Основные термины, применяемые при оценке технического
Уровня продукции
Изделие– единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах. При этом предполагается, что каждое изделие имеет геометрические размеры и массу, регламентированные определенными пределами.
Качество продукции– совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Свойство продукции– объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении.
Показатель качества продукции– количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
Единичный показатель качества– характеризует одно из свойств продукции и обозначается буквой Р.
Комплексный показатель качествапродукции (К) – показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств.
Обобщенный показатель качества(Q) – это комплексный среднеарифметический или среднегеометрический показатель, характеризующий несколько близких по значимости (весомости) свойств (параметров).
Определяющий показатель качествапродукции – показатель, по которому принимают решение об оценке ее качества.
Средний взвешенный арифметический показатель качества(U) – суммарный комплексный показатель, учитывающий весомость каждого из единичных (абсолютных или удельных) показателей свойств.
Средний взвешенный геометрический показатель(V) – комплексный показатель нескольких существенных свойств продукции, учитывающий взаимовлияние параметров весомости всех входящих в него единичных (абсолютныхили удельных) показателей.
Интегральный показатель качествапродукции – отношение суммарного показателя эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.
Коэффициент весомости показателя качества продукции – количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.
Базовое значение показателя качествапродукции – значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.
Относительное значение показателя качества– отношение значения показателя качества оцениваемой продукции к базовому значению этого показателя.
Индекс качества продукции– комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый интервал времени, равный среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции.
Регламентированное значение показателя качества продукции– установленное нормативной документацией.
Номинальное значение показателя качества– регламентированное значение показателя качества, от которого отчитывается допускаемое отклонение.
Уровень качества продукции– относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.
Оценка технического уровня продукции– совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.
Оценка уровня качества продукции– совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.
Предельное значение показателя качества– наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества продукции.
Допускаемое отклонение показателя качествапродукции – отклонение фактического значения показателя качества продукции от номинального значения, находящееся в пределах, установленных нормативной документацией.
Оптимальное значение показателя качества– значение показателя качества продукции, при котором достигается либо наибольший эффект от эксплуатации или потребления продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию или потребление, либо заданный эффект при наименьших затратах, либо наибольшее отношение эффектак затратам.
Ююююю
Квалиметрические шкалы
Любое измерение или количественное оценивание чего-либо осуществляется, используя соответствующие шкалы.
Шкала – это упорядоченный ряд отметок, соответствующий соотношению последовательных значений измеряемых величин.
В квалиметрии шкала измерений является средством адекватного сопоставления и определения численных значений отдельных свойств и качеств различных объектов. Практически используют пять видов квалиметрических шкал:
1) шкалу наименований;
2) шкалу порядка;
3) шкалу интервалов;
4) шкалу отношений;
5) шкалу абсолютных значений.
Шкала порядка— это последовательный ряд значений, дающий систематизированное представление о простейших соотношениях величин сопоставляемых размеров свойств, признаков или качеств в целом оцениваемых объектов.
При по парном сопоставлении всех измеряемых размеров устанавливают, какой размер больше или меньше другого, что лучше или хуже другого. Установленные соотношения размеров ранжируются в порядке возрастания или убывания (уменьшения) их величин. Полученный в результате ранжирования ряд значений является шкалой порядка возрастающей или убывающей последовательности.
Критерии оценки: «одинаковы или нет», «больше или меньше», «что лучше, а что хуже». Математическим выражение соотношений попарно сопоставляемых размеров является:
Qi =или≠или< > Qj (1)
Примером построения шкал порядка может быть такой. Пусть имеется пять неизвестных по величине размеров: Q1, Q2, Q3, Q4, Q5. При попарном сопоставлении определено, что:
1. Q1 < Q2 < Q3 < Q4 < Q5 – шкала возрастающего порядка;
2. Q5 > Q4 > Q3 > Q2 > Q1 — шкала убывающего порядка.
Порядковый номер местоположения Qв ряду порядка называется рангом.
С целью увеличения достоверности и объективности измерений методом ранжирования часто в шкалу порядка вводятся ранжированные реперные (опорные) точки, с помощью которых определяются ранг или также безразмерный балл измеряемой величины. Такая шкала называется реперной шкалой порядка
Во многих случаях нет возможности измерить сами величины наблюдаемых размеров, но возможно (или есть необходимость) измерять только отличия (разницы) между познаваемыми сопоставлением размерами.
При этом используется так называемая шкала интервалов.
На измерительной шкале интервалов фиксируются отличия сопоставляемых размеров. Математическая запись сравнения между собой двух однородных размеров по их разнице имеет вид:
∆ Qi,j= Qi– Qj
По шкале интервалов определяют такие соотношения размеров, как: равно (=), не равно (≠), больше (>), меньше (<), сумма (+), разница (–).
Примерами шкал интервалов с одной реперной точкой являются календари летоисчислений. В христианском календаре за нулевую точку отсчета принят год рождения Христа («9т рождества Христова»).
Классическим примером измерений по шкале интервалов с двумя реперными точками является измерение температур по шкале Цельсия. Здесь в качестве опорных размеров взяты температуры замерзания (таяния льда) и кипения чистой воды. Интервал между этими температурами разделен на 100 равных частей. Одна часть, принятая за единицу измерения температур, была названа градусом. Шкала Цельсия неограниченно распространяется за пределы температур 0 100°С при условии, что любые значения температур измеряются единицами, равными 1/100 части интервала температур от замерзания до кипения воды.
Для того чтобы определить не только на сколько, но и во сколько раз один размер больше или меньше другого, или количественно измерить величину размера в официально установленных единицах измерения, необходимо воспользоваться шкалой отношений.
Шкала отношений –это измерительная шкала, на которой отсчитывается численное значение величины qi. как математического отношения измеряемого размера Qi. к другому известному размеру, принимаемому за единицу измерений [Q].
В квалиметрии считается, что «любое измерение по шкале отношений предполагает сравнение неизвестного размера с известным и выражение первого через второй в кратном или дольном отношении». Математическая запись измерения по шкале отношений имеет вид:
где I= 1, 2, 3, п— это номер измеряемого размера.
Шкала отношений — это шкала интервалов, в которой определен нулевой элемент – начало отсчета, а также размер (масштаб) единицы измерений [Q].
По шкале отношений определяются такие значения измеряемых размеров, как: равно (=), не равно (≠), больше (>), меньше (<), сумма (+), разница размеров (–), умножение (х), деление (:).
Шкала отношений наиболее приемлема для измерений большинства показателей качества, особенно для таких численных характеристик, как геометрические размеры объектов, их плотность, сила, напряжение, частота колебаний и прочие.