Формирование системы коммунально-бытового обслуживания
На процесс формирования коммунально-бытовых зданий в рассматриваемый период влияли и задачи улучшения коммунально-бытового обслуживания трудящихся, и стремление освободить женщину от малопроизводительной работы в домашнем хозяйстве, различные концепции перестройки быта и обобществления бытовых процессов и т.д.
В подходе к организации сети коммунально-бытового обслуживания и к формам обобществления бытовых процессов наметились две тенденции. Одни считали необходимым вынести за пределы квартиры и максимально централизовать трудоемкие бытовые процессы, а также отделить их от потребителя с последующим предоставлением услуг при различной степени централизации распределительной сети. Другие считали необходимым не только централизовать трудоемкие бытовые процессы, но и коллективизировать сам процесс потребления; при этом успехи борьбы за реконструкцию быта связывали прежде всего с максимальным укрупнением коммунальных предприятий вне зависимости от того, в какую сеть системы коммунального хозяйства – в производственную или распределительнопотребительскую – они входили.
Многие области коммунально-бытового обслуживания сравнительно легко преодолели все сложности теоретической борьбы в сфере реконструкции быта и, подчиняясь законам экономической рентабельности, уже в рассматриваемый период получили четкие и определенные формы развития. Однако в ряде областей практически до начала 1930-х годов еще продолжались эксперименты и велись интенсивные поиски новых типов зданий.
Например, не вызвала никаких осложнений централизация хлебопечения. Трудящиеся не только крупных, но и небольших городов и рабочих поселков легко отказывались от домашней выпечки хлеба и охотно переходили на приобретение его в булочных, видя в этом существенное облегчение труда домашней хозяйки.
Более сложные взаимоотношения с сетью коммунально-бытового обслуживания оказались у таких традиционных видов домашнего хозяйства как приготовление пищи или стирка белья. Эти трудоемкие бытовые про
цессы, отнимающие много времени и сил, рассматривались в 1920-е годы как главные препятствия, мешающие вовлечению женщин в производство и общественную жизнь. Уже с первых лет советской власти делались попытки вынести эти процессы за пределы жилой ячейки. Во многих рабочих домах-коммунах создаются общие кухни и прачечные. В них, используя общее оборудование, каждая хозяйка могла самостоятельно готовить обед для своей семьи или стирать белье. Постепенно от объединения того или иного бытового процесса в общих помещениях (индивидуальное приготовление обедов в общей кухне, стирка своего белья в общей оборудованной прачечной) переходили к системе предоставления бытовых услуг – общественное приготовление обедов, сдача белья в механизированную прачечную. Но процесс создания такой системы коммунально-бытового обслуживания протекал неодинаково гладко в различных специализированных звеньях этой системы. Так, например, специфика самого процесса стирки белья (малая стирка, большая стирка, обслуживание грудного ребенка и т.д.) не давала возможности сосредотачивать все его разновидности в централизованных механических прачечных; потребовалось создавать также прачечные (самообслуживания) в пределах дома и предусматривать возможность стирки непосредственно в жилой ячейке.
Еще сложнее оказалась проблема обобществления процессов приготовления пищи, которое, облегчая труд домашней хозяйки, вело одновременно к нарушению привычного бытового уклада, особенно когда такое обобществление связывалось с коллективизацией самого процесса принятия пищи.
Сторонники максимального обобществления быта не случайно основную ставку делали на коллективизацию процессов приготовления и принятия пищи, видя в «реконструкции» именно этой области домашнего хо
зяйства решающий шаг в коренной перестройке быта. Здесь, по их мнению, одновременно решались две важные задачи: обобществление одного из наиболее трудоемких процессов домашнего хозяйства – приготовление пищи (с резким повышением производительности труда в этой области) и усиление «социальных контактов» трудящихся во внерабочее время – коллективное принятие пищи. Главный путь в решении социальной задачи освобождения женщины от тягот домашнего хозяйства видели в максимальном развитии сети общественного питания, приближенной не только к месту работы, но и к жилищу.
Уже в первые годы советской власти в основных пролетарских центрах страны создается сеть общественных столовых для рабочих.
Сеть общественного питания в первые послереволюционные годы, как правило, состояла из небольших столовых с низким уровнем механизации приготовления пищи и малой производительностью труда.
Назревала потребность в укрупненных и механизированных предприятиях общественного питания.
В 1925 году в Иваново-Вознесенске была открыта первая в стране фабрика-кухня, которая стала прообразом нового типа зданий. Как и другие сформировавшиеся в рассматриваемый период новые типы зданий (домакоммуны, Дворцы труда, Дома советов, рабочие клубы, театры массового действа), фабрика-кухня появилась сначала как новое учреждение, которое размещалось в приспособленном здании. Лишь затем была выработана архитектурная программа, в соответствии с которой проектировались и строились специальные здания для фабрик-кухонь.
Первая в стране фабрика-кухня была оборудована специальными машинами (выписанными из Германии) для обработки сырья и приготовления пищи, холодиль
ными установками, подъемниками и т.д. Обеды отпускались на самой фабрике-кухне, а также на автомашинах в специальных термосах готовая пища развозилась в восемь связанных с центральной фабрикой-кухней столовых, открытых при фабриках и заводах.
Успех Иваново-Вознесенской фабрики-кухни вызвал во второй половине 1920-х годов массовое движение за создание фабрик-кухонь во многих городах страны. В мае 1927 года в Нижнем Новгороде была открыта вторая в стране фабрика-кухня (мощность 8 тысяч обедов в день), которая обслуживала обедами ряд промышленных предприятий и школ. Она также размещалась в приспособленном здании. В 1928 году была открыта третья фабрика-кухня на Днепрострое (архитекторы В. Веснин, Н. Колли, Г. Орлов и С. Маслих). Затем в течение нескольких лет объем строительства фабрик-кухонь в стране быстро нарастал: их строили в Москве, Днепропетровске, Орехово-Зуеве, Сталинграде, Твери, Ташкенте, Шуе, Серпухове, Ростове-на-Дону, Ленинграде и т.д.
Большую роль в разработке фабрики-кухни как архитектурного типа нового общественного здания сыг рал процесс проектирования и строительства фабрик-кухонь в Москве и в Ленинграде, где в конце 1920 – начале 1930-х годов были построены более пятнадцати зданий этого типа, различных по пропускной способности, этажности и объемно-пространственной композиции.
В годы военного коммунизма любая частная торговля была запрещена и вновь разрешена осенью 1921 года после введения в стране новой экономической политики. Стихийно стали создаваться рынки. В Москве, помимо Сухаревки, которая существовала и до этого, сразу же возник ряд рынков, причем они обосновывались, главным образом, на городских площадях и стали стремительно и стихийно развиваться. Это мешало улич
ному движению и угрожало городу антисанитарией. Было решено перевести рынки с городских площадей на незастроенные участки внутри кварталов. Первыми были выстроены Арбатский и Тишинский рынки. Затем в 1924 году были построены рынки Ананьевский, Алексеево-Ростокинский, Бутырский и Марьинский.
Но наиболее масштабным мероприятием в этом процессе упорядочения рыночной торговли в Москве был перевод Сухаревского рынка с Садового кольца (с Сухаревской площади) на территорию, расположенную в глубине квартала. Созданию Ново-Сухаревского рынка придавалось первостепенное значение, были проведены большие работы по планировке, асфальтированию и устройству палаток во владении бывшего Гефсиманского скита для перевода туда Сухаревского рынка. Основные работы были закончены в конце 1924 года, и в феврале 1925 года новый Сухаревский рынок был открыт. Он был самым крупным из московских рынков. Выстроенный по проекту К. Мельникова, НовоСухаревский рынок имел 2 тысячи палаток, т.е. более четверти всех имеющихся в Москве рыночных палаток.
В Обмасе ВХУТЕМАСа студенты уже в начале 1920-х годов разрабатывали проекты городского рынка. Наибольший интерес по пространственному решению интерьера представляет проект И. Володько (руководитель В. Кринский). Впервые примененную в этом проекте оригинальную конструкцию кровли, дающую возможность создания максимального по площади остекленения для освещения интерьера верхним светом, Володько использовал затем в здании Советского выставочного павильона в Страсбурге.
В 1926 году М. Барщ и М. Синявский разработали два варианта совместного дипломного проекта (ВХУТЕМАС, мастерская А. Веснина) Центрального рынка в Москве. Практически они запроектировали современный городской торговый центр, в котором распластанная композиция (овальная или подковообразная в плане) торговых залов контрастирует с вынесенными на магистраль вертикальными конторскими корпусами. Особенно интересен вариант с ритмически поставленными тремя двадцатиэтажными корпусами.
Значительный интерес представляют поиски в рассматриваемый период нового типа бани, которую также пытались превратить в место «социального контакта», придав ей новые общественные функции.
В Петрограде в первые годы советской власти при разработке типов «зданий для мытья» их функциональное назначение было существенно расширено. Бани общего пользования рассматривались как общественные здания типа терм. В качестве одного из основных типов «зданий для мытья» в декабре 1919 года был предложен универсальный тип терм с плавательным бассейном, душами, ванными и баней.
В 1920 году был проведен конкурс на проект первых районных терм в Петрограде.
В середине 1920-х годов, когда разворачивалось массовое строительство коммунально-бытовых зданий, разработка архитектурной программы бани приобретает более деловой характер. Создаются проекты различных по пропускной способности бань, где наряду с общими банными помещениями предусматриваются ванные и душевые кабины.
Широкое строительство бань во второй половине 1920 – начале 1930-х годов рассматривалось как решение задачи улучшения коммунально-бытового обслуживания трудящихся. И хотя ограниченные средства не позволяли в годы индустриализации реально ставить вопрос о создании грандиозных терм, продолжалась разработка нового типа бани (бани-бассейна или бани-купальни) как комплексного общественного здания, в уточнение
архитектурной программы которого значительный вклад внесли проекты, созданные во ВХУТЕМАСе, в Академии художеств (Ленинград) и в мастерской А. Никольского в Ленинграде.
В проектах А. Никольского, созданных в 1928 году, наглядно проявились противоречия между реальными экономическими возможностями тех лет и поисками новых типов общественных зданий. Он разрабатывает проекты двух бань для конкретных участков в Ленинграде (обе бани выстроены).
Одновременно с этими выполнявшимися по конкретной программе проектами бань Никольский создает экспериментальный эскизный проект бани (пропускная способность – 4 тысячи человек ежедневно) в виде распластанного одноэтажного кольцевого корпуса с банными помещениями, в центре которого расположен обширный бассейн, перекрытый стеклянным куполом.