Реализация хлебобулочных изделий в булочной № 2
Наименование | Количество | Цена | Сумма |
Городской | |||
Ржаной | |||
Лаваш | |||
Калач | |||
Итого |
Таблица 21
Реализация хлебобулочных изделий в чайной “Русский чай”
Наименование | Количество | Цена | Сумма |
Выпечка | |||
Ржаной | |||
Лаваш | |||
Итого |
(На листе "Консолидация" выделить ячейку, соответствующую левому верхнему углу области назначения для итогового отчета | Данные | Консолидация… | Функция: Сумма | Установить флажки "Использовать в качестве имен подписи верхней строки и значения левого столбца" | Щелкнуть мышкой в текстовом поле "Ссылка:" | Перейти на лист-источник данных "Булочная №1" | Выделить на нем область данных для консолидации | Добавить | Повторить эту процедуру для всех областей консолидации | OK).
3. Транспонировать полученную таблицу (Выделить таблицу | Правка | Копировать | Выделить ячейку, соответствующую левому верхнему углу новой таблицы | Правка | Специальная вставка… | Установить флажок "Транспонировать" | ОK).
4. Скопировать три таблицы друг под другом на новый рабочий лист. Для полученной таблицы создать структуру документа (Выделить область структурирования | Данные | Группа и структура | Группировать… | Строки | OK).
5. По данным таблицы 22 рассчитать промежуточные итоги:
· Вычислить суммарную стоимость продаж по каждой торговой точке (Выделить произвольную ячейку таблицы | Данные | Итоги… | Установить следующие параметры: "При каждом изменении в: Магазин", "Операция: Сумма", "Добавить итого по: Сумма", "Заменить текущие итоги", "Итоги под данными" | OK).
· Определить среднее количество продаж каждого вида хлебобулочных изделий (Удалить старые промежуточные итоги (Данные | Итоги… | Убрать все) | Отсортировать данные по полю "Наименование" (Данные | Сортировка… | Сортировать по "Наименование" | OK) | Вычислит среднее по полю "Количество").
Таблица 22
Магазин | Наименование | Количество | Цена | Сумма |
Булочная №1 | Городской | |||
Булочная №1 | Ржаной | |||
Булочная №1 | Лаваш | |||
Булочная №2 | Городской | |||
Булочная №2 | Ржаной | |||
Булочная №2 | Лаваш | |||
Булочная №2 | Калач | |||
Чайная “Русский чай” | Выпечка | |||
Чайная “Русский чай” | Ржаной | |||
Чайная “Русский чай” | Лаваш |
6. Изучить особенности работы со сводными таблицами на примере обработки данных из таблицы 22.
· Создать сводную таблицу (Данные | Сводная таблица… | поместить поле "Магазин" в область "Страница", "Наименование" — в область "Строка", "Цена" — в область "Столбец", "Сумма" — в область "Данные" | Готово).
· Поменять ориентацию поля "Магазин" (Выделить поле "Магазин" на листе, где находится сводная таблица | Поле сводной таблицы | Ориентация: "по строкам" | OK).
· Изменить цену на "Выпечку" (800 р.) в исходной таблице. Обновить данные в сводной таблице (Выделить область данных в сводной таблице | Обновить данные).
· Сгруппировать товар по виду хлеба: белый или черный. (Удерживая клавишу Ctrl, выделить наименования белого хлеба | Сгруппировать | Изменить заголовки "Наименование2" и "Группа1" соответственно на "Вид" и "Белый" | Аналогично выполнить для черного хлеба).
· Скрыть детали группы "Белый" (Выделить название группы | Скрыть детали).
· Удалить сводную таблицу.
7. Построить сводную таблицу для данных из таблицы 18 (Данные | Сводная таблица… | Поместить поле "Страна" в область "Строка", "Год рождения" — в область "Данные").
· Подсчитать количество человек в базе данных по каждой стране (Мастер сводных таблиц | Выполнить двойной щелчок мышкой по кнопке "Год рождения" | В окне диалога изменить "Операция:" на "Кол-во значений" | в строке "Имя" написать слово "Количество" | OK | Готово).
· Для каждой страны определить самый максимальный, минимальный и средний год рождения (Мастер сводных таблиц | Перетащить поле "Год рождения" в область "Данные" еще три раза | Двойным щелчком мышки по каждой из кнопок перейти в диалоговый режим "Вычисление поля сводной таблицы" и изменить выбрать тип операции на "Максимум", "Минимум" и "Среднее" соответственно | Задать соответствующие значения для поля "Имя" | Для поля "Средний год" установить точность вычислений до 2-х знаков после запятой с помощью кнопки "Формат…" | OK | Готово).
· Отформатировать полученную сводную таблицу (Выделить сводную таблицу | Формат | Автоформат…).
· Добавить в сводную таблицу поле "Город" в область "Строка".
· Изменить порядок столбцов (Поменять местами "Максимальный год" и "Минимальный год" в окне диалога "Шаг 3 из 4" мастера сводных таблиц).
Контрольные вопросы
1. Создание и форматирование сводной таблицы. Удаление сводной таблицы.
2. Консолидация данных.
3. Создание структуры документа вручную, автоматически.
4. Форматирование структуры, удаление структуры документа.
5. Автоматическое создание итоговых строк.
6. Определение промежуточных итогов.
Лабораторная работа №15
М А К Р О С Ы В M S E X C E L
Цель работы: получить навыки создания, использования и редактирования макросов.
Порядок выполнения работы
1. Запустить MS Excel.
2. Создать макрос (Установить курсор на нужную ячейку таблицы | Сервис | Макрос | Начать запись… | Задать имя макроса, комбинацию "горячих" клавиш, описание макроса | Выполнить последовательность действий, которую хотите записать в макрос | Сервис | Макрос | Остановить запись).
3. Выполнить макрос с помощью:
· "горячих" клавиш;
· команды меню (Сервис | Макрос | Макросы… | Указать имя макроса, | Выполнить).
4. Записать макрос в свою персональную книгу макросов (Сервис| Макрос | Начать запись… | В списке "Сохранить в" выбрать "Личная книга макросов" | присвоить макросу имя | Осуществить запись макроса). Макрос будет записан в рабочую книгу PERSONAL.XLS в папке XLStart.
5. Просмотреть содержимое созданных макросов.
В текущей рабочей книге: Alt+F8 или Сервис | Макрос | Макросы… | Выбрать имя макроса | Изменить.
В персональной книге макросов: Окно | Отобразить | Выбрать имя книги макросов в списке книг, | OK | Alt+F8 или Сервис | Макрос | Макросы… | Выбрать имя макроса | Изменить.
Контрольные вопросы
1. Понятие "макроса".
2. Последовательность записи макроса.
3. Запуск макроса на выполнение.
4. Установка связи макроса с кнопкой на рабочем листе.
5. Редактирование макроса. Язык программирования для записи макроса.
6. Запись макроса в свою персональную книгу макросов.
Л и т е р а т у р а
1. Персон Р. Excel для Windows 95 в подлиннике. — СПб.: BHV-Санкт-Петербург, 1996. — 1056 с.
2. Вострокнутов Е. MS Excel для Windows 95 одним взглядом. — СПб.: BHV-Санкт-Петербург, 1996. — 144 с.
3. Микляев А. Настольная книга пользователя IBM PC. Изд. 2-е, перераб. и дополненное. — М.: "Солон", 1998. — 608 с.
4. Грошев С.В., Коцюбинский А.О., Комягин В.Б. Современный самоучитель профессиональной работы на компьютере: Практическое пособие. — М.: "Нолидж", 1998. — 448 с.
5. Богумирский Б. Эффективная работа на IBM PC в среде Windows 95. — СПб.: Питер, 1998. — 1120 с.
6. Николь Н., Ральф А. Электронные таблицы Excel 5.0. — М.: ЭКОМ, 1995 — 352 с.
7. Берлинер Э.М., Глазырин Б.Э., Глазырина Н.Б. Microsoft Office 97. — М.: АБФ, 1998. — 752 с.
8. Каммингс С., Коварт Р. Секреты Office 97: — К.: Диалектика, 1997. — 576 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
С т р у к т у р а о т ч е т а
Отчет о выполненной лабораторной работе должен включать:
1. Титульный лист.
2. Постановку задачи.
3. Описание хода выполнения работы (последовательность выполняемых действий).
4. Распечатки полученных результатов.
5. Краткие ответы на контрольные вопросы.
6. Выводы.
7. Список использованной литературы.
С о д е р ж а н и е
В в е д е н и е ............................................................................................................ 3
Лабораторная работа №1.
ОБЩЕЕ УПРАВЛЕНИЕ ОКНОМ MS EXCEL И ОКНОМ РАБОЧЕЙ
КНИГИ. СОЗДАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ТАБЛИЦЫ ........... 4
Лабораторная работа №2.
СОЗДАНИЕ ПРОСТЕЙШЕЙ ТАБЛИЦЫ. ВВОД И РЕДАКТИРОВАНИЕ ДАННЫХ ................................................................................................................. 7
Лабораторная работа №3.
РАБОТА С ДИАПАЗОНАМИ ЯЧЕЕК. КОПИРОВАНИЕ И
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ДАННЫХ ................................................................................. 10
Лабораторная работа №4.
ФОРМАТЫ ДАННЫХ MS EXCEL ...................................................................... 12
Лабораторная работа №5.
ФОРМАТИРОВАНИЕ ТАБЛИЦ В MS EXCEL .................................................. 15
Лабораторная работа №6.
АДРЕСАЦИЯ В MS EXCEL .................................................................................. 18
Лабораторная работа №7.
ЗАЩИТА ДАННЫХ В MS EXCEL ...................................................................... 19
Лабораторная работа №8.
ВЫЧИСЛЕНИЯ В ТАБЛИЦАХ MS EXCEL ....................................................... 21
Лабораторная работа №9.
ПОДБОР ПАРАМЕТРА И ПОИСК РЕШЕНИЯ СРЕДСТВАМИ
MS EXCEL ............................................................................................................... 26
Лабораторная работа №10.
ПОСТРОЕНИЕ ГРАФИКОВ И ДИАГРАММ ..................................................... 29
Лабораторная работа №11.
ПЕЧАТЬ РАБОЧИХ КНИГ ................................................................................... 31
Лабораторная работа №12.
РАБОТА С ГРАФИЧЕСКИМИ ОБЪЕКТАМИ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ .................................................................................. 33
Лабораторная работа №13.
ОБРАБОТКА СПИСКОВ ДАННЫХ. ФИЛЬТРАЦИЯ СПИСКОВ .................. 36
Лабораторная работа №14.
СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТОВ. ПОСТРОЕНИЕ СВОДНЫХ ТАБЛИЦ .............. 39
Лабораторная работа №15.
МАКРОСЫ В MS EXCEL ..................................................................................... 43
Л и т е р а т у р а ..................................................................................................... 45
ПРИЛОЖЕНИЕ. Структура отчета ...................................................................... 46
Учебное издание
КОЗЛОВ Сергей Михайлович,
БЕЛОВА Светлана Владимировна
ЭЛЕКТРОННЫЕ ТАБЛИЦЫ MICROSOFT EXCEL.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
Редактор
Подписано в печать
Формат 60´84 1/16. Бумага тип. №2. Офсет. печать.
Усл. печ. лист. . Уч.-изд. л. . Тираж . Зак. .
Издатель и полиграфическое исполнение:
Белорусская государственная политехническая академия.
Лицензия ЛВ № 155 от 30.01.98. 220027, Минск, пр. Ф. Скорины, 65.