Экспертиза качества спортивной обуви

Экспертиза качества обуви зарубежного производства проводится в соответствии с Рекомендациями СТО ТПП 21-61-07 «Обувь. Экспертиза обуви» и 21-72-09 «Экспертиза качества кожаной обуви. Методические рекомендации», при этом определяется уровень снижения качества исходя из вида дефекта, степени выраженности, размера или количества.

Порядок проведения экспертизы изделий из кожи регламентируется Инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы Торгово-промышленной палаты РФ, разработанной в соответствии с Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в РФ»

С учетом поставленных задач эксперт проводит общее ознакомление с предметом экспертизы:

- Проверяет наличие именно того товара, который указан в заявке;

- Устанавливает наличие документов на товар и их принадлежность к данному товару;

- Знакомится с условиями складирования и хранения товара, с состоянием его упаковки и маркировки;

- Уточняет количество, ассортимент, наличие рассортировки по видам, артикулам.

Эксперт выбирает метод проверки качества товара:

- Органолептический- осуществляется с помощью органов чувств и использованием средств измерений;

- Метод лабораторных испытаний – осуществляется в лабораторных условиях[10].

Метод лабораторных испытаний изделий из кожи по физико-механическим показателям используется в случае, если определить характер и причину возникновения дефекта органолептическим методом не представляется возможным.

Обувь предназначается для защиты ног человека от механических повреждений, переохлаждения, перегрева, сырости и других внешних воздействий.

Кожаная обувь должна отвечать следующим требованиям:

- Быть парной удобной, соответствовать анатомическому строению стопы, легко приформовываться к стопе, не создавать дополнительных напряжений в стопе при изменении ее формы и размеров во время ходьбы, бега и т.д.;

- Все одноименные детали в паре должны быть одинаковыми по плотности, толщине, форме, размерам, цвету и рисунку мереи;

- Быть достаточно гибкой;

- Внутренняя поверхность обуви- не иметь складок, неровностей, грубых швов, неочищенных или не загнутых гвоздей. Подкладочные материалы с крашением, устойчивым к трению; в местах соединения деталей подкладки не должно быть утолщений; хорошо вытянута, без складок, разрывов, загрязнений, трещин и осыпания покрытия. Подноски и задники формоустойчивые, хорошо отформованы. Задники устойчивые по всему периметру, кроме верхней части на расстоянии 18-20 мм от края и в крыльях- 18-25 мм от концов, хорошо приклеены к верху и подкладке обуви;

- Низ обуви-иметь определенную твердость, защищать стопу от неровностей грунта, механических воздействий. Детали низа плотно прилегают друг к другу и к деталям верха без зазоров и трещин. Урез подошвы и боковая поверхность каблука обработаны, окрашены. Поверхность подошвы ровная, без вылегания промежуточных деталей. Вкладные стельки соответствуют контуру следа, не имеют складок, хорошо вклеены.

- Опорная поверхность низа обуви должна обеспечить условия для сохранения равновесия тела в процессе движения;

- Обувь должна сохранять соответствующий микроклимат;

- Обладать теплозащитными свойствами;

- Должна выводить пот наружу;

- Должна быть износостойкой, выдерживать более или менее длинные сроки носки без разрушения, конструкция должна обеспечить легкость ремонта и замены изношенных деталей;

- Крепление декоративной фурнитуры, украшений и застежек прочное, симметричное;

- Строчка, соединяющая детали, ровная, чистая, без пропусков стежков и обрыва ниток. Стежки равномерные, хорошо утянутые, на одинаковом расстоянии от края деталей, параллельны друг другу;

- Внешний вид, форма, характер отделки должны соответствовать назначению и вкусам потребителя.

Для обозначения размера обуви в мире принято несколько систем:

- Французская штихмассовая;

- Английская дюймовая;

- Американская дюймовая;

В России за основу принят размер стопы, измеренной в мм, с округлением до 0 или 5.

В обозначении полнот, как и размеров, существует несколько систем.

- Французская штихмассовая;

- Английская;

- Германская;

- Российская.

Экспертиза количества обуви может предусматривать проверку:

1. Состояния транспортного средства и пломб;

2. Соответствия общего количества мест данным сопроводительных товаров и транспортных документов;

3. Соответствие упаковки условиям договора купли-продажи;

4. Соответствия количества обуви по артикулам, наименованию, видам, моделям данных документов;

5. Соответствия маркировки полупар в паре;

6. Наличия механических и других повреждений обуви, возникших в процессе транспортировки.

При ознакомлении с сопроводительными документами эксперт обращает внимание на общее количество мест партии, номер контракта, страну-поставщика. Если состояние упаковки выгруженного товара не обеспечивает его сохранность, эксперт рекомендует товарополучателю проверить количество обуви. В случае проверки количества товара на складе эксперт осматривает помещение, знакомится с условиями хранения и порядком складирования. Обувь должна храниться в сухом, отапливаемом и проветриваемом помещении при температуре 12-18 С и относительной влажности 60 – 65%. Несоблюдение этих условий приводит к образованию дефектов обуви. Проверке количества и сопоставлению с данными документами подвергается вся партия обуви, предъявленная эксперту в ненарушенной упаковке поставщика. После внешнего осмотра товарное место вскрывается. При обнаружении несоответствия количества обуви с данными спецификации, упаковочного листа или маркировки эксперт повторно ее осматривает, взвешивает упаковку, пересчитывает количество, делает вывод о причинах обнаруженных несоответствий[8].

На сохранность количества обуви большое влияние оказывает качество тары и упаковки. Вид упаковки и требования к ней отражаются в договоре купли-продажи. Каждая пара обуви перекладывается бумагой и упаковывается в индивидуальную коробку, которая в свою очередь помещается в картонный ящик. Стыки ящика оклеиваются клейкой лентой, которая может быть бумажной, текстильной поливинилхлоридной с наличием фирменных знаков или без них. Ящик опоясывается поперек синтетическими лентами, концы которых скреплены в «замок», если вместо лент используются веревки, то их концы пломбируются.

Показатели качества обуви подразделяются на четыре группы: определяющие назначение обуви, эксплуатационно-потребительские, производственно-технологические и экономические свойства. К показателям, определяющим назначение обуви, относятся: род обуви, ее вид, материалы верха и низа и условия эксплуатации.

Эксплуатационно-потребительские показатели ее качества включают: надежность обуви, эргономические, санитарно-гигиенические и эстетические свойства.

Надежность обуви - это износостойкость деталей, ее формы, долговечность конструкции, ремонтопригодность, гарантийные сроки и сортность. Эргономические свойства включают: жесткость и эластичность конструкции, и массу обуви. Санитарно-гигиенические свойства включают: антропометрию, теплозащитные, влагозащитные свойства. Эстетические свойства включают: композицию модели и ее элементы, силуэт и расцветку обуви, соответствие современному стилю и моде маркировку и упаковку.

К производственно-технологическим показателям качества относятся: конструкция обуви и форма колодки, метод формования заготовок на колодке, крепление низа, качество исходных материалов и соблюдение технологических процессов[9].

Экономические показатели включают: отпускные и розничные цены обуви, ее себестоимость, потери от брака и рекламаций.

Художественному моделированию обуви в нашей стране, в настоящее время уделяется значительное внимание. Модной, красивой и элегантной обувь может быть, только в том случае, если модельер-художник при разработке моделей строго соблюдает законы художественного изображения.

Здесь имеется ввиду правильная разработка композиции, выбор нужного ритма и соблюдение закона пропорциональности. Большое значение для эстетического восприятия имеет цвет обуви.

Производственно-технологические показатели качества обуви зависят от ее конструкции, которая должна отвечать назначению обуви.

Основные принципы новой технологии, обеспечивающие производство обуви лучшего качества включают: минимальное число технологических операций, выполняемых одновременно; контроль за издержками материалов; использование для внутренних деталей термопластичных материалов, не требующих дополнительной сушки; использование в клеевых процессах клеящих материалов, которые не требуют растворения и сушки адгезива.

Экономические показатели качества обуви выражаются в определенной зависимости размера экономической эффективности от уровня качества обуви[7].

Наши рекомендации