Образец заполнения титульного листа к курсовой работе
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
__________________________________________________________________
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«Технология разработки стандартов и нормативной документации»
Направление подготовки | 221700.62 – «Стандартизация и метрология» |
Профиль подготовки | |
Квалификация (степень) выпускника | бакалавр |
Форма обучения | очная |
МОСКВА 2013
ВВЕДЕНИЕ
В процессе изучения курса «Технология разработки стандартов и нормативной документации» выполняется курсовая работа по практическому применению теоретических знаний для решения задач разработки стандартов и нормативной документации.
Курсовая работа предусматривает разработку технических условий конкретного вида продукции строительной промышленности.
Вступивший в силу Закон о техническом регулировании отменил действовавший ранее Закон о стандартизации, в котором технические условия на продукцию (далее — ТУ) не представлены как нормативные документы по стандартизации, а были отнесены к техническим документам. Однако, ТУ востребован отечественной практикой для государственного регулирования качества продукции.
Технические условия, как правило, появляются в результате разработки новой продукции. В этом случае ТУ являются пионерным документом научно-технического прогресса и часто становятся предтечей государственного стандарта.
Технические условия — документы, в которых конкретный изготовитель добровольно устанавливает требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые и достаточные для ее идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, хранении и транспортировании.
Технические условия устанавливают полный набор требований к выпускаемой конкретной продукции (маркам, типам, исполнениям и т.п.) и включают такие разделы, как область применения, требования к качеству и безопасности или технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, правила транспортирования и хранения, требования по применению (эксплуатации), гарантии изготовителя.
В технических условиях в полной мере реализован принцип добровольного применения стандартов, предусмотренный ст. 12 Закона о техническом регулировании, поскольку разработчику ТУ удобно и выгодно использовать применительно к своей продукции стандартные требования, например, по методам контроля, правилам приемки, методам отбора проб и т.д. При этом в большинстве случаев достаточно дать ссылки на соответствующие стандарты.
Принципы разработки стандартов и других нормативных документов во многом едины. В методических указаниях рассматриваются некоторые подходы и технологии, используемые при разработке ТУ.
Оценка курсовой работы осуществляется при её защите студентом перед преподавателем и коллегами.
Курсовая работа содержит следующие структурные элементы:
- титульный лист;
- задание на курсовую работу;
- введение к курсовой работе;
- проект нормативного документа;
- проект приказа о внедрении нормативного документа;
- план мероприятий по внедрению нормативного документа (план мероприятий можно разрабатывать в виде приложения к приказу о внедрении стандарта);
- список использованных источников.
Титульный лист и задание к курсовой работе выполняются в соответствии с приложениями А, Б и В.
Во введении к курсовой работе необходимо обосновать актуальность тематики, востребованность разрабатываемого документа в области его применения. Во введении к курсовой работе определяется вид разрабатываемого нормативного документа
Проект нормативного документа разрабатывается в соответствии с национальным стандартом ГОСТ Р 1.5, межгосударственным стандартом ГОСТ 1.5, государственными стандартами по соответствующим видам нормативно-технических документов.
Проект приказа о внедрении нормативного документа разрабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ Р 6.30.
Список использованных источников составляется в соответствии с государственным стандартом ГОСТ 7.1.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ С УЧЕТОМ
СОВРЕМЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
Изготовитель, уважающий потребителя своей продукции, как правило, излагает в ТУ основные требования стандартов, которыми потребитель может воспользоваться при возникшей у него необходимости проверить какие-либо показатели поставленной продукции, не приобретая для этого государственные стандарты, на которые даны ссылки в ТУ.
Требования стандартов, на которые даны ссылки в технических условиях, становятся обязательными, так как в договоре на приобретение конкретной продукции указывается ее наименование и обозначение ТУ, устанавливающих требования к этой продукции.
Необходимо особо подчеркнуть, что ТУ фактически — документы межотраслевого применения, так как устанавливают требования к продукции, которые должны соблюдать не только изготовитель, но и приобретатель в части применения и эксплуатации продукции, а также субъекты хозяйственной деятельности, транспортирующие и хранящие продукцию.
Технические условия являются документом, способствующим обеспечению целей подтверждения соответствия продукции.
При декларировании соответствия на основании собственных доказательств технические условия на выпускаемую продукцию могут и должны использоваться в качестве доказательных материалов наряду с другой технической документацией и результатами собственных исследований (испытаний) и измерений.
В последние годы технические условия на продукцию стали объектом купли-продажи, и, соответственно, у субъектов хозяйственной деятельности возникают вопросы, связанные с правом собственности.
Вопросы права собственности на документы регламентированы Федеральным законом от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации», где в ст. 6 «Информационные ресурсы как элемент состава имущества и объект права собственности» установлено, что физические и юридические лица являются собственниками тех документов, массивов документов, которые созданы за счет их средств, приобретены ими на законных основаниях, получены в порядке дарения или наследования.
Практически в отношении собственности на ТУ возможны три варианта:
— ТУ разрабатывает и утверждает изготовитель, они являются его собственностью, которой он может распоряжаться по своему усмотрению;
— изготовитель заказывает разработку или приобретает готовые ТУ у разработчика и становится держателем подлинника. При этом разработчик может указываться или не указываться на титульном листе ТУ по договоренности;
— изготовитель покупает утвержденные ТУ у другого изготовителя или научно-исследовательского института, которые являются держателями подлинника ТУ с правом производства по ним продукции. В этом случае в договоре купли-продажи в интересах покупателя следует оговорить, что держатель подлинника обязан информировать покупателя о всех изменениях ТУ (а может быть, и согласовать с ним изменения).
ГОСТ Р 1.12-99 «Стандартизация и смежные виды деятельности. Термины и определения» (Руководство ИСО/МЭК 2: 1996 «Стандартизация и смежные виды деятельности. Общий словарь») определяет Технические условия как «Документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, процесс или услуга».
Это понятие близко к понятию «стандарт на продукцию» — «стандарт, устанавливающий требования, которым должна удовлетворять продукция или группа однородной продукции с тем, чтобы обеспечить ее соответствие своему назначению». Этот стандарт может включать, кроме требований соответствия назначению, непосредственно или с помощью ссылки, такие аспекты, как термины и определения, отбор проб, испытания, упаковывание и этикетирование, а иногда технологические требования.
Известны общие технические условия, принятые и действующие как государственные стандарты (например, ГОСТ 5761, ГОСТ 5762, ГОСТ 13252, ГОСТ 21345, ГОСТ 26304, ГОСТ Р 51364), как стандарты технических требований (ГОСТ 28343) или стандарты общих технических требований (ГОСТ 20791). В документе технических условий должны быть указаны в случае необходимости процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования.
Общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий (ТУ) на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-95.
Одновременно при разработке технических условий следует руководствоваться следующими стандартами:
ГОСТ 2.102-65 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов;
ГОСТ 2.104-68 ЕСКД. Основные надписи;
ГОСТ 2.105-79 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам;
ГОСТ 2.201-80 ЕСКД. Обозначение изделий и конструкторских документов;
ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы;
ГОСТ 2.501-88 ЕСКД. Правила учета и хранения;
ГОСТ 2.503-90 ЕСКД. Правила внесения изменений;
ГОСТ 15.001-88 СРПП. Продукция производственного назначения;
ГОСТ 22352-77. Гарантии изготовителя. Установление и начисление гарантийных сроков в стандартах и технических условиях. Общие положения;
ГОСТ 28388-89. Системы обработки информации. Документы на магнитных носителях. Порядок выполнения и обращения.
2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Технические условия являются документом, который разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции.
Технические условия являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.
ТУ разрабатывают: на одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;
несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. — групповые технические условия.
В случае необходимости разработки изделий, материалов, веществ и т.п. с повышенными требованиями по отношению к действующим разрабатываются самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ, или действующие ТУ преобразовываются в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).
Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию.
Если отдельные требования установлены в стандартах или других технических документах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылки на эти стандарты и документы в соответствии с ГОСТ 2.105.
ТУ оформляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301 с основной надписью по ГОСТ 2.104 (формы 2 и 2а), а титульный лист оформляют по ГОСТ 2.105 со следующими дополнениями: поле 6 — ниже обозначения ТУ при необходимости указывают в скобках обозначение документа, взамен которого выпущены данные ТУ по типу «(Взамен...)», дату введения или срок действия ТУ (при необходимости).
Схемы, чертежи и таблицы, иллюстрирующие отдельные положения ТУ, выполняют на листах форматов по ГОСТ 2.301, при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104.
Подлинники ТУ, выполненные на магнитных носителях, и копии, полученные с них, а также ТУ на материалы, вещества и т.п. независимо от способа их выполнения допускается выполнять без основной надписи, дополнительных граф и рамок. В этом случае:
- обозначение ТУ указывают на каждом листе в верхнем правом углу (при односторонней печати) или в левом углу четных страниц и правом углу нечетных страниц (при двусторонней печати);
- подписи лиц, предусмотренные в основной надписи по ГОСТ 2.104, указывают на титульном листе, а для ТУ, выполненных на магнитных носителях, по ГОСТ 28388;
- изменения указывают в листе регистрации изменений, который помещают в конце ТУ (рекомендуемая форма листа регистрации изменений по ГОСТ 2.503).
Обозначение ТУ присваивает разработчик.
На изделия машиностроения и приборостроения ТУ обозначают по ГОСТ 2.201.
На материалы, вещества и т.п. обозначение ТУ рекомендуется формировать:
- из кода «ТУ»;
- кода группы продукции по классификатору продукции страны — разработчика ТУ;
трехразрядного регистрационного номера, присваиваемого разработчиком;
- кода предприятия разработчика ТУ по классификатору предприятий страны — разработчика ТУ;
- года утверждения документа (до 2000 г. — двух последних цифр).
Допускается:
- использовать ранее принятые системы обозначений ТУ;
- для изделий машиностроения и приборостроения присваивать
ТУ обозначение по указанной схеме, а также двойное, указывая в скобках обозначение по ГОСТ 2.201.
ПРИМЕР: ТУ 4311-182-38576343-92 (АБВГ.523142.025),
где:4311 — код группы продукции по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП); 38576343 — код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).
Учет, хранение и внесение изменений в ТУ на изделия машиностроения и приборостроения проводят в порядке, установленном ГОСТ 2.501 и ГОСТ 2.503, а для материалов и веществ — в порядке, принятом у разработчика.
Для информирования потребителей о продукции, на которую разработаны ТУ, заполняется каталожный лист в порядке, установленном национальными органами по стандартизации.
3. ПОСТРОЕНИЕ И ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
технические требования;
требования безопасности;
требования охраны окружающей среды;
правила приемки;
методы контроля;
транспортирование и хранение;
указания по эксплуатации;
гарантии изготовителя.
Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции. При необходимости ТУ в зависимости от вида и назначения продукции могут быть дополнены другими разделами (подразделами), или в них могут не включаться отдельные разделы (подразделы), или отдельные разделы (подразделы) могут быть объединены в один.
3.1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ
Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, область применения (при необходимости) и условия эксплуатации.
Наименование продукции должно соответствовать наименованию, указанному в основном документе на эту продукцию.
Для изделий машиностроения и приборостроения основным документом является спецификация. Для материалов, веществ и т.п. основным документом является рецептурный, технологический или другой документ, который в совокупности с другими записанными в нем документами полностью и однозначно определяет данную продукцию.
В конце вводной части приводят пример записи продукции в других документах и/или при заказе.
3.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
В разделе «Технические требования» должны быть приведены требования и нормы, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.
Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:
- основные параметры и характеристики (свойства);
- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
- комплектность;
- маркировка;
- упаковка.
В подразделе «Основные параметры и характеристики (свойства)» помешают:
- основные параметры и характеристики, характеризующие тип (вид, марку, модель) продукции. При необходимости дают ее изображение с габаритными, установочными и присоединительными размерами или ссылку на конструкторские или другие технические документы с указанием их обозначении. При необходимости чертежи изделий, на которые даны ссылки, допускается помещать в приложении к ТУ. При разработке групповых ТУ в разделе указывают коды ОКП каждого исполнения по классификатору продукции страны-разработчика;
- требования назначения, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости, например требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и т.п.;
- требования к составу и структуре (химическому, фракционному, концентрации примесей, содержанию компонентов и т.п.), физико-химическим, механическим и другим свойствам (прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т.п.); требования по функциональной, геометрической, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, метрологической, диагностической, организационной, информационной и другим видам совместимости;
- требования надежности к выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования, в виде значений комплексных показателей надежности продукции и/или единичных показателей ее безопасности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости;
- на продукцию, использование которой по истечении определенного срока представляет опасность для жизни, здоровья людей, окружающей среды или может причинить вред имуществу граждан,— установленные сроки службы;
- на продукцию, потребительские свойства которой могут ухудшиться с течением времени (продукты питания, парфюмерные товары, медикаменты, изделия бытовой химии и пр.),— сроки годности;
- требования радиоэлектронной защиты к продукции по обеспечению помехозащищенности, защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений как собственных, так и посторонних, преднамеренных электромагнитных излучений и других электронных излучений естественного и искусственного происхождения;
- требования стойкости к внешним воздействиям и живучести, направленные на обеспечение работоспособности продукции при воздействии и/или после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды либо специальных сред, требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т.п.);
- требования стойкости к климатическим воздействиям (колебаниям температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосферных осадков, соленого (морского) тумана, пыли, воды и т.п.);
- требования стойкости к специальным воздействиям (биологическим, радиоэлектронным, химическим, в том числе агрессивным газам, моющим средствам, топливу, маслам и т.п., электромагнитным полям, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т.п.);
- требования эргономики, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его составных частей размерам тела человека и т.н.);
- требования экономического использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов, направленные на экономное использование сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при регламентированном режиме использования (применения) продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии, энергоносителя, а также коэффициент полезного действия, трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т.п.);
- требования технологичности, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации, ремонту с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества;
- конструктивные требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструктивных решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении -предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции; обеспечение внешних связей и взаимодействие с другими изделиями, их совместимость, взаимозаменяемость, направления вращения, направления движения и т.п.; конструкционные материалы, виды покрытий (металлические и неметаллические) и их функциональное назначение (защита от коррозии и т.п.);
- требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания и ремонта; применение базовых конструкций и базовых изделий; агрегатирования и блочно-модульного построения изделий и т.п.
Требования, помещаемые в подразделе «Основные параметры и характеристики (свойства)», указываются применительно к режимам и условиям ее эксплуатации (применения) и испытаний.
Если отдельные требования не могут быть выражены определенными показателями, а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенного технологического процесса, покрытия, специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, приработка, выдержка готовых изделий или материалов и т.д.), то эти требования должны быть приведены в этом подразделе.
В подразделе «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» устанавливают требования:
- к покупным изделиям, жидкостям, смазкам, краскам и материалам (продуктам, веществам);
- к дефицитным и драгоценным материалам, металлам и сплавам, порядок их учета;
к вторичному сырью и отходам промышленного производства.
В подразделе «Комплектность» устанавливают входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т.н., а также поставляемую вместе с изделием документацию.
При большой номенклатуре составных частей (например, технологический комплекс), запасных частей, инструмента, приспособлений
и эксплуатационной документации рекомендуется вместо их перечисления приводить ссылку на соответствующие конструкторские документы (спецификацию, ведомость ЗИП, ведомость эксплуатационных документов).
В подразделе «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:
- место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т.п.);
- содержание маркировки;
- способ нанесения маркировки.
При изложении содержания маркировки, как правило, указывают товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, и/или наименование предприятия-изготовителя, знак (знаки) соответствия продукции, сертифицированной на соответствие требованиям стандартов (межгосударственных правил), и, если продукция подлежит сертификации,— обозначение стандарта.
На продукцию, для обеспечения безопасности которой для жизни и здоровья людей при ее применении необходимо выполнять определенные условия, в этом подразделе излагают требования о содержании в маркировке следующих указаний:
- условиях применения и мерах предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;
- безопасности (пожаро - и взрывобезопасность и др.);
-сроках периодического осмотра, контроля, переконсервации
и т.п.
В подразделе «Упаковка» устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т.п. В подразделе указывают:
- правила подготовки продукции к упаковыванию (включая демонтаж, консервацию) с указанием применяемых средств;
- потребительскую транспортную тару, в том числе многооборотную тару, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании, а также требования технической этикетки (для товаров народного потребления);
- количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары;
способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т.п.);
- порядок размещения и способ укладывания продукции;
- перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания.
3.3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
В разделе устанавливают требования, которые должны содержать все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течение срока ее службы (годности).
В разделе указывают:
- требования электробезопасности;
- требования пожарной безопасности;
- требования взрывобезопасности;
- требования радиационной безопасности;
- требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ, в том числе предельно допустимые концентрации веществ или входящих в него компонентов; требования безопасности при обслуживании машин и оборудования, в том числе требования безопасности при ошибочных действиях обслуживающею персонала и самопроизвольном нарушении функционирования; требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности, в том числе к устройству ограждений, ограничений хода, блокировок, концевых выключателей подвижных элементов, креплений и фиксаторов подвижных частей, оснащению рабочих мест, органам управления и приборам контроля, аварийной сигнализации, требования к нанесению сигнальных цветов и знаков безопасности, требования по удалению, снижению, локализации опасных и вредных производственных факторов в местах их образования.
При необходимости приводят класс опасности, допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов, создаваемых оборудованием и машинами, характер действия вещества на организм человека, сведения о способности материала, вещества к образованию токсичных и пожаро- и взрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов, сведения о пожаро- и взрывоопасных свойствах материала, вещества и мерах по предупреждению их самовозгорания и/или взрыва, способы обезвреживания и захоронения вещества, материала с выраженными токсичными и пожаро- и взрывоопасными свойствами.
3.4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В разделе устанавливают требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.
В раздел включают показатели и нормы, определяющие:
- требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;
- требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, моносфера и т.д.);
- требования при утилизации и к местам захоронения опасной
продукции и отходов и т.д.
3.5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
В разделе указывают порядок контроля продукции, порядок и условия предъявления и приемки продукции органами технического контроля предприятия-изготовителя и потребителем (заказчиком), размер предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.
В зависимости от характера продукции устанавливают программы испытаний (например, приемосдаточных, периодических, типовых, на надежность), а также указывают порядок использования (хранения) продукции, прошедшей испытания, необходимость отбора и хранения образцов для повторного (дополнительного) испытания и т.п.
Для каждой категории испытаний устанавливают периодичность их проведения, количество контролируемых образцов, перечень контролируемых параметров, норм, требований и характеристик продукции и последовательность, в которой осуществляется контроль. Возможность изменения последовательности проведения контроля при необходимости оговаривается особо.
При выборочном или статистическом контроле качества указывают план контроля (объем контролируемой партии, объем выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).
В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения. Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.
В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции. В разделе при необходимости должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля.
3.6. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
В разделе устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе «Правила приемки».
Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть объективными, четко сформулированными, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты.
Методы и условия контроля (испытаний, измерений, анализа) должны быть максимально приближены к условиям использования продукции.
Допускается устанавливать несколько эквивалентных методов контроля параметров и свойств продукции.
Для каждого метода контроля (испытаний, измерений, анализа) в зависимости от специфики проведения должны быть установлены:
- методы отбора проб (образцов);
- оборудование, материалы и реактивы и др.;
- подготовка к контролю (испытаниям, измерению, анализу);
- проведение контроля (испытаний, измерения, анализа);
- обработка результатов.
Если для нескольких методов контроля содержание отдельных требований совпадает, то соответствующие требования приводят только для первого метода, а для остальных дают ссылки на первый метод.
При изложении методов отбора проб (образцов) следует указывать место, способ отбора и количество проб (образцов), их форму, вид, размеры или массу. Если необходима средняя проба, то указывают методы ее отбора.
При изложении требований к оборудованию, материалам и реактивам приводят перечень применяемого оборудования (установок, приборов, приспособлений, инструмента) и нормы его погрешности, а также перечень материалов и реактивов, используемых при испытаниях.
При необходимости однозначного определения конкретного вида или конкретной марки оборудования, материала или реактива должно быть дано их условное обозначение и указаны документы, по которым осуществляют их поставку.
При применении универсального оборудования указывают его наименование, класс или точность и т.п.
При применении оборудования, материалов или реактивов, изготавливаемых специально для контроля данной продукции, в тексте ТУ или в приложении к ним приводят описание схемы, рецептуры или ссылки на соответствующую документацию, необходимую для их изготовления и контроля их качества.
Допускаемая эквивалентная замена средств контроля должна быть оговорена конкретно с указанием особенностей применения этих средств. При этом в ТУ должно быть оговорено, какое средство контроля является арбитражным.
При изложении требований по подготовке продукции к контролю (испытаниям, измерениям, анализу) указывают данные, касающиеся подготовки к контролю продукции, а также оборудования, материалов и реактивов, необходимых для контроля.
В тексте ТУ или в приложении к ТУ при необходимости приводят схемы соединения оборудования с контролируемой продукцией.
При изложении требований к проведению контроля приводят последовательность проводимых операций, их описание, а также при необходимости порядок ведения записей.
Если в процессе контроля проводится проверка возможности подстройки (регулировки) параметров или проведения операций, аналогичных проводимым в условиях эксплуатации, то методы их выполнения должны совпадать с оговоренными в эксплуатационной документации. При описании операций контроля приводят указания по технике безопасности и особые меры предосторожности.
При изложении требований к обработке результатов приводят расчетные формулы, указывают точность вычислений и степень округления полученных данных, а также допускаемые расхождения при параллельных определениях (расчетах).
Методы контроля, средства контроля, а также оборудование, применяемое при контроле, не указывают в ТУ, если они установлены в государственных и отраслевых стандартах, а также в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, при этом в ТУ должна быть ссылка на эти документы.
3.7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
В разделе устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
Отдельно указываются виды транспорта (воздушный, железнодорожный, морской, автомобильный) и транспортных средств (крытые или открытые вагоны, рефрижераторные вагоны, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины и т.п.), способы крепления и укрытия продукции в этих средствах, а также требования по перевозке продукции в универсальных, специализированных контейнерах, специализированным транспортом и в пакетах, количество мест (масса) продукции в контейнерах, габаритные размеры пакетов, порядок размещения пакетов и т.д.
В разделе должны быть учтены параметры транспортирования (допускаемые дальность, скорость и т.п.) и допустимые механические воздействия при транспортировании, климатические условия, специальные требования к продукции при транспортировании (необходимость защиты от внешних воздействующих факторов, от ударов при погрузке и выгрузке и правила обращения с продукцией после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т.п.).
В разделе указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохранность, в том числе требования к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т.д.), к защите продукции от влияния внешней среды (влаги, вредных испарений и т.п.), температурный режим хранения, а при необходимости требования к срокам периодических осмотров хранимой продукции, регламентным работам, а также необходимые методы консервации и консервационные материалы, марка и документы, по которым осуществляют их поставку, либо дают ссылки на соответствующие документы.
Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т.п.), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции.
Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности:
- место хранения;
- условия хранения;
- условия складирования;
- специальные правила и сроки хранения (при необходимости).
Требования к транспортированию и хранению могут быть приведены только при отсутствии на данную продукцию стандарта транспортирования и хранения.
3.8. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
В разделе приводят указани<