Статистические методы анализа

На всех предприятиях пищевой промышленности и не только остро стоит вопрос о повышении качества выпускаемой продукции и при этом качество должно быть стабильным. Для этого недостаточно только контролировать выпускаемую продукцию, а самое главное это разобраться, почему получается бракованная продукция. Когда будут выявлены причины, вызывающие брак, становиться намного легче, управлять технологическим процессом. Для этого и существуют статистические методы анализа возникновения брака.

Назначением данных методов является – разработка технических и управляющих мероприятий по предупреждению или сокращению недоброкачественной продукции.

Существует большое количество таких статистических методов, но наиболее известны следующие:

составление контрольных карт предупредительного контроля;

построение диаграммы Парето;

построение диаграммы Исикавы.

Метод Исикавы (рис.2) предполагает построение причинно-следственной диаграммы. На диаграмме изучаемая проблема условно изображается в виде прямой линии. Факторы, которые косвенно или прямо влияют на проблему, изображаются наклонными стрелками. При значимости: факторы 1 порядка большими наклонными стрелками, факторы 2 и 3 порядка – малыми наклонными стрелками.

При анализе должны выявляться и фиксироваться все факторы, даже те, которые кажутся незначительными (например, микроклимат в помещении) так как целью этой схемы является отыскать наиболее правильные и эффективные способы решения поставленной проблемы.

               
   
фактор I порядка  
 
фактор I порядка
 
    Статистические методы анализа - student2.ru
 
    Статистические методы анализа - student2.ru
 

Статистические методы анализа - student2.ru

Статистические методы анализа - student2.ru

фактор I порядка  
изучаемая проблема
Статистические методы анализа - student2.ru

 
  Статистические методы анализа - student2.ru

Рис. 2 Диаграмма Исикавы

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Классификация технического контроля по этапу производственного контроля.

2. Классификация технического контроля по способу проведения.

3. Классификация технического контроля по влиянию на объект контроля.

4. Классификация технического контроля по применяемым средствам контроля.

5. Статистические методы анализа причин возникновения дефектов и брака.

ЛЕКЦИЯ № 17

ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

Система управления качеством воздействует на процесс тем, что организует и регламентирует выполнений следующих функций:

разработка политики качества на предприятии;

контроль качества продукции на всех этапах ее создания;

сбор, анализ и распределение информации о качестве выпускаемых изделий и перспективных образов, а также о достижениях науки, техники и технологии;

разработка и внедрение в производство необходимых мероприятий направленных на устранение выявленных недостатков или факторов снижающих качество;

внедрение мероприятий по укреплению материальной базы, усиление заинтересованности работающих и использование современных методов управления предприятием;

решение вопросов качества с поставщиками, потребителями государственными и территориальными органами.

Разработка политики качества - прогнозирование и планирование качества. Функция прогнозирования направлена на установление перспективного уровня качества продукции с учетом потребностей рынка. Прогнозирование необходимо для ускорения темпов создания новой техники и технологии, повышения их уровня и обеспечения конкурентоспособности.

При планировании качества следует предусматривать:

- разработку перспективных образцов;

- повышение уровня качества выпускаемой продукции;

- снятие с производства устаревшей продукции;

- планирование заданий по аттестации продукции на высшую категорию качества;

- планирование долгосрочных программ повышения качества.

Планирование должно быть комплексным, основанным на увязке планов развития науки и техники, постановки продукции на производство, реконструкции предприятия, социального развития коллективов. То есть планируемые мероприятия по обеспечению прогрессивного и улучшенного качества должны предусматривать одновременно планирование и выполнение таких работ, как:

- технико-экономическое обоснование создания новых образцов;

- выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию образцов лучшего качества;

- пересмотр нормативной документации на продукцию;

- внедрение прогрессивных методик контроля качества;

- организация опытного производства, в том числе его метрологическое обеспечение;

- составление плана материально-технического снабжения ресурсами нового производства;

- обучение рабочих новым приемам работы, повышение квалификации рабочих, подготовка новых кадров инженерно-технических работников;

- совершенствование системы оценки труда, повышение заинтересованности работников в выпуске высококачественной продукции и так далее.

Контроль качества в управляющей системе направлен на внедрение следующих мероприятий:

- предотвращение выпуска продукции, несоответствующей нормативной документации;

- внедрение новых методов и средств контроля технологического процесса и продукции;

- внедрение статистических методов контроля качества;

- совершенствование схемы организации контроля качества.

Сбор, анализ и распределение информации является важнейшим элементом действия системы управления качеством. Информация должна быть: своевременной, достоверной, необходимой и достаточной, однородной и сопоставимой, охватывать весь жизненный цикл продукции.

Функция управления на основе информации сводится к тому, чтобы определить кому, какие данные, с какой периодичностью и в каком виде следует передавать.

Источниками информации на стадии прогнозирования и проектирования продукции являются:

- служба маркетинга предприятия;

- требования к качеству одноименной продукции международных и региональных стандартов;

- материалы периодической печати (журналы, патенты, каталоги);

- выставки, ярмарки, презентации.

Источниками информации о качестве продукции на стадии производства и потребления являются:

- результаты испытаний продукции (приемочные испытания, дегустации);

- материалы отчетов по динамике (изменению) качества за определенный период;

- карты предупредительного контроля и так далее.

В современных условиях конкуренции большое значение приобретает информация о состоянии рынка, сбором и обработкой которой занимается служба маркетинга предприятия. Объектами исследования службы маркетинга являются: товар, емкость рынка, спрос, условия конкуренции, сегментация рынка.

Сегментация рынка - это выделение групп потребителей для определенной продукции по географическому, демографическому, социальному и другим признакам.

Укрепление материальной базы является фундаментом обеспечения необходимого уровня качества. Материальную базу предприятия представляют оборудование, ассортимент выпускаемой продукции, исходное сырье и материалы, здания, используемые технологии.

Функция управления качеством в отношении материальной базы предусматривает внедрение новой техники и технологий, реконструкцию производственных зданий, внедрение перспективных и дешевых |материалов и другое.

Взаимодействие с государственными и территориальными органами в области управления качеством предусматривает надзор государственных и ведомственных служб за состоянием нормативных документов, аттестацию и сертификацию производства, сертификацию продукции и систем качества, а также обеспечение деятельности законодательными и нормативными государственными актами.

ЛЕКЦИЯ № 18

Наши рекомендации