Выполненная за период практики работа, приобретенные навыки
За время прохождения практики я проделала большое количество работы, связанной с активными видами туризма.
В качестве лидера и штурмана группы:
-я отвечала за организационные вопросы
-следила за маршрутом пути, занималась подготовкой похода, знакомилась с
районом похода
-занималась разработкой нити маршрута
-выполняла поручения руководителя
-распределяла обязанности между участниками похода
-так же в мои обязанности входило оформление походной документации, которую потом вместе с руководителем сдает в маршрутно-квалификационную комиссию (МКК)
-отвечала за вопросы безопасности
-следила за дисциплиной группы
Также в ходе практики я приобрела огромный опыт работы в команде, также приобрела навыки пользования туристским снаряжением.
Заключение
Во время прохождения учебно-тренировочного похода в Акмолинской области Целиноградского района в качестве помощника руководителя были приобретены навыки в сфере активного вида туризма, появились практические навыки самостоятельной работы.
Данная практика позволила расширить и углубить уже имеющиеся знания об активных видах туризма и развить к ней интерес, позволяя тем самым определить для себя правильность выбора данной профессии.
При составлении отчета были выполнены следующие задачи:
-детально рассмотрели пути маршрута
-дали полную характеристику учебно-тренировочного похода
-рассмотрели все необходимые документы для составления отчета
Список использованных источников
1 Алексеев А.А. Питание в туристском походе. - М., ЦДЮТур России, 1996. |
2 Бардин К.В. Азбука туризма. - М., Просвещение, 1981. |
3 Берман А.Е. Юный турист. - М., ФиС, 1977. |
4 Коструб А.А. Медицинский справочник туриста. - М., Профиздат, 1990 |
5 Сборник официальных документов по детско-юношескому туризму, краеведению и летнему отдыху детей. - М., ЦДЮТур России, 1995 |
6 Биржаков М.Б. «Введение в туризм», М., 1999г. |
7 Куликов В.М., Константинов Ю.С. Топография и ориентирование в туристском путешествии. - М., ЦДЮТур России, 1997. |
8 Куприн А.М. Занимательная картография. - М., Просвещение, 1989. |
9 Лукоянов П.И. Зимние спортивные походы. - М., ФиС, 1988. |
10 Остапец А.А. На маршруте туристы-следопыты. - М., Просвещение, 1987. |
11 Питание в туристском путешествии. - М., Профиздат, 1986 |
12 Штюрмер Ю.А. Краткий справочник туриста. - М., ФиС, 1985. |
13 «Энциклопедия туриста», М., 1993г. |
Приложение 1
Таблица энергетических затрат человеческого организма в зависимости от вида, темпа движения, рельеф местности и состояния пути, при весе человека, равном 70 кг, в ккал
1 час ходьбы по ровной дороге без груза со скоростью 4км/час………до 220 1 час ходьбы по ровной дороге без груза со скоростью 6км/час………до 315
1 час ходьбы по ровной дороге без груза со скоростью 7км/час………до 400
1 час ходьбы по ровной дороге без груза со скоростью 8км/час……до 700
1 час ходьбы на лыжах со скоростью 7км/час…………………………до 400
1 час ходьбы на лыжах со скоростью 8км/час…………………………до 600
1 час ходьбы на лыжах со скоростью 9км/час…………………………до 650
1 час ходьбы на лыжах со скоростью 12км/час…………………………до 720 1 час езды на велосипеде со скоростью 3,5км/час………………….…до 170 1 час езды на велосипеде со скоростью 8км/час………………………до 225
1 час езды на велосипеде со скоростью 10км/час………………………до 300 1 час езды на велосипеде со скоростью 15км/час………………………до 420 1 час езды на велосипеде со скоростью 20км/час………………………до 600 1 час езды на автомобиле……………………………………………......до 100
Бег со скоростью 8км/час………………………………………………..до 570
Бег со скоростью 9км/час………………………………………………..до 630
Бег со скоростью 12км/час……………………………………………....до 800
Бег со скоростью 15км/час…………………………………………..…..до 1050
1 час ходьбы в среднем темпе по ровной дороге с грузом 10-15кг….....до 400
1км ходьбы по ровной дороге…………………………………………...до 50
1км ходьбы по ровной снежной дороге………………………………….до 60
1км ходьбы по ровному леднику…………………………………….…….до 70
1 час восхождения по склону крутизной 150 со скоростью 2км/час….до 450
1 час восхождения по склону крутизной 150 со скоростью 7км/час….до 920
Подъем на 100м в гору по тропе………………………………………..до 100
Подъем на 100м в гору по снегу………………………………………..до 140
Спуск на 100м по склону…………………………………………………..до 25
Приложение 2
Снаряжение групповое
Наименование | Кол-во | Вес | Общ.вес |
1. Палатка | 3.5 | 10.5 | |
2.Тент полиэтиленовый | 0.5 | 0.5 | |
3. Кастрюли (4 л. + 10 л.) | 1 + 2 | 3.0 | |
4. Нож | 0.1 | 0.6 | |
5. Свечи | 0.2 | 1.6 | |
6. Фонарь | 0.25 | 0.5 | |
7. Примус “Шмель” | 1.0 | 2.0 | |
8. Фотоаппарат | 1 + 1 + 0.5 | 2.5 | |
9. Объектив 80 - 200 | 2.0 | 2.0 | |
10. Документы, карты | Комп. | 0.3 | 0.3 |
11. Веревка основная 40 м. | 4.0 | 8.0 | |
12. Карабин | 0.2 | 0.8 | |
13 Кошки | 0.8 | 0.8 | |
14 Аптечка по списку | 3.0 | 3.0 | |
15. Рем.набор | 0.5 | 0.5 | |
Итого | 36,6кг |
Приложение 3
Список личного снаряжения
Наименование | Количество | Вес (кг) |
1. Рюкзак 80 - 100 л. | 1.5 | |
2. Спальный мешок | 2.5 | |
3. Коврик пенополиуретановый | 0.4 | |
4. Личная посуда - комплект | 0.4 | |
5. Туалетные принадлежности | 0.3 | |
6. Обвязка + беседка и блокировка | 0.5 | |
7. Карабин | 0.25 | |
8. Каска | 0.5 | |
9. Очки солнцезащитные | 0.2 | |
10. Штормовой костюм (болонья) | 0.5 | |
11. Ботинки | 1 пара | 1.5 |
12. Кроссовки | 1 пара | 0.5 |
13. Носки шерстяные | 2 пары | 0.1 |
14. Носки простые | 4 пары | 0.1 |
15. Куртка + штаны утепленные | 1 комплект | 1.0 |
16. Шорты + трико | 1 комплект | 0.6 |
17. Водолазка | 0.2 | |
18. Свитер | 0.3 | |
19. Рубашка с длинным рукавом х/б | 0.2 | |
20. Безрукавка | 0.2 | |
21. Джинсы | 0.4 | |
22. Шапочка теплая | 0.2 | |
23. Панама | 0.2 | |
24. Накидка полиэтиленовая | 0.05 | |
Итого на 1 чел | 12.6 кг. |
Приложение 4
Питание
В качестве основного рациона было предусмотрено трехразовое (двухразовое - горячее) питание. На завтрак и ужин планировалось одно из 5 блюд основного рациона:
- гречка с тушенкой
- суп - концентрат
- каша рисовая с тушенкой
- геркулес
- лапша быстрого приготовления с тушенкой
На обед планировалось:
- сыр
- сало копченое
- колбаса копченая
- консервы (морская рыба - 425 гр.)
- консервы (пресноводная рыба - 240 гр.)
Расход черного хлеба - 1 буханка на 1 прием пищи. В качестве перекуса и для восполнения минералов, микроэлементов и запаса углеводов были предусмотрены:
- курага
- изюм
- конфеты
- сушки
- халва
Следует отметить, что рацион, изначально планировавшийся, как полностью покрывающий энергозатраты, на деле в условиях интенсивной физической нагрузки покрывал их частично, что вызвало необходимость расходования продуктов из резервного фонда.
Расчет веса рюкзака при выходе на маршрут на 1 человека
Продукты 5 кг
Групповое снаряжение (только мужчины) 6.5 кг
Индивидуальное снаряжение 12.6 кг
Итого: на 1 мужчину 24,1 кг.
на 1 девушку 17.6 кг
Приложение 5