Стандартизация и сертификация»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО
ПРАКТИКЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ
(квалификационной)
Для специальности
Стандартизация и сертификация»
Г. Новочеркасск
2010 г.
Содержание
- Пояснительная записка
- Цели и задачи практики.
- Базы практики.
- Распределение бюджета времени и тематический план.
- Содержание практики.
Ознакомление с предприятием, инструктаж по безопасности труда и промсанитария.
Ознакомление с работой отделов.
Испытательная лаборатория.
Отдел стандартизации.
Отдел метрологической службы.
Отдел сертификации.
Отдел контроля качества.
Планово-технический отдел.
- Дублирование работы специалистов.
- Обобщение и оформление материалов практики.
- Производственные экскурсии.
Список рекомендуемой литературы.
Пояснительная записка.
Рабочая программа преддипломной практики составлена на основе Государственного образовательного стандарта согласно учебного плана по специальности 200504 «Стандартизация и сертификация».
Программа состоит из двух разделов. Первый раздел предусматривает прохождение преддипломной практики на предприятии с целью получения знаний и рабочих навыков по специальности, второй – написание отчета по практике и сбор материалов для аттестационной квалификации выпускника.
Практика для получения первичных профессиональных навыков может проводиться концентрировано или рассредоточено путем чередования ее с теоретическими занятиями. При этом группа студентов, проходящих практику на предприятии может делиться на подгруппы. При прохождении практики для получения первичных профессиональных навыков, не связанных с выполнением производительного (физического) труда продолжительность рабочего дня студентов составляет 36 академических часов в неделю независимо от возраста студентов.
Практическое обучение первичным профессиональным навыкам проводиться ведущими специалистами предприятия и преподавателями спец. дисциплин. Рабочие навыки приобретаются студентами в результате работы дублерами основных специалистов на предприятии. Программой практики допускается проведение основных теоретических занятий, на которых студентов необходимо ознакомить с правилами техники безопасности, производственной санитарии, правилами внутреннего распорядка на данном предприятии и порядком прохождении практики.
Теоретические занятия и проверка практики должны осуществляться руководителем практики от предприятия и преподавателями НКПП за счет времени, отведенным на практическое обучение.
При проведении практики особое внимание должно быть уделено ознакомлению с мероприятиями по внедрению усовершенствованных технологий, рациональному использованию сырья и вторичных материальных ресурсов, повышению контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, вопросам промышленной экологии и безопасности труда.
Руководители практики от предприятия ежедневно контролируют работу студентов, ведение ими дневников, делают отметки в дневнике о выполнении разделов рабочего плана и графика прохождения практики.
Формой отчета студентов о прохождении практики является дневник и отчет, в которых описываются основные виды работ, выполняемые практикантами, описывается содержание экскурсий, занятий, консультаций, описание технических процессов, организация работ на участке, приводятся основные данные о работе предприятия, выписки из стандартов и другой нормативной документации, и в качестве приложения к ним необходимые схемы, эскизы, расчеты, предложения по отдельным вопросам производства.
Дневник рекомендуется вести по следующей схеме:
Дата, рабочее место, содержание изучаемого материала, выполняемых работ.
В дневнике отражается участие практикантов в общественной жизни предприятия. Дневник и отчет заверяются руководителем практики от предприятия.
Контроль за ходом практики со стороны колледжа осуществляется заместителем директора по производственному обучению, заведующим практикой и руководителем практики.
Представители колледжа, осуществляющие контроль практики, выезжают на базы практики и контролируют прохождение практики студентами, а также состояние бытовых условий студентов и принимают меры по устранению выявленных недостатков.
По результатам практики в колледже проводится защита отчета по практике, после чего результаты практики могут обсуждаться на итоговых конференциях.
Цели и задачи практики.
Преддипломная практика является составляющей частью учебного процесса, завершающим этапом практической подготовки будущих специалистов профессиональной деятельности.
Основные цели задачи преддипломной практики:
- обобщение и совершенствование знаний и умений, полученных студентами в колледже;
- приобретение умений организаторской работы и практических навыков руководства трудовым коллективом подразделения;
- сбор и обработка материалов для дипломного проектирования.
При прохождении практики студенты должны уметь:
- добросовестно выполнять полученное задание;
- уметь правильно организовать свое рабочее место;
- контролировать, анализировать и оценивать собственную деятельность;
- проверять наличие документации по стандартизации и сертификации;
- работать дублером одного из подразделений предприятия;
- контролировать качество исходного сырья;
- уметь проводить необходимые испытания при проверки качества продукции;
- уметь пользоваться имеющимся на предприятии контрольно-измерительным прибором и инструментом;
- правильно обрабатывать полученные результаты;
- грамотно заполнять протоколы испытаний продукции;
- делать соответствующие выводы по результатам испытаний продукции;
- делать соответствующие выводы, принимать решения и следить за их исполнением.
Для выполнения этих задач необходимо научить студентов организовывать и вести контроль качества выпускаемой продукции в новых условиях хозяйствования, обеспечивая выпуск высококачественной продукции, при минимальных материальных, сырьевых, трудовых затратах на ее изготовление, контролировать режимы хранения и качество поступающего сырья, оптимально организовывать свой тру и труд подчиненных, выполнять требования безопасности труда, мероприятия по охране окружающей среды.
Базы практики.
Базовыми предприятиями для прохождения преддипломной практики должны быть передовые предприятия пищевой промышленности, оснащенные современным оборудованием, использующие современные технологии изготовления продукции, с высоким уровнем механизации и автоматизации.
С этой целью в качестве основных баз практики выбраны передовые предприятия в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольских краях. Это предприятия молочной и мясоперерабатывающей промышленности, пищекомбинаты, хлебокомбинаты, пивоваренные, винодельческие и ликероводочные заводы.
Содержание практики.
Содержание практики.
Отдел стандартизации.
Организация разработки регламентов, стандартов организации, технических условий, технологических инструкций, рецептур. Оформление проектов стандартов, регламентов и другой нормативно-технической документации. Учет, регистрация, хранение НД. Правила внесения изменений в стандарты, технические условия. Правила внесения дополнений к стандартам организаций техническим условиям. Порядок внесения в общероссийский классификатор кодов ОКП. Актуализация стандартов технических условий и другой нормативно-технической документации.
*нормативных документов предприятия.
Ознакомление с национальными, региональными и международными стандартами на готовую продукцию, услуги, методы испытаний, системы качества.
Информационное обеспечение работ по стандартизации. Работа отдела с техническими комитетами по стандартизации.
Организация государственного контроля за выполнением требований стандартов на производстве.
Ответственность за нарушение обязательных требований стандартов.
Отдел сертификации.
Организация процедуры сертификации готовой продукции. Организация процедуры сертификации услуги. Организация процедуры сертификации производства, системы качества. Нормативный фонд отдела. Правила регистрации, учета хранения НД.
Организация экспертизы документов, представленных для сертификации (готовой продукции, услуги, производства и т.д.)
Организация работ по подготовке и выдачи решений о проведении сертификации. Правила учета, регистрации, хранения заявок, решений, сертификатов, деклараций.
Заполнение бланков заявок, решений, сертификатов, деклараций. Подготовка документов к выдачи сертификации.
Организация работ по признанию зарубежных сертификатов. Организация идентификации объема сертификации. Выдача лицензии на применение знака соответствия. Заполнение бланка лицензии. Правила регистрации бланков лицензий. Правила заполнения регистрационных журналов.
Отдел контроля качества.
Организация работ по проведению инспекционного контроля, предусмотренного схемами сертификации. Разработка согласно заявкам, программы производственного контроля на предприятии.
Внедрение новых технологий, направленных на повышение качества объектов сертификации. Виды контроля качества, применяемые на данном предприятии. Оформления результатов инспекционного контроля. Правила проведения инспекционного контроля. Законодательная база для ведения контроля. Права и обязанности сотрудников ОС, выполняющих инспекционный контроль за объектом сертификации.
Планово-технический отдел.
Организация работы отдела. Разработка бизнес-плана. Расчет экономической эффективности и производства от внедрения организационно-технических мероприятий. Планирование себестоимости, расчет калькуляций и себестоимости испытаний, разработки НД процедуры сертификации, процедуры поверки, калибровки и т.д.
Зачет по практике.
Зачет по практике проставляется преподавателем колледжа на основании заключения руководителя практики от предприятия, предоставленных материалов по практике и личного собеседования.
Дневник рекомендуется вести по следующей форме:
№ п/п | Дата | Рабочие места | Перечень выполняемых работ | Подпись руководителя практики |
5.3.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО
ПРАКТИКЕ ПРЕДДИПЛОМНОЙ
(квалификационной)
Для специальности
Стандартизация и сертификация»
Г. Новочеркасск
2010 г.
Содержание
- Пояснительная записка
- Цели и задачи практики.
- Базы практики.
- Распределение бюджета времени и тематический план.
- Содержание практики.
Ознакомление с предприятием, инструктаж по безопасности труда и промсанитария.
Ознакомление с работой отделов.
Испытательная лаборатория.
Отдел стандартизации.
Отдел метрологической службы.
Отдел сертификации.
Отдел контроля качества.
Планово-технический отдел.
- Дублирование работы специалистов.
- Обобщение и оформление материалов практики.
- Производственные экскурсии.
Список рекомендуемой литературы.
Пояснительная записка.
Рабочая программа преддипломной практики составлена на основе Государственного образовательного стандарта согласно учебного плана по специальности 200504 «Стандартизация и сертификация».
Программа состоит из двух разделов. Первый раздел предусматривает прохождение преддипломной практики на предприятии с целью получения знаний и рабочих навыков по специальности, второй – написание отчета по практике и сбор материалов для аттестационной квалификации выпускника.
Практика для получения первичных профессиональных навыков может проводиться концентрировано или рассредоточено путем чередования ее с теоретическими занятиями. При этом группа студентов, проходящих практику на предприятии может делиться на подгруппы. При прохождении практики для получения первичных профессиональных навыков, не связанных с выполнением производительного (физического) труда продолжительность рабочего дня студентов составляет 36 академических часов в неделю независимо от возраста студентов.
Практическое обучение первичным профессиональным навыкам проводиться ведущими специалистами предприятия и преподавателями спец. дисциплин. Рабочие навыки приобретаются студентами в результате работы дублерами основных специалистов на предприятии. Программой практики допускается проведение основных теоретических занятий, на которых студентов необходимо ознакомить с правилами техники безопасности, производственной санитарии, правилами внутреннего распорядка на данном предприятии и порядком прохождении практики.
Теоретические занятия и проверка практики должны осуществляться руководителем практики от предприятия и преподавателями НКПП за счет времени, отведенным на практическое обучение.
При проведении практики особое внимание должно быть уделено ознакомлению с мероприятиями по внедрению усовершенствованных технологий, рациональному использованию сырья и вторичных материальных ресурсов, повышению контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, вопросам промышленной экологии и безопасности труда.
Руководители практики от предприятия ежедневно контролируют работу студентов, ведение ими дневников, делают отметки в дневнике о выполнении разделов рабочего плана и графика прохождения практики.
Формой отчета студентов о прохождении практики является дневник и отчет, в которых описываются основные виды работ, выполняемые практикантами, описывается содержание экскурсий, занятий, консультаций, описание технических процессов, организация работ на участке, приводятся основные данные о работе предприятия, выписки из стандартов и другой нормативной документации, и в качестве приложения к ним необходимые схемы, эскизы, расчеты, предложения по отдельным вопросам производства.
Дневник рекомендуется вести по следующей схеме:
Дата, рабочее место, содержание изучаемого материала, выполняемых работ.
В дневнике отражается участие практикантов в общественной жизни предприятия. Дневник и отчет заверяются руководителем практики от предприятия.
Контроль за ходом практики со стороны колледжа осуществляется заместителем директора по производственному обучению, заведующим практикой и руководителем практики.
Представители колледжа, осуществляющие контроль практики, выезжают на базы практики и контролируют прохождение практики студентами, а также состояние бытовых условий студентов и принимают меры по устранению выявленных недостатков.
По результатам практики в колледже проводится защита отчета по практике, после чего результаты практики могут обсуждаться на итоговых конференциях.
Цели и задачи практики.
Преддипломная практика является составляющей частью учебного процесса, завершающим этапом практической подготовки будущих специалистов профессиональной деятельности.
Основные цели задачи преддипломной практики:
- обобщение и совершенствование знаний и умений, полученных студентами в колледже;
- приобретение умений организаторской работы и практических навыков руководства трудовым коллективом подразделения;
- сбор и обработка материалов для дипломного проектирования.
При прохождении практики студенты должны уметь:
- добросовестно выполнять полученное задание;
- уметь правильно организовать свое рабочее место;
- контролировать, анализировать и оценивать собственную деятельность;
- проверять наличие документации по стандартизации и сертификации;
- работать дублером одного из подразделений предприятия;
- контролировать качество исходного сырья;
- уметь проводить необходимые испытания при проверки качества продукции;
- уметь пользоваться имеющимся на предприятии контрольно-измерительным прибором и инструментом;
- правильно обрабатывать полученные результаты;
- грамотно заполнять протоколы испытаний продукции;
- делать соответствующие выводы по результатам испытаний продукции;
- делать соответствующие выводы, принимать решения и следить за их исполнением.
Для выполнения этих задач необходимо научить студентов организовывать и вести контроль качества выпускаемой продукции в новых условиях хозяйствования, обеспечивая выпуск высококачественной продукции, при минимальных материальных, сырьевых, трудовых затратах на ее изготовление, контролировать режимы хранения и качество поступающего сырья, оптимально организовывать свой тру и труд подчиненных, выполнять требования безопасности труда, мероприятия по охране окружающей среды.
Базы практики.
Базовыми предприятиями для прохождения преддипломной практики должны быть передовые предприятия пищевой промышленности, оснащенные современным оборудованием, использующие современные технологии изготовления продукции, с высоким уровнем механизации и автоматизации.
С этой целью в качестве основных баз практики выбраны передовые предприятия в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольских краях. Это предприятия молочной и мясоперерабатывающей промышленности, пищекомбинаты, хлебокомбинаты, пивоваренные, винодельческие и ликероводочные заводы.