Ощущение. Нейрофизиологические механизмы ощущений. Классификация ощущений. Закономерности ощущений. Особенности видов ощущений
1. Ощущение — психически и процесс непосредственного, чувственного отражения элементарных (физических и химических) свойств действительности; чувствительность человека к сенсорным воздействиям среды. Вся сложная психическая деятельность человека базируется на ощущениях. Ощущение является элементарным, но базовым психическим процессом. Оно не пассивный отпечаток физических свойств действительности, а активный психический процесс взаимодействия человека с миром.
В ощущениях отражаются не только специфические свойства предметов и явлений, но и их интенсивность, продолжительность и пространственная локализация. Ощущения человека взаимосвязаны, ассоциированы так же, как связаны между собой и различные свойства действительности.
Процесс непрерывного приема и анализа информации о физико-химических характеристиках внешней среды и внутренних состояниях организма осуществляется посредством анализаторов. Информация, получаемая анализаторами, называется сенсорной (от лат. sensus — чувство), а процесс ее приема и первичной переработки — сенсорной деятельностью.
Каждый орган чувств (глаз, ухо, чувствительные клетки кожи, вкусовые сосочки языка) специализирован на приеме и переработке различных специфических внешних воздействий.
Основная часть каждого органа чувств, окончания чувствующего нерва, — рецепторы (от лат. receptor — принимающий). Они превращают энергию внешнего раздражителя в нервный импульс. Ощущение — акт перехода внешнего воздействия и факт сознания.
2. В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на три группы:
♦ к первой группе относятся ощущения, связанные с рецепторами, находящимися па поверхности тела, — зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные; это экстерорецептивные ощущения;
♦ ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения; они связаны с рецепторами, находящимися во внутренних органах (органические ощущения);
♦ к третьей группе относятся кинеетезнческие (двигательные) и статические ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и вестибулярном аппарате; это — проприорецептивные ощущения (от лат. propnus - собственный), ощущения собственных движений и пространственного положения тела.
В зависимости от разновидности анализатора различаются следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, кожные, обонятельные, вкусовые, кинестезические, статические, вибрационные, органические, болевые.
Ощущения подразделяются также на дистантные (отражение свойств удаленных объектов) и контактные.
Общие психофизиологические закономерности ощущений
Работа каждого анализатора имеет специфические закономерности. Наряду с этим все виды ощущении подчинены общим психофизиологическим закономерностям. К ним относятся:
♦ пороги чувствительности;
♦ адаптация;
♦ сенсибилизация;
♦ контраст ощущений;
♦ синестезия.
1. Пороги чувствительности — это ее предельные возможности. Диапазон пашей чувствительности ограничен нижним и верхним абсолютными порогами:
♦ минимальная интенсивность раздражения, необходимая для возникновения едва заметного ощущения, называется абсолютным нижним порогом ощущения;
♦ верхний абсолютный порог ощущений — ото максимальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает болевые ощущения или исчезновение ощущения.
Наряду с абсолютной различается относительная чувствительность — чувствительность к изменению интенсивности воздействия. Относительная чувствительность измеряется порогом различения (разностным порогом) -минимальным различием в силе двух однотипных раздражителе/!, необходимым для изменения интенсивности ощущения.
Различается оперативные пороги ощущений - величина сигнала, при которой точность и скорость его различения достигают максимума (эта величина на порядок больше, чем величина нижнего порога).
2. Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к силе по продолжительности действующего раздражителя называется адаптацией.
Разные анализаторы имеют различные скорость и диапазон адаптации. Адаптация к одним раздражителям происходит быстрее, к другим — медленнее: быстрее адаптируются обонятельные и тактильные анализаторы, медленнее — слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы.
3. Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов называется сенсибилизацией.
Сенсибилизация, обострение чувствительности, может быть вызвана:
♦ взаимодействием ощущений;
♦ физиологическими факторами;
♦ ожиданием того пли иного воздействия, его значимостью, специальной установкой па различение определенных раздражителей;
♦ упражнением, опытом.
У людей, лишенных какого-либо вида чувствительности, этот недостаток компенсируется (возмещается) за счет повышения чувствительности других органов (например, повышение слуховой и обонятельной чувствительности у слепых). Это так называемая компенсаторная сенсибилизация.
Сильное возбуждение одних анализаторов понижает чувствительность других. Это явление называется десенсибилизацией.
4. Одно из проявлении взаимодействия ощущении — их контрастное взаимодействие. Контраст ощущений — повышение чувствительности к одним свойствам под влиянием других, противоположных свойств действительности. Так, одна и та же фигура одного цвета на светлом фоне кажется серой, а на черном — белой.
5. Синестезия (от греч. sinaisthcsis — совместное ощущение) - ассоциативное (фантомное) шюмодальное ощущение, сопутствующее реальному (вид желтого лимона вызывает ощущение кислого).
Особенности отдельных видов ощущений
1. Зрительные ощущения. Для возникновения зрительных ощущений необходимо воздействие электромагнитных волн на зрительный рецептор— сетчатку глаза, скопление фоточувствительных нервных клеток, расположенных на дне глазного яблока.
Ощущаемые человеком цвета делятся на хроматические и ахроматические — бесцветные (черный, белый и промежуточные оттенки серого цвета).
Световые (электромагнитные) волны разной длины вызывают разные цветовые ощущения. Цвет — это психическое явление, ощущение человека, вызываемое различной длиной электромагнитных излучений.
Существует трехкомпопеитпая теория цветового зрения, согласно которой все многообразие цветовых ощущений возникает в результате работы лить трех видов дветовоспринимнющпх рецепторов красного, зеленого и синего.
Для зрительного возбуждения характерна некоторая инертность. Это является причиной кратковременного (0,25 с) сохранения следа светового раздражения после прекращения воздействия раздражителя.
Цвет каждого объекта характеризуется теми лучами светового спектра, которые объект отражает.
2. Слуховые ощущения. Работа слухового анализатора не менее сложна и важна, чем работа зрительного анализатора. По этому каналу идет основной поток речевой информации .
Слуховой анализатор чувствителен к высоте, силе и тембру звука.
Человек не ощущает звуки низких частот (инфразвуки). Однако подпороговые низкочастотные звуки влияют на психическое состояние человека.
Звуки, лежащие за верхним порогом звуковой чувствительности (то есть свыше 20 тыс. Гц), называются ультразвуками. Животным доступны ультразвуковые частоты в 60 и даже 100 тыс. Гц. В нашей речи обнаруживаются звуки до 140 тыс. Гц. Можно предположить, что они воспринимаются нами на подсознательном уровне и несут в себе эмоциональную информацию.
Интенсивность слухового ощущения — громкость — зависит от интенсивности звука, то есть от амплитуды колебаний источника звука и от высоты звука.
Кроме звуковысотной чувствительности существуют нижние и верхние пороги чувствительности к силе звука.
Тактильные ощущения — ощущения прикосновения. Тактильные рецепторы наиболее многочисленны па кончиках пальцев и языка.
Кинестетические (двигательные) ощущения, Наши движения связаны с кинестетическими ощущениями.
Статическое ощущение — ощущение положения тела в пространстве относительно направления силы тяжести, ощущение равновесия. Рецепторы этих ощущений (гравнторепепторы) находятся во внутреннем ухе.
Вибрационные ощущения возникают в результате отражения колебаний от 15 до 1500 Гц в упругой среде. Эти колебания отражаются всеми частями тела. Вибрации для человека утомительны и даже болезненны, многие из них недопустимы.
Обонятельные ощущения возникают в результате раздражения частицами пахучих веществ, находящихся в воздухе, слизистой оболочки носовой полости, где находятся обонятельные клетки.
Вкусовые ощущения. Все многообразие вкусовых ощущений состоит \ул комбинации четырех вкусов: горького, соленого, кислого и сладкого.
Рецепторами вкусовых ощущений являются нервные окончания, расположенные на поверхности языка, — вкусовые сосочки. Они расположены на поверхности языка неравномерно.
Температурные ощущения возникают от раздражения терморецепторов кожи. Существуют отдельные рецепторы для ощущения тепла и холода.
Болевые ощущения вызываются механическими, температурными и химическими воздействиями, достигшими сверхпороговой интенсивности.
Органические ощущения — ощущения, связанные с интерорецепорами, расположенными во внутренних органах. К ним относятся ощущения сытости, голода, удушья, тошноты и др.
4. Сенсорная организация личности. Присущие индивиду уровни развития отдельных видов его чувствительностн и особенности их системного функционирования называются сенсорной организацией личности. У каждого человека имеются анатомо-физиологические предпосылки (задатки) для развития определенных сенсорных способностей. Отдельные люди — экстрасенсы ~ обладают феноменальной чувствительностью. С развитием сенсорной культуры личности связаны ее способности реагировать на гармонию красок, запахов и звуков.
Потребность в гармонизированных сенсорных воздействиях — одна из основных потребностей человека. Длительная сенсорная депривация (лишение чувственных воздействий) вызывает у человека психическое расстройство. Б постоянном потоке нервных импульсов, поступающих в мозг от органов чувств, осуществляется живая связь каждого человека с внешним миром.