Типы новых организационных структур
Типы оргструктур | Состав, подразделения | Иерархия (внутренняя соподчиненность) | Разделение труда, специализация | Признаки бюрократизации | Целевая ориентация |
1. Адхократическая организация | Могут быть небольшие по размеру, но обычно не более 1,5 тыс. чел. Работники постоянные, высоко профессиональные. Организации слабо структурированы, такую трудно определяемую структуру называют «плывущей». К этому типу относятся организации по производству конкретного фильма и спектакля, медицинского ноу хау, конструкторских инновационных продуктов, электронных и компьютерных нововведений, исслед. проектов, консультационных услуг и т. д. работ. | Не важны позиции в иерархии. Квалификация кадров позволяет им быть экспертами в своем деле. Доминируют неформальные и горизонтальные связи, в условиях доброжелательного микроклимата приоритеты выстраиваются в зависимости от качества исполнения работ, личного творческого вклада и экспертных знаний. Наличие неформального подхода. Есть непосредственное управленческое воздействие авторитетного и компетентного лидера. | Менеджеры не закреплены за определенным видом работы. Каждый идет к успеху благодаря личному вкладу и трудовому «ансамблю». | Нет внутренней управленческой бюрократии и привычного окостенелого аппарата, в том числе «держателей кресел», не компетентных в творческом труде работников. | Инновационный процесс и продукт. Компетентность, творческая мотивация труда. Развитие личности через самореализацию в труде. |
2. Многомерная организация(комбинация линейно-функциональной и дивизиональной организации) | Деление на департаменты. Различителями могут быть рынок, потребитель, территория. Такие орг-ии существуют с сер. 1970-х гг. Организационного раздвоения, как в матричной структуре, нет. Автономные рабочие группы становятся центрами прибыли или самостоят. компаниями. Это хозяйственная единица внутри предприятия. | Руководство общей орг-ии и остальные подразделения являются для автономного подразделения клиентами. Сами реализуют бюджетную политику и делают бюджеты, но платят корпоративный налог. | Высокая квалификация кадров соединяется с адекватной орг. культурой и менеджерскими навыками. Работники самостоятельно находят ресурсы, производимый продукт, в т. ч. услугу, доводят до высокого качества, тесно общаются с потребителем, удерживают конкретный рынок, территорию и потребителя. Оптимизирована внутренняя среда этой организации, хозяйственная единица не не ухудшает положение других подразделений, сама имеет необходимую инфраструктуру, выстраивает внешние взаимодействия (с поставщиками, заказчиками). | В автономном подразделении нет шансов для бюрократии. Руководство остается за ведущей организацией, самостоятельное решение проблем прибыли и эффективности является показателем жизнестойкости такой внутренней хозяйственной единицы. | Ресурсы и результаты. Развитие организации и работника. |
3. Партисипативная организация 4. Предпринимательская организация | Управленческие подразделения и подчиненные им подструктуры взаимодействуют на принципе компетентного соучастия, в том числе и в отношениях с внешней средой. Перевернутая пирамида. Наверху, в широком основании пирамиды находятся потребители, ниже идут предпринимательские ячейки, еще ниже – консультанты, ресурсы (люди, деньги, время, идеи, технологии, информационное обеспечение), рынок. Замыкает подструктуры высшее руководство – это острие пирамиды. | Нет строгого следования статусно-должностной иерархии. Создаются разного рода комиссии, комитеты, специальные структуры по набору кадров, разрешению конфликтов, повышению качества, развитию рационализации, цеховой инициативы и т. д. В управление вовлекается каждый нижеследующий уровень организации. Поддерживается трудовая мораль, поощряются творческие усилия, особенно в групповой работе. Предпринимательские ячейки – это автономные группы работников (самостоятельные фирмы, компании), центры прибыли. Им делегированы права и ответственность. | Соучастие осуществляется в подходящих для уровня формах, причем выбор осущ-ся на основе альтернатив. Охватывается научно-техническое развитие, социально-экономическое. Правила и процедуры соучастия и вся политика подразделения соотносятся с другим уровнем. Контроль осущ-ся совместно с администрацией. Развитие индивидуальной инициативы по различным направлениям, индивидуальная компетентность стоит выше общеорганизационной. Внутри подструктур нет строго закрепленной специализации. | Нет шансов бюрократизироваться или укоренить произвол в отношении отдельных личностей. Однако иерархию и демократию трудно совместить, коллектив может стать эксплуататором инициатив, творчества и энтузиазма отдельных личностей. Бюрократизация не культивируется. Руководство сосредоточено на поддержке усилий предпринимательских ячеек и отдельных бизнесменов. Координация не является важным принципом, главное – инициатива самих предпринимательских групп. | Интеграция, результат. Главное – результат, поиск возможностей на перспективу, а не только контролируемые сегодня ресурсы |
Составитель таблицы – Л. Л. Шпак (для таблицы 2 и рисунков 1-5 использованы идеи из публикаций С. А. Баркова, А. И. Кравченко, А. И. Пригожина, В. И. Франчука, С. С. Фролова, В. В. Щербины и др.)
Сегодня получает распространение предпринимательская организация. Ее ключевые характеристики: выгода, самореализация, новые экономические ценности, новая мотивация труда. Главное – формирование собственного потенциала. Но такое без поддержки государства, например, для малых и средних оргструктур, крайне затруднительно. В то же время эти новые организации стремятся обойтись без внешнего контроля над их ресурсами. Достижение результата, поиск возможностей – это стержень деятельности предпринимательских организаций. В центре управленческих подходов – развитие индивидуальной инициативы, а не координация деятельности с другими предпринимательскими оргструктурами.
Схематически модель этой организации похожа на перевернутую пирамиду основанием вверх (См. рис. 5). Руководство такой организацией сосредоточивается не на контроле, а на поддержке усилий бизнесменов, индивидуальных инициатив предпринимателей.
Внешняя среда
Рис. 5. Новая оргструктура. Предпринимательская организация.
Над острием такой перевернутой пирамиды располагаются: организаторы рыночного пространства; консультанты, обслуживающие бизнесменов и предпринимателей; ресурсы разного рода (финансовые, информационные, людские, технологические, а также такие ресурсы, как время, идеи).
Предпринимательские ячейки – это автономные группы работников. Их усилия сфокусированы на определенный рынок. Эти ячейки стоят лицом к потребителям, непосредственно соприкасаются с потребителями. Это центры прибыли. В роли ячеек могут быть самостоятельные фирмы, компании. Особенность данного типа организации – наличие прав и ответственности у тех, кто непосредственно делает прибыль.
Итак, мы кратко охарактеризовали различные типы традиционных и новых организаций. Социология организаций обязана своим становлением и развитием не только теоретикам в области менеджмента, общей теории управления, но собственно социологам, ставшим разработчиками концептуальных основ социологии организаций.
Совместными усилиями ученых сегодня предложен следующий набор критериев для типологизации организационных структур и моделей:
Ø Генетические (происхождение организаций);
Ø Степень выраженности организационных признаков (полная выраженность или частичная)
Ø Цели (деловые, союзные);
Ø Уровень организационной связанности в системе (первичные основные организации);
Ø Степень формализации отношений и внутриорганизационных взаимозависимостей (формальная, неформальная организации);
Ø Степень открытости обществу (открытые, полуоткрытые, закрытые);
Ø Характер отношений с местным сообществом (сближенный, например, по условиям существования в данной среде обитания, или тесный, например, при рекрутировании основного контингента кадров из местного населения; отдаленный).
Далее мы рассмотрим некоторые методические действия и приемы, используемые практическими социологами в исследованиях, особенно если ставятся диагностические задачи.
Вначале исследователям необходимо определить направленность деятельности и управленческую принадлежность данной организации, дать общую характеристику трудового объединения и всего предприятия (продукция, мощность, экономическая и производственная динамика, поставщики, конкуренты, потребители, партнеры и т. д.).
Затем разобраться, насколько сложна эта организация, и в какой мере она бюрократизирована, есть ли перспектива сохранить ее существующие размеры и целесообразно ли сделать это. Такие вопросы изучаются наблюдением или оперативными замерами нисходящего и восходящего информационного потока, а такие экспериментальной проверкой технологии прохождения решения в организации или замером времени, затрачиваемого от делового предложения до его осуществления.
Крупные социальные организации, как правило, являются сложными по структуре, функциям, позиционным противоречиям (между позициями разных подразделений или в иерархии должностных статусов). Любая сложная организация строится на разумных бюрократических началах: регламентации жизни, четком и компетентном исполнении статусных предписаний, функциональной специализации и кооперации, а также на иерархическом распределении успеха, благ, законных привилегий и других символов престижа. Это не исключает состязательности и отработки индивидуаль ных технологий завоевания успеха и признания.
Сложные социальные организации можно определить по таким чертам-признакам: наличие цели-ценности для сохранения равновесия, баланса интересов; наличие «ядра», обеспечивающего стабильность (это может быть структурное подразделение, круг наиболее значимых специалистов, отработанная система целенаправленных действий и т. д.); иерархия должностей и статусных ролей; «раздробление» общей цели до понятных и четких стандартов – предписаний по инстанциям, обезличенность функций и приказов (все по должности, рангу); явное стремление к самоувековечению (через ритуалы, традиции, рекламу, идеологический мифы, обращенность вовнутрь себя, разрастание структуры с акцентом подразделений на самообслуживании собственной организации, самовосхваление в средствах массовой информации и экспансия информационного пространства ради самоувековечения и оттеснения соперников).
Исследователи могут, используя традиционные методики, проанализировать структуру организации, определить ее «составляющие», например, соотношение (по численности, функциям, силе влияния) линейных (цеховых и др.), функциональных и «штабных» подразделений. Штабные структуры обычно создаются при высших должностных лицах в большинстве традиционных организаций.