Экономическое исследование и его результаты
Любой процесс по созданию продукции или услуг невозможен без участия материальных факторов, которые овеществлены в средствах производства. В состав средств работы лаборатории входят два материальных элемента - средства (орудия) труда и предметы труда.
Средства труда являются основнымифондами, а предметы труда - оборотными средствами, которые в совокупности образуютфонды.
Основные фонды и оборотные средства различаются не только составом входящих в них материально-вещественных элементов. Главные их отличия состоят в неодинаковой роли в процессе создания услуг, способе переноса своей стоимости на конечный продукт труда и характере воспроизводства.
Основные фонды (ОФ), вступив в процесс труда, многократно, в течение длительного времени в полном объеме участвовали в создании услуг, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму. За свой срок службы они участвовали в ряде последовательных кругооборотов и постепенно переносят свою стоимость в виде амортизации на стоимость вновь созданного продукта.
Оборотные средства (ОС) участвовали в производственном цикле лишь один раз, изменяя свою вещественную форму, и полностью перенесли свою стоимость на стоимость создаваемых услуг.
Основные производственные фонды и оборотные средства образуют уставный фонд лаборатории, что определяет их роль и значение в производственно-хозяйственной деятельности как важнейшего источника получения доходов и прибыли.
Производственная мощность лаборатории зависит от следующих факторов:
- количества и качества оборудования;
- максимально возможной производительности каждой единицы оборудования;
- трудоемкости оказываемых услуг, проведения весенне-осенних ярмарок, уровня организации труда.
Свою трудовую деятельность лаборатория начала 11 мая 2013 года и по сегодняшний день активно развивается.
Для организации работы лаборатории необходимы были изначальные затраты на покупку основных и оборотных средств.
Для успешной работы лаборатории понадобился ОФ на сумму 5028650рублей.
Для оказания услуг с марта 2014 года по февраль 2015 года потребовалось финансирование на сумму 450570 руб.
В соответствии с производственной мощностью лабораторией в плановом периоде было оказано услуг на 1015611руб. Все данные приведены в таблице 5.
Таблица 5 - Доходы лаборатории по приносящей деятельности в период с марта 2014 года по февраль 2015 года
Год Месяц | ||
Январь | - | 943309,52 |
Февраль | - | 1015611,72 |
Март | 980969,65 | - |
Апрель | 969610,21 | - |
Май | 890271,2 | - |
Июнь | 892312,32 | - |
Июль | 1026317,8 | - |
Август | 967813,2 | - |
Сентябрь | 965042,7 | - |
Октябрь | 985171,81 | - |
Ноябрь | 920613,35 | - |
Декабрь | 990412,13 | - |
Итого |
По данному показателю видно, что производственная мощность лаборатории характеризуется максимальным количеством оказываемых услуг при полном использовании основных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.
Результаты деятельности лаборатории показывают, что при использовании современной производительной лабораторной техники, хорошо налаженных технологических процессов и, самое главное, при стабильном получении качественных результатов запросы на выполнение лабораторных исследований стабильные и оплачиваемые населением.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать следующие выводы: лаборатория является рентабельной и в течение последующих двух лет полностью покроет изначальные оборотные средства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пройдя производственную практику в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 30, я пришла к выводу, что разнообразие видов мёда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества данного продукта открывают широкие возможности для развития рынка мёда. В это же время увеличение производства мёда влечёт за собой увеличение количества фальсификатов на рынке. Поэтому чтобы не допустить в продажу фальсифицированной продукции ветеринарно-санитарная лаборатория рынка должна быть оснащена современным оборудованием и иметь высококвалифицированных работников.
Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты.
Из выше сказанного можно сделать выводы о том что, работа ветеринарных специалистов сложна и многофункциональна. Для обеспечения выпуска в продажу качественных и безопасных продуктов питания на всех продовольственных рынках функционируют лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
В своей работе я выделила три основные части.
В теоретической части работы представлены все основные понятия о мёде, его свойства, химический состав, классификация, изменения, происходящие при хранении, его фальсификация. А также ветеринарно-санитарные требования при торговле натуральным мёдом на рынках и Ветеринарно-санитарная оценка продуктов пчеловодства при болезнях пчел.
Во второй главе раскрывается материал исследования, методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и результаты исследований.
В третьей главе рассмотрена экономико-организационная деятельность.
В последние годы бурное развитие розничной торговли в России предъявляет новые, повышенные требования не только к владельцам и работникам рынков, магазинов, но и организациям, осуществляющим контроль их качества, т.е. лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы. В торговом комплексе «Агропромышленный парк «Казань»» по результатам наших исследований допускается в продажу мёд только наивысшего качества из лучших пасек республики Татарстан и других соседствующих с ней республик.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Выполняя данную выпускную квалификационную работу, мы провели органолептические и лабораторные исследования мёда. Как показали проведенные исследования все образцы мёда по органолептическим и физико-химическим показателям соответствовали ГОСТ Р 54644-2011«Мёд натуральный». Также все образцы меда соответствовали и не превышали нормы по содержанию воды, общей кислотности, так же не было обнаружено примесей крахмала и муки. Ни в одном из образцов мёда не обнаружено искусственного инвертированного сахара, примеси свекловичного сахара и сахарного сиропа, что говорит о подлинности мёда и натуральности его происхождения. В наших исследованиях фальсификации мёда обнаружено не было. При обнаружении любого вида фальсификации мёда его не допускают на продажу в торговом комплексе «Агропромышленный парк «Казань»».
Сравнили по нормативным показателям мёд разного происхождения. Независимо от географического происхождения, мёд не терял своих лечебных и товароведческих качеств. Но различались физико-химические свойства, а именно содержание воды, кислотность и диастазное число.
Также провели ветеринарно-санитарную экспертизу мёда и дали заключение о том, что на прилавках торгового комплекса «Агропромышленный парк «Казань»» по результатам наших исследований допускается в продажу мёд только наивысшего качества из лучших пасек республики Татарстан и других соседствующих с ней республик.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. ГОСТР 54644-2011 Мёд натуральный. Технические условия.
2. ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия.
3. ГОСТ Р 52097-2003 Продукты пчеловодства. Минерализация проб для определения токсичных элементов.
4. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко. – 2-е изд., стер. – СПб.: Издательство «Лань», 2008. –
448 с.
5. Гамов, В.К. Экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие/ Гамов В.К., Павлова Ж.П., Колмогоров Ю.М. – Владивосток, 2000. - 248 с.
6. Дубцов, Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. Образования/ Дубцов Г.Г. – М.: 2001. – 264 с.
7. Жиряева, Е.В. Товароведение: Учебное пособие / Жиряева Е.В. – СПб.: Издательство «Лань», 2002. – 416 с.
8. Загаевский, И.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами
технологии переработки продуктов животноводства /Загаевский И. С., Жмурко Т. В. /М.: Колос, 2004.- 273 c.
9. Сенченко, Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. Серия «Технология пищевых производств»
/Сенченко Б. С. - Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.-704 с.
10. Синяков, А. А. Большой медовый лечебник/ Синяков А. А. – М.: «ЭКСМО-пресс», 2000. – 814 с.
11. Соторов, П. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов животноводства, растениеводства и рыбоводства на рынках и в хозяйствах: справочник/ П.П. Соторов. – Ростов н/Д.: Изд-во НМЦ «Логос», 2007. – 232 с.
12. Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
/Шепелев А. Ф. / М.: «МарТ» , 2004. – 677 с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
Приложение Б
Образцы мёда. Микроскопия мёда
Приложение В
Реакция на определение диастазного числа
Приложение Г
Приложение Д
Форма и относительная величина пыльцевых зерен с цвет разных растений:
Форма и относительная величина пыльцевых зерен с цвет разных растений:
1 - липы; 2-3 - фацелии; 4 - гречихи; 5 - мака; 6 - клевера лугового; 7 - клевера ползучего; 8 - акации; 9 - эспарцета; 10 - березы; 11 – лещины; 12 - вьюнка; 13 - подсолнечника; 14 - одуванчика; 15 - иван-чая; 16-17 - огурца; 18 - медуницы; 19 - горчицы; 20 - василька; 21 - сурепки; 22 - будры; 23 - шалфея; 24 - хлопчатника; 25 - тыквы;