Образец заполнения титульного листа к курсовой работе

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

__________________________________________________________________

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

«Технология разработки стандартов и нормативной документации»

Направление подготовки 221700.62 – «Стандартизация и метрология»
   
Профиль подготовки  
   
Квалификация (степень) выпускника бакалавр
   
Форма обучения очная
   

МОСКВА 2013

ВВЕДЕНИЕ

В процессе изучения курса «Технология разработки стандартов и нормативной документации» выполняется курсовая работа по практическому применению теоретических знаний для решения задач разработки стандартов и нормативной документации.

Курсовая работа предусматривает разработку технических условий конкретного вида продукции строительной промышленности.

Вступивший в силу Закон о техническом регулировании отме­нил действовавший ранее Закон о стандартизации, в котором техни­ческие условия на продукцию (далее — ТУ) не представлены как нормативные документы по стандартизации, а были отнесены к техническим документам. Однако, ТУ востребован отечественной практикой для государственного регулирования качества продукции.

Технические условия, как правило, появляются в результате раз­работки новой продукции. В этом случае ТУ являются пионерным до­кументом научно-технического прогресса и часто становятся предте­чей государственного стандарта.

Технические условия — документы, в которых конкретный из­готовитель добровольно устанавливает требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые и достаточные для ее идентификации, контроля качества и безопасности при изготовле­нии, хранении и транспортировании.

Технические условия устанавливают полный набор требований к выпускаемой конкретной продукции (маркам, типам, исполнениям и т.п.) и включают такие разделы, как область применения, требования к качеству и безопасности или технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, правила транспортиро­вания и хранения, требования по применению (эксплуатации), гаран­тии изготовителя.

В технических условиях в полной мере реализован принцип доб­ровольного применения стандартов, предусмотренный ст. 12 Закона о техническом регулировании, поскольку разработчику ТУ удобно и выгодно использовать применительно к своей продукции стандарт­ные требования, например, по методам контроля, правилам приемки, методам отбора проб и т.д. При этом в большинстве случаев достаточ­но дать ссылки на соответствующие стандарты.

Принципы разработки стандартов и других нормативных документов во многом едины. В методических указаниях рассматриваются некоторые подходы и технологии, используемые при разработке ТУ.

Оценка курсовой работы осуществляется при её защите студентом перед преподавателем и коллегами.


Курсовая работа содержит следующие структурные элементы:

- титульный лист;
- задание на курсовую работу;
- введение к курсовой работе;
- проект нормативного документа;
- проект приказа о внедрении нормативного документа;
- план мероприятий по внедрению нормативного документа (план мероприятий можно разрабатывать в виде приложения к приказу о внедрении стандарта);
- список использованных источников.

Титульный лист и задание к курсовой работе выполняются в соответствии с приложениями А, Б и В.

Во введении к курсовой работе необходимо обосновать актуальность тематики, востребованность разрабатываемого документа в области его применения. Во введении к курсовой работе определяется вид разрабатываемого нормативного документа
Проект нормативного документа разрабатывается в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 1.5, межгосударственным стандартом ГОСТ 1.5, государственными стандартами по соответствующим видам нормативно-технических документов.

Проект приказа о внедрении нормативного документа разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 6.30.

Список использованных источников составляется в соответствии с государственным стандартом ГОСТ 7.1.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ С УЧЕТОМ

СОВРЕМЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Изготовитель, уважающий потребителя своей продукции, как пра­вило, излагает в ТУ основные требования стандартов, которыми потребитель может воспользоваться при возникшей у него необходимости прове­рить какие-либо показатели поставленной продукции, не приобретая для этого государственные стандарты, на которые даны ссылки в ТУ.

Требования стандартов, на которые даны ссылки в технических условиях, становятся обязательными, так как в договоре на приобрете­ние конкретной продукции указывается ее наименование и обозначе­ние ТУ, устанавливающих требования к этой продукции.

Необходимо особо подчеркнуть, что ТУ фактически — документы межотраслевого применения, так как устанавливают требования к про­дукции, которые должны соблюдать не только изготовитель, но и приоб­ретатель в части применения и эксплуатации продукции, а также субъ­екты хозяйственной деятельности, транспортирующие и хранящие продукцию.

Технические условия являются документом, способствующим обеспечению целей подтверждения соответствия продукции.

При декларировании соответствия на основании собственных до­казательств технические условия на выпускаемую продукцию могут и должны использоваться в качестве доказательных материалов наря­ду с другой технической документацией и результатами собственных исследований (испытаний) и измерений.

В последние годы технические условия на продукцию стали объек­том купли-продажи, и, соответственно, у субъектов хозяйственной дея­тельности возникают вопросы, связанные с правом собственности.

Вопросы права собственности на документы регламентированы Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», где в ст. 6 «Информацион­ные ресурсы как элемент состава имущества и объект права собствен­ности» установлено, что физические и юридические лица являются соб­ственниками тех документов, массивов документов, которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях, получе­ны в порядке дарения или наследования.

Практически в отношении собственности на ТУ возможны три варианта:

— ТУ разрабатывает и утверждает изготовитель, они являются его собственностью, которой он может распоряжаться по своему усмотрению;

— изготовитель заказывает разработку или приобретает готовые ТУ у разработчика и становится держателем подлинника. При этом раз­работчик может указываться или не указываться на титульном листе ТУ по договоренности;

— изготовитель покупает утвержденные ТУ у другого изготови­теля или научно-исследовательского института, которые являются дер­жателями подлинника ТУ с правом производства по ним продукции. В этом случае в договоре купли-продажи в интересах покупателя следует оговорить, что держатель подлинника обязан информировать покупателя о всех изменениях ТУ (а может быть, и согласовать с ним изменения).

ГОСТ Р 1.12-99 «Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения» (Руководство ИСО/МЭК 2: 1996 «Стандарти­зация и смежные виды деятельности. Общий словарь») определяет Тех­нические условия как «Документ, устанавливающий технические требо­вания, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга».

Это понятие близко к понятию «стандарт на продукцию» — «стан­дарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции с тем, чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению». Этот стандарт может включать, кроме требований соответствия назначению, непосредственно или с по­мощью ссылки, такие аспекты, как термины и определения, отбор проб, испытания, упаковывание и этикетирование, а иногда технологические требования.

Известны общие технические условия, принятые и действующие как государственные стандарты (например, ГОСТ 5761, ГОСТ 5762, ГОСТ 13252, ГОСТ 21345, ГОСТ 26304, ГОСТ Р 51364), как стандарты технических требований (ГОСТ 28343) или стандарты общих техни­ческих требований (ГОСТ 20791). В документе технических условий должны быть указаны в случае необходимости процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.

Общие правила построения, изложения, оформления, согласова­ния и утверждения технических условий (ТУ) на продукцию (изде­лия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-95.

Одновременно при разработке технических условий следует ру­ководствоваться следующими стандартами:

ГОСТ 2.102-65 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов;

ГОСТ 2.104-68 ЕСКД. Основные надписи;

ГОСТ 2.105-79 ЕСКД. Общие требования к текстовым до­кументам;

ГОСТ 2.201-80 ЕСКД. Обозначение изделий и конструктор­ских документов;

ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы;

ГОСТ 2.501-88 ЕСКД. Правила учета и хранения;

ГОСТ 2.503-90 ЕСКД. Правила внесения изменений;

ГОСТ 15.001-88 СРПП. Продукция производственного назна­чения;

ГОСТ 22352-77. Гарантии изготовителя. Установление и на­числение гарантийных сроков в стандартах и технических условиях. Общие положения;

ГОСТ 28388-89. Системы обработки информации. Докумен­ты на магнитных носителях. Порядок выполнения и обращения.

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Технические условия являются документом, который разрабаты­вается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции.

Технические условия являются неотъемлемой частью комплек­та конструкторской или другой технической документации на продук­цию, а при отсутствии документации должны содержать полный комп­лекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

ТУ разрабатывают: на одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;

несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. — групповые технические условия.

В случае необходимости разработки изделий, материалов, ве­ществ и т.п. с повышенными требованиями по отношению к действу­ющим разрабатываются самостоятельные ТУ, в которых приводят ссыл­ку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовываются в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).

Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обя­зательным требованиям государственных (межгосударственных) стан­дартов, распространяющихся на данную продукцию.

Если отдельные требования установлены в стандартах или других технических документах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылки на эти стандарты и документы в соответствии с ГОСТ 2.105.

ТУ оформляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301 с основной надписью по ГОСТ 2.104 (формы 2 и 2а), а титульный лист оформляют по ГОСТ 2.105 со следующими дополнениями: поле 6 — ниже обозна­чения ТУ при необходимости указывают в скобках обозначение до­кумента, взамен которого выпущены данные ТУ по типу «(Взамен...)», дату введения или срок действия ТУ (при необходимости).

Схемы, чертежи и таблицы, иллюстрирующие отдельные положения ТУ, выполняют на листах форматов по ГОСТ 2.301, при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104.

Подлинники ТУ, выполненные на магнитных носителях, и ко­пии, полученные с них, а также ТУ на материалы, вещества и т.п. независимо от способа их выполнения допускается выполнять без основ­ной надписи, дополнительных граф и рамок. В этом случае:

- обозначение ТУ указывают на каждом листе в верхнем пра­вом углу (при односторонней печати) или в левом углу четных страниц и правом углу нечетных страниц (при двусторонней печати);

- подписи лиц, предусмотренные в основной надписи по ГОСТ 2.104, указывают на титульном листе, а для ТУ, выполнен­ных на магнитных носителях, по ГОСТ 28388;

- изменения указывают в листе регистрации изменений, кото­рый помещают в конце ТУ (рекомендуемая форма листа регистрации изменений по ГОСТ 2.503).

Обозначение ТУ присваивает разработчик.

На изделия машиностроения и приборостроения ТУ обознача­ют по ГОСТ 2.201.

На материалы, вещества и т.п. обозначение ТУ рекомендуется формировать:

- из кода «ТУ»;

- кода группы продукции по классификатору продукции стра­ны — разработчика ТУ;

трехразрядного регистрационного номера, присваиваемого разработчиком;

- кода предприятия разработчика ТУ по классификатору пред­приятий страны — разработчика ТУ;

- года утверждения документа (до 2000 г. — двух последних цифр).

Допускается:

- использовать ранее принятые системы обозначений ТУ;

- для изделий машиностроения и приборостроения присваивать
ТУ обозначение по указанной схеме, а также двойное, указывая в скоб­ках обозначение по ГОСТ 2.201.

ПРИМЕР: ТУ 4311-182-38576343-92 (АБВГ.523142.025),

где:4311 — код группы продукции по Общероссий­скому классификатору продукции (ОКП); 38576343 — код предприятия по Общероссий­скому классификатору предприятий и организа­ций (ОКПО).

Учет, хранение и внесение изменений в ТУ на изделия машино­строения и приборостроения проводят в порядке, установленном ГОСТ 2.501 и ГОСТ 2.503, а для материалов и веществ — в порядке, принятом у разработчика.

Для информирования потребителей о продукции, на которую раз­работаны ТУ, заполняется каталожный лист в порядке, установленном национальными органами по стандартизации.

3. ПОСТРОЕНИЕ И ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ

ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

технические требования;

требования безопасности;

требования охраны окружающей среды;

правила приемки;

методы контроля;

транспортирование и хранение;

указания по эксплуатации;

гарантии изготовителя.

Состав разделов и их содержание определяет разработчик в со­ответствии с особенностями продукции. При необходимости ТУ в за­висимости от вида и назначения продукции могут быть дополнены другими разделами (подразделами), или в них могут не включаться от­дельные разделы (подразделы), или отдельные разделы (подразделы) могут быть объединены в один.

3.1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, область применения (при необходимости) и условия экс­плуатации.

Наименование продукции должно соответствовать наименова­нию, указанному в основном документе на эту продукцию.

Для изделий машиностроения и приборостроения основным до­кументом является спецификация. Для материалов, веществ и т.п. основ­ным документом является рецептурный, технологический или другой документ, который в совокупности с другими записанными в нем до­кументами полностью и однозначно определяет данную продукцию.

В конце вводной части приводят пример записи продукции в дру­гих документах и/или при заказе.

3.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

В разделе «Технические требования» должны быть приведены требования и нормы, определяющие показатели качества и потреби­тельские (эксплуатационные) характеристики продукции.

Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

- основные параметры и характеристики (свойства);

- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

- комплектность;

- маркировка;

- упаковка.

В подразделе «Основные параметры и характеристики (свой­ства)» помешают:

- основные параметры и характеристики, характеризующие тип (вид, марку, модель) продукции. При необходимости дают ее изобра­жение с габаритными, установочными и присоединительными разме­рами или ссылку на конструкторские или другие технические докумен­ты с указанием их обозначении. При необходимости чертежи изделий, на которые даны ссылки, допускается помещать в приложении к ТУ. При разработке групповых ТУ в разделе указывают коды ОКП каждо­го исполнения по классификатору продукции страны-разработчика;

- требования назначения, характеризующие свойства продук­ции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости, например требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и т.п.;

- тре­бования к составу и структуре (химическому, фракционному, кон­центрации примесей, содержанию компонентов и т.п.), физико-хими­ческим, механическим и другим свойствам (прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т.п.); требования по функцио­нальной, геометрической, биологической, электромагнитной, электри­ческой, прочностной, программной, технологической, метрологиче­ской, диагностической, организационной, информационной и другим видам совместимости;

- требования надежности к выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования, в виде значений комплексных показателей надежности про­дукции и/или единичных показателей ее безопасности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости;

- на продукцию, использование которой по истечении опреде­ленного срока представляет опасность для жизни, здоровья людей, окру­жающей среды или может причинить вред имуществу граждан,— уста­новленные сроки службы;

- на продукцию, потребительские свойства которой могут ухуд­шиться с течением времени (продукты питания, парфюмерные това­ры, медикаменты, изделия бытовой химии и пр.),— сроки годности;

- требования радиоэлектронной защиты к продукции по обеспечению помехозащищенности, защиты от электромагнитных и иони­зирующих излучений как собственных, так и посторонних, преднаме­ренных электромагнитных излучений и других электронных излучений естественного и искусственного происхождения;

- требования стойкости к внешним воздействиям и живу­чести, направленные на обеспечение работоспособности продукции при воздействии и/или после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды либо специальных сред, требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручива­ющим, ветровым и т.п.);

- требования стойкости к климатическим воз­действиям (колебаниям температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосферных осадков, соленого (морского) тумана, пыли, воды и т.п.);

- требования стойкости к спе­циальным воздействиям (биологическим, радиоэлектронным, хими­ческим, в том числе агрессивным газам, моющим средствам, топли­ву, маслам и т.п., электромагнитным полям, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.п.);

- требования эргономики, направленные на обеспечение согла­сования технических характеристик продукции с эргономическими ха­рактеристиками и свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его составных ча­стей размерам тела человека и т.н.);

- требования экономического использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, направленные на экономное ис­пользование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при регламентированном режиме исполь­зования (применения) продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии, энергоносителя, а также коэффи­циент полезного действия, трудоемкость в расчете на единицу потреби­тельских свойств и т.п.);

- требования технологичности, определяющие приспособлен­ность продукции к изготовлению, эксплуатации, ремонту с минималь­ными затратами при заданных значениях показателей качества;

- конструктивные требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наи­более эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении -предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции; обес­печение внешних связей и взаимодействие с другими изделиями, их совместимость, взаимозаменяемость, направления вращения, на­правления движения и т.п.; конструкционные материалы, виды по­крытий (металлические и неметаллические) и их функциональное на­значение (защита от коррозии и т.п.);

- требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания и ремонта; применение базовых кон­струкций и базовых изделий; агрегатирования и блочно-модульного построения изделий и т.п.

Требования, помещаемые в подразделе «Основные параметры и характеристики (свойства)», указываются применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.

Если отдельные требования не могут быть выражены определен­ными показателями, а могут быть достигнуты при условии однознач­ного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиени­ческие требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенного технологического процесса, покрытия, специального технологического оборудования или оснастки, длитель­ная тренировка, приработка, выдержка готовых изделий или материа­лов и т.д.), то эти требования должны быть приведены в этом подраз­деле.

В подразделе «Требования к сырью, материалам, покупным из­делиям» устанавливают требования:

- к покупным изделиям, жидкостям, смазкам, краскам и материа­лам (продуктам, веществам);

- к дефицитным и драгоценным материалам, металлам и спла­вам, порядок их учета;

к вторичному сырью и отходам промышленного производства.

В подразделе «Комплектность» устанавливают входящие в ком­плект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принад­лежности, материалы и т.н., а также поставляемую вместе с изделием документацию.

При большой номенклатуре составных частей (например, техно­логический комплекс), запасных частей, инструмента, приспособлений

и эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечис­ления приводить ссылку на соответствующие конструкторские до­кументы (спецификацию, ведомость ЗИП, ведомость эксплуатацион­ных документов).

В подразделе «Маркировка» устанавливают следующие требова­ния к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:

- место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлы­ках, этикетках, на таре и т.п.);

- содержание маркировки;

- способ нанесения маркировки.

При изложении содержания маркировки, как правило, указы­вают товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, и/или наименование предприятия-изготовителя, знак (знаки) соот­ветствия продукции, сертифицированной на соответствие требовани­ям стандартов (межгосударственных правил), и, если продукция под­лежит сертификации,— обозначение стандарта.

На продукцию, для обеспечения безопасности которой для жиз­ни и здоровья людей при ее применении необходимо выполнять опре­деленные условия, в этом подразделе излагают требования о содержа­нии в маркировке следующих указаний:

- условиях применения и мерах предосторожности при транс­портировании, хранении и употреблении;

- безопасности (пожаро - и взрывобезопасность и др.);

-сроках периодического осмотра, контроля, переконсервации
и т.п.

В подразделе «Упаковка» устанавливают требования к упаковоч­ным материалам, способу упаковывания продукции и т.п. В подразделе указывают:

- правила подготовки продукции к упаковыванию (включая де­монтаж, консервацию) с указанием применяемых средств;

- потребительскую транспортную тару, в том числе многообо­ротную тару, вспомогательные материалы, применяемые при упаковы­вании, а также требования технической этикетки (для товаров народ­ного потребления);

- количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары;

способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т.п.);

- порядок размещения и способ укладывания продукции;

- перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания.

3.3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

В разделе устанавливают требования, которые должны содержать все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течение срока ее службы (годности).

В разделе указывают:

- требования электробезопасности;

- требования пожарной безопасности;

- требования взрывобезопасности;

- требования радиационной безопасности;

- требования безопасности от воздействия химических и загряз­няющих веществ, в том числе предельно допустимые концентрации веществ или входящих в него компонентов; требования безопасности при обслуживании машин и оборудования, в том числе требования безопас­ности при ошибочных действиях обслуживающею персонала и самопроизвольном нарушении функционирования; требования к защитным сред­ствам и мероприятиям обеспечения безопасности, в том числе к устройству ограждений, ограничений хода, блокировок, концевых выключателей по­движных элементов, креплений и фиксаторов подвижных частей, осна­щению рабочих мест, органам управления и приборам контроля, аварий­ной сигнализации, требования к нанесению сигнальных цветов и знаков безопасности, требования по удалению, снижению, локализации опасных и вредных производственных факторов в местах их образования.

При необходимости приводят класс опасности, допустимые уров­ни опасных и вредных производственных факторов, создаваемых обору­дованием и машинами, характер действия вещества на организм чело­века, сведения о способности материала, вещества к образованию токсичных и пожаро- и взрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов, сведе­ния о пожаро- и взрывоопасных свойствах материала, вещества и мерах по предупреждению их самовозгорания и/или взрыва, способы обез­вреживания и захоронения вещества, материала с выраженными ток­сичными и пожаро- и взрывоопасными свойствами.

3.4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

В разделе устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду челове­ка при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (приме­нении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.

В раздел включают показатели и нормы, определяющие:

- требования по допустимым (по уровню и времени) химиче­ским, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;

- требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, поч­ва, недра, флора, моносфера и т.д.);

- требования при утилизации и к местам захоронения опасной

продукции и отходов и т.д.

3.5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

В разделе указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки про­дукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую до­кументацию, а также порядок оформления результатов приемки.

В зависимости от характера продукции устанавливают про­граммы испытаний (например, приемосдаточных, периодических, ти­повых, на надежность), а также указывают порядок использования (хранения) продукции, прошедшей испытания, необходимость от­бора и хранения образцов для повторного (дополнительного) испы­тания и т.п.

Для каждой категории испытаний устанавливают периодичность их проведения, количество контролируемых образцов, перечень конт­ролируемых параметров, норм, требований и характеристик продукции и последовательность, в которой осуществляется контроль. Возмож­ность изменения последовательности проведения контроля при необ­ходимости оговаривается особо.

При выборочном или статистическом контроле качества указы­вают план контроля (объем контролируемой партии, объем выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нор­мативы и решающие правила).

В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повтор­ного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения. Если повторный контроль возвращенной продукции не до­пускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

В разделе должны быть оговорены условия и порядок оконча­тельного забракования продукции. В разделе при необходимости должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих при­емку продукции органами контроля.

3.6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

В разделе устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмот­рена в разделе «Правила приемки».

Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированными, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.

Методы и условия контроля (испытаний, измерений, анализа) долж­ны быть максимально приближены к условиям использования продукции.

Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов контроля параметров и свойств продукции.

Для каждого метода контроля (испытаний, измерений, анализа) в зависимости от специфики проведения должны быть установлены:

- методы отбора проб (образцов);

- оборудование, материалы и реактивы и др.;

- подготовка к контролю (испытаниям, измерению, анализу);

- проведение контроля (испытаний, измерения, анализа);

- обработка результатов.

Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, то соответствующие требования приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.

При изложении методов отбора проб (образцов) следует указы­вать место, способ отбора и количество проб (образцов), их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают ме­тоды ее отбора.

При изложении требований к оборудованию, материалам и реак­тивам приводят перечень применяемого оборудования (установок, при­боров, приспособлений, инструмента) и нормы его погрешности, а так­же перечень материалов и реактивов, используемых при испытаниях.

При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым осуществляют их поставку.

При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.

При применении оборудования, материалов или реактивов, из­готавливаемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание схемы, рецептуры или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их из­готовления и контроля их качества.

Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство конт­роля является арбитражным.

При изложении требований по подготовке продукции к контролю (испытаниям, измерениям, анализу) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.

В тексте ТУ или в приложении к ТУ при необходимости приво­дят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.

При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также при необходимости порядок ведения записей.

Если в процессе контроля проводится проверка возможности под­стройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогич­ных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации. При описании операций контроля приводят указания по техни­ке безопасности и особые меры предосторожности.

При изложении требований к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округ­ления полученных данных, а также допускаемые расхождения при па­раллельных определениях (расчетах).

Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, при­меняемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в го­сударственных и отраслевых стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.

3.7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

В разделе устанавливают требования к обеспечению сохраняемо­сти продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.

Отдельно указываются виды транспорта (воздушный, железнодо­рожный, морской, автомобильный) и транспортных средств (крытые или открытые вагоны, рефрижераторные вагоны, цистерны, трюмы или палу­бы судов, закрытые автомашины и т.п.), способы крепления и укрытия продукции в этих средствах, а также требования по перевозке продукции в универсальных, специализированных контейнерах, специализирован­ным транспортом и в пакетах, количество мест (масса) продукции в кон­тейнерах, габаритные размеры пакетов, порядок размещения пакетов и т.д.

В разделе должны быть учтены параметры транспортирования (до­пускаемые дальность, скорость и т.п.) и допустимые механические воз­действия при транспортировании, климатические условия, специальные требования к продукции при транспортировании (необходимость защи­ты от внешних воздействующих факторов, от ударов при погрузке и вы­грузке и правила обращения с продукцией после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).

В разделе указывают условия хранения продукции, обеспечива­ющие ее сохранность, в том числе требования к месту хранения про­дукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), к защи­те продукции от влияния внешней среды (влаги, вредных испарений и т.п.), температурный режим хранения, а при необходимости требова­ния к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламент­ным работам, а также необходимые методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым осуществляют их поставку, либо дают ссылки на соответствующие документы.

Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабе­ли, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хра­нения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции.

Правила хранения продукции излагают в следующей последо­вательности:

- место хранения;

- условия хранения;

- условия складирования;

- специальные правила и сроки хранения (при необходимости).

Требования к транспортированию и хранению могут быть при­ведены только при отсутствии на данную продукцию стандарта транс­портирования и хранения.

3.8. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

В разделе приводят указани<

Наши рекомендации