Телят подразделяют на категории в соответствии с требованиями
категория | Характеристика (низшие пределы) |
первая | Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница и бедра выполнены |
вторая | Формы туловища недостаточно округлые, мускулатура развита удовлетворительно, лопатки и бедра выполнены удовлетворительно, седалищные бугры и маклоки выступают |
Категории упитанности овец и коз (ГОСТ 311777-2012)
1) В зависимости от возраста овец подразделяют[3],[4],[5]:
- на взрослых овец - старше 12 месяцев;
- молодняк овец - от четырех до 12 месяцев;
- ягнят - от 14 дней до четырех месяцев.
Примечание - Коз по возрасту не классифицируют[3],[4],[5].
2)В зависимости от упитанности взрослых овец, коз и молодняк овец подразделяют на категории[3],[4],[5]:
- первую;
- вторую.
3) В зависимости от живой массы молодняк овец подразделяют на классы[3],[4],[5]:
- экстра;
- первый;
- второй;
- третий.
Характеристики
Взрослых овец и коз в зависимости от упитанности подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 8.[3],[4],[5]
Таблица 8
Категория | Характеристика (низшие пределы) | |
взрослых овец | коз | |
Первая | Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка выступают; на пояснице и спине прощупываются умеренные отложения подкожного жира, на ребрах жировые отложения незначительные. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец в хвосте умеренные жировые отложения; курдюк недостаточно наполнен | Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, а также маклоки и холка выступают; подкожные жировые отложения прощупываются на пояснице и ребрах |
Вторая | Мускулатура на ощупь развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; холка и маклоки выступают значительно; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых в хвосте имеются небольшие жировые отложения | Мускулатура развита неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, ребра и маклоки значительно выступают, отложения подкожного жира не прощупываются |
Молодняк овец в зависимости от упитанности подразделяют на две категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 9.[3],[4],[5]
Таблица 9
Категория | Характеристика (низшие пределы) |
Первая | Мускулатура спины, поясницы на ощупь хорошо развита; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, холка слегка выступает; подкожный жир прощупывается на крестце и пояснице. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец в хвосте имеются умеренные отложения жира |
Вторая | Мускулатура спины и поясницы на ощупь развита удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают, подкожный жир слегка прощупывается на крестце, спине и пояснице. У курдючных овец в курдюке, у жирнохвостых овец в хвосте имеются небольшие отложения жира |
Молодняк овец в зависимости от живой массы подразделяют на четыре класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 10.
Таблица 10
В килограммах
Порода | Живая масса* | |||
Экстра | Первый класс | Второй класс | Третий класс | |
Молодняк овец всех пород (кроме романовской и курдючных) | Св. 44,0 | От 38,0 до 44,0 включ. | От 33,0 до 38,0 включ. | От 27,0 до 33,0 включ. |
Молодняк овец курдючных пород | Св. 45,0 | От 40,0 до 45,0 включ. | От 35,0 до 40,0 включ. | От 30,0 до 35,0 включ. |
Молодняк овец романовской породы | Св. 40,0 | От 35,0 до 40,0 включ. | От 30,0 до 35,0 включ. | От 24,0 до 30,0 включ. |
* Под живой массой понимают массу овец за вычетом утвержденных в установленном порядке скидок с фактической живой массы. |
4) Ягнята в возрасте от 14 дней до четырех месяцев по упитанности должны соответствовать следующим требованиям (низшие пределы): мускулатура спины хорошо развита, бедра выполнены, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают, в области холки выступают незначительно. У курдючных и жирнохвостых ягнят остистые отростки спинных, поясничных позвонков и холки выступают, жировые отложения в курдюке и жирном хвосте незначительные. Живая масса должна быть не менее 16 кг[3],[4],[5].
5) Овец, ягнят и коз, имеющих показатели ниже требований, установленных в относят к тощим[3],[4],[5].
Кролики для убоя (ГОСТ 7686-88)
Кролики для убоя должны соответствовать требованиям стандарта. Кролики в зависимости от упитанности подразделяют на 2 категории – первую и вторую[3],[4],[5].
Первая категория (мускулатура развита хорошо, остистые отростки спинных позвонков прощупываются слабо и не выступают, зад и бедра хорошо выполнены и округлены, на холке животе и областях паха легко прощупываются подкожные жировые отложения в виде утолщенных полос, расположенных по длине туловища[3],[4],[5].
Вторая категория (мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки спинных позвонков прощупываются легко и слегка выступают: бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно, жировые отложения могут не прощупываться[3],[4],[5].
Живая масса кроликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта должно быть не менее 2,4 кг[3],[4],[5].
Кроликов, имеющих плохо развитую мускулатуру, значительно выступающие спинные позвонки, независимо от живой массы, относят к тощим[3],[4],[5].
Кролики не должны иметь слипшийся от грязи волосяной покров, не должны быть в стадии интенсивной линьки по хребту и бокам. Самки не должны находиться в последней трети сукрольности[3],[4],[5].