Тема 3 Качество. Понятие. Формирование. Сохранение.
1. … - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Правильные варианты ответа: качество
2. … - это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество
Правильные варианты ответа: показатель качества
3.Сложные свойства товаров выражают показатели ... .
£ базовые
£ комплексные
£ определяющие
£ Единичные
4. . Качество товаров формируют факторы ... .
£ исходное сырье
£ упаковка, маркировка
£ технологические процессы
£ условия хранения
£ транспортирование
5.Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь – это ….
Правильные варианты ответа: упаковка
6.Стратегия деятельности предприятия в области обеспечения качества, сформированная и принятая ее руководством - ... .
Правильные варианты ответа: политика в области качества (политика качества)
7.Деятельность по общему руководству качеством должна соответствовать потребностям и интересам
£ предприятия-изготовителя
£ потребителям
£ посредникам
£ торговле
£ поставщикам
8. К факторам, сохраняющим качество относятся:
£ упаковка
£ хранение
£ маркировка
£ сырье
£ технологический процесс
£ конструкция
Тема 4 Оценка качества. Методы оценки.
1. Отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к суммарным затратам на создание и эксплуатацию продукции представляет собой .......................... показатель качества
Правильные варианты ответа: интегральный
2. Методы определения уровня качества товаров: ... .
£ дифференциальный
£ комплексный
£ социологический
£ инструментальный
£ аналитический
£ органолептический
3.Характеристика, основанная на сравнении показателей качества оцениваемой продукции и базового образца - ... .
Правильные варианты ответа: уровень качества
4. Оценка уровня качества начинается со следующей операции: ... .
£ определение действительных показателей качества
£ сопоставление полученных показателей с базовыми
£ выбор номенклатуры показателей качества
£ определение уровня качества
£ установление базовых показателей
£ определение комплексного показателя
5. Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям является ... .Правильные варианты ответа: дефект
6. . Объективные методы определения показателей качества:
£ измерительный
£ органолептический
£ экспертный
£ социологический
7.. Недостатки органолептического метода определения показателей качества:
£ точность оценки
£ субъективность
£ сложность
£ длительность по времени
£ выражение результатов в конкретных единицах
Раздел 3. информационное обеспечение товародвижения
Калачев С.Л. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров/ Учебник для ВУЗов. – М.: Юрайт, 2012. – 463 с.
Петрище Ф.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров. - М.: ИТК "Дашков и К", 2012.
Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Часть 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. – Издательство: Инфра-М, Норма – 2014. – 192 с.
Тема 1. Упаковка как носитель маркировки
1.Основной элемент упаковки - ….
Правильные варианты ответа: тара
2. Основные функции маркировки:
£ информационная
£ идентифицирующая
£ охранная
£ классифицирующая
£ реализующая
£ защитная