Глава 1 Лишний вес и пищевое поведение
Ирина Германовна Малкина-Пых
Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда
Аннотация
Вы устали сражаться с лишними килограммами? Вы не хотите больше мучить свой организм жесткими диетами? Вы не готовы рисковать своим здоровьем, принимая «волшебные таблетки» с непредсказуемым побочным действием? Тогда пора перестать бороться со следствием и взяться за причины.
Ведущий отечественный специалист по проблемам психосоматики И. Г. Малкина-Пых предлагает уникальную методику, которая устраняет причину лишнего веса – нарушенное пищевое поведение. Это единственный способ, который поможет вам избавиться от лишних килограммов и забыть о проблеме лишнего веса навсегда.
Ирина Малкина-Пых
Лишний вес. Освободиться и забыть. Навсегда
Введение
В последней четверти XX века ожирение стало социальной проблемой в странах с высоким уровнем экономического развития, включая Россию, в которых как минимум 30 % населения имеют избыточную массу тела (Гинзбург и др., 1999). C избыточным весом связано многократное повышение частоты развития артериальной гипертонии, инсулиннезависимого сахарного диабета (ИНСД), атеросклероза и ишемической болезни сердца, остеохондроза позвоночника и полиартрита, дискинезии желчного пузыря, хронического холецистита и желчекаменной болезни, различных опухолей и ряда других заболеваний. Примерно в 98 % всех случаев причиной избыточной массы тела является переедание. Оставшиеся 2 % – эндокринные заболевания, сопровождающиеся приемом гормональных препаратов, и в этом случае необходимо лечить основной недуг.
...
Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3–5 лет при умеренном избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении. Установлено, что если бы человечеству удалось решить проблему ожирения, средняя продолжительность жизни увеличилась бы на 4 года. Тогда как решение проблемы злокачественных опухолей увеличило бы среднюю продолжительность жизни только на 1 год.
Актуальность проблемы ожирения заключается еще и в том, что количество людей с избыточным весом постоянно растет. Такой прирост составляет 10 % от прежнего количества за каждые 10 лет. Подсчитано, что если данная тенденция сохранится, то к середине следующего столетия практически все население экономически развитых стран будет болеть ожирением.
Проблема лечения лишнего весабыла хорошо известна еще в Древней Греции, хотя повстречать человека, страдающего лишним весом, можно было не так часто, как в современных развитых европейских странах. Не случайно известный античный риторик Claudius Aelian (170–235 н. э.) включил в свои «Исторические заметки» подробное описание людей с подобным недугом. По мнению Aelian, ожирение было серьезной проблемой, достойной освещения в его работе, описывающей множество анекдотов и курьезных историй о необычных и странных персонах античного мира (httр://www. ves. ru).
В современном западном обществе ожирение преобладает в нижней социально-экономической прослойке, в то время как в Древней Греции наблюдалась противоположная ситуация. Фактически большинство людей, описанных Aelian, были государственными деятелями. К примеру, Дионисиус из Гераклеи, живший в IV веке до н. э.
Хотя так же, как и в наши дни, лишний вестогда не считали серьезным недугом, как другие болезни, но к таким людям относились весьма презрительно. Дионисиус был очень толст, главным образом, от обжорства, он, подобно нашим современникам, стыдился своей полноты. Aelian рассказывает, что Дионисиус скрывал свое тело в бочке, из которой виднелась лишь его голова. Таким образом, он мог отдавать распоряжения слугам (ведь он к тому же был настоящим тираном Гераклеи!) и есть все, что захочет, в то время как его массивное тело, которого он так стеснялся, было спрятано от его подданных.
Дальнейшее развитие истории борьбы с лишним весом относится к началу прошлого тысячелетия.
1087: Король Англии Вильгельм I становится настолько толстым, что уже не в состоянии ездить верхом. Для борьбы с лишним весомон прибегает к алкоголю (сказывается нормандское происхождение короля), употребляя его в больших количествах, – это и является его жидкой диетой.
1830-е: Сильвестр Грэхем (Sylvester Graham), пресвитерианский священник, предлагает ограничительную диету для искоренения таких грехов, как обжорство, сексуальные желания и прочие аморальности. Хорошая комбинация религиозных чувств с пищевыми рекомендациями. Грэхем также напоминает, что лишний вес приводит к нарушению пищеварения, а оно, в свою очередь, к различным болезням. Ярые приверженцы учения Грэхема клянутся, что после сокращения питания они отлично себя чувствуют, хотя на вид бледные и вялые. Из-за этих бледнолицых Грэхем впоследствии получил прозвище «Доктор Опилки».
1878: Умирает Вильям Бантинг (William Banting), автор труда «Письмо о тучности» («Letter on Corрulence»). Эта работа, основанная на советах доктора Вильяма Харви (William Harvey), предупреждает о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Сам Бантинг успешно сбрасывает 46 фунтов (20 кг) и выдвигает идею, что съеденные картошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что британские граждане начинают применять слово «бантинг» для обозначения потери веса посредством диеты с ограничением сахара и крахмала.
1879: Выпускник Университета Джона Гопкинса (США) изобретает сахарин. Это служит толчком к основанию знаменитой «Monsanto» – мегакорпорации по пищевым биотехнологиям.
1890-е: Химик Вильбур Этуотер (Wilbur O. Atwater) «расщепляет» продукты питания на отдельные компоненты – белки, жиры и углеводы – и измеряет калорийную ценность каждой группы.
1894: В качестве средства для похудения начинают прописывать вещества, полученные из щитовидных желез животных.
1896: Появляются первые рекламы продукции для потери лишнего веса. В состав подобных снадобий входят слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль.
Ранние 1900-е: История «похудательного» ажиотажа берет свои истоки в начале 1900-х годов, когда со страниц газет неиссякаемым потоком пошла реклама новейших способов избавления от лишнего веса. Тогда-то и начали сколачиваться состояния на «волшебных пилюлях от жира» и «удивительных методиках быстрого похудения».
Параллельно в истории мировой медицины появились имена выдающихся ученых. Аптон Синклер (Uрton Sinclair) пропагандирует соблюдение постов как универсальное средство лечения и истощения, и лишнего веса. Гервард Каррингтон (Hereward Carrington) пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. Гораций Флетчер (Horace Fletcher) – длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище Великий Жующий. В гибком английском языке даже появилось слово «флетчерайзинг» – «пережевывание пищи по методу Флетчера».
Рассел Читтенден (Russell Chittenden), химик из Йельского университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях. Калория – это количество тепла, необходимое для поднятия температуры 1 г воды на 1 град. по Цельсию. Измерение калорий хорошо подходит для определения энергетической ценности еды и энергии, потраченной на физические упражнения. Начинается повсеместный подсчет калорий.
1917: Доктор Лулу Хант Петерс (Lulu Hunt Рeters) публикует «Диеты и здоровье с разгадкой калорий» («Diet and Health, with Key to the Calories»). Это первая книга, пропагандирующая подсчет калорийности и соблюдение калоража как метод уменьшения веса. Предлагается такой научный принцип: контроль веса – это контроль калорий. А те, кто не в состоянии контролировать свой вес, объявляются недисциплинированными и морально неустойчивыми.
После Первой мировой войны:Замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с динитрофенолом, стремительно теряют вес. Медики берут сей факт на вооружение, и начинают прописывать это волшебное вещество для лечения ожирения. Динитрофенол также используют в сельском хозяйстве как инсектицид и гербицид, но желающих похудеть это не смущает. Сбрасывание лишнего весапроисходит за счет того, что динитрофенол сильно ускоряет метаболизм. К 1935 году динитрофенол успевают принять более 10 тысяч человек. А к 1938 году динитрофенолом прекращают пользоваться.
1920-1950-е: Повсеместный подсчет калорий постепенно затихает.
1921: Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association) в своем компендиуме «Панацеи и знахарство» («Nostrums and Quakery») упоминает ламинарию, фукус и лаконос как средства, способствующие похудению.
1940-е: Врач Альфред Пеннингтон (Alfred Рennington) проводит наблюдение над сотрудниками компании «DuРont», имеющими лишний вес, и приходит к следующему выводу: чтобы похудеть, надо есть жиры. Этот вывод основан на том предположении, что когда организм перерабатывает жиры, он не в состоянии перерабатывать углеводы, и, таким образом, при обильном потреблении жиров потребляемые углеводы исключаются из энергетического обмена.
1943:Марион Вайт в своей книге «Диета без отчаяния» предложила альтернативу оливковому и растительным маслам: минеральное масло, неперевариваемое человеческим организмом. Однако минеральное масло, уже хорошо известное и продаваемое в аптеках в качестве слабительного, вызывает газы, вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.
1944: В американской армии проводят изучение действия полуголодных диет на гражданах, отказавшихся от военной службы по политическим или религиозно-этическим убеждениям. Результаты таковы: большинство участников этих экспериментов, бывшие в начале эксперимента здоровыми и энергичными, становятся больными и квелыми.
1950-е: Женские журналы вспоминают о давно забытом подсчете калорий и воскрешают идею вытачивания фигуры посредством уменьшения калоража. А для вдохновения на диетподвиги приводятся многочисленные частные случаи счастливого похудения.
1951: Тилли Люис (Tillie Lewis) запускает в производство и продажу свою знаменитую линию «Tasti – Diet» – продукты на сахарине вместо сахара: пирожные, пуддинги, желе, шоколадные соусы.
1952: Газета «Newsweek» публикует статью «Тучная личность» («Fat Рersonality»), посвященную толстякам. Идея статьи такова: желание кушать всякие высококалорийные блюда идет от тоски, неустроенной личной жизни и сексуальной недостаточности.
1955: Рождение индустрии жирозаменителей. О.А. Батиста (O.A. Batista), прокрутив волокна искусственного шелка в миксере, с изумлением обнаружил, что полученный продукт на вид и на ощупь – ну в точности как жир! Продукт выпускают на рынок под названием «Avicel». Однако его вкусовые качества оставляют желать лучшего.
1957: Становится популярным использование человеческого гормона роста – хорионического гонадотропина (ХГ). ХГ используют для лечения мальчиков с синдромом Фрелиха (Frohlich’s syndrome) – это расстройство функции гипоталамуса, приводящее к увеличению веса. Лечение ХГ успешно убирает у мальчиков жир с бедер, ягодиц и нижней части живота. Однако это не подходит для женщин, потому что у них не бывает синдрома Фрелиха.
1959: Журнал «New York Times» отмечает, что 90 % всех случаев ожирения вызваны «психогенными проблемами».
1961: Массовое стремление следить за своим весом породило новую мораль: жир признан аморальным.
1961: Первый диет-гуру – Джек Лаланн (Jack LaLanne) – набирает популярность. Он внедряет физические упражнения для похудения, предлагает оборудование для выполнения этих упражнений, диетические напитки, витамины, белковые вафли и вдохновляющие книги. Также он одним из первых внедряет в массы концепцию низкожировой кухни.
1961: Доктор Герман Толлер (Herman Taller) публикует книгу «Не считайте калории».
О новейшей истории и современных методах снижения лишнего веса можно подробно прочитать в ряде замечательных книг, например Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. – М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2004; Бобровский А. Современные методы снижения веса. Осторожно! Не все они полезны. – СПб., ИК «Невский проспект», 2005.
Приведенные факты говорят о том, что проблема избыточного веса актуальна и по сей день, несмотря на то, что чуть ли не каждый месяц появляется новое средство или метод, обещающее гарантированное похудение. Гигантская индустрия производства всевозможных таблеток, поясов для похудения и других чудодейственных способов сбросить вес процветает, а масса тела среднестатистического россиянина год от года увеличивается.
...
Экономисты подсчитали: человек, который изобретет эффективное средство от избыточного веса, станет миллиардером менее чем за полторы минуты. Это отражает, с одной стороны, неэффективность большинства диет и препаратов для коррекции веса, а с другой стороны – злободневность проблемы.
Отчасти эта ситуация объясняется тем, что большинство способов нормализации веса устраняют следствие, а не причину. Ведь избавиться от истинной причины переедания гораздо сложнее, чем надеть «волшебный» пояс, который «работает в то время, когда вы отдыхаете», или съесть «чудесную» таблетку, которая «позволит есть все, что вы захотите». Производителям выгодно держать потенциального покупателя в неведении, заставляя его «клевать» на все новое.
Между тем психология и психотерапия располагают вполне реальными разнообразными подходами и методами помощи человеку, страдающему от переедания и лишнего веса. Именно практическая психология дает наиболее устойчивые результаты преображения внешности. И в развитых странах, где еще в прошлом столетии отказались от многих способов лечения, до сих пор практикуемых в России, для снижения веса обычно обращаются к психологам и психотерапевтам.
Это и понятно, поскольку большинство ученых, работающих над проблемой алиментарного (пищевого) ожирения, сходятся в одном: лишние килограммы обусловлены привычками их «хозяина». Привычка – это сложившийся стереотип поведения, в том числе и пищевого. Другими словами, переедание обычно является результатом нарушения ваших отношений с едой, то есть вашего пищевого поведения. Это привычка есть много жирной или сладкой пищи, мало двигаться или «заедать» стресс. Это – образ жизни полного человека. Психологические методы помогают нормализовать пищевое поведение и отказаться от старых привычек.
Книга, которую вы держите сейчас в руках, призвана научить вас самостоятельно снижать вес, избавляясь от его основных причин, контролировать свой вес и сохранять стройность.
Из этой книги вы узнаете:
● что такое пищевое поведение, почему и как оно может нарушаться;
● как различаются голод и аппетит;
● как объясняет причины возникновения лишнего веса медицина, а как – психология;
● что такое психосоматика и пищевая зависимость.
Но самое главное, что в каждом разделе даются практические рекомендации, направленные не столько на похудение, сколько на нормализацию вашего пищевого поведения, поэтому, выполняя предлагаемые техники, вы при желании сможете:
● выяснить настоящие причины возникновения вашего лишнего веса;
● научиться разделять понятия голод и аппетит;
● понять, какие эмоции вы «заедаете», и перестать делать это;
● осознать пользу лишних килограммов и распрощаться с ними;
● стать любящим родителем самому себе;
● научиться любить и понимать свое тело, вашего лучшего друга на земле.
Глава 1 Лишний вес и пищевое поведение
Потребность в пище является одной из первичных биологических потребностей, она направлена на поддержание жизни. Люди едят для того, чтобы получать необходимую энергию, строить новые клетки и создавать сложные химические соединения, необходимые для жизни.
Согласно теории А. Маслоу потребности человека, касающиеся биологического выживания, должны получить удовлетворение на минимальном уровне, прежде чем станут актуальными любые потребности более высокого уровня (Хьелл, Зиглер, 1997).
Тем не менее ежедневный рацион человека, как правило, не ограничивается лишь жизненно необходимыми калориями и питательными веществами. Кроме того, количество съеденного, время приема пищи, предпочтение определенных продуктов питания и их сочетаний – все это отличается своеобразием у каждого человека.