Санкт-Петербургские Ведомости» - Пловец должен вжиться в образ чемпиона.

Как уже сообщалось, в Санкт-Петербурге проходила научно-практическая конференция по плаванию, в которой участвовал знаменитый тренер, наставник многократного олимпийского чемпиона Александра Попова Геннадий Турецкий. Корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» Елене КУЗНЕЦОВОЙ удалось взять у него эксклюзивное интервью.

— Геннадий Геннадиевич, в чем секрет вашей системы подготовки спортсмена-победителя?
— Да никакого секрета нет. Все очень просто: должна быть идея, технология ее реализации и вера в то, что ты делаешь. Последнее особенно важно. Не хочу обижать своих коллег, но многие из них действуют по принципу: пусть пловец тренируется, а дальше посмотрим. Это неправильно. Но высокая цель должна стоять не только перед наставником, но и перед его подопечным. Спортсмену надо быть жадным до медалей и верить в то, что он может их завоевать. Пловцу нельзя думать так: «Если я буду тренироваться и пахать, то, может быть, стану чемпионом», а нужно думать: «Я хочу стать чемпионом, и то, что я делаю, приведет меня к цели».

— Насколько я понимаю, вы считаете, что у российских пловцов есть проблемы в области мотивации?
— Мне кажется, да. Приведу такой пример. Режиссер приглашает актера на роль. Премьера — через восемь месяцев. За это время артист должен не просто выучить роль, но и вжиться в образ. Точно так же и спортсмен должен вжиться в образ чемпиона. И тогда многие проблемы перестанут существовать. Когда я начинал работать с австралийскими пловцами, то выяснилось, что они не представляют, для чего тренируются. Я поставил перед ними конкретные задачи, и команда преобразилась.

— Но вы же прекрасно знаете, что наши пловцы сейчас вынуждены больше думать не о победах на голубых дорожках, а о том, какие дивиденды они за собой повлекут.
— И это одна из причин, почему они терпят поражения на престижных соревнованиях. Плохо, когда спортсмен приходит на тренировку и думает: вот я выиграю медаль, а затем куплю на нее машину. Такая позиция приводит к неудачам. Это в известном смысле относится и к тренерам. Среди моих коллег немало энтузиастов, но бытовые, денежные проблемы часто отвлекают их от любимого дела. Конечно, очень жаль, что российские тренеры не очень комфортно чувствуют себя в своей стране.

— Насколько я понимаю, вы не согласны с теми, кто говорит, что в России сейчас нет талантливой молодежи, а методики подготовки пловцов безнадежно устарели.
— Не согласен. В России много перспективных спортсменов, которым по силам выигрывать любые соревнования. А российская система подготовки высоко ценится во всем мире. В свое время ко мне вместе со своим тренером приезжал японец Китаджима. Они изучали биомеханику, новые подходы к соревновательной методике. Результат не заставил себя долго ждать: в Афинах Китаджима завоевал две золотые олимпийские медали.

— Верно ли то, что вместе с министром спорта Вячеславом Фетисовым вы сейчас обсуждаете пути реформирования российского плавания?
— Я готов работать для того, чтобы наша сборная стала лучшей в мире. У меня есть определенные планы. Мне понравились слова Фетисова: наша цель — это победа.

— А какой результат вы будете считать победой?
— Десять золотых медалей, завоеванных на следующей Олимпиаде в Пекине. И это вполне реально. Но начинать работать нужно уже сейчас. При поддержке всех заинтересованных людей.

— Некоторое время назад к вам в Швейцарию приезжала одна из надежд российского плавания серебряный призер Олимпиады в Афинах Станислава Комарова. Однако тренировалась она у вас очень недолго. Почему?
— Мне кажется, Стася еще не решила, что для нее самое главное в жизни. Мы много с ней беседовали на эту тему. Она говорит, что не представляет свое существование без плавания, но, по-моему, это не совсем так. Стася — умная, интеллигентная девочка, и, в конце концов, она поймет, что ей самой нужно. Если она серьезно настроится на соревнования, будет стремиться к достижению самых высоких целей, я обязательно ей помогу. Ведь, на мой взгляд, потенциал у нее огромный.

Елена КУЗНЕЦОВА, «Санкт-Петербургские Ведомости », выпуск выпуск № 179 от 24.09.2005