Акварельная техника - Фиолетовый узор
Вам понадобится: • Пластика 4-5 цветов. Два из них обязательно черный и белый. • Паста-машина или ролик • Шило или иголка • Лезвие или канцелярский нож • Зубочистки для запекания бусин |
1. Выбираем пять цветов пластики
2. Сформируйте три треугольника и слепите их между собой.
3. Сделайте смесь Скиннер
4. Тонко раскатайте пласт Скиннер, точно также поступите с белой и черной пластикой. Пласты необходимо наложить друг на друга, прокатать роликом и обрезать края (не выбрасывать – они нам пригодятся).
5. Получившийся пласт отложите в сторону на полчаса, чтобы он "остыл" (можно положить в морозилку на 5-10 мин). Затем порвите пласт на мелкие части, чтобы у них получились рваные края.
6. Помните обрезки краев? Из них будем делать бусины. Также можно использовать остатки ненужной пластики других цветов. Разделите пластику на относительно равные части и скатайте бусины, но учтите – они должны быть несколько мельче окончательного варианта.
7. Возьмите заготовку бусины и облепите её кусочками.
8. Так выглядят уже запеченные бусины
Чечевички - Синяя бусина
Делать "чечевички" (lentils по-английски) умеет, наверное, каждый начинающий любитель полимерной глины. Техника эта простая и очень медитативная, к тому же, результат, как правило, радует своей неожиданностью . Основная цель техники - сделать ровненькие бусины в форме чечевичного зерна, или НЛО, как угодно , при этом закрутив исходный узор этаким вихрем. Получается красиво и, действительно, неожиданно. |
1. Для создания бусинки нам потребуется готовый узор из пластики. В этом уроке мы взяли сине-белую "колбаску".
2. Слепите небольшую бусинку из пластики и облепите ее срезанными с «колбаски»слоями. Должна получиться форма НЛО
3. Затем на это НЛО наложите, с ровной поверхностью крышечку, например от чипсов Pringles или лист стекла (не используйте стекло с необработанными краями!)
4. Начните медленно вращать крышечку. Иногда у тех, кто впервые пробует эту технику здесь могут возникнуть затруднения. Чечевичка не получается. Что можно посоветовать? Соблюдайте несколько правил:
- крышечка должна соприкасаться с заготовкой в той точке, где у последней остриё
- крышечку надо держать строго горизонтально
- сначала амплитуда вращения должна быть большой, а нажим - слабым, при этом заготовка приобретает форму ровного, правильного биконуса
- затем амплитуду надо постепенно уменьшать, а нажим - усиливать, биконус постепенно расплющивается, принимая форму чечевички
- чем дольше вращаешь крышечку со средней амплитудой и средним нажимом, тем больше закручивается узор
Какие можно делать чечевички? - самые разнообразные. А что можно делать с чечевичками потом? Тоже много чего. Несколько примеров:
а) Чечевичка, вся поверхность которой - это срезы с "колбасы" (cane)
б) Чечевичка, где только часть поверхности - это срез "колбасы"
в) Чечевичка, которая насквозь состоит из сегментов разных цветов
г) Чечевичка, получившаяся из одноцветной заготовки, на которую просто наложена одна или несколько полосок полимерной глины другого цвета
И здесь мы, кстати, видно, что можно сделать, например, с чечевичкой - сердечко. Для этого надрежьте её с одного края и пальцами придайте ей форму сердечка. д) Совершенно овальная бусина, которая получится из чечевички, если её той же крышечкой покатать как следует с боку на бок.
е) И последнее. Возвращаясь к сегодняшней работе. Что будет с чечевичкой, если её вертеть под разными углами?
Поставьте чечевичку на ребро.
К верхнему ребру приложите крышечку, и начните её осторожно вращать. В итоге получится вот такая симпатичная фигура:
Поставьте теперь её на ребро
Приложите крышечку и осторожно вращайте. А потом, если найдется ещё какое-нибудь ребро, то поставьте и на него и повторите процесс. Наконец, получаем всё ту же чечевичку. но с многими маленькими вихрями
Почувствуйте, как говорится, разницу