формы технических, управ-

ленческих и прочих документов. Упорядочение как универсальный метод со-

стоит из отдельных методов: систематизации, селекции, симплификации, ти-

пизации и оптимизации.

Систематизация объектов стандартизации заключается в научно обос-

нованном, последовательном классифицировании и ранжировании совокуп-

ности конкретных объектов стандартизации. Примером результата работы по

систематизации продукции может служить Общероссийский классификатор

Опережающая

стандартиза-

ция

Комплексная

стандартиза-

ция

Агрегатирова-

ние

Унификация

продукции

Параметриче-

ская стандар-

тизация

Упорядочение

объектов стан-

дартизации

Методы стан-

дартизации

промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП), который система-

тизирует всю товарную продукцию (прежде всего по отраслевой принадлеж-

ности) в виде различных классификационных группировок и конкретных на-

именований продукции.

ОКП представляет собой систематизированный свод кодов и наименова-

ний продукции, являющейся предметом поставки. ОКП состоит из классифика-

ционной (К-ОКГГ) и ассортиментной (А-ОКП) частей. Классификационная

часть представляет собой свод кодов и наименований классификационных

группировок (класс – подкласс – группа – подгруппа – вид), систематизирую-

щих продукцию по определенным признакам. Ассортиментная часть – свод ко-

дов и наименований, идентифицирующих конкретные типы, марки и т. п.

Рассмотрим пример кодового обозначения в ОКП продукции класса 54:

54 (класс) – продукция целлюлозно-бумажной промышленности;

54 6 (подкласс) – тетради школьные, обои и бумажно-беловые товары;

54 6 3 (группа) – бумажно-беловые товары;

54 6 3 1 (подгруппа) – тетради и дневники школьные;

54 6 3 1 4 (вид) – тетради для письма карандашом;

54 6 3 14 0001 (разновидность) – тетради для письма карандашом, пе-

реплет обрезной, цельнобумажный блок из бумаги типографской мелован-

ной, объем 48 л, размер 144×203 мм.

В классификационной части (класс – вид) продукция проранжирована

в порядке разделения множества объектов (продукция целлюлозно-бумажной

промышленности) по общим признакам (назначение и др.), в ассортиментной

части – по частным признакам (конструкция и др.).

Селекция объектов стандартизации – деятельность, заключающаяся

в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными

для дальнейшего производства и применения в общественном производстве.

Симплификация – деятельность, заключающаяся в определении таких

конкретных объектов, которые признаются нецелесообразными для даль-

нейшего производства и применения в общественном производстве.

Процессы селекции и симплификации осуществляются параллельно. Им

предшествуют классификация и ранжирование объектов и специальный анализ

перспективности и сопоставления объектов с будущими потребностями. Так,

при разработке первого государственного стандарта на алюминиевую штампо-

ванную посуду были классифицированы по вместимости выпускаемые в тот

период кастрюли. Их оказалось 50 типоразмеров. Анализ показал, что но-

менклатуру можно сократить до 22 типоразмеров, исключив дублирующие ем-

кости. Были исключены емкости 0,9; 1,3; 1,7 л, которые оказались лишними при

наличии в номенклатуре посуды вместимостью 1,0 и 1,5 л.

Типизация объектов стандартизации – деятельность по созданию типо-

вых (образцовых) объектов – конструкций, технологических правил, форм

документации. В отличие от селекции отобранные конкретные объекты под-2.

вергают каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повы-

шение их качества и универсальности.

Так, в начале 1960-х гг. в эксплуатации находилось (включая ранее

снятые с производства) более 100 конструктивных разновидностей те-

левизоров. Была поставлена задача – устранить неоправданное многообразие

схем. Для этого всю совокупность конструкций подвергли систематизации,

в результате которой были выделены исходя из размера экрана по диагонали

три варианта – схемы телевизоров с экраном 35, 47 и 59 см. В каждом вари-

анте были отобраны наиболее удачные схемы, которые затем усовершенст-

вованы с целью повышения безотказности и ремонтопригодности. В резуль-

тате созданы типовые (унифицированные) конструкции – УНТ-35, УНТ-47,

УНТ-59.

Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оп-

тимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений

всех других показателей качества и экономичности.

В отличие от работ по селекции и симплификации, базирующихся на

несложных методах оценки и обоснования принимаемых решений, например

экспертных методах, оптимизацию объектов стандартизации осуществляют

путем применения специальных экономико-математических методов и моде-

лей оптимизации. Целью оптимизации является достижение оптимальной

степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбран-

ному критерию.

На рис. 2.8иллюстрируется пример выбора оптимального значения од-

ного из параметров стандартизируемых изделий. Кривая 1 показывает зави-

симость функции потерь в случае, когда при стандартизации выбрано макси-

мально возможное значение параметра; на кривой 2 – аналогичный случай,

но в качестве стандартного выбран минимальный параметр; кривая 3 – сред-

ние суммарные потери. Оптимальное значение может быть выбрано при ми-

нимальном значении суммарной функции потерь.

Наши рекомендации