История пятнадцатая. Теоретик
Неугомонный выдумщик, человек рассеянный излучающий творческую активность, приятный в общении -именно так можно охарактеризовать профессора, известного физика-теоретика. Евгений, так звали профессора был невысокого роста, полный, большой любитель пого-' верить и поспорить по любому поводу.
Медлительный и несколько неловкий в разговоре он сразу загорался, если какой-то вопрос привлекал его внимание. Если становилось скучно, он мог повернуться и уйти
Конфликтовал он крайне редко. В тех случаях, когда не давалось избежать острой ситуации, он замолкал. По нему было видно, что он пытается понять причины конфликта пути выхода из него. Обычно он редко переходил от мыс-' леи к действиям. Конфликт протекал помимо его участия
Он всегда был склонен к углубленным размышлениям' h-сли ему предстоял разговор на работе, то обычно он к нему тщательно готовился. Он не мог и не хотел выглядеть человеком некомпетентным, ему нравилось раскладывать все по полочкам. При необходимости он обращался к книгам, ему хотелось, чтобы в серьезном разговоре его точка зрения была серьезно аргументирована.
Евгений работал в теоретическом отделе большого института, расположенного в пятидесяти километрах от города. Он работал среди похожих на него по складу ума ха-
рактерулюдей.0тношенияссотрудникамидругихотделов и лабораторий складывались не всегда гладко. Мало кому
хотелось столкнуться с людьми хладнокровными проницательными, замкнутыми и, кроме того, большими интеллектуалами. В отделе, где работал Евгений, были преимущественно мужчины; две женщины из отдела по своему типу мало чем отличались от мужчин.
В общественной жизни Евгений никакого участия не принимал, он редко посещал вечеринки и другие коллек-тивные мероприятия. Нельзя сказать, что у него не было желания присоединиться к друзьям и знакомым. К самим встречам он относился терпимо, иногда даже они вызывали у него интерес. Его скорее утомляла продолжительность вечеринок, иногда было трудно участвовать в разговоре, так как тема не интересовала, да он и не знал, что сказать.
Он мог выпить в компании, но считал коллективные мероприятия потерей времени. Зато он много и с удовольствием работал. Некоторый недостаток в общении Евгений компенсировал мысленными разговорами с самим собой. Точнее, он осознавал в себе интуитивную и рациональную части, между которыми и шел этот разговор. Евгений научился приглушать рациональную часть и прислушиваться к интуиции. Он вычитал в книгах по восточной философии, как научиться за счет особого режима дыхания давать простор своей интуиции, и часто этим пользовался. Особое удовольствие доставляло ему умение, задержав дыхание, изучать внутренние образы.
Работа у Евгения шла наиболее эффективно, если он был предоставлен сам себе; его раздражали всякие предписания и указания. Он не обладал чувством времени, поэтому, чтобы закончить работу в срок, напрягал все свои силы. Ему доставляло удовольствие самому от начала до конца справляться с проектами. Кроме того, он не только ясно мыслил, но и ясно излагал свои мысли.
К особенностям характера Евгения можно было отнести его отношение к питанию. Он, естественно, питался без всяких ограничений, совершенно не думая о последствиях. К сорока годам у него был большой вес и намечалось ожирение. Евгения, однако, это не тяготило, он просто не обращал на это внимание. Едва ли он даже замечал, что ест. Не замечал он и усталости, работал много и останавливался, лишь когда силы покидали его.
Однажды в институт приехала делегация японских ученых, которые совместно с коллегами Евгения по отделу обсуждали общий проект. Евгений с друзьями несколько раз принимали японцев у себя, затем японцы пригласили всех в японский ресторан. Для Евгения все настолько было необычно, что он даже слегка растерялся. Больше же всего его поразила церемония чаепития. Он пил чай дома и на работе, но никогда особенно не обращал внимания на его вкус и аромат. В ресторане же неспешная чайная церемония заставила его по-иному взглянуть на чай, оценить его цвет, аромат и вкус. В нем словно что-то пробудилось, нахлынули новые, непривычные ощущения.
Чаще всего люди типа Евгения получают информацию о неправильном питании от подсознания во время сна. Но сны не все запоминают, да и надо еще растолковать их. Евгению повезло, случай помог ему осознать возможность другого образа жизни, и в первую очередь иного питания.
С того дня, когда Евгений побывал в ресторане, он стал более внимателен к еде, стал прислушиваться к своему внутреннему голосу, говорящему о необходимости воздержания в еде.
Могли об этом Евгений узнать раньше? Безусловно, мог, поскольку ему очень много приходилось писать ручкой, Свой почерк он, конечно же, едва ли смог бы расшифровать, но если бы он обратился к графологу, то мог бы узнать о подчиненности, слабой днфферепцпрованности его ощущений почти по всем сенсорным каналам. Как и многие интуитивные люди, Евгений наиболее топко различал запахи. Вот что примерно рассказал бы графолог Евгению.