Основным видом и формой, регулирующей качество пищевых продуктов, является государственный стандарт

229. Немикробныепищевые отравления возникают при употреблении в пищу продуктов, ставшими ядовитыми при определенных условиях.

230. Бактериальный токсикоз- это заболевание, вызываемое употреблением пищи, содержащей токсины микробов.

231. Пищевое отравление- это острое заболевание, возникающее после приема пищи, обильно обсемененной патогенными микробами или их токсинами.

232. Токсикоинфекция- это острое заболевание, возникающее после приема пищи, обильно обсемененной некоторыми видами патогенных микробов или их токсинов.

233. Недоброкачественныепищевые продукты - это продукты, не соответствующие требованиям ГОСТа, при этом ни один вид обработки не может улучшить их свойства.

234. Суррогаты- это пищевые продукты, напоминающие по внешним признакам более ценные продукты, но не являющиеся их полноценными заменителями.

235. Фальсифицированныепищевые продукты - это продукты, натуральные свойства которых преднамеренно изменены.

фальсифицированые;

236. Ботулизм- заболевание, которое может возникнуть при употреблении в пищу продуктов домашнего консервирования, содержащих палочку Clostridium botulinum (грибы, овощи, рыба, мясные изделия).

237. Описторхоз.- это заболевание, возбудителем которого является кошачья двуустка (Opisthorchis felineus), причиной которого является употребление в пищу недостаточно проваренной и прожаренной рыбы.

238. Заболевание, которое может передаваться человеку через яйца домашних птиц:

R сальмонеллез

239. Масло, составленное из смеси маргарина или других растительных жиров и некоторого количества сливочного масла относится к следующему виду пищевых продуктов:

R фальсифицированные

240. Вид пищевых продуктов, к которым относятся консервы с выпячиванием дна или крышки:

R недоброкачественные

241. Заболевание, которое может передаваться человеку через рыбу и рыбопродукты:

R описторхоз

242. Признаки доброкачественности крупы:

R сыпучая

R при нажиме острием ножа крупинки отскакивают с небольшим треском

243. Признаки доброкачественности молока:

R белого или желтоватого цвета

R приятного, слегка сладковатого вкуса

R при кипячении не сворачивается

244. Признаки доброкачественности мяса:

R мясной сок прозрачный

R ямка при надавливании пальцем выравнивается быстро

R цвет розовый (свинина) или красный (говядина)

245. Признаки недоброкачественности мяса:

R жир серого цвета, мажется

R ямка при надавливании пальцем выравнивается в течение минуты

R на разрезе влажное, липкое

246. Признаки доброкачественности рыбы:

R глаза выпуклые, прозрачные

R чешуя блестящая, плотно прилегает к ткани

R жабры темно-красные, без порочащего запаха

247. Признаки недоброкачественности вареной колбасы:

R оболочка серого цвета, легко рвется

R на разрезе по периферии зеленовато-серое кольцо

R жир грязно-зеленого цвета

248Заболевания, причиной которых могут стать молоко и молочные продукты:

R туберкулез

R бруцеллез

R ящур

249Меры профилактики болезней, распространяемых через пищевые продукты:

R своевременное выявление и лечение среди работников пищевых предприятий носителей кишечных инфекций

R ветеринарный надзор за животными

R соблюдение санитарных правил приготовления блюд

250. Меры профилактики болезней, распространяемых через пищевые продукты:

R соблюдение сроков реализации продуктов

R хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода и отдельно от сырья и полуфабрикатов

R соблюдение личной и производственной гигиены

251. Соответствие вида микробного пищевого отравления причине его возникновения:

бактериальный токсикоз палочка ботулизма
токсикоинфекция энтерококк

252. Соответствие причины возникновения пищевого отравления его виду:

стафилококк бактериальный токсикоз
кишечная палочка токсикоинфекция

253. Соответствие вида заболевания источнику возникновения:

туберкулез молочные продукты
сальмонеллез яйца
сибирская язва мясо

254. Соответствие заболевания причине его возникновения:

гельминтоз паразитирование в организме личиночных или зрелых форм глистов
бактериальный токсикоз употребление пищи, содержащей токсины микробов
токсикоинфекция употребление пищи, обильно обсемененной патогенными микробами

255. Соответствие свойств пищевых продуктов методу их исследования:

внешний вид и цвет органолептический
удельный вес физический
морфологический состав микроскопический
степень микробного обсеменения бактериологический

Наши рекомендации