Тема 6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КАЛЕНДАРЬ КРОЛИКОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ
Цель занятия– ознакомиться с техникой разведения кроликов и научиться составлять производственный календарь для кролиководческой фермы.
Производственный календарь должен быть составлен на каждой ферме. Сроки случки и дата окролов устанавливаются в зависимости от конкретных условий и направления хозяйства.
На кроликофермах мясо-шкуркового направления в зависимости от сроков отбивки молодняка различают бройлерный и интенсивный методы выращивания молодняка кроликов на мясо.
При бройлерном методе крольчат содержат под самкой до 60-дневного возраста. За это время они достигают живого веса 1,8 -1,2 кг и без дополнительного доращивания реализуются на мясо. Самку спаривают за несколько дней до отбивки молодняка или в день отбивки.
При интенсивном содержании кроликов разработано несколько вариантов их интенсивного использования, при которых крольчат отбирают раньше, чем при бройлерном, — в 40 – 30 - 20-дневном возрасте после окрола и получают от самки за год по 6 - 9 окролов и более. Молодняк при всех вариантах отбивки доращивают до 90-дневного возраста и реализуют живым весом 2,5—3 кг.
Чтобы определить дату реализации, необходимо учитывать цель реализации (на забой, на племя).
Точное соблюдение плана окролов позволяет перераспределить потомство под самками в зависимости от их молочности и многоплодности, комплектовать однородные группы крольчат, производить их татуировку и бонитировку.
Современные технологические проекты европейских компаний разрабатываются преимущественно в 2-х вариантах технологических циклов 42 и 49 дней. Соответственно с пары помещений обеспечивается выпуск продукции 1 раз в 42 или 49 дней. Ритмичность производства всей фермы зависит от количества отдельных помещений.
Схема технологического процесса «пусто-занято» по циклу 49 дней (источник: каталог Eurabbitech, 2014)
Срок использования кроликов основного стада для воспроизводства — 3, лучших животных — 4 года. Ежегодно выбраковывают около 35-45% стада. Возрастной состав основного стада примерно следующий: одного года — 40-45%, двух лет — 30-40, трех лет — 10-15, четырех лет — 5%.
Для ежегодного ремонта основного стада оставляют молодняк из первого-второго окролов в количестве 70% основного стада, чтобы к моменту комплектования стада из него можно было отобрать лучших животных. Количество окролов от самок основного стада обычно 4, реже 5. Количество окролов от молодых (разовых) самок обычно один, реже 2 (в июне и августе).
Количество выращенного молодняка обычно 5-6 от каждого окрола самки основного стада (в зависимости от качества стада) и 4-5 от каждого окрола разовой самки.
Календарный план окролов, отсадки и реализации молодняка составляют с учетом получения окролов с января по август включительно; время отсадки и реализации молодняка - в зависимости от производственного направления хозяйства, но чтобы на ферме находилось, возможно, меньше отсаженного молодняка одновременно от двух окролов, так как потребуются дополнительные клетки (вольеры) для его размещения.
Порядковый номер окрола | Дата случки | Дата окрола | Дата отсадки | Дата реализации | Назначение молодняка |
Первый | 01.01 | 31.01 | 28.02 | 02.05 | Для ремонта и на мясо |
Второй | 01.03 | 31.03 | 28.04 | 29.06 | Для ремонта и на мясо |
Третий | 29.04 | 29.05 | 26.06 | 27.08 | Убой на мясо |
Четвёртый | 27.06 | 27.07 | 24.08 | 25.10 | Убой на мясо |
Пятый | 25.08 | 24.09 | 22.10 | 23.12 | Убой на мясо |
Шестой | 23.10 | 22.11 | 20.12 | 29.02 | Убой на мясо |