Вред искусственных витаминов

ГБПОУ РК ПСТ

РЕФЕРАТ

На тему: «Питание спортсменов»

Выполнил:

ОГР-11

Мальков Михаил Михайлович

Преподаватель:

Зимина Татьяна Валерьевна

Петрозаводск 2017 год

План

Введение

  1. Что представляет собой спортивное питание?
  2. Какие задачи может помочь решить спортивное питание
  3. Распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии

Состав пищи

Разрушение пищи

  1. Составление меню
  2. Выводы

Литература

Введение

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современного спорта требует и соответствующей подготовки спортсменов. Повышение тренировочных нагрузок, частая смена климатических условий и временных поясов, проведение тренировок в среднегорье, а также повышение технической оснащенности спортсменов - все это входит в понятие спорта высших достижений и требует от спортсменов колоссального напряжения физических и моральных сил.

Одним из важнейших компонентов обеспечения высокого уровня функционального состояния спортсменов является рациональное сбалансированное питание. Диеты, рекомендованные для спортсменов различных видов спорта, составлены с учетом этапа подготовки спортсмена, времени года (в зимнее время потребность в энергии выше приблизительно на 10%) и климатических условий, а также возраста, пола, веса, спортивного стажа и других индивидуальных показателей спортсмена. При этом рацион спортсмена должен:

1. соответствовать его энергозатратам в данный момент времени;

2. быть сбалансированным, т.е. содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли в необходимых пропорциях;

3. содержать продукты как животного, так и растительного происхождения;

4. легко усваиваться организмом. Цель моего реферата: сравнить основные требования к питанию спортсменов.

Спортивное питание - это особая группа пищевых продуктов, относящаяся к группе биологически активных добавок.

1.Что представляет собой спортивное питание? Обычно это концентрированные смеси основных пищевых элементов, наилучшим образом усваиваемые организмом человека. Также выпускаются специальные батончики и напитки для спортсменов. Существуют спортивные добавки в виде капсул и таблеток. Обычная еда переваривается довольно долго, в отличие от нее спортивное питание усваивается быстро и требует минимальных усилий для расщепления и всасывания в желудочно-кишечном тракте.

К спортивному питанию также можно отнести витаминно-минеральные комплексы, жирные кислоты и антиоксиданты, прием которых помогает укрепить здоровье и сохранить красоту и жизненную активность.

В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам. Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях.

Спортивное питание не имеет ничего общего с допингом. Допинговые вещества являются лишними для нормального функционирования организма спортсмена и могут нанести ему значительный вред. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Важно отметить, что спортивное питание специалисты относят именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.

2.Какие задачи может помочь решить спортивное питание:

  • наращивание мышечной массы
  • улучшение силовых показателей
  • повышение выносливости
  • повышение эффективности тренировок
  • формирование рельефных мышц
  • жиросжигание
  • нормализация обмена веществ
  • защита суставов и связок
  • улучшение восстановления после тренировок
  • укрепление здоровья

3. Распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии

I группа — виды спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками.

II группа — виды спорта, связанные с кратковременными значительными физическими нагрузками.

III группа — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и интенсивностью физической нагрузки.

IV группа — виды спорта, связанные с длительными нагрузками.

V группа — те же виды спорта, что и в IV группе, но в условиях чрезвычайно напряженного режима во время тренировок и соревнований.

Состав пищи

Вода

Человеческий организм на 55 – 65 % состоит из воды. В организме взрослого человека с массой тела 65 кг содержится около 40 литров воды. По мере старения количество воды в теле снижается.

Многие считают одной из причин старения организма понижение способности коллоидных веществ, особенно белков, связывать большое количество воды. Вода является основной средой, в которой протекают многочисленные химические реакции и физико-химические процессы, лежащие в основе жизни. Организм строго регулирует содержание воды в каждом органе и в каждой ткани. Постоянство внутренней среды организма, в том числе и определенное содержание воды, — одно из главных условий нормальной жизнедеятельности.

Вода, отвечающая требованиям организма, в изобилии находится в овощах, фруктах и свежевыжатых овощных и фруктовых соках. В овощах и плодах ее содержится 70 – 90 %. Много воды содержат огурцы, салат, томаты, кабачки, капуста, тыква, зеленый лук, ревень, спаржа и, конечно, арбузы и дыни. Как правило, прием сочных плодов и овощей насыщает нас самой лучшей водой, и нам вообще не хочется пить. Прекрасными характеристиками обладает талая вода.

Потребление воды, находящейся в свежевыжатых соках, и талой воды оказывает целебное и омолаживающее действие на организм. Именно такой водой лучше утолять жажду. Количество воды в пищевом рационе спортсменов должно составлять около 2 – 2,5 л, с учетом чая, молока, кофе, супов, а также воды, содержащейся в различных блюдах, фруктах и овощах.

В дни напряженных тренировок и соревнований повышается потребность в воде. Однако следует помнить, что, выпивая сразу большое количество жидкости, спортсмен не может утолить жажду и восстановить потерю воды, имевшую место во время физической нагрузки. Чувство сухости во рту, обусловливающее жажду, объясняется торможением слюноотделения при выполнении интенсивной мышечной деятельности.

Минеральные воды целебны не составом растворенных в них веществ, а информацией, которую вода вобрала в себя, проходя сквозь толщу земли. Неорганические минеральные вещества, растворенные в воде, не усваиваются организмом и выводятся как чужеродный материал. Усваивать неорганические вещества могут только растения, мы же пользуемся только теми минеральными веществами, которые прежде были переработаны растениями. В условиях нормальной температуры и умеренных физических нагрузок человеку достаточно той воды, которая имеется в салатах и фруктах. Если растительной пищи потребляется мало, то человек, как правило, испытывает жажду и пьет много воды. Это приносит несомненный вред, так как усиливает нагрузку на сердце, почки и повышает процессы распада белка.

Важно знать и следующее: потребление продуктов с высоким содержанием солей натрия способствует задержке воды в организме.

Соли калия и кальция выводят воду. Поэтому рекомендуется ограничить потребление соли и продуктов, содержащих натрий, при заболеваниях сердца и почек, а увеличить в рационе продукты, богатые калием и кальцием. При обезвоживании организма следует увеличить дозу продуктов с натрием.

Углеводы

Углеводы — это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород образуют соотношение 2:1, как в воде, отсюда их название.

Животные и человек не синтезируют углеводы. Углеводы подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды. Моно- и олигосахариды обладают сладким вкусом, в связи с чем их называют сахарами.

Основными пищевыми источниками глюкозы и фруктозы служат мед, сладкие овощи и фрукты. Глюкоза и фруктоза содержатся во всех плодах, в семечковых преобладает фруктоза, в косточковых — глюкоза. Важнейший пищевой источник сахарозы — сахар. Лактоза — основной углевод молока и молочных продуктов. Старайтесь шире в своем питании использовать продукты, содержащие естественную глюкозу, фруктозу и сахарозу. Наибольшее количество сахара содержится в овощах, фруктах и сухофруктах, а также в проросшем зерне.

Белки

Белки — это сложные азотосодержащие полимеры. Аминокислотный состав различных белков разный и является важнейшей характеристикой каждого белка, а также критерием его ценности в питании.

Основные функции белка в организме:

· пластическая функция: белки составляют 15 – 20 % сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клеток, органов и межклеточного вещества;

· каталитическая функция: белки — основной компонент всех известных в настоящее время ферментов. А простые ферменты представляют собой чисто белковые соединения. Ферментам же принадлежит решающая роль в ассимиляции пищевых веществ организмом человека и в регуляции всех внутриклеточных обменных процессов;

· гормональная функция: значительная часть гормонов по своей природе — белки. К их числу принадлежат инсулин, гормоны гипофиза и др.;

· функция специфичности: чрезвычайное разнообразие и уникальность индивидуальных белков обеспечивают тканевую индивидуальность и видовую специфичность;

· транспортная функция: белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, некоторых витаминов, гормонов и других веществ. Специфические белки-переносчики обеспечивают транспорт различных минеральных солей и витаминов через мембраны клеток и внутриклеточные структуры.

Жиры

Это вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот, соединенных эфирными связями. По насыщенности жирными кислотами жиры делятся на две группы: твердые (сало, сливочное масло), которые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры (подсолнечное, оливковое масло, масло из орехов, косточек и т. д.), содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты. Полунасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Дневная норма в жировых продуктах удовлетворяется 25 – 30 г растительного или сливочного масла.

Витамины

Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне, в составе пищи, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах. Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, а также возможны различные осложнения.

Вред искусственных витаминов

В процессе получения искусственным путем из органической формы витамины переводятся в кристаллическую форму, которая уже не является органической и в таком виде нами не усваивается. Если мы потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то бактерии разрушают и выводят лишнее. Поэтому передозировку витаминов в натуральном виде сделать трудно, а в искусственном весьма просто.

Минеральные элементы

Физиологическое значение минеральных элементов определяется их участием:

· в структуре и функциях большинства ферментативных систем и процессов, протекающих в организме;

· в пластических процессах и в построении тканей организма, особенно костной ткани;

· в поддержании кислотно-щелочного равновесия;

· в поддержании нормального солевого состава крови;

· в нормализации водно-солевого обмена.

Главным источником минеральных элементов является растительная пища — фрукты и овощи. Причем в свежих овощах и фруктах они находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом.

Кальций

Среди элементов, которые входят в состав нашего тела, кальций занимает 5 место после углерода, кислорода, водорода и азота, а среди металлов — первое. Кальций нейтрализует вредные кислоты, выполняет важную роль как составная часть клеточного ядра. Суточная норма кальция — 800 мг. Больше всего кальция в грецких орехах, фасоли, фундуке, жирном твороге, горохе.

Разрушение пищи

Вода

При сушке или длительном хранении наблюдается значительная потеря воды. При обезвоживании фруктов и овощей изменяется строение веществ, связанных с водой, они оказываются безвозвратно потерянными для организма. При тепловой обработке вода теряет свою структуру, и организм должен затратить собственную энергию на ее структуризацию. Самое главное заключается в том, что вода способна сохранять в себе информацию и о растении. При тепловой обработке вся эта информация теряется, но чаще всего извращается.

Разрушая заложенную в воде информацию (термически, химически: сушка, солка, квашение, консервирование), мы уничтожаем основу жизни. С разрушением структуры воды теряется и энергия, заключенная в этой структуре.

Белки

Белковые вещества сворачиваются при температуре 42 – 45 оС. Сворачивание означает, что жизненные связи между отдельными молекулами разрываются. Белок, потерявший свою структуру, хуже переваривается.

Углеводы

Тепловая обработка моносахаридов разрушает их еще при температуре 65 – 80 оС, разрывая их комплексную связь с минеральными веществами, витаминами и т. д. Мед, если его довести до кипения, теряет часть своих витаминов. Нагревание его выше 60 оС приводит к разрушению его ферментов, улетучиваются эфирные противомикробные вещества, и образуются трудно растворимые соли. При этом мед теряет свой аромат и превращается в простую смесь сахаров. Нежелательные изменения происходят и с зерном при его помоле в муку.

Жиры

В основе порчи жиров лежат изменения, связанные с окислением, возникающие под влиянием различных физических, химических и биологических факторов (действие кислорода, температуры, света, ферментов). Орехи и семечки содержат жир наивысшего качества, причем жир, естественно связанный с минеральными веществами, витаминами и др. элементами. В семечках и орехах жир прекрасно защищен от окисления и солнечного света.

Витамины

При продолжительном хранении происходит потеря витаминов. Шпинат после двухсуточного пребывания даже в тени теряет 80 % витамина С. Картофель после двухмесячного хранения теряет половину своего первоначального содержания витамина С. Рассеянный солнечный свет в течение 5 – 6 минут уничтожает до 64 % витаминов в молоке! Кислая капуста и другие квашения, приготовленные с меньшим количеством соли, имеют преимущество в отношении содержания витаминов и молочной кислоты. Высокая температура от 50 до 100 о С быстро разрушает витамины. Уже в первые минуты варки пищи витамины почти полностью разрушаются.

Составление меню

Для обеспечения спортсменов оптимальным питанием совершенно необходимым является разработка специализированных продуктов, блюд и рационов, которые в наибольшей степени отвечают особенностям потребностей организма спортсмена в пищевых веществах и энергии.

Все продукты питания делят на 6 основных групп, которые полезны при составлении меню и выборе продуктов и блюд в соответствии с потребностями спортсменов.

1. молоко, сыры, кисломолочные продукты: творог, кефир, простокваша, йогурт

2. мясо, птица, рыба, яйца и продукты изготовленные из них

3. мука, хлебо-булочные изделия, крупы, сахар, макароны, кондитерские изделия, картофель

4. жиры

5. овощи

6. фрукты и ягоды

Выводы

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

§ Для спортсменов можно рекомендовать использование разнообразной белковой пищи с низким содержанием жиров. Для уменьшения количества жиров надо правильно готовить продукты. Следует избегать жарки, лучше выбирать отварные и тушеные блюда. В салатах масло можно заменить низкокалорийными приправами. Вместо цельного яйца, содержащего много жира в желтке, целесообразно использовать только белок. В рационе следует максимально варьировать источники белка.

§ Советы спортсменам:

§ · питаться 4-5 раз в день;

§ · пить до полного утоления жажды;

§ · не употреблять много соли, специй, копченостей;

§ · избегать несвежей пищи;

§ · отучить себя от табака и алкоголя;

§ · избегать излишнего употребления жиров животного происхождения;

§ · включать в рацион свежие овощи, фрукты, семена, орехи.

§ При занятиях спортом и физической культурой нужно очень осторожно подходить к различным селективным, однообразным разгрузочным диетам. Питание должно быть разнообразным, включать все незаменимые пищевые вещества. В противном случае резко возрастает опасность травм, развития заболеваний и вместо оздоровления можно получить тяжелые нарушения здоровья. Не поддавайтесь на рекламные трюки! Будьте внимательны к своему здоровью!

Литература:

  • ПИТАНИЕ для ВЫНОСЛИВОСТИ, Э. КОЛЕМАН, Пер. с англ. - Мурманск: Издательство "Тулома", 2005 г.

· «Рекомендации по питанию спортсменов» г.Москва “Физкультура и спорт”,1975г.

· “Гигиена питания” Петровский К.С., М., 1984г.

· “Пищевые продукты в питании человека”. Припутина Л.С., Киев, 1984г

· “Как правильно питаться” Скурихин И.М., М., 1985г.

· «Питание спортсменов» О.Борисова ,Советский спорт, 2007г.

Наши рекомендации