Перечень вопросов для подготовки к экзамену. Министерство образования и науки РФ

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»

Кафедра анатомии, физиологии и медицины

Контрольная работа

По гигиене физического воспитания и спорта

Гигиеническая оценка спортивного зала

МОУ «Средняя школа…»

(Гигиеническая оценка зала для занятий…….

спортивного комплекса «……»)

Работу выполнил (-а)

студент (-ка) Z341 группы

________________________

(Ф.И.О.)

ПЕРМЬ

Гигиеническая оценка спортивного зала …..

Провести обследование спортивного зала школы. Замерить площадь, оценить отделку стен и пола. Провести инструментальное исследование микроклимата. Измерить и оценить естественное и искусственное освещение. Изучить системы вентиляции и отопления. Описать состояние оборудования и инвентаря. Наличие вспомогательных помещений (раздевалки, душевые, инвентарная, преподавательская). Дать характеристику состава аптечки при спортзале.

Составить формализованный протокол санитарно-гигиенического паспорта на спортзал. Привести данные замеров и способы расчётов гигиенических показателей, сравнить фактические данные с гигиеническими нормами, составить заключение и перечислить рекомендации для устранения недостатков.

Гигиеническое обеспечение спортивной секций

1. Условия приема в спортивные секции, сроки приема в различные спортивные секции.

2. Гигиена тренировочного периода:

- особенности первого года тренировок, возраст приема, была ли смена вида спорта;

- длительность тренировок в период учебы и на сборах (режим);

- трехчастность тренировок;

- состояние рабочего напряжения, утомления, переутомления (признаки);

- особенности режима дня спортсмена;

- как соблюдались принципы тренировки;

- гигиена места проведения тренировки (спортивный зал, бассейн, стадион, манеж), ваша оценка;

- личная гигиена, спортивная одежда и обувь (уход за ними);

- особенности питания спортсмена в тренировочный период;

3. Гигиена соревнований:

- адаптация к месту, времени, климату в период соревнований, где были на выезде.

- значение расписания выступлений спортсмена (график и его смена)

- способы защиты спортсменов от эмоциональных перегрузок

- организация отдыха между выступлениями

- особенности питания во время соревнований

- требования по уходу за одеждой, обувью и личным снаряжением спортсмена

4. Переходный период. Гигиена выхода из спорта:

- физиологические изменения в организме после прекращения регулярных тренировок;

- роль тренера в переходный период и во время полного выхода из спорта;

- план физических упражнений на этот период;

- особенности режима дня и питания на это период.

Перечень вопросов для подготовки к экзамену

1. Предмет и задачи гигиены физического воспитания и спорта.

2. Методы гигиенических исследований.

3. Структура здорового образа жизни и его элементы.

4. Гигиенические основы суточного режима.

5. Гигиенические требования к обычной и спортивной одежде и обуви.

6. Гигиеническое значение закаливания. Основные принципы закаливания. Виды закаливания.

7. Закаливание воздухом. Гигиеническая характеристика воздушных ванн и методика их применения.

8. Закаливание водой. Гигиеническая характеристика, методика и дозировка применения различных водных процедур.

9. Закаливание солнцем. Гигиеническая характеристика воздействий солнечных лучей. Методика приема и дозировка солнечных ванн.

10. Гигиеническое значение температуры воздуха. Правила и методы измерения температуры воздуха. Гигиенические нормы.

11. Гигиеническое значение влажности воздуха. Виды влажности. Приборы и методы определения относительной влажности. Гигиенические нормы.

12. Гигиеническое значение направления и скорости движения воздуха. Гигиенические нормы.

13. Гигиеническая характеристика атмосферного давления и его влияние на организм человека. Методы и единицы измерения.

14. Гигиеническая характеристика комплексного влияния физических свойств воздуха. Методика исследования охлаждающей способности воздуха. Гигиенические нормы.

15. Гигиеническое обеспечения секции водных видов спорта. Требования к плавательному бассейну.

16. Оценка физического развития методом сигмальных отклонений.

17. Показатели заболеваемости. Методы их расчёта.

18. Гигиеническое обеспечение спортивной секции гимнастики

19. Гигиеническое обеспечение спортивной секции лёгкой атлетики.

20. Характеристика устройства и оборудования спортивных сооружений с точки зрения требований гигиены (ориентация, место расположения, строительные материалы, окраска, роза ветров и др.).

21. Гигиенические требования к освещению спортивных сооружений.

22. Гигиеническая характеристика естественного и искусственного освещения. Единицы освещенности. Приборы и методы определения освещенности. Нормы освещенности.

23. Гигиенические требования к отоплению спортивных сооружений. Гигиеническая характеристика различных систем отопления.

24. Гигиенические требования к вентиляции спортивных сооружений. Гигиеническая характеристика различных систем вентиляции. Нормативные показатели.

25. Гигиенические требования к местам занятий физической культурой и спортом на открытом воздухе.

26. Гигиенические требования к открытым и закрытым искусственным бассейнам.

27. Гигиенические требования к открытым спортивным сооружениям, роль зеленых насаждений.

28. Гигиеническое обеспечение спортивной секции зимних видов спорта.

29. Гигиенические требования к пище и питанию. Роль питания в поддержании состояния здоровья, нормального развития организма, общей и спортивной работоспособности.

30. Составные элементы суточных энерготрат (регулируемые и нерегулируемые энерготраты). Методы определения суточного расхода энергии.

31. Калорийность пищи. Нормы калорийности пищевых рационов с учетом половых, возрастных, профессиональных особенностей и занятий физическими упражнениями и спортом.

32. Гигиеническое значение белков. Потребность организма в белках. Содержание белков в различных продуктах.

33. Гигиеническое значение и нормы жиров в питании человека, занимающегося и не занимающегося физической культурой и спортом.

34. Гигиеническое значение и нормы углеводов в питании человека.

35. Гигиеническое значение витаминов. Гиповитаминоз, авитаминоз, гипервитаминоз.

36. Роль и значение жирорастворимых витаминов для спортсменов и лиц, не занимающихся спортом.

37. Режим питания занимающихся и не занимающихся физической культурой и спортом.

38. Гигиенические критерии рационального питания. Формула сбалансированного питания здоровых людей и спортсменов.

39. Гигиенические особенности физического воспитания и требования к различным формам физического воспитания детей и подростков. Малые формы физического воспитания.

40. Гигиенические требования к учебно-воспитательному процессу в школе.

41. Гигиенические требования к особенностям секции стрелкового спорта.

42. Гигиенические особенности занятий физическими упражнениями в среднем и пожилом возрасте.

43. Гигиеническое обеспечение спортивной секции командных игр.

44. Гигиеническое обеспечение занятий физическими упражнениями по месту жительства.

45. Основные гигиенические требования к организации и проведению тренировочного процесса.

46. Общая характеристика дополнительных гигиенических факторов, применяемых в спорте с целью улучшения восстановления и повышения работоспособности.

47. Гигиеническая характеристика и методика применения восстановительных гидропроцедур.

48. Гигиеническое, лечебно-профилактическое и оздоровительное значение паровых и суховоздушных (сауна) бань.

49. Гигиенические требования к построению режима для тренирующегося спортсмена в условиях учебы (работы) и тренировочного сбора.

50. Особенности гигиенического обеспечения при занятиях физической культурой и спортом в условиях высокой и низкой температуры.

51. Гигиенические мероприятия при резком изменении времени (в связи с трансмеридиальными перелетами спортсменов).

52. Основные гигиенические положения подготовки юных спортсменов: особенности режима, личной гигиены, питания, закаливания и др.

53. Гигиенические особенности питания юных спортсменов.

54. Гигиенические требования и основные принципы построения питания спортсменов в избранном виде спорта.

55. Гигиенические особенности питания на дистанции, перед и во время соревнований.

56. Гигиеническое обеспечение тренировочного сбора.

Наши рекомендации