Старинные поверья и поговорки

* Два новолуния за один месяц предвещают плохую погоду в следующем месяце.

* Если новолуние приходится на субботу или воскресенье, это к дождю и невезению.

* Если ты впервые увидишь Новую Луну в тот момент, когда будешь находится на улице, и она будет над твоим правым плечом, то тебе будет сопутствовать удача. Можно также загадать желание и оно будет исполнено. А самая большая удача тебя ждет в том случае, если ты впервые заметишь Новую Луну, когда она будет находиться прямо перед тобой.

* Кольцо вокруг Луны предвещает дождь или снег.

* Если переезд в новый дом или на новую квартиру состоялся во время фазы убывающей Луны, то переехавший никогда не будет голодать.

В средневековой континентальной Европе и в Англии "людьми Луны" называли воров и грабителей с большой дороги, поскольку своим делом они занимались по ночам. Современное выражение "работать при лунном свете" имеет примерно то же значение, поскольку означает дополнительную работу, как правило, выполняемую по ночам.

В некоторых областях Англии выражение "ловец Луны" (Moonraker) стало синонимом выражения "недалекий человек, простофиля". Между тем, происхождение этого выражения как раз свидетельствует о расторопности местных контрабандистов. Служащие Акцизного управления (что-то среднее между пограничной службой и налоговой инспекцией) устраивали по ночам засады, пытаясь поймать контрабандистов "на горячем". Услышав их приближение, контрабандисты бросали груз в озеро и притворялись, что пытаются поймать в воде отражение Луны. Когда акцизные чиновники спрашивали их, чем они тут занимаются, те невинно отвечали, что пытаются выудить Луну. Чиновники удалялись, покачивая головами над глупостью местных жителей, а контрабандисты вылавливали свой груз и отправлялись по своим делам.

Рецепты

Булочки с анисовой глазурью и начинкой из смородины

Это блюдо очень напоминает булочки "Горячий Крест", которые существовали задолго до того, как христиане сделали их популярными. Рецепт рассчитан на 72 штуки.

  • 400 гр. теста-полуфабриката.
  • 6 столовых ложек сахара.
  • 1/2 чашки смородины или изюма.
  • 1 хорошо взбитое яйцо.
  • 3/4 чашки сахарной пудры.
  • 1 /2 чайной ложки анисовых зерен.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовьте тесто в соответствии с рецептом на упаковке, но добавьте сахар, смородину и яйцо. Накройте марлей, поставьте в теплое место и подождите пока оно "поднимется" в два раза, что произойдет примерно через 30-45 мин.

Возьмите кухонную доску, посыпьте мукой, раскатайте на ней тесто. Вырежьте из теста формы с помощью бис-квитницы или большого стакана. Положите булочки на хорошо смазанный маслом протвень. Снова накройте марлей и дайте им "подняться" в два раза.

Выпекайте на среднем огне в течение 20-30 мин. Смешайте сахарную пудру, анисовые зерна и лимонный сок. Взбивайте до однородности массы. Намажьте на теплые булочки.

"Дьявольские" яйца с копченой семгой

Русский рецепт

  • 12 сваренных вкрутую яиц.
  • 1 чайная ложка сухой горчицы.
  • Перец по вкусу.
  • 230 гр. сливочного сыра.
  • 1/4 чашки майонеза.
  • 1/3 чашки порезанной копченой семги.

Почистите яйца. Разрежьте в длину и острожно извлеките желтки. Раздавите желтки и смешайте с сыром, горчицей, майонезом и семгой. Разложите смесь по половинкам яиц. Положите в холодильник.

Русский чай

  • 1 заварной чайничек чая.
  • 1/8 чайной ложки гвоздики.
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха.
  • 1 палочка корицы.
  • Ром или водка.
  • Несколько веточек мяты.

Залейте чай кипятком, добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу. Когда чай будет готов, разлейте по чашкам, положите в каждую чашку по веточке мяты и добавьте водку или ром.

Рукоделие

Сухие духи "Шестнадцатый век"

  • 1 /2 литра мелко порезанных листьев мяты.
  • 1/2 литра цветов лаванды.
  • 1 столовая ложка тщательно раздавленных зерен тмина.
  • 1/2 литра тимьяна. 1 столовая ложка раздавленной гвоздики или кориандра.
  • 1 столовая ложка раздавленной бензоиновой смолы или корня фиалки.

Осторожно перемешайте все ингредиенты. Положите в баночку для сухих духов, и добавьте несколько сухих лепестков розы и ноготков.

Яйца Равноденствия

(пасхальные)

В раскрашивании яиц на Весеннее Равноденствие нет ничего нового. Этот обычай существовал задолго до христианской Пасхи. Особенно это касается красных яиц, которыми представители многих народов обменивались в это время года, напоминая друг другу о Великой Богине и ее способности к созданию новой жизни. Древние римляне отмечали наступление этого времени года состязаниями колесниц на ипподроме и дарением яиц друг другу.

Если вам не по душе хранить у себя крутосваренные яйца и вы планируете использовать яйцо только как украшение, то можете использовать скорлупу. Иголкой проделайте маленькую дырочку в верхушке сырого яйца и дырочку чуть побольше - в его нижней части. Удостоверьтесь, что иголка проколола внутреннюю мембрану. Держите яйцо над миской и дуйте в верхнюю дырочку до тех пор, пока содержимое яйца не вытечет в миску через нижнюю дырочку. Теперь у вас есть пустая скорлупа, которую можно превратить в украшение, ну а содержимое можно употреблять в пищу. Прежде чем раскрашивать яйцо, обязательно осторожно помойте его.

Польские крестьяне украшали яйца с помощью тщательно вырезанных из бумаги фигурок. Они либо красили яйцо и приклеивали к нему фигурки из белой бумаги, либо оставляли скорлупу белой и приклеивали фигурки 1из цветной бумаги. Если вы хотите, чтобы у вас было несколько одинаковых фигурок, то возьмите большой лист бумаги и сложите его столько раз, сколько фигурок зам требуется. Нарисуйте фигурку на верхнем слое. Вырежьте фигурку ножницами, проследив за тем, чтобы ножницы прорезали все слои бумаги. Приклейте вырезан-ше фигурки к яйцу. Фигурки могут быть самыми раз-шми, в том числе изображения животных и птиц.

Наши рекомендации