Сбор материала о наличии пищевых добавок в

ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ.

Для проверки наших предположений мы в течение нескольких недель собирали этикетки различных продуктов питания, а также закупили наиболее часто употребляемые продукты в наших магазинах(см.Приложение№6). Предпочтение отдавалось тем продуктам, которые употребляются в пищу школьниками чаще обычного (по результатам анкетирования и социологического опроса), этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, чипсы, сухарики, газированные напитки и т.д. В результате изучения данных этикеток и продуктов питания (см.Приложение № 7) было установлено, что каждая из них содержит какую-либо пищевую добавку, а иногда и не одну.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Таблица № 1

Название продукта Пищевые добавки Воздействие на организм
молоко «Снежинка» _ _
йогурт «Песня лета» кармин, «Мультек К», _
лимонад «Буратино» Е150d, аспартам, ацесульфат калия, сахаринат натрия, бензоат натрия канцерогены угнетение желудочно-кишечного тракта
«Фрутмотив» напиток сахаринат натрия, ацесульфат калия, цикламат натрия, сукралоза большое кол-во побочных эффектов угнетение желудочно-кишечного тракта
напиток «Ананас» двуокись углерода,   бензоат натрия, угнетение желудочно-кишечного тракта, может вызвать онкологию
Чипсы, сухарики глутамат натрия, Е551, , гуанилат натрия, синозинат натрия, диацетат натрия побочные действия у детей, запрещены в детском питании
вермишель быстрого приготовления бетакаратин, глутамат, инозинат, гуанилат натрия побочные действия у детей
Шоколад антиокислитель угнетение желудочно-кишечного тракта

В таблице 1 приведены продукты питания и их классификация на наличие пищевых добавок, оказывающих вредное влияние на организм человека.

Из таблицы 1 видно, что в различных продуктах питания используются пищевые добавки, необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления. В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены.

В исследуемом шоколаде и молочных продуктах содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывающий угнетение желудочно-кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог проделанной работы, хотелось бы отметить, что продукты быстрого приготовления, газированные напитки не являются первой необходимостью, и ими можно пренебречь, или хотя бы ограничить в употреблении. Для нормального роста и развития организма необходимо полноценное, рациональное питание. И в выборе питания ребенку должны, конечно же, помочь родители и специалисты.

И так, пицца, которую мы едим, не всегда является полезной. К сожалению, в условиях рыночной экономики, предлагаемый большой ассортимент продуктов, не смотря на их высокую стоимость, не всегда бывает качественной. Поэтому, заполняя свою корзину продуктами в магазинах, надо внимательно смотреть на состав продукта. Ведь потраченное на это время, может сохранить здоровье и продлить вашу жизнь.

Проведенное мною исследование окончательно убедило меня в том, что в своей работе я смогла рассмотреть лишь малую часть одной из самых глобальных экологических проблем человечества – проблему загрязнения продуктов питания чужеродными веществами.

Однако я надеюсь, что внимание к этой проблеме будет возрастать, подталкивая производителей к более серьезному отношению и к более строгому выполнению закона РФ «О защите прав потребителя».

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванов И. Р. Гигиена питания. - СПб.: Питер, 2001.

2. Назаренко В.М. Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе. – 2000. - №5.

3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. - М.: Колос, 2001.

Интернет-ресурсы:

4. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика

(www.grunwald.ru/eco)

5. Ягер Э. М. Консерванты в пищевой промышленности

(www.goodsmatrix.ru)

6. СанПин 2.3.2.1078-01 "О ГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ И ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ, Е-КОДАХ"

[1] Пищевые добавки. Д. Н. Ушаков «Большой толковый словарь современного русского языка». Москва. Адьта-Принт.2007 с. 690

[2] Индексы. Д. Н. Ушаков «Большой толковый словарь современного русского языка». Москва. Адьта-Принт.2007 с. 308

Наши рекомендации